бабушка и внуки
Я считала ,что мне крупно повезло,что моя мама живёт через дорогу и согласна помогать со старшим сыном ,которому сейчас три с половиной. Она его с двух лет стала забирать на дневной сон,пока я вожусь с младшим- ему полтора года. Но вот последнее время всё чаще слышу от старшего- ты плохая,папа у меня дурацкий,хочу к бабуле,позвони,чтоб забрала. Кормлю,а он мне- у тебя всё невкусное,вот у бабули... И что делать ? Прекратить отдавать и лишить его дневного сна ? Там спокойная обстановка ,никто его не дёргает,у меня же младший его щиплет,бьёт,всё время мешает,ничем толком не займешься,он везде лезет,во все его игры,пластилин помнёт,альбом для рисования порвёт,конструктор развалит.... Но и психологически мне тяжело выслушивать ,что "к нам он вообще ходить не хочет ". Урезать общение с бабушкой или оставить как есть ? Просто мне кажется,что скоро его будут приводить на полчаса и уводить на неделю,к этому идёт,потому как после дневного сна он отказывается к нам возвращаться уже.Советы подруг прямопротивоположные-либо радуйся,что тебя так разгружают,либо-срочно забирай ребёнка и будь с обоими и так уже момент упустила и будешь долго теперь расхлёбывать .
Даже не знаю, что бы делала в вашей ситуации. Просто прекратить или сильно ограничить общение с бабушкой наверное тоже не совсем верно, если ему там реально лучше чем дома, а не бабушка манипулирует и внушает. Может почаще общаться с бабушкой на вашей территории? И побольше времени проводить с обоими детьми вместе? А то получается по рассказу, что старший вам мешает. Конечно у бабушки ему комфортнее будет, там он вне конкуренции.
Тогда вам остается всем семейством заваливаться к ним отдыхать:)
В какой-то момент я тоже заметила за собой, что стала ревновать, мне казалось, что дочь с бОльшим удовольствием проводит время у бабушки, которая на ушах стоять готова, лишь бы ей хорошо было. Но вот как только пошли в сад - как отрезало, прилипла ко мне и никого не признает. И к бабушке с дедушкой только с мамой, да и там в основном ко мне тянется, иногда отвлекаясь на игры. Мама есть мама.
имхо, брать себя в руки и заниматься детьми самой. Бабушку не только строго дозировать,но и донести до нее, что внушение ребзю мыслей о том,что родители у него неудачники,равноценно полному прекращению общения.
написала подобное сообщение, но оно стерлось, повторяться не буду Эл-Джи права.
с двумя довольно-таки подрощеными погодками, где старший 3,5 лет уже может не так легко, но можно сидеть дома одной.
плюс ИМХО, общаться их учить нужно с самого начала жизни, а не разводить их по разным квартирам создавая им путь наименьшего сопротивления ну и что, что младший везде лезет, учить, учить их обоих общаться, быть братьями все ИМХО конечн.
ребенок сам не дойдет до того,что и папа "дурацкий" потому, что мама родила еще раз..эта мысль 99%: озвучена бабушкой...и если бабушка не совсем валенок, то она может делать это скрытно и не напрямую
У нас бабушка придет на 1,5 часа, и всё это время может Маратку на руках протаскать. Уходит, а он потом с истерикой требует, чтобы я его таскала. Ага, щаз! И ведь был бы постарше, тоже мог бы сказать, что с бабушкой мне лучше. Бабушка всё разрешает, не ругает, больше играет, т.к. у нее объективно на это больше времени и сил.
Я не против бабушек, но все-таки их участие надо дозировать. И лучше общение на нашей территории, чем потом от бабушки с истерикой ребенка уводить.
Бабку на*уй
В таком положении вещей,как у автора теряют оба ребенка. Если она заберет и научится жить с ними обоими- выиграют тоже оба.
Мне кажется, что все-таки Вам не надо так разделять детей, старший уже в состоянии понять, что его семья - это мама, папа и братишка. И должны жить вместе. А к бабушке - в гости можно ходить, опять же, всей семьей.)))
А старший ребенок у Вас уже может без дневного сна обходиться?
