Как девочке в 6 лет объяснить про месячные?
что такое менструация? Сегодня шли гуляли с дочкой, маленькая спала(у меня две дочки) и тут старшая говорит:"мама, давай зайдем в церковь, записочку напишем, чтоб бабушка не болела", мы не сильно соблюдаем посты, т.е. не набожные, но иногда вот так просто заходим, ставим свечки и пишем записочки, о своем молчим. Так вот я ей сказала, что сегодня не получится(у меня критические дни и в церковь с ними вроде как и не положено, а сама без моей помощи она пока не справица, стесняется, да и писать не умеет особо, чтоб записку написать о здравии). Она стала спрашивать почему, ведь мы просто гуляем и никуда не торопимся. Ну я сказала, что у женщин бывают дни, когда в церковь заходить нельзя, ну тут у ребенка конечно возникли вопросы, что за дни. Нельзя сказать, что совсем была неготова, но как-то растерялась, врать не стала, сочинять и переводить тему как-то тоже. Когда-то давно она увидев прокладки спросила, что это такое. Тогда я ей рассказала про клеточку, которая живет в женском организме(мамы) и если встречается с клеточкой мужской(папы) то в животике появляется ребеночек, а если не встречается, то эта клеточка с выделениями выходит из женского организма, вот для того чтоб белье не пачкалось выделениями и есть прокладки. Вообщем сегодня опять она вспомнила про клеточку, я опять рассказала тоже самое. Но вот думаю, не очень ли я ее нагрузила в 6 лет, может надо было бы, что-то попроще придумать! Как вы объясняли девочкам про это и в каком возрасте?
С месячными можно заходить в храм, нельзя участвовать в таинствах и прикладываться к иконам.
Автору: знали бы это, не попали бы в такую ситуацию.
а про объяснение - все нормально вы сказали, лучше чуть сложнее, чем лабуду нести. ну, мне так кажется...
И считаю пример Автора тоже ненужным уведомлением ребенка о месячных а заодно и о церкви (вообще привязка неадекватная). Каждому возрасту и обстановке -своя информация.
мама-она же,как фиалка, не писает,не какает..и уж точно не рожает!! :)
Про роды я дочке рассказывала около 6 лет (когда родился младший), а в подробности про клетки и прочее я особо не вдавалась, вопрос участия мужчины в процессе зачатия тоже пока удаётся обходить.
Предлагаете заранее запрограммировать девочку на болезненные месячные? Не факт, что именно ей так не повезёт. И всё-таки у здоровой женщины таких уж страшных болей при месячных не должно быть, это патология.
Я рада, что я вам улучшила настроение:-) но меня ваше мнение не сподвигнет ни на какие действия. Я буду делать так как мне удобнее.
А может вы вообще мужеского полу, подросток-переросток?:-)
Nothing personal:-)
У меня календарик есть и монстры по графику, иногда события под них подстраиваю, но чаще жизнь меня не спрашивает -- лечу и еду как есть. А что, нельзя?...
вы бы уж рассказали ребенку, а то ведь сто пудов ее просветили подружки, и не лучшим образом.
А сейчас вы просто тупо отмазались от похода в ерковь...
Поверьте все же не стоит с мясячными туда приходить! Переждите, так будет лучше.
У меня дочка с трех лет знает про месячные, т. к. я не прячу прокладки и тампоны и еще много чего она знает. И я не считаю это неправильным... у меня мама вообще не утруждала себя тем, чтоб просветить меня в таких вопросах, я до сих пор за это на нее обижаюсь (хотя "обижаюсь" сильно сказано... но осадочек остался).
Про прокладки сказала, чтобы трусики дольше оставались чистыми.
Так же и с месячными, зачем говорить, что это кровь? Это выделения красного цвета, если совсем углубляться в физиологию, то это питательная "подушка" для оплодотворившейся клеточки-будущего малыша, она красного цвета, ребенку так будет спокойнее и не будет ассоциаций кровь-рана-боль.
