Как справиться с сыном?
Ситуация следущая:сыну 4,9 лет.Не слушается совсем.
Мои или мужа слова пролетают мимо него.Можно сказать 10,20 раз,угрожать наказать,не дать чего-то ценного,ничего не помагает.Я иногда после раза 10-го срываюсь,ору,могу в нервах и влепить подзатыльник.Знаю,что не метод,что нельзя и т.д.Но,это помагает.Встаёт,идёт и делает.Ну что же это такое?Как мне заставить его слушаться без крика и подзатыльников?Не хочу я так его растить!
А как иначе-не знаю,подскажите,девочки!
Послушания требую в нескольких,очень небольших вещах-по мелочам не порчу нервы ни себе,ни ему.
Но например:утром пора в сад,я собираюсь,он в это время немного играет.Я собралась,говорю,пошли,одеваться-ноль реакции.Могу хоть расшибиться,не пойдёт,пока как следует не рявкну на него.Тогда встаёт и идёт.Но мне потом пол дня противно на душе,что опять была бессильна перед ним.
Может кто из психологов что-то подскажет?
Сейчас я оденусь и будешь одеваться ты. В процессе повторять несколько раз, что мне осталось надеть штаны-носки и потом я помогу тебе. Ставить таймер. Например на десять минут, заранее договариваясь, что когда он зазвонит сын начнет одеваться. Или, кто быстрее оденется, ты или я. Или, оденешься быстрее меня, получишь приз.
можно сидеть перед компом и орать в другую комнату "собирайся. я готова" и ребенок проигнорирует.
а можно встать, подойти к нему и сказать "возьми джинсы и майку с комода и оденься. я уже собралась и жду тебя"
можно 10 раз повторять "убери игрушки!!"
а можно тихонько попросить "пожалуйста, сложи весь свой лего в сумку на место, потому что я буду расстилать постель" и т.п.
что и как именно вы говорите имеет значение
Иногда зову из другой комнаты,иногда уже из коридора,где жду его и параллельно одеваю младшую или ещё чего...попробую подходить,и говорить,за руку брать...спасибо!
правда, любой метод рано или поздно начинает давать осечки, поэтому их приходится чередовать.
то все тоже самое, но смешным голосом.
то от лица игрушки, то делаю вид, что говорить не могу, а только мычать :) дети, хоть и не младенцы давно, но с удовольствием подхватывают игру.