Небольшая проблемка в совмещении имеется. Но она ЛЕГКО решаема. А то решение, что нашли вы, влечет за собой кучу очень тяжелых и долгосрочных последствий для ВСЕЙ семьи, включая ту же бабушку. Поэтому как можно быстрее уберите это "отселение", у вас двое детей, они живут ВМЕСТЕ, с вами, пристраиваясь друг к другу. Поверьте, это легко, куда легче, чем потом вернуть в семью несчастного ребенка, который совершенно искренне больше любит жить у бабушки, а не у вас, и абсолютно не понимает, зачем его лишают всего и наказывают жизнью с ненужными ему людьми... И про свои чувства в таком случае подумайте...
Про ваши чувства писать не буду, все понятно.
Про бабушку. Будут упреки от вас, родителей, будут обвинения. "Ты его против нас настроила! ты его избаловала, он теперь нас не слушается!" и т.п. Бабушка искренне будет отнекиваться и обижаться. Возможно, что ребенок, повзрослев, сделав какие-то выводы, видя ваше недовольство, потянется обратно к вам, будут обвинения уже от бабушки "вы его против меня настраиваете, раньше любил-обожал, а теперь приезжать не хочет".
В общем, тут много можно негатива накопать. С приходом кризисных возрастов (3 года, 7, 12-13 и далее весь подростковый период) все может усугубляться. А может, пройдет кризис ваш трехлетний, и все пройдет, устаканится. Но зачем рисковать? Проблемка у вас никакая, не требуется совершенно вам эвакуация к бабушке!
Вы изначально поступили неправильно! Не надо было старшему устраивать комфортных условий, если у него должен был появиться братик. Он должен был учиться жить в той среде, которая есть. Пример нашей семьи: у нас родилась дочь, а через 1,10 родился сын, а через 2,5 года ещё один сын. Все дети при нас, никому не устраивали комфортных условий для сна. Дочка довольно быстро научилась спать при том, что сынок мог поплакать, или поагукать... Конечно, сначала их режимы были очень похожи, потому что младший как и положено младенцу больше спал, чем бодрствовал. А потом привыкли и всё вошло в русло. Сейчас младшему 8 мес. Он привык к постоянным разговорам или шуму старших и когда засыпает, то ему уже пофиг, кто там шумит или мультики смотрит. Т.е., вполне себе нормально. У Вас всего одна комната и некуда положить старшего?
А по поводу того, что младший щиплет и бьёт старшего... так это... это Ваше упущение... Надо сразу им было учиться общаться друг с другом... может такого и не было бы... а сейчас возможна и ревность со стороны младшего... Короче, советую Вам не маяться дурью, а забирать старшего, иначе потеряете его для себя. Не думаю, что это будет хорошо. У меня старшие тоже и дерутся, и тут же обнимаются, и учатся взаимодействовать, всё как может быть! Поэтому нормально будет именно забрать детей. Но если Вы боитесь трудностей, тогда да... Мне свекровь предложила забрать дочку на неделю и отдавать нам её на выходные (из-за садика), мы отказались, потому что лучше дома и без сада, чем сад и в итоге картина как у Вас! Старайтесь исправить положение дел, т.к. то, что у Вас - ненормально.
Автор, ИМХО, Вам надо срочно забирать сына домой и самой пытаться справляться с обоими, еще не всё потеряно.
Не понятна мне фраза, а сесть с ними вместе и позаниматься? Никак? А учить джетей вместе играть, лепить, рисовать, читать? У вас взрослые дети! Посадили обоих за стол, вот тебе краски, вот тебе, вот тебе пластилин, вот тебе, давайте порисуем, продумайте для каждого, что рисовать, подготовьте лист, затонируйте, маленький может пальчиковыми красками на нарисованном вами дере листочки рисовать, просто примакивать пальчиком, старший что то другое. Мое мнение, вы не хотите заниматься детьми! А от старшего вообще избавились
У меня пока один ребёнок, но похожая ситуация была очень острой, ребёнка со скандалом вытаскивали из бабушкиной комнаты. Как только мы делали ребёнку замечание, или занимаясь необходимыми делами не играли с ним, он сразу сбегал к бабушке, потому что она крутилась вокруг него.
