6 лет и сестра 9 месяцев
У нас родился второй ребенок, много читала про ревность, как организовать быт, что бы старший не чувствовал себя в чем-то ущемленным. советы были такие: на прогулках подстраиваться под старшего, игушки старшего не давать без его разрешения, внимания максимум сколько возможно и т.д...до 6 мес. вс было не плохо, но теперь у нас вот что: мелкая стала активно ползать и все брать (естесст. не спрашивая брата), у старшего теперь весь смысл жизни следить, чтобы ЕГО имущество никак не коснулись, даже старые сломанные игрушки, к которым годами не подходил, с ревом вырывает у нее, потом истерика, зачем она берет?????...у него еще стресс от первого класса, и папа младшего ребенка не его папа...как поступать? конечно объясняю, что надо делиться, но не слышит...сегодня в школу собирала, стоит сонный, умывается, вдруг краем глаза заметил, что в ванной лежит кораблик, который я на балконе случайно нашла, года 3 там валялся..ЭТО МОЙ КОРАБЛИК!!! ВЫ ДАЛИ ЕГО МАШЕ?????? рыдал всю дорогу до школы, сначала я разговаривала, даже пообещала купить корабль лично ему, в конце-концов психанула, сказала, что ничего не куплю, будет у каждого свое, пусть не трогает Машины игрушки, мой фото-т, Сергея комп, играет только своим...все равно злой, слезы..у меня настроение испорчено, у него тоже...где я не права? что с этими дурацкими игрушками делать надо?
внизу вам хорошо написали, тут нет своих игрушек, есть игрушки подходящие по возрасту!
из тарелок то одинаковых едите? или у каждого своя?
надо учить семейности, а индивидуален каждый сам по себе)))))
Мне кажется, еще не поздно договориться с сыном, что отныне будет так. Или уговорить его выделить часть игрушек в общее пользование, оставив себе самые любимые.
Ред: у моих разница почти такая же, как у ваших, 5,5 лет.
А учить делиться своими игрушками - это красивая теория. Практически ребенок будет делиться только тогда, когда у него настроение хорошее и все равно через силу.
Мои девчонки уже большие, младшей 8 лет исполнилось и все эти 8 лет мой способ работает, у нас скандалов из-за игрушек не было. Поэтому я не теоретик, а практик.
Не думаю, что это даст позитивные добрые отношения в будущем.
Ведь, наверняка, так просто сбросить Вашу пудру с туалетного столика или папин ноутбук у дочки шанса нет:) Т.е. взрослые следят и оберегают свои вещи. Для сына его игрушки - тоже, что для папы ноутбук.
Защитите его. Станьте на его сторону. Введите строгие правила. И помагайте старшему цивилизованно защищать свои игрушки и вещи. Тогда и криков будет меньше.
Ну не должен он делиться своими вещами!
Неужели непонятно, что старшему будет обидно, когда разрушат его постройку? И к младшему вызовет только негатив. Тут и психологом быть не надо, просто вспомнить себя в детстве.
Не надо его уговаривать делиться- он потому и истерит,что Вы на этом настаиваете. Наоборот- Вы должны донести,что пока он сам не захочет делиться, Вы все сделаете,чтобы дочка его игрушки не взяла.
Пстарайтесь донести до сына своим поведением, что его вы любите на 6 лет дольше девочки. Что он всенгда будет вашим ПЕРВЕНЦЕМ. Что он в свое время получил вас в безграничное пользование на 6 лет. Дочке это не светит - она всегда будет ВТОРАЯ.
И хвалите, обнимайте.
Вы, если честно, отняли у него полмамы. От сестры ему пока проку никакого (и не будет особенно-то).
Сплошные неудобства!
Купите каких-то несколько ящиков пластиковых, может? ПУсть стоят в разных комнатах, и те игрушки, которые в них сложены - неприкосновенные, и вся семья следит за этим:) А если что-то где-то валяется - пусть сам на себя пеняет. Как-то так у нас заведено. У нас еще и кот посягает на игрушки детские.
Сначала игрушку, потом паровощик, потом и всю железную дорогу.
Мальчику просто кажется, что его вытесняют из вашей жизни. Что он лишний.
И да, я бы не давала Маше ни кораблик, ни машинку. Купите ей свое, отдельное. Постарайтесь понять сына, ему гораздо тяжелее, чем вам.
