Отношения отца и сына
Ребенку 2 года. Мне кажется, что в присутствии отца он хуже себя ведет. Не то, чтобы меньше меня слушаться начинает,хотя отчасти и это тоже, но просит большего внимания с моей стороны, поднывает. Ситуация такова, что муж с ребенком практически не общается (не хочет, ему скучно, не интересно, говорит устает и самое ужасное, он предпочел бы, чтоб сына не было- он это озвучивал мне). Не играет с ним, не гуляет, с работы приходит, говорит привет и уходит читать и спать, не обнимает, на руки не берет, не целует. Сын тоже к нему уже не стремиться (хотя до года с чем-то это было). а тут вдруг муж дважды за две недели провел на улице с нами время. Первый раз ходили на автомойку смотреть, как моют папину машину. Сын немного испугался и попросился ко мне на руки. Муж сказал, он опять ноет, ты его балуешь, он тебе на шею сядет, с сыном не разговаривал. Я пыталась ребенка заинтересовать, временами он с интересом смотрел на мойку, но все-таки просил уйти. И минут через 10 я с ним ушла, а по пути домой практически на ровном месте (как всегда разрешила в лифте только одну кнопку нажать, а не несколько, обычно он спокойно к этому относится)он впал наверно в истерику. Стал громко рыдать, в руках извиваться, я обнимаю, а он отталкивал меня, домой не пошел, минут 7 на лестничной клетке рыдал, я в квартиру вошла (он и раньше на лестнице один оставался- любит по ступенькам ходить, я конечно за ним смотрю).Потом пришел в коридор, рыдает мама-мама, я обняла его снова, он меня тоже и через несколько минут успокоился. Второй раз гуляли вместе, сын не хотел возвращаться домой, останавливался, поднывал мама-мама, муж сказал за такое надо по жопе. И тут я впервые сказала ему, хорошо дай. Он подошел к ребенку, взял в охапку и понес домой, сын громко рыдал, поначалу звал мама-мама, а я просто сзади шла (и тогда и сейчас чувствую себя предавшей его). Дома муж шлепнул его, он замолчал, стал плакать тише, отец его спросил, еще хочешь, он сказал нет, потом муж сразу ушел гулять с собакой, а сын остался плакать и проситься тоже гулять.
У нас с мужем разные взгляды на воспитание. Я считаю, ребенок тоже личность, человек, у него тоже есть желания, потребности и мы родители при необходимости можем их только корректировать. Муж считает, что ребенок должен практически беспрекословно слушать родителей. Я считаю сына активным, любопытным, упертым, сильно привязанным к маме. Возможно тревожным. Муж считает его капризным, вечно ноющим, непослушным. А на мой он знает Нельзя-нельзя тыкать в глаза, по лужам только в резиновых сапогах, через дорогу за ручку, не трогать незнакомых собак, не брать чужих игрушек и т.п. В принципе, в 90% случаев, я могу с ним по-хорошему договориться. Когда он специально хулиганит, то следует от меня наказание. Я очень боюсь воспитать избалованного ребенка, но воспитать забитого и замкнутого ребенка тоже не выход.
У меня несколько вопросов:
1) Может ли быть такое, что он правда при отце хуже себя ведет, больше ноет, капризничает? Или мне это кажется, потому что я знаю как отец плохо относиться к его похныкиванию?
2) может эти рыдания связаны не с папой, а трехлетним кризисом. недавно вместо слова неа, появилось неть.
3) Ребенка нужно было забрать у отца тогда на прогулке или пусть отец покажет ему свой метод воспитания?
1) Может быть все что угодно (я про "хуже ведет при папе")
2) Папахен конечно перегибает, но очевидно что нервы взвинчены у папахена нытьем наследника...
3)Давайте меняться папахенами... у меня блин в хозяйстве папахен-гуманист, что из этого проростает к 7 годам можете у меня почитать...
Руками никого нигде не трогай ничего,
не впутывайся ни во что и никуда не лезь,
в сторонку молча отойди, стань скромно в уголке
и тихо стой, не шевелясь, до старости своей.
Обожаю этот стих:) Многие ждут от ре именно этого, и сами же страдают, и детей мучают!
Либо отправить папу "в сад" с его теориями о воспитании ребенка. Прежде всего потому, что на практике он сам не желает воспитанием заниматься. Раз он считает, что Вы должны ребенком заниматься, то значит Вы и занимайтесь без вмешательства со стороны отца.
Насчет того, что "многие семьи так живут"... У нас было время с мужем, что он стал меньше мне помогать, ребенком мало занимался, в общем отношения какие-то прохладные стали. Сказал, что вот другие домой приходят и их не напрягают, что они своими делами спокойно занимаются и никто ребенка им в руки не сует и т.д. (сыну на тот момент 8 месяцев было). Но спустя пару месяцев, может чуть больше, после какого-то праздника на работе, пришел и сказал, что всё-таки ты у меня хорошая жена и что я был не прав. Оказалось, что у тех, других, жены тоже ругались, и рпетензии предъявляли, только там до развода дело дошло, а мы вот живем вместе и о разводе не помышляем.
Не ставлю себя в пример. Но я даже когда была беременна рассказывала мужу, что бэби на его прикосновения иначе реагирует. С рождения у нас папа-папа. Я даже песню пою: "Папа может все, что угодно" - наоборот. В общем, постоянно говорю о том, как она к нему привязана, как она по нему скучает и тыпы. Не жалуюсь по вечерам на истерики, а рассказываю о самом интересном.
Насчет истерик. Мы 2 месяца с дочкой жили на даче. Перед отъездом у нее началась пора истерик. Потому уехали, муж реально редко приезжал. А в конце лета мы съездили вместе отдохнуть. Сначала было очень тяжело, я плакала вечерами, мне казалось, что он совсем ее не любит. А потом как-то наладилось. Сложно любить того, кого ты не знаешь близко. Вам в первую очередь нужно наладить отношения отец-сын, потому что дальше лучше не будет. Если сын будет бежать папу встречать условно говоря с тапочками, ано или поздно отец проникнется...
Может, я не права.
Мой муж тоже считает затрещины и шлепки нормой воспитания, но я стою на своем, что насилия в нашем доме не будет.
Со временем посредник (то есть я) зомбировал папу на тему "наш чудо-ребенок", приводя кучу уморительных случаев. А ребенка "натаскивал на папу": вот придет папочка... а какой у нас папочка... а ты знаешь, что это у нас папочка может??... ура!!! Папочка пришел!!! (табуном в прихожую встречать).
Воспитывала сама, папа только с дивана наблюдал. Иногда порывается ремня дать, но я останавливаю, мол, много ли воспитывал, чтобы давать (без упрека).
Но за 7-летнее наблюдение с дивана папа наш и сам изменился, часто приласкает, поговорит, позанимается с детьми (у нас уже и вторая залетная, любимица папкина). И даже иногда гуляет с нами вместе (поверьте, это подвиг с его стороны). Я же стараюсь делать такие душевные семейные фотографии, теплые, нежные.
В общем.. тут очень большая работа требуется именно от мамы. Много сил и понимания того, что весь груз ответственности - не ней. Больше ни на ком. Это очень тяжело, работать над собой, когда малыша воспитываешь, работать на 2 фронта папа-сын. И при этом оставаться веселой (ведь именно позитив поможет нивелировать острые углы). Я себе за каждое достижение памятнички ставлю :)))) В воображении :)) Но без них бы было тяжело. А так все время помню, что я молодец, что надо еще чуть-чуть.
Любуюсь теми семьями, где папы более деятельные, принимают более активное участие в семье. Конечно, можно было сразу столько дров наломать, начать хорошенечко мужа воспитывать и упрекать, но я помню отличную поговорку, что вода камень точит.
Правда, что-то он в последнее время расслабился. Подарю ка я ему фартук!!!! :))
То есть... что я хочу сказать? У вас вообще напрочь отсутствует договор.
Я (не советую, просто как бы сделала я) бы поставила ультиматум: или ты прикладываешь какие-то усилия, или иди в лес.
Другого не дано, если мы хотим вырастить прекрасного, цветущего ребенка в любви, а не угнетенное подобие человека с кучей комплексов. Время еще есть, а через год-два будет уже.. поздно..
Получаем -100.
Теперь представим, что вы расстаетесь. При ПОЛНОМ безучастии отца ребенок получает как минимум благожелательную атмосферу, его никто не прессует и ремень не свистит над его ухом.
Что имеем? ПЛЮСЫ!!!!!
А если наш папа решил хотя бы по выходным приезжать к ребенку и учиться с ним общаться - БОЛЬШИЕ ПЛЮСЫ.
Родственников не слушайте. Вы для ребенка все. Да, он будет колебаться в зависимости от активности бабушки и дедушки и принятой ими позиции, но посмотрите ему в глазки и попросите его САМОГО разобраться. Пусть сначала просто живет и не переживает, потихоньку к нему придет понимание. И это будет по-честному. Так и скажите.
И вообще, что такое "выгнала"? Так очень некрасиво говорить. "Предложила расстаться, чтобы все было проще".
Просто вам сейчас очень трудно сделать этот шаг, ведь есть привычка, а потом вдруг внезапное и непривычное одиночество... Но через несколько дней вам станет светлее и теплее, а главное - вы начнете больше улыбаться, когда увидите, что малыш больше не моргает нервно (надеюсь, что пока этого нет, потому что несоответствие между вашим "наш дорогой папочка" и тем, что приходит домой - изрядно портит детскую психику), а расцветает прямо на глазах.
Вот даже не знаю....не смогла бы так жить...
Ребенок - это личность - автор в этом безусловно права. А папа....он его раздражает....кошмар...
Пишу сумбурно, слов нет....
Автору бы посоветовала не давать обижать сыночка, все делать только ради него, ведь он на свет не просился.
Даже если придется перешагнуть через папу....
А папа ваш потом все осознает, когда сын вырастит, и пусть он вас на руках носить будет.