Как девочке в 6 лет объяснить про месячные?
что такое менструация? Сегодня шли гуляли с дочкой, маленькая спала(у меня две дочки) и тут старшая говорит:"мама, давай зайдем в церковь, записочку напишем, чтоб бабушка не болела", мы не сильно соблюдаем посты, т.е. не набожные, но иногда вот так просто заходим, ставим свечки и пишем записочки, о своем молчим. Так вот я ей сказала, что сегодня не получится(у меня критические дни и в церковь с ними вроде как и не положено, а сама без моей помощи она пока не справица, стесняется, да и писать не умеет особо, чтоб записку написать о здравии). Она стала спрашивать почему, ведь мы просто гуляем и никуда не торопимся. Ну я сказала, что у женщин бывают дни, когда в церковь заходить нельзя, ну тут у ребенка конечно возникли вопросы, что за дни. Нельзя сказать, что совсем была неготова, но как-то растерялась, врать не стала, сочинять и переводить тему как-то тоже. Когда-то давно она увидев прокладки спросила, что это такое. Тогда я ей рассказала про клеточку, которая живет в женском организме(мамы) и если встречается с клеточкой мужской(папы) то в животике появляется ребеночек, а если не встречается, то эта клеточка с выделениями выходит из женского организма, вот для того чтоб белье не пачкалось выделениями и есть прокладки. Вообщем сегодня опять она вспомнила про клеточку, я опять рассказала тоже самое. Но вот думаю, не очень ли я ее нагрузила в 6 лет, может надо было бы, что-то попроще придумать! Как вы объясняли девочкам про это и в каком возрасте?
А объяснять девочке в 6 лет все так подробно не стоит, она может начать испытывать страх перед взрослением. Или не захочет пренадлежать женскому полу... Мало ли как неустойчивая детская психика среагирует на ваши "невинные" откровения...
Так что лучше придумать отмазку "зайдем в след.раз" или сказать что нельзя заходить, женщинам не всегда можно, а почему?
ПОДРАСТЕШЬ - УЗНАЕШЬ!
и все, мы что-то совсем забыли эту прекрасную отмазку, которая на протяжении тысячелетий успешно охраняет детей от излишне раннего посвещения в тонкости взрослой жизни.
так что автор, Вы всё правильно сделали.