У меня такая же ситуация. Старшему 6,5, младшему 10 месяцев. Тоже от разных мужей, старший тоже в первый класс пошел.
Игрушки старшего, важные и ценные, которые младший может сломать или которые могут быть опасными для младшего, убраны на верхние полки вне доступа младшего. Все остальное в свободном доступе. Старший совершенно спокойно реагирует, когда берут его машины, части конструкторов и т.п. Наоборот, может даже подсовывать младшему игрушки. Когда мелкий что-то ломает (типа сталкивает поезд с рельсов) старший ограничивается восклицанием: "Эх ты, Стёпа..". Причем произносится это без злобы и агрессии.
Более того, старший из школы бежит домой, чтобы побыть с младшим, а с какой блаженной улыбкой его встречает младший! Я их могу спокойно оставить вдвоем и заниматься своими делами.
Кстати насчет школы согласна- он невовремя в школу у Вас пошел.
Кто, если не мама, будет мудрой, спокойной опорой в непростое для ребенка время?
У моих тоже разница 6 лет. Поначалу я вообще не давала трогать ничего дочкиного, теперь и у сына появились интересные игрушки - машины с дистанционным управлением, какие-то книжки хорошие, новые мячики. И когда дочка пожелала в них играть, я напомнила ей, что это мишкино, а не её. Теперь она более спокойно даёт свои игрушки и берёт его. Это честно и выгодно. Я вообще не рулила этим процессом - не мои вещи, и всё.
Вам хочется делиться своими вещами? Мне лично - нет. Почему требуем этого от детей?
Да, конечно, сынок тянется ко всему и может начать плакать, если не давать. Но так же он тянется к утюгу и розеткам. Отвлекаем же как-то, находим слова и другие занятия? Вот и тут то же самое. Уже ближе к году ребёнок прекрасно знает слово "чужое".
Вы правильно пишете - тут должна быть последовательность в действиях. Потому что если раз можно так - другой раз по-другому, потому что "он же маленький" и "он же плачет" - это только мучение для всех.
И главное где гарантия в такой политике родителей, что старший научится делится игрушками когда-инбудь? А не вырастет эгоистом? Во время войны не было такого количества игрушек, дети были рады самому малому, но при этом делились друг с другом гораздо охотнее, чем нынешнее поколение.
Мне очень сложно выстроить правильную модель. Я младшая, муж тоже младщий. И мне казалось, что ущемляли мои интересы. С братом у нас разница 7 лет и мы друг друга не любили, почти не общаемся сейчас. И в этом вина родителей, на мой взгляд.
В семье много общих вещей, но не всё. Конечно, каждая семья устанавливает свои правила, но конкретно в нашей семье нельзя без спроса лезть в шкафы и сумочки друг друга, отвечать на мобильники друг друга. И, например, прежде чем взять себе резинку для волос из дочкиной шкатулки, я всегда спрашиваю у неё разрешения.
Насчёт того, что к году осознают - я изначально воспитываю своих детей таким образом, что они не хватают чужое и не попрошайничают на детской площадке. Я считаю, что это просто стыдно. Моим детям понятие "чужое" вполне доступно в год.
Гарантий нет ни при каких методиках воспитания, а многие психологи противоречат друг другу или не имели положительного опыта с собственными детьми. Я читаю их чисто справочно и провожу свою политику. Я не ставлю себе задачи, чтобы мои дети выросли "душа нараспашку" и снимали с себя последнее для друзей. Я и сама не такая - держу с людьми определённую дистанцию и нормально живу.
Я хочу, чтобы мои дети чувствовали себя в семье именно маленькими детьми (оба!), окружёнными любовью, защищёнными, в равных условиях. Я уверена, что только в такой обстановке они смогут подружиться, а тогда уж станут играть вместе. Сначала обобществить игрушки, настроить старшего на уступки, а младшего на привилегированное положение, а потом уже ждать какой-то любви между ними - на мой взгляд, тупиковый путь.
Всё ИМХО.
И виновата в этом я.
Потому что больше думала о душевном спокойствии старшего, а не о том, как сделать так, чтобы они были ВМЕСТЕ.
Все дети - это разные люди, могут сойтись или не сойтись характерами - и неважно, что они родные: будут ли дружить - такая лотерея... Не раздражали бы друг друга поначалу, не мешали, не делили ничего... а там уж если даст Бог - подружатся. Я как мать стараюсь, чтобы не было поводов для конфликтов и было побольше бытовой нежности: поцеловаться при встрече, обняться перед сном, пожалеть друг друга, если больно или был тяжёлый день. Но гарантий, что они будут дружить, конечно, нет.
