215
немного стесняюсь
Детская психология и развитие
22.10.10 17:47

Как девочке в 6 лет объяснить про месячные?

что такое менструация? Сегодня шли гуляли с дочкой, маленькая спала(у меня две дочки) и тут старшая говорит:"мама, давай зайдем в церковь, записочку напишем, чтоб бабушка не болела", мы не сильно соблюдаем посты, т.е. не набожные, но иногда вот так просто заходим, ставим свечки и пишем записочки, о своем молчим. Так вот я ей сказала, что сегодня не получится(у меня критические дни и в церковь с ними вроде как и не положено, а сама без моей помощи она пока не справица, стесняется, да и писать не умеет особо, чтоб записку написать о здравии). Она стала спрашивать почему, ведь мы просто гуляем и никуда не торопимся. Ну я сказала, что у женщин бывают дни, когда в церковь заходить нельзя, ну тут у ребенка конечно возникли вопросы, что за дни. Нельзя сказать, что совсем была неготова, но как-то растерялась, врать не стала, сочинять и переводить тему как-то тоже. Когда-то давно она увидев прокладки спросила, что это такое. Тогда я ей рассказала про клеточку, которая живет в женском организме(мамы) и если встречается с клеточкой мужской(папы) то в животике появляется ребеночек, а если не встречается, то эта клеточка с выделениями выходит из женского организма, вот для того чтоб белье не пачкалось выделениями и есть прокладки. Вообщем сегодня опять она вспомнила про клеточку, я опять рассказала тоже самое. Но вот думаю, не очень ли я ее нагрузила в 6 лет, может надо было бы, что-то попроще придумать! Как вы объясняли девочкам про это и в каком возрасте?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
что такое менструация? Сегодня шли гуляли с дочкой, маленькая спала(у меня две дочки) и тут старшая говорит:"мама, давай зайдем в церковь, записочку напишем, чтоб бабушка не болела", мы не сильно соблюдаем посты, т.е. не набожные, но иногда вот так просто заходим, ставим свечки и пишем записочки, о своем молчим. Так вот я ей сказала, что сегодня не получится(у меня критические дни и в церковь с ними вроде как и не положено, а сама без моей помощи она пока не справица, стесняется, да и писать не умеет особо, чтоб записку написать о здравии). Она стала спрашивать почему, ведь мы просто гуляем и никуда не торопимся. Ну я сказала, что у женщин бывают дни, когда в церковь заходить нельзя, ну тут у ребенка конечно возникли вопросы, что за дни. Нельзя сказать, что совсем была неготова, но как-то растерялась, врать не стала, сочинять и переводить тему как-то тоже. Когда-то давно она увидев прокладки спросила, что это такое. Тогда я ей рассказала про клеточку, которая живет в женском организме(мамы) и если встречается с клеточкой мужской(папы) то в животике появляется ребеночек, а если не встречается, то эта клеточка с выделениями выходит из женского организма, вот для того чтоб белье не пачкалось выделениями и есть прокладки. Вообщем сегодня опять она вспомнила про клеточку, я опять рассказала тоже самое. Но вот думаю, не очень ли я ее нагрузила в 6 лет, может надо было бы, что-то попроще придумать! Как вы объясняли девочкам про это и в каком возрасте?
немного стесняюсь
за-чем в 6л.?
Anonymous
А как же вы объясните, почему с месячными в церковь нельзя???Месячные растолковать не велика наука, а вот.... ну ваааще.
Объяснили вы отлично, вот только сложнее будет объяснять, почему с месячными в церковь нельзя ))))
В церковь заходить можно, это Вам любой священник скажет. Причащаться нельзя.
Отвечаю всем. Сегодня с дочкой продолжился разговор, про то что мы вчера не попали в церковь. Я ей объяснила, что мама тоже всего знать не может, поэтому вчера я ей неправильно сказала(по незнанию), что мы неможем пойти подать записки, сказала, что женщине в эти дни нельзя учавствовать в некоторых таинствах(причастие, крещение, венчание-она знает что это такое), а записки можно было подать. Честно, конечно может я ее и загрузила, но невижу ничего страшного в том, что иногда признаю себя неправой в чем-то. Я всегда ей объясняю, что ошиблась или незнала, она все понимает, благо такое не часто!
автор
А не рано в шесть лет начинать об этом говорить?
Можно сказать, что всего несколько дней в месяц у женщины выделяется кровь, чтобы она могла иметь детишек, это не больно и длится всего несколько дней, зато потом можно стать мамочкой.....
Моя видела у меня прокладки и тампоны и тоже спрашивала.Объснила ей что у девушек и теть взрослых бывают кровяные выделения.Подробно ей не стала голову забивать,тк ей 5 лет))
Anonymous
В храм нельзя заходить с месячными не потому что женщина не чиста, а потому что в храме нельзя проливать кровь.
А объяснять девочке в 6 лет все так подробно не стоит, она может начать испытывать страх перед взрослением. Или не захочет пренадлежать женскому полу... Мало ли как неустойчивая детская психика среагирует на ваши "невинные" откровения...
Так что лучше придумать отмазку "зайдем в след.раз" или сказать что нельзя заходить, женщинам не всегда можно, а почему?
ПОДРАСТЕШЬ - УЗНАЕШЬ!