В любом случае нужно постоянно объяснять ребёнку спокойно и твёрдо, что у бабушки свои порядки, а в нашей семье свои. Стараться находить общие занятия, при этом ограничивать возможность общения с ббабушкой. Будучи с Вами в спокойной обстановке ребёнок перестроится и начнёт себя хорошо чувствовать в том порядке, который принят в Вашем доме.
я неотдаю ни оодного ребенка никуда ни спать, ни есть, ни гулять.
считаю что мама сама в состоянии все сделать.
может Вам тоже попробовать?
все ИМХО.
Пысы. А если третий ребенок родится, что со вторым сделаете, куда "сдадите"?
не верю,что детей 3х и 1,5 лет нельзя привести к одному режиму, пластелин 1,5 ре тоже пора уже давать, чтоб он не отбирал у старшего, а сам занимался, едят тоже одно и тоже, если конечно Вы не кормите старшего жареным и сосисками.......
ПыСы у меня три сына 3.8, 2 года и младшему 2 мес, поэтому и не верю Вам, а бабушке скажите, что у нее 2 внука, или обоих или никого.....
я не судила и не осуждаю,я просто высказала свое мнение.и да с тремя детьми у меня есть время еще и писать на форуме
ПыСы: Ваша реакция на все мнения,которые идут вразрез с Вашим желанием,еще раз подтверждает,что попала в точку
я кстати младшего бы в таком случае клала бы на короткий сон в 11 часов, минут на 30, и попробовала бы не в 11 а может быть хотя бы в 10:45, а затем его же в 14:00 попробовала бы положить а следом за ним и старшего :).
сама делаю примерно так как описала в этом посте, если вижу что младшй не продержится до сна старш, кладу ее на немножечко, а потом их вместе на дневной сон, сначала младшую укладываю, старш мульты смотрит, затем старш укладываю :).
Да и я не писала,что совсем без помощи)))))с вечера и до утра муж, пару раз в неделю на пару часов бабушка приходит(моя мама,живет тоже кстати недалеко от нас)НО детьми занимаюсь я, она может чтото приготовить пока я с ними или просто гуляем вместе или чай пьем,вот на этой неделе,например, она была один раз.мы все вместе пошли со старшим в спортшколу,не она повела,а вместе.я против того,чтобы мо мама его водила,и если я и отдаю то старших вместе.
ловлю тапки :).
ЗЫ Со старшей дочерью и средним сыном мы жили полгода в однокомнатной квартире - и они друг другу не мешали, привыкли... До прошлого года все трое детей жили в одной комнате - младший засыпал на час или полтора раньше старших и днем и ночью... Когда просыпался раньше старших - я его просто забирала к себе в комнату. Все. Остальные проблемы - они от лукавого. Вы их сами себе надумали... Конечно, теперь будет не так просто исправлять, но возможно, все только от Вашего желания зависит...
нечего все списывать на дневной сон!пусть привыкает спать с братиком.или мелкого на балкон или просто подогнать режимы...блин.а бабка ненормальная:(справитесь прекрасно и без бабки.
вся в маму?
даже если у вас одна комната-реально уложить обоих детей на дневной сон..
но вам ..тяяяжко..проще отдать еб...ой бабке..ну-ну
Непонятно отношение к младшему ребенку, но до бабушки надо донести, что детей у вас ДВОЕ (а у нее соответственно, двое внуков)...
А вообще... легко давать советы, но я уверена, что справиться с двумя можно, меня многие тут поддержат :)
У моих разница в 2 года, справляемся без бабушек-нянь, только с мужем вдвоем.
У меня трое: старший первоклассник, младшие двойняшки 2 года. И нам надо старшего из школы забирать, а режим был такой, что нам забирать - а они засыпают. Ничего - подстроились. И мне приходится подстраивать их режим друг под друга (двойняшки). Иначе спят по очереди и вообще ничего не успеешь.
Вся тема - вобще дикость. Вы понимаете, что пишите, если подитожить? Ваш старший ребенок может спокойно выспаться, заниматься любимыми делами(лепить, рисовать) только ВНЕ дома.
Получается, вы не в состоянии организовать досуг своего старшего ребенка? Это может сделать только бабушка?
Учиться жить с двумя детьми срочно!
Про бабушку я не буду так категорична, ей надо сказать огромное спасибо, что помогает. Да, ребенок так говорит теперь, а вы как хотели?
Мне бабушки тож помогают, но я одного ребенка никогда не отдаю никому. Говорю, что они идут только комплектом :) Поэтому случается это нечасто. Но тоже не без последствий.
А как старший самостоятельно должен справиться с 1.5 годовалым ребенком, если вы не будете "встревать"?
в нашем случае все зависит от возраста и от готовности самого ребенка, а не от принципа только "дома и только все вместе", я наверное не оч. правильно выразила свои мысли, но имела в виду то, что ради упрощения своей жизни (на один день или выходные), я не буду отдавать ребенка бабушке, если дочка не захочет там оставаться без меня, несмотря на то, что она очень любит бабу и деда, но оставаться у них без мамы пока не хочет, вот когда созреет, и я буду уверена, что ей будет комфортно без мамы, то - пожайлуста, пусть ночует и гостюет. А у автора ситуация как раз наоборот.
Папа не может быть "дурацким", если ребенку с ним интересно. Моя мама тоже моего мужа не любит, однако при ребенке сдерживается, потому что ОН ей высказывает свое "фи".
А еще у вас глобальная задача - заняться воспитанием младшего, чтоб старшего не обижал.
И если все так хорошо - то зачем Вы подняли эту тему на форуме?
кстати, теперь понятно почему она так во внука вцепилась-наверстывает то,что не сделала когда Вы были маленькая
вот вам реальный случай.
мне кажется ваша ошибка была в том что вы решшили что старшему у бабушки спокойнее. Я с вами не согласна. Да шумно, но дома с мамой, приучайте обоих не шуметь когда кто-то спит. У нас сейчас полдня мой папа сидит с младшей (2,4) так она мне каждый день заявляет: отвези меня к деду я у него жить буду, при этом она свои любимые игрушки в пакет соберет и ждет. беру на руки целую, обнимаю, говорю мы без тебя не можем, плакать будем: у нее глаза от счастья светяться.Деда, пока они сидят ни на минуту от нее не отходит,занимается только с ней, но души не чает в обоих внуках.Понятно дело, что я не могу так заниматься с ней когда я дома.
Ищите варианты укладывания старшего, младшего можно в манеж с игрушками, но чтобы вы его видели.
У нас пластелин очень любила и любит, я могла дать ей пачку в панеж (при этом я ее видела) и лежала со старшим, она до бесконечности им занимается до сих пор. Сейчас у нас уже вместе засыпают - когда они вместе они учатся приспосабливаться друг к другу. А если на следующем этапе взросления какая-нибудь новая проблема встанет, а она в любом случае появиться - то лучше решать ВМЕСТЕ. Раз вы увидели проблем - значит вы полдела уже сделали, а укачать старшего при бодром младшем это, поверьте на моем опыте, не проблема, было бы желание, а оно у вас есть. Дело за малым.
удачи Вам!!
Единственное, что я могу утверждать - все косяки в воспитании моих детей - это мое рук дело, на бабушек уже не свалишь.)))))))))))))
зы: сыну 4,7, младшему 1,5. В сад не ходим, всегда вместе, рисуем, гуляем, театры, плавание в обем всё и доверительные отношения есть, и как то так обидно стало....
Попробуйте с ней поговорить по-человечески, по-женски. Я представляю как это тяжело, вы бы знали мою :)
зы:не представляете сколько раз я пыталась, и из раза в раз, теплится надежда....она видит негатив во всем....и не воспринимает меня как женщину)))
Она сама рушит отношения со своим сыном....
Автор. Вы изначально не правильно поступили, что стали на сон разлучать детей. Ну вот не видела я никаких проблем с засыпанием у детей с рождения, бо они всегда были в одной комнате, а кровати их стояли в 30 см друг от друга. Если не привыкнуть к "соседу", то как спать-то вообще? В 1,5 года у ребенка 2 сна, в 3 года - 1. КОнечно, время получается разное. Уж лучше няню нанять, чтоб она со старшим гуляла, пока младший дома спит. Или наоборот, была с младшим дома, пока тот спит, а вы б со старшим погуляли. Потом старший спит, а вы младшего с ней на прогулку отправили и сами отдохнули.