6 лет и сестра 9 месяцев
У нас родился второй ребенок, много читала про ревность, как организовать быт, что бы старший не чувствовал себя в чем-то ущемленным. советы были такие: на прогулках подстраиваться под старшего, игушки старшего не давать без его разрешения, внимания максимум сколько возможно и т.д...до 6 мес. вс было не плохо, но теперь у нас вот что: мелкая стала активно ползать и все брать (естесст. не спрашивая брата), у старшего теперь весь смысл жизни следить, чтобы ЕГО имущество никак не коснулись, даже старые сломанные игрушки, к которым годами не подходил, с ревом вырывает у нее, потом истерика, зачем она берет?????...у него еще стресс от первого класса, и папа младшего ребенка не его папа...как поступать? конечно объясняю, что надо делиться, но не слышит...сегодня в школу собирала, стоит сонный, умывается, вдруг краем глаза заметил, что в ванной лежит кораблик, который я на балконе случайно нашла, года 3 там валялся..ЭТО МОЙ КОРАБЛИК!!! ВЫ ДАЛИ ЕГО МАШЕ?????? рыдал всю дорогу до школы, сначала я разговаривала, даже пообещала купить корабль лично ему, в конце-концов психанула, сказала, что ничего не куплю, будет у каждого свое, пусть не трогает Машины игрушки, мой фото-т, Сергея комп, играет только своим...все равно злой, слезы..у меня настроение испорчено, у него тоже...где я не права? что с этими дурацкими игрушками делать надо?
Мне кажется, еще не поздно договориться с сыном, что отныне будет так. Или уговорить его выделить часть игрушек в общее пользование, оставив себе самые любимые.
Ред: у моих разница почти такая же, как у ваших, 5,5 лет.
Сначала игрушку, потом паровощик, потом и всю железную дорогу.
Мальчику просто кажется, что его вытесняют из вашей жизни. Что он лишний.
И да, я бы не давала Маше ни кораблик, ни машинку. Купите ей свое, отдельное. Постарайтесь понять сына, ему гораздо тяжелее, чем вам.
Вот у моей сестры дети с такой же разицей как у Вас, старший очень сложный, но как-то никто не интересовался его мнением - правила такие: старшие члены семьи заботятся о младших, сначала были сложности и ревности, сейчас у него обязанности по отношению к младшему и обоюдное обожание.
Не потакайте старшему, ставьте в рамки, пусть мягко, но последовательно, иначе потом не разгребетесь. Он должен понимать, что его любят, сестру любят, но она маленькая, а он большой, ему уступают старшие члены семьи, а он должен уступать ей. Это будут здоровые отношения, поверьте.
добавлю, что обычные наши прогулки, это когда я сижу с коляской недалеко от детской площадки, а Кирилл там играет или на велосипеде катается, но общению с сестрой это не способствует и чаще всего получается, что она проснулась, надо идти домой, а он только разыгрался - не хочет
"понимаешь, паровозик двигается и маленькому (или сестренке, как у вас принято) интересно. может, ты покажешь ей какой-нибудь паровозик, который тебе не жалко? малыш просто разберется как колеса двигаются и все. а если понравится, я ему новый куплю. вот видишь. теперь и ты играешь, и сестренке интересно, спасибо тебе"
мы купили специальные шкафы для игрушек. старший сын сам наклеил рисунки и теперь точно знает в каком ящике что хранится. поиграл в трансформеров, видит, что младший к ним направился, убрал к себе в ящик.
еще я долго поначалу рассказывала какие игрушки малышам можно, какие нет. играли все вместе на полу. я спрашивала "как ты считаешь, эту игрушка тебе еще интересна или можно братику подарить?" он думал и решал сам. так у младшего появилось немного игрушек старшего, в которые ему можно играть ;)
ну и так далее. не сталкивать интересы, а показывать как их делить. не кричать на мелкого, а переключить внимание.
теперь старший отлично понимает, что если младший ему мешает играть, то ему надо придумать какое-то занятие. это пришло не сразу, но за полгода он отлично научился справляться :)
а еще почаще обнимайтесь все втроем, говорите как любите своих детей. тактильный контакт и между вами и между ними очень способствует теплоте в отношениях.