и все, мы что-то совсем забыли эту прекрасную отмазку, которая на протяжении тысячелетий успешно охраняет детей от излишне раннего посвещения в тонкости взрослой жизни.
Anonymous
Во даете... Я еще года в 3 объяснила, что у женщин так организм устроен, что раз в месяц нужны прокладки. Она меня застукала, испугалась, и - честно - не понимаю, а чего не рассказать-то??? Она спрашивала и про сопли, и про глаза, и про какашки. Про все говорим, а про месячные - молчим? Потом, в 4 разговор повторился, но уже на другом уровне. А сейчас, в 5 она сама мне уже расскажет, я вот уже не помню, чего там в конце цикла отслаивается :)))
Всему свое время. В 6 лет очень рано об этом говорить.
Можно сказать, что не хотите идти в церковь, потому что у вас понос. А вообще объяснить, откуда кровь на прокладке - письку брила и порезалась.
Anonymous
Во даете, девки:) В школу с 6 лет пихаете и всю правда-матку в 6 лет. Дивлюсь с вас:)
Уж лучше в 6 лет рассказать. Я не знала про меськи, пока они не пошли. Решила, что моя попа перестала удерживать какашки, которые плюс ко всему еще и жидкими стали (меськи были коричневые первый раз). Была в шоке, подкладывала носовые платки, за этим меня мама застукала, отругала (как я понимаю теперь за загаженные платки и трусы), но в памяти осталось ощущение какого-то безысходного ужаса. Так что я за просвещение.
Anonymous
А рекламу тампонов и прокладок девочки не видят? Мне мама в 9 пыталась рассказать, года на 3 как опаздала, все на улице рассказали, а у нескольких знакомых начались, думали что умирают, у одной мама еще и врач, одна несколько дней от мамы скрывала, какие то тряпочки, ужас, возник вопрос зачем прокладки лаконично объяснили, а подробно про календари и прочее чуть позже. А ранняя половая жизнь мне кажется от темперамента, воспитания, взаимопонимания и др. факторов зависит. Я расскажу сразу как спросит зачем тампоны, или слово услышит, спросит, что это, без подробностей, а то можно так расписать, что пожалеет что девочкой родилась, но не в ситуации автора, там церковь, пляж, бассейн, баня, сауна.
Anonymous
офф...А мне вспомнилось, как мы в начальной школе как-то сидели дома у подружки вместе с еще одним мальчиком-одноклассником, а тогда по телеку еще реклама какая-то была про прокладки..там их женщина разрезала и гель внутри показывала кажется :) Так мы все прокладки у нее дома перевели наливая в них чай да кофе и разрезая))) Как мы были возмущенны, что там никакого геля не получается, и что он не голубой)) И самое интересное, что в голове даже мысли не возникало на кой черт они нужны вообще (у меня во всяком случае) :)
правильно сделали, что рассказали про месячные. есть вопрос- должен ыть ответ. разумеется , для каждого возраста свой.
Anonymous
Я в шоке от ответов.Искренне считаю,что детям надо знать то,что им по уму и по возрасту.Если мой ребенок находит у меня что то из взрослой жизни,не предназначенное для детского использования,то ответ простой-Это что? Это мое и не трогай.А зачем тебе-Надо.А для чего надо-Иди занимайся своими делами.Все.На этом разговор об интимных вещах я считаю законченным.На темы для детского ума я могу пространственно распространяться часами.Но обсуждать с детьми прокладки,презервативы,смазки для секса,месячные и оргазмы считаю идиотизмом!!!!
Anonymous
Насчет храма. Весной крестили дочку, запланировали крестины на определенную дату, но у нашей крестной могли случится месячные в тот день. Я специально спрашивала у батюшки, он сказал, что ничего страшного, можно крестить. Правда месячных у крестной все-таки не было в тот день.
Anonymous
если нужно, то над женщиной с менструацией читают специальную очистительную молитву, а то что рассказали - правильно, вообще, многим родителям, не страдающим ложной стыдливостью и пуританством рекомендую книжки типа этой http://www.labirint.ru/books/143205/ Лучше ребенок от вас получит всю рпавильную информацию на свои вопросы, чем нежели его неправильно "просветят" ровесники
не грузите дочь в 6лет !
Anonymous
О! как раз наша тема. вчера только сын спросил для чего прокладки- которые по телевизору рекламируют. так вот. я сказала= что у жен. каждый месяц как бы цветочек в животе созревает и если муж и жен соединятся =получится малыш, если нет, цветочек закроется и из него выльется водичка, для этого жен. нужны прокладки.
Anonymous
Ну, если вопрос такой возник у ребенка в 6 лет, то Вы очень хорошо ей все обьяснили, без лишних подробностей. Запомню на всяк случай
я считаю, что если возникают вопросы, то на них должны быть правдивые конкретные ответы несмотря на возраст. единственное, тут нужно материнское чутьё. допустим, если мальчик в 4 года спросил у мамы что такое презервативы, которые продаются на кассе в магазине, то нужно понять, для чего он это спрашивает, хочет ли он реально понять что это за штука и для чего она нужна или же просто хочет узнать,что же там всетаки такого вкусного лежит в коробочке:).так вот, во-втором случае сыну необязательно объяснять о том, как устроен мир:))))
так что автор, Вы всё правильно сделали.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения