172

бабушка и внуки

Я считала ,что мне крупно повезло,что моя мама живёт через дорогу и согласна помогать со старшим сыном ,которому сейчас три с половиной. Она его с двух лет стала забирать на дневной сон,пока я вожусь с младшим- ему полтора года. Но вот последнее время всё чаще слышу от старшего- ты плохая,папа у меня дурацкий,хочу к бабуле,позвони,чтоб забрала. Кормлю,а он мне- у тебя всё невкусное,вот у бабули... И что делать ? Прекратить отдавать и лишить его дневного сна ? Там спокойная обстановка ,никто его не дёргает,у меня же младший его щиплет,бьёт,всё время мешает,ничем толком не займешься,он везде лезет,во все его игры,пластилин помнёт,альбом для рисования порвёт,конструктор развалит.... Но и психологически мне тяжело выслушивать ,что "к нам он вообще ходить не хочет ". Урезать общение с бабушкой или оставить как есть ? Просто мне кажется,что скоро его будут приводить на полчаса и уводить на неделю,к этому идёт,потому как после дневного сна он отказывается к нам возвращаться уже.Советы подруг прямопротивоположные-либо радуйся,что тебя так разгружают,либо-срочно забирай ребёнка и будь с обоими и так уже момент упустила и будешь долго теперь расхлёбывать .

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я считала ,что мне крупно повезло,что моя мама живёт через дорогу и согласна помогать со старшим сыном ,которому сейчас три с половиной. Она его с двух лет стала забирать на дневной сон,пока я вожусь с младшим- ему полтора года. Но вот последнее время всё чаще слышу от старшего- ты плохая,папа у меня дурацкий,хочу к бабуле,позвони,чтоб забрала. Кормлю,а он мне- у тебя всё невкусное,вот у бабули... И что делать ? Прекратить отдавать и лишить его дневного сна ? Там спокойная обстановка ,никто его не дёргает,у меня же младший его щиплет,бьёт,всё время мешает,ничем толком не займешься,он везде лезет,во все его игры,пластилин помнёт,альбом для рисования порвёт,конструктор развалит.... Но и психологически мне тяжело выслушивать ,что "к нам он вообще ходить не хочет ". Урезать общение с бабушкой или оставить как есть ? Просто мне кажется,что скоро его будут приводить на полчаса и уводить на неделю,к этому идёт,потому как после дневного сна он отказывается к нам возвращаться уже.Советы подруг прямопротивоположные-либо радуйся,что тебя так разгружают,либо-срочно забирай ребёнка и будь с обоими и так уже момент упустила и будешь долго теперь расхлёбывать .
Вы знаете, меня тоже вот так бабушка с дедушкой до школы воспитывали. У нас с братом разница 2 года всего, и когда он родился, мамин отец с горечью заявил, что ребёнка (т.е. меня) лишили детства. родители до сих пор вспоминают историю: когда мне было лет 5-6, мы с бабушкой пришли к нам домой. На улице зима, соответственно я в шубе. Села на табурет и сижу. Меня спрашивают: чего не раздеваешься. А я: а чё раздеваться, мы сейчас всё-равно домой пойдём. Родители мои тогда посмеялись, и сейчас с улыбкой вспоминают. Ничего ни скем не случилось, все выросли номальными людьми, и обиды у меня никакой ни на ордителей, ни на брата нет!
Anonymous
у меня свекровь живет в 2соседнем доме". 10 минут пешком. у меня трое детей.
я неотдаю ни оодного ребенка никуда ни спать, ни есть, ни гулять.
считаю что мама сама в состоянии все сделать.
может Вам тоже попробовать?
прочитала весь топ, считаю что нужно бабулю перевоспитывать, не давать ей на время никого из детей, 1. пока она не поймет, что мама - это ВЫ. и вы ответственный родитель за все действия детей, а следовательно она не может за вас решать что-либо в плане воспитания детей. и 2. пока до нее не дойдет что у вас 2 ребенка а не один старший, а у нее 2 внука.
все ИМХО.
Перевоспитывать бабушек дело неблагодарное и бесполезное.Лучше потратить это время на своих детей.У моих разница 2.2.Бабушке отдавала младшую,2 раза в неделю на 2 часа , пока мы с сыном на развивалки ходили.И каждый день мы бабушку навещали все вместе , во-время прогулки.Сон я их довольно быстро совместила.Младшая , конечно спала чаще и дольше.Зато у меня было много времени на старшего.
Пребывание у бабушки срочно ограничивать. И уж тем более не на регулярной основе. Вот пишите, что младший лезет к старшему, может его пластилин и тыпы попротить. И что, теперь старшему всю жизнь у бабушки прожить? Вы поймите, что у вас ДВОЕ детей, двое, а не один. И придется устраивать их совместное сосуществование, как бы ни было трудно на первых порах.
Пысы. А если третий ребенок родится, что со вторым сделаете, куда "сдадите"?
проблема,Автор, в том,что ВАМ так проще и не заберете Вы сына у бабушки,и топ этот завели,чтоб Вам тут написали дадада тяжело,конечно,ничего страшного...............имхо,приношу мильон извинений,если это не так.
не верю,что детей 3х и 1,5 лет нельзя привести к одному режиму, пластелин 1,5 ре тоже пора уже давать, чтоб он не отбирал у старшего, а сам занимался, едят тоже одно и тоже, если конечно Вы не кормите старшего жареным и сосисками.......
ПыСы у меня три сына 3.8, 2 года и младшему 2 мес, поэтому и не верю Вам, а бабушке скажите, что у нее 2 внука, или обоих или никого.....
А как же наши родстевенники которые с 3детьми жили в 9-метровой комнатке в коммуналке коридорного типа...машинок-автомат и прочего..не было!и ростили детей и ниче..

нечего все списывать на дневной сон!пусть привыкает спать с братиком.или мелкого на балкон или просто подогнать режимы...блин.а бабка ненормальная:(справитесь прекрасно и без бабки.
Anonymous
Я не буду так категорична - иногда дать возможность внуку побыть единственным - можно, но бабуля должна быть в адеквате и не настраивать ребенка отрицательно. Моя мама, когда приезжает в гости, берет старшего иногда и на ночь, иногда днем куда погулять (а мы с младшим по магазинам ездим или еще куда), но такой проблемы, как у автора не возникало и не возникает. Но бабушка наша и про младшего не забывает - может и с ним сходить погулять, если, скажем, старший в саду или болеет дома и т.д. Вообщем, ИМХО, общение с бабушками дает больше плюсы, если бабушки адекватные. А вот если нет... то наверное или оба, или ни одного (в крайнем случае - по очереди).
Средний родился когда старшей было 1,5 года. Бабушка (мы живем со свекровью), тоже еще во время беременности стала мне рассказывать куда в своей комнате она поставит кроватку старшей...и очень удивилась моему отказу...потом много было разных попыток дать бабушкину любовь "лишенному родительской любви ребенку"...но это пресекалось сразу, без скандалов конечно, но думаю она обижалась. До сих пор они считают что мы родив следующих детей лишили детства старшую. Хотя любит и играет она со всеми детьми. А Вам я хочу посоветовать все же налаживать дневной сон обоих детей, конечно это сложно уже будет сделать, но возможно (у меня трое погодок и справились), точно так же они друг-другу мешают, дерутся, ломают...это не значит что они обижают друг-друга..они общаются. Бабушкиной вины сдесь не вижу, Вы сами создали такую ситуацию, а обвините в повидении старшего ее. Поэтому мой совет постарайтесь без скандалов и разборок, перестать отводить ей ребенка, а приходите в гости все вместе. Удачи
Почитала про вашу бабушку... мое мнение, что ребенка НАДО забрать совсем, т.к. проблемы будут у вас позже.
Непонятно отношение к младшему ребенку, но до бабушки надо донести, что детей у вас ДВОЕ (а у нее соответственно, двое внуков)...