Церковь очень традиционный институт, она медленно приспосабливается к изменениям, поэтому старое правило пока не отменили.
П.С. А в такие дни певчие поют на клиросе, и попробовал бы кто-нибудь нашему регенту сказать, что низзя...
А что касается церкви и можно-нельзя, то я не развиваю по топу эту тему, потому что а) автор всё равно была не права по факту (причащаться ей было нельзя, прикладываться, записки писать можно), б) не рублю эту фишку про "бред, раз душа просится..." -- я не понимаю, верующий человек он и есть верующий, чтобы соглашаться с церковными правилами и канонами, начиная от платка на голову, а не согласен -- ну не ходи. Церковь это не просто "типа для души" место, а определенная система, не веришь в неё, веришь в просто душу и что "Богу всё равно" -- молись дома раз всё равно, чего в монастырь-то со своим уставом.
Поверьте все же не стоит с мясячными туда приходить! Переждите, так будет лучше.
А объяснять девочке в 6 лет все так подробно не стоит, она может начать испытывать страх перед взрослением. Или не захочет пренадлежать женскому полу... Мало ли как неустойчивая детская психика среагирует на ваши "невинные" откровения...
Так что лучше придумать отмазку "зайдем в след.раз" или сказать что нельзя заходить, женщинам не всегда можно, а почему?
ПОДРАСТЕШЬ - УЗНАЕШЬ!
и все, мы что-то совсем забыли эту прекрасную отмазку, которая на протяжении тысячелетий успешно охраняет детей от излишне раннего посвещения в тонкости взрослой жизни.
А вот по поводу рассказывать в 6 лет - по-моему рано, я лет в 10 расскажу, если возможно позже.
и все, мы что-то совсем забыли эту прекрасную отмазку, которая на протяжении тысячелетий успешно охраняет детей от излишне раннего посвещения в тонкости взрослой жизни.
Эта прекрасная отмазка как раз подогревает интерес к "тайным" вопросам и делает его нездоровым.
Вот только я не уверена, что она "всё равно молодец". Влезть в тему слишком рано и без ребёнкиного запроса я считаю такой же ошибкой, как не ответить на запрос. То, что в нашем детстве мамы грешили тезисом "вырастешь -- узнаешь", ещё не значит, что наоборот (про месячные в 6 лет и т.д.) правильно. Золотая середина должна быть.
А посылают конечно многие, не прямым текстом, но смысл тот же.К сожалению(
Хотя в 6 лет рановато еще сообщать подробную информацию, ее ребенок не воспримет скорее всего, но без подробностей рассказать можно, если возник интерес по какой-либо причине.
-- Карлсон, Карлсон, у тебя бывают менструации?
-- Конечно, Малыш! Две с собой, пять на крыше, и вообще, я самый великий менструатор в мире! :-D
попыталась я "в общих чертах"... еще больше вопросов появилось))) пришлось перечитать одну суперскую книгу, где очень доходчиво для детей рассказывают про "мамину комнату"(матку) и тд.. ну а потом просто нарисовала контуры матки, эпителий и тп.. просто и буднично.. думаю, боьшинство девочек в ее возрасте понимают, что они отличаются от мальчиков))))
Несколько дней в месяц женщина готова к тому чтобы зачать ребенка. Если зачатия не происходит - ткани обновляются, неиспользованные выделяются, выделения похожи на кровь, прокладки используются для того чтобы быть чистой.
Ребенка ответ полностью устроил.
Если бы я вдруг начала про цветочки в животе ребенок сильно удивился бы.
А если мама вся такая дышащая духами и туманами и называет туалет "одно интересное местечко", то ее ребенок может быть шокирован физиологическими подробностями вот так вот в лоб высказанными.
Есть же вот такие дамы у которых внутри цветок, а не матка какая-нибудь. И цветок этот хрупкий и от грубых слов может завянуть и поникнуть.
Короче, главное, что ответ честный и исчерпывающий. А формулировка дело вкуса.
так что автор, Вы всё правильно сделали.