15

Как справиться с сыном?

Ситуация следущая:сыну 4,9 лет.Не слушается совсем.
Мои или мужа слова пролетают мимо него.Можно сказать 10,20 раз,угрожать наказать,не дать чего-то ценного,ничего не помагает.Я иногда после раза 10-го срываюсь,ору,могу в нервах и влепить подзатыльник.Знаю,что не метод,что нельзя и т.д.Но,это помагает.Встаёт,идёт и делает.Ну что же это такое?Как мне заставить его слушаться без крика и подзатыльников?Не хочу я так его растить!
А как иначе-не знаю,подскажите,девочки!
Послушания требую в нескольких,очень небольших вещах-по мелочам не порчу нервы ни себе,ни ему.
Но например:утром пора в сад,я собираюсь,он в это время немного играет.Я собралась,говорю,пошли,одеваться-ноль реакции.Могу хоть расшибиться,не пойдёт,пока как следует не рявкну на него.Тогда встаёт и идёт.Но мне потом пол дня противно на душе,что опять была бессильна перед ним.
Может кто из психологов что-то подскажет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация следущая:сыну 4,9 лет.Не слушается совсем.
Мои или мужа слова пролетают мимо него.Можно сказать 10,20 раз,угрожать наказать,не дать чего-то ценного,ничего не помагает.Я иногда после раза 10-го срываюсь,ору,могу в нервах и влепить подзатыльник.Знаю,что не метод,что нельзя и т.д.Но,это помагает.Встаёт,идёт и делает.Ну что же это такое?Как мне заставить его слушаться без крика и подзатыльников?Не хочу я так его растить!
А как иначе-не знаю,подскажите,девочки!
Послушания требую в нескольких,очень небольших вещах-по мелочам не порчу нервы ни себе,ни ему.
Но например:утром пора в сад,я собираюсь,он в это время немного играет.Я собралась,говорю,пошли,одеваться-ноль реакции.Могу хоть расшибиться,не пойдёт,пока как следует не рявкну на него.Тогда встаёт и идёт.Но мне потом пол дня противно на душе,что опять была бессильна перед ним.
Может кто из психологов что-то подскажет?
Anonymous
Присесть на его уровень, взять за руку, или за плечо и повторить, можно попросить "повтори,пожалуйста, что я сейчас сказала" - не с десятого раза, а сразу,как только не услышал. Это особенность возраста, бывает у многих.
Почитайте Гиппенрейтер, мне она очень нравится. И не ругайтесь на него, он такой, какой есть. Я сама тоже очень взрывная, и после аналогично себя чувствую. Только ни к чему это не приводит. (ходила с пол-года назад к детскому неврологу, так она советовала вначале с меня начинать))))
Я больше двух раз не повторяю, при том сын знает это мое правило. То есть если после услышанных им двух повторений он не откликается, то вся ответственность за несделанное им по моей просьбе ложится на него и это является классным стимулом слушаться и слышать, т.к. дети понимают что такое последствия и ответственность, если вовремя их с ними познакомить. А если мама как пластиночка 10-20 раз повторяет, это наверное даже приятно и хорошим фоном под игру является и чего бы и не поиграть).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения