Отношения отца и сына
Ребенку 2 года. Мне кажется, что в присутствии отца он хуже себя ведет. Не то, чтобы меньше меня слушаться начинает,хотя отчасти и это тоже, но просит большего внимания с моей стороны, поднывает. Ситуация такова, что муж с ребенком практически не общается (не хочет, ему скучно, не интересно, говорит устает и самое ужасное, он предпочел бы, чтоб сына не было- он это озвучивал мне). Не играет с ним, не гуляет, с работы приходит, говорит привет и уходит читать и спать, не обнимает, на руки не берет, не целует. Сын тоже к нему уже не стремиться (хотя до года с чем-то это было). а тут вдруг муж дважды за две недели провел на улице с нами время. Первый раз ходили на автомойку смотреть, как моют папину машину. Сын немного испугался и попросился ко мне на руки. Муж сказал, он опять ноет, ты его балуешь, он тебе на шею сядет, с сыном не разговаривал. Я пыталась ребенка заинтересовать, временами он с интересом смотрел на мойку, но все-таки просил уйти. И минут через 10 я с ним ушла, а по пути домой практически на ровном месте (как всегда разрешила в лифте только одну кнопку нажать, а не несколько, обычно он спокойно к этому относится)он впал наверно в истерику. Стал громко рыдать, в руках извиваться, я обнимаю, а он отталкивал меня, домой не пошел, минут 7 на лестничной клетке рыдал, я в квартиру вошла (он и раньше на лестнице один оставался- любит по ступенькам ходить, я конечно за ним смотрю).Потом пришел в коридор, рыдает мама-мама, я обняла его снова, он меня тоже и через несколько минут успокоился. Второй раз гуляли вместе, сын не хотел возвращаться домой, останавливался, поднывал мама-мама, муж сказал за такое надо по жопе. И тут я впервые сказала ему, хорошо дай. Он подошел к ребенку, взял в охапку и понес домой, сын громко рыдал, поначалу звал мама-мама, а я просто сзади шла (и тогда и сейчас чувствую себя предавшей его). Дома муж шлепнул его, он замолчал, стал плакать тише, отец его спросил, еще хочешь, он сказал нет, потом муж сразу ушел гулять с собакой, а сын остался плакать и проситься тоже гулять.
У нас с мужем разные взгляды на воспитание. Я считаю, ребенок тоже личность, человек, у него тоже есть желания, потребности и мы родители при необходимости можем их только корректировать. Муж считает, что ребенок должен практически беспрекословно слушать родителей. Я считаю сына активным, любопытным, упертым, сильно привязанным к маме. Возможно тревожным. Муж считает его капризным, вечно ноющим, непослушным. А на мой он знает Нельзя-нельзя тыкать в глаза, по лужам только в резиновых сапогах, через дорогу за ручку, не трогать незнакомых собак, не брать чужих игрушек и т.п. В принципе, в 90% случаев, я могу с ним по-хорошему договориться. Когда он специально хулиганит, то следует от меня наказание. Я очень боюсь воспитать избалованного ребенка, но воспитать забитого и замкнутого ребенка тоже не выход.
У меня несколько вопросов:
1) Может ли быть такое, что он правда при отце хуже себя ведет, больше ноет, капризничает? Или мне это кажется, потому что я знаю как отец плохо относиться к его похныкиванию?
2) может эти рыдания связаны не с папой, а трехлетним кризисом. недавно вместо слова неа, появилось неть.
3) Ребенка нужно было забрать у отца тогда на прогулке или пусть отец покажет ему свой метод воспитания?
У нас с мужем разные взгляды на воспитание. Я считаю, ребенок тоже личность, человек, у него тоже есть желания, потребности и мы родители при необходимости можем их только корректировать. Муж считает, что ребенок должен практически беспрекословно слушать родителей. Я считаю сына активным, любопытным, упертым, сильно привязанным к маме. Возможно тревожным. Муж считает его капризным, вечно ноющим, непослушным. А на мой он знает Нельзя-нельзя тыкать в глаза, по лужам только в резиновых сапогах, через дорогу за ручку, не трогать незнакомых собак, не брать чужих игрушек и т.п. В принципе, в 90% случаев, я могу с ним по-хорошему договориться. Когда он специально хулиганит, то следует от меня наказание. Я очень боюсь воспитать избалованного ребенка, но воспитать забитого и замкнутого ребенка тоже не выход.
У меня несколько вопросов:
1) Может ли быть такое, что он правда при отце хуже себя ведет, больше ноет, капризничает? Или мне это кажется, потому что я знаю как отец плохо относиться к его похныкиванию?
2) может эти рыдания связаны не с папой, а трехлетним кризисом. недавно вместо слова неа, появилось неть.
3) Ребенка нужно было забрать у отца тогда на прогулке или пусть отец покажет ему свой метод воспитания?
Не ставлю себя в пример. Но я даже когда была беременна рассказывала мужу, что бэби на его прикосновения иначе реагирует. С рождения у нас папа-папа. Я даже песню пою: "Папа может все, что угодно" - наоборот. В общем, постоянно говорю о том, как она к нему привязана, как она по нему скучает и тыпы. Не жалуюсь по вечерам на истерики, а рассказываю о самом интересном.
Насчет истерик. Мы 2 месяца с дочкой жили на даче. Перед отъездом у нее началась пора истерик. Потому уехали, муж реально редко приезжал. А в конце лета мы съездили вместе отдохнуть. Сначала было очень тяжело, я плакала вечерами, мне казалось, что он совсем ее не любит. А потом как-то наладилось. Сложно любить того, кого ты не знаешь близко. Вам в первую очередь нужно наладить отношения отец-сын, потому что дальше лучше не будет. Если сын будет бежать папу встречать условно говоря с тапочками, ано или поздно отец проникнется...
Может, я не права.
Мой муж тоже считает затрещины и шлепки нормой воспитания, но я стою на своем, что насилия в нашем доме не будет.
Со временем посредник (то есть я) зомбировал папу на тему "наш чудо-ребенок", приводя кучу уморительных случаев. А ребенка "натаскивал на папу": вот придет папочка... а какой у нас папочка... а ты знаешь, что это у нас папочка может??... ура!!! Папочка пришел!!! (табуном в прихожую встречать).
Воспитывала сама, папа только с дивана наблюдал. Иногда порывается ремня дать, но я останавливаю, мол, много ли воспитывал, чтобы давать (без упрека).
Но за 7-летнее наблюдение с дивана папа наш и сам изменился, часто приласкает, поговорит, позанимается с детьми (у нас уже и вторая залетная, любимица папкина). И даже иногда гуляет с нами вместе (поверьте, это подвиг с его стороны). Я же стараюсь делать такие душевные семейные фотографии, теплые, нежные.
В общем.. тут очень большая работа требуется именно от мамы. Много сил и понимания того, что весь груз ответственности - не ней. Больше ни на ком. Это очень тяжело, работать над собой, когда малыша воспитываешь, работать на 2 фронта папа-сын. И при этом оставаться веселой (ведь именно позитив поможет нивелировать острые углы). Я себе за каждое достижение памятнички ставлю :)))) В воображении :)) Но без них бы было тяжело. А так все время помню, что я молодец, что надо еще чуть-чуть.
Любуюсь теми семьями, где папы более деятельные, принимают более активное участие в семье. Конечно, можно было сразу столько дров наломать, начать хорошенечко мужа воспитывать и упрекать, но я помню отличную поговорку, что вода камень точит.
Правда, что-то он в последнее время расслабился. Подарю ка я ему фартук!!!! :))