Я автора понимаю, она хочет, чтобы всем ее детям было хорошо.
Вот у моей сестры дети с такой же разицей как у Вас, старший очень сложный, но как-то никто не интересовался его мнением - правила такие: старшие члены семьи заботятся о младших, сначала были сложности и ревности, сейчас у него обязанности по отношению к младшему и обоюдное обожание.
Не потакайте старшему, ставьте в рамки, пусть мягко, но последовательно, иначе потом не разгребетесь. Он должен понимать, что его любят, сестру любят, но она маленькая, а он большой, ему уступают старшие члены семьи, а он должен уступать ей. Это будут здоровые отношения, поверьте.
Второго ребенка рожают только спрашивая желания первого?
У ребенка будут всегда свои интересы(мама в этом случае вполне любящая и адекватная), но протестует он именно из-за того, что чувствует себя вне семьи. У меня сестра родилась, когда мне было 9 лет. Меня, естественно, никто не спрашивал. Я заботилась о ней, но периодически мне ее и навязывали. Но это были ОБЯЗАННОСТИ, наравне с другими. Мы очень любим друг друга, дружим, и я благодарна родителям, что она у меня есть.
Да уж, позитивный настрой на рождение младшего ребёнка :).
"Он должен понимать, что его любят, сестру любят, но она маленькая, а он большой, ему уступают старшие члены семьи, а он должен уступать ей".
А кому будет уступать она? У неё будет настоящее безоблачное детство без жертв, обязанностей и уступок? Несправедливо.
А старший вполне способен это понимать.
добавлю, что обычные наши прогулки, это когда я сижу с коляской недалеко от детской площадки, а Кирилл там играет или на велосипеде катается, но общению с сестрой это не способствует и чаще всего получается, что она проснулась, надо идти домой, а он только разыгрался - не хочет
А гуляем мы также, я с коляской сижу, а сын на детской площадке или на велосипеде катается. Я не пытаюсь ему навязывать общение с братом, ничего для этого не делаю, он сам общается когда хочет и сколько хочет.
Изначально я ему объяснила, что он теперь старший, мой помощник, "надежда и опора", что Стёпа маленький, совсем ничего не умеет, а он, Антон, большой и умный и может Стёпу всему научить и т.д. и т.п. И старший как-то проникся и роль старшего брата ему понравилась. И он мне реально помогает, не из под палки.
Даже психолог в школе мне сказала, что с рождением младшего Антон очень изменился, повзрослел, стал более ответственным.
Попробуйте с психологом пообщаться. Но главное все члены семьи должны приложить усилия, чтобы атмосфера наладилась. И Ваш муж. Прежде всего я бы серьезно поговорила с мужем.
Сами инфантильны донельзя... папу лучше не доводить... а то что? сбежит?
К психологу вам надо, сперва к семейному, а потом уже с ребенком.
"понимаешь, паровозик двигается и маленькому (или сестренке, как у вас принято) интересно. может, ты покажешь ей какой-нибудь паровозик, который тебе не жалко? малыш просто разберется как колеса двигаются и все. а если понравится, я ему новый куплю. вот видишь. теперь и ты играешь, и сестренке интересно, спасибо тебе"
мы купили специальные шкафы для игрушек. старший сын сам наклеил рисунки и теперь точно знает в каком ящике что хранится. поиграл в трансформеров, видит, что младший к ним направился, убрал к себе в ящик.
еще я долго поначалу рассказывала какие игрушки малышам можно, какие нет. играли все вместе на полу. я спрашивала "как ты считаешь, эту игрушка тебе еще интересна или можно братику подарить?" он думал и решал сам. так у младшего появилось немного игрушек старшего, в которые ему можно играть ;)
ну и так далее. не сталкивать интересы, а показывать как их делить. не кричать на мелкого, а переключить внимание.
теперь старший отлично понимает, что если младший ему мешает играть, то ему надо придумать какое-то занятие. это пришло не сразу, но за полгода он отлично научился справляться :)
а еще почаще обнимайтесь все втроем, говорите как любите своих детей. тактильный контакт и между вами и между ними очень способствует теплоте в отношениях.