А вообще... легко давать советы, но я уверена, что справиться с двумя можно, меня многие тут поддержат :)
У моих разница в 2 года, справляемся без бабушек-нянь, только с мужем вдвоем.
мой совет - смотреть за детьми, и не давать младшему хулиганить и наносить ущерб старшему.
Очень Вам сочувствую. Думаю, основная проблема как от бабули оторваться, она не захочет позиции сдавать. Хорошо, что Вы с самого начала не отдали ребенка.Несомневаюсь, что справитесь с двумя.
У меня трое: старший первоклассник, младшие двойняшки 2 года. И нам надо старшего из школы забирать, а режим был такой, что нам забирать - а они засыпают. Ничего - подстроились. И мне приходится подстраивать их режим друг под друга (двойняшки). Иначе спят по очереди и вообще ничего не успеешь.
Автор, не хочу вас обижать, но ИМХО вы абсолютно не умеете обращаться одновременно с 2-мя детьми.
Вся тема - вобще дикость. Вы понимаете, что пишите, если подитожить? Ваш старший ребенок может спокойно выспаться, заниматься любимыми делами(лепить, рисовать) только ВНЕ дома.
Получается, вы не в состоянии организовать досуг своего старшего ребенка? Это может сделать только бабушка?
Учиться жить с двумя детьми срочно!
Про бабушку я не буду так категорична, ей надо сказать огромное спасибо, что помогает. Да, ребенок так говорит теперь, а вы как хотели?
Мне бабушки тож помогают, но я одного ребенка никогда не отдаю никому. Говорю, что они идут только комплектом :) Поэтому случается это нечасто. Но тоже не без последствий.
согласна с вышесказанным о том, что не нужно отдавать ребенка бабушке, у меня дети 2 г. и 1.5 мес., прекрасно справляемся сами, и гуляем и ездим в пол-ки и в магазин ходим, принимаю помощь только у меня дома, например приехать позаниматься со старшей, пока спит младший, а я своими делами займусь, или приготовить поесть, погулять с детьми (но такая помощь не чаще раза в неделю получается). Моя мама тоже предлагала иногда забирать старшую дочку к себе,но я сразу сказала, никого никуда отдавать мы не будем! мы семья и должны быть вместе и нужно сразу учиться справляться самим, т.к. потом будет сложнее.
Я вроде и согласна частично со многими высказавшимися, но меня все-таки немного удивляет эта категоричность многих мам - бабушки рядом, но ребенка никуда и никому не отдаю, мы ДОЛЖНЫ быть вместе. Знаю очень много семей, где дети без проблем могут провести вечер или выходной у бабушки, хоть один хоть два ребенка в зависимости от обстоятельств, и все у них хорошо. Понимаю, что у автора немного запущено все, но тем не менее...Ее проблема, думаю, не в том, что ребенок с бабушкой общается, а в том что она свою жизнь с двумя детьми не организовала как следует, точнее организовала с учетом бабушкиного дома, т.е. без нее никак. Кабы не это, мне кажется даже в частом и длительном общении с бабушкой не было бы ничего плохого. Нет, я не спорю, это дело личное, просто мысли вслух.
Автор, вам надо придумать что-то интересное на те промежутки времени, когда вы его забираете к себе. У меня, правда, один ребенок, и бабушка более адекватная, но деть тоже у нее проводит много времени, так что проходили. Бабушка, конечно, ребенка балует, ему это нравится, но ваша задача - сделать пребывание ребенка в родном доме занимательным. Как говорится, "честный ребенок любит не маму с папой, а трубочки с кремом". ))) Конечно, я предлагаю не сладостями кормить, а придумать развлечения, которые бабушка организовать не может, игры, которые будут только у вас. В моем случае это в таком возрасте был конструктор Лего, игра в мячик, мое участие в играх с машинками. Папа с ребенком играл ящиком с инструментами (настоящими), машинками на пультах ДУ.
Папа не может быть "дурацким", если ребенку с ним интересно. Моя мама тоже моего мужа не любит, однако при ребенке сдерживается, потому что ОН ей высказывает свое "фи".

А еще у вас глобальная задача - заняться воспитанием младшего, чтоб старшего не обижал.
На данный момент ничего бы не делала. У любой медали есть две стороны, с одной стороны - замечательно, что у ребенка есть любимая и любящая бабушка, с которой ему комфортно, с другой - оборотная сторона - ребенок может в результате не так близок к вам и вы к нему становится. Но уж коли так сложилось, то сознательно лишать ребенка этой любви и этого комфорта я б не стала. Найти способы сближения со старшим ребенком можно и без этого.
моей 7 лет , и бабушка в 2 часах езды, но она бы от нее не вылезала никогда.Бабушка же с ней постоянно играет, маме некогда.НО я и не задумываюсь, даже рада.Я сама такая была в детстве.Вот если бы от свекрови не вылезала...:-)Я бы ревновала.Но у нас свекровь такая,Что к ней не захочешь надолго:-)
Anonymous
У нас разница 1.10.Знаете как я укладывала старшего в 3 года: младшую брала на руки, давала бутялку с соской и игрушки, старшего клала в коляску и катала пока не уснет. Засыпал, перекладывала в кроватку и уходили в другую комнату. Этот период был очень!!! тяжелый для меня. т.к. носить 10 кг по полчаса трудновато. но он прошел. Сейчас приучаемся не будить утром никого, кто первый встал, берет игрушки и уходит - пока бесполезно.
мне кажется ваша ошибка была в том что вы решшили что старшему у бабушки спокойнее. Я с вами не согласна. Да шумно, но дома с мамой, приучайте обоих не шуметь когда кто-то спит. У нас сейчас полдня мой папа сидит с младшей (2,4) так она мне каждый день заявляет: отвези меня к деду я у него жить буду, при этом она свои любимые игрушки в пакет соберет и ждет. беру на руки целую, обнимаю, говорю мы без тебя не можем, плакать будем: у нее глаза от счастья светяться.Деда, пока они сидят ни на минуту от нее не отходит,занимается только с ней, но души не чает в обоих внуках.Понятно дело, что я не могу так заниматься с ней когда я дома.
Ищите варианты укладывания старшего, младшего можно в манеж с игрушками, но чтобы вы его видели.
У нас пластелин очень любила и любит, я могла дать ей пачку в панеж (при этом я ее видела) и лежала со старшим, она до бесконечности им занимается до сих пор. Сейчас у нас уже вместе засыпают - когда они вместе они учатся приспосабливаться друг к другу. А если на следующем этапе взросления какая-нибудь новая проблема встанет, а она в любом случае появиться - то лучше решать ВМЕСТЕ. Раз вы увидели проблем - значит вы полдела уже сделали, а укачать старшего при бодром младшем это, поверьте на моем опыте, не проблема, было бы желание, а оно у вас есть. Дело за малым.
удачи Вам!!
Все не читала, но скажу - по опыту своему. НИКОГДА не отдавайте бабушкам надолго, не нужна вот эта помощь бабушек, она семью - разрушает так или иначе. Аот сколько подруг пользовались такой вот "плотной" помощью, вытрепанные нервы, разлад с детьми! Ну зачем это нужно? Нужно жить своей семьей, максимум - няня.
Anonymous
у нас на фоне такого похода в гости, причем редкого, на выхи раз в месяц-два, развился такой стрес у ребенка, что я его лечила потом, просто в один день, после праздников, когда была она там три дня, я пришла за ней, а она отказалась есть, вообще, соматические проблемы были, не могла она. Мне потом психолог сказал, что для того, что б дети ладили, надо первые года их не разлучать, т.е. либо обоих отдавать или никого!
Мы бабушкам не отдаем. Там причина больше в том, что бабушкам и той и другой внуки нфиг не нужны. Мы воспитываем сами двоих, трудно очень... старший ребенок вообще к бабушкам даже на часик не желает идти. а если и оставить иногда, когда уж сильно приспичит, он изводит там всех, стоя у окна и ноя. где мои родители.
Единственное, что я могу утверждать - все косяки в воспитании моих детей - это мое рук дело, на бабушек уже не свалишь.)))))))))))))
когда младшей стало 1,5 года, я наконец-то вздохнула с облегчением, старший уже начал "пускать" ее в свои игры и вообще нашел в ней "партнера". и мне стало намного легче. не упустите этот момент!
У нас тоже есть бабушка(свекровь), считает себя идеальным педагогом и психологом(это не подлежит опровержению) сына никогда не сдавала, но общаться они должны(вроде родственники) так вот она оказывает такое колоссально влияние за эти 2-3 часа(меня там не бывает на этих общениях, т.к. не общаемся мы с ней) вот буквально вчера, он сказал, что вот ему кажется что родители его не любят(мы кук то кино смотрели по Теле Няне там у мальчика сестренка родилась и о нем все забыли, и вот он там искал приключений))), ну у нее есно реакция, глаза на мокром месте, да как же так ты что... и начинает причитать... ну конечно ему понра что его так жжалеют, и вот ребенок мой выдал мам давай я здесь останусь тут так хорошо...На мое " как нибудь в друго раз" бабуля начинает тонким голоском шептать " ну вот мама не разрешает, ты давай дома хорошо веди себя, может и отпустит... Вот приняла решение, что все хватит, наобщались...теперь только на моих глазах, и меня дома...вот как то так.
зы: сыну 4,7, младшему 1,5. В сад не ходим, всегда вместе, рисуем, гуляем, театры, плавание в обем всё и доверительные отношения есть, и как то так обидно стало....
дочке 3года.бабуля живет снами....она до\после работы готова на ушах стоять с ребенком и все ей разрешает.аргумент один-до 5лет формируется личность и если что-то запрещать,что-то требовать,насильно заставлять,то появятся комплексы.Ребенок понял что к чему и как только бабуля дома,маму не признает,уди говорит пожалуйста в другую комнату,не мешай нам играть.На выхи быбуля сваливает и я занимаюсь воспитанием,в итоге ребенок плачет,но стиснув зубы все выполняет.одна надежда что в след году переедем в др страну.
Anonymous
А у меня как говорится "картина маслом " - старший теперь не спит и жутко капризный от недосыпа,про бабушку и слышать не хочет ( вроде я к чему то типа этого стремилась ,но получилось ,что маятник резко качнулся в другую сторону ),родителей обожает,а с бабушкой даже по телефону поговорить не хочет. Друг с другом вполне мальчишки ладят ( впрочем с этим проблем и не было ) . Бабушка в печали,тем более,что наша прабабушка ( её мама ) сейчас в больнице с серьёзным инсультом слегла,вот и ходит - глаза на мокром месте. Прямо и не знаю правильно ли всё это... ситуацию обрисовала вкратце...такие вот дела ...
У меня дети совсем без разности в возрасте. Двойняшки. Только развиты по разному. Отдаю бабушке на "побывку" только комплектом, как тут уже выше написали. Сколько мне уж предлагали забрать одного, чтоб со второй заниматься, ведь первый ей мешает (ну реально так и есть, вот такая ситуация), но я категорически против. Стопудов, будет потом тот, кого будут отдавать проситься к бабушке и бла-бла-бла Зачем? Мои дети, поэтому и съехали от бабушки с дедом, бо прям чересчур помощи было. Даже то, что не просили.

Автор. Вы изначально не правильно поступили, что стали на сон разлучать детей. Ну вот не видела я никаких проблем с засыпанием у детей с рождения, бо они всегда были в одной комнате, а кровати их стояли в 30 см друг от друга. Если не привыкнуть к "соседу", то как спать-то вообще? В 1,5 года у ребенка 2 сна, в 3 года - 1. КОнечно, время получается разное. Уж лучше няню нанять, чтоб она со старшим гуляла, пока младший дома спит. Или наоборот, была с младшим дома, пока тот спит, а вы б со старшим погуляли. Потом старший спит, а вы младшего с ней на прогулку отправили и сами отдохнули.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения