115

Детские рисунки

Девочки, всем привет. М.б. здесь есть специалисты, кот. могут посмотреть рисунки и сказать, есть ли в них что-то особенное или нет? Мне судить сложно, т.к. они очень абстрактные. Еще мне очень странно, что он не стремится к передаче формы, а рисует свое как будто внутреннее впечатление. Рисовал ребенок 5 лет. Выложила несколько из последнего. Названия тоже авторские-)) http://photofile.ru/users/kidsart/200168679/

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, всем привет. М.б. здесь есть специалисты, кот. могут посмотреть рисунки и сказать, есть ли в них что-то особенное или нет? Мне судить сложно, т.к. они очень абстрактные. Еще мне очень странно, что он не стремится к передаче формы, а рисует свое как будто внутреннее впечатление. Рисовал ребенок 5 лет. Выложила несколько из последнего. Названия тоже авторские-)) http://photofile.ru/users/kidsart/200168679/
Anonymous
Я не специалист, если речь о психологии (может, психолог тут найдет что-то тревожное?), но первое впечатление - у вас растет импрессионист. Может, у него талант? Особенно впечатлил носорог и плавающий цветок. Да и снежинки эффектные.

Единственное, однозначно мрачное впечатление производит выбор цветов.

Вы профессиональным художникам не пробовали показывать?
Понравился Плавающий цветок. Я вообще люблю, когда дети смело экспериментируют с цветом и образами. Ну и конечно, для мамы рисунки ее ребенка гениальны :) Я когда показываю "шедевры" своей младшей друзьям, вижу на их лице недоумение :) А мне кажется, что красиво и интересно. Сейчас попробую найти рисунки моей художницы в 5 лет, если найду, отсканирую.
Моему 5 лет рисует примерно также. Нам психолог сказал, что главное у него не просто каля-маля а осмысленные рисунки с сюжетом. А качество , тут уж кому-то дано рисовать а кому-то нет
Anonymous
Ой, ну мне понравилось очень :). Я вижу, что ваш ребенок хорошо умеет с цветом обращаться. Т.е. он не замазывает один цвет другим ,а смешивает и получаются полутона. Ну а то что он иррационально все передает, по образу - так это просто замечательно. Так здорово, когда объекты воспринимаются и передаются на бумаге не по стандарту, а проходя через личное ощущения и эмоции. Он рисует с удовольствием, вдохновением??Или так просто время занять.
А зачем Вы нас тут спрашиваете? Вам педагог сказала? Сказала.
На мой исключительно непрофессиональный взгляд, ничего особо выдающегося нет. Но я непрофессионал. :) Я импрессионистов тоже не понимаю. :)
Вполне возможно, педагог права, и у Вашего сына действительно талант!
Мне тоже интересно как дети в 4 года рисуют.
Сделала альбом из некоторых последних рисунков своих девочек. Занимаемся 1 раз в неделю.,по часу.Одна рисовать очень любит, целыми днями может сидеть и рисовать, а вторая скорее за компанию).
Для 4 лет очень симпатично, нравится подбор цветов, нешаблонные рисунки. Он не приближается к реальности, потому что, видимо, не ставит такой цели - скорее пытается выразить какие-то свои внутренние фантазии и образы.

Вопрос о таланте ставить рано. Если мальчику нравится рисовать - пусть ходит в изостудию, раз в неделю - это не напряг :). Только смысл изостудии в этом возрасте - не обучение, а скорее - преподаватель, который не мешает каждому рисовать по-своему... Максимум- может подсказать, как сделать, чтобы не растекались краски или чем ещё можно рисовать или из чего лепить, или дать новую тему. То есть изостудия - просто место, где можно, в отличие от дома, творить, не отвлекаясь :).
Покажите кому то из психологов!:-))) Единственное,что осталось у меня в памяти,что если дети рисуют деревья с корнями наружу,то это что то говорит о их сильных внутренних терзаниях. Но у вас там нет деревьев с корнями!:-))))
И мне очень понравились рисунки. Я даже не думала, что дети так могут рисовать в этом возрасте. Мой старший очень любил рисовать и неплохо получалось, но все такое прямолинейное:)) - танки, машины, самолеты, а тут...какое-то свое видение. Очень интересно.
Я не педагог, не психолог. Я художник дизаинер. Что могу сказать - развиваите талант! В худ.школах могут направить энергию в нужное русло. И энергетика в рисунках колосальная!
Извините, но не вижу энергетики, явные "пробы" пера ребенка, который ходит в художественную школу. Гениальность? Ну не знаю, трудно говорить об этом в столь юном возрасте. Вы свою гордость пытаетесь тешить? Оно вам нужно - иметь эту гениальность? Гений это не только престиж (как правили не прижизненный), но знаете еще и практически психиатрический диагноз.
Anonymous
Ну, по крайней мере, я бы не назвала их детскими. Рука сильная, жесткие цвета. Это гуашь? Имхо, опять же, не лучший выбор краски, потом сложно переходить на более сложные краски как-то масло или акварель.
Но. Для меня в таком возрасте показателем развитости в так сказать, рисовальном смысле, больше бы явилась максимальная реалистичность. Имхо, сначала нужно научиться рисовать, потом идти в абстракцию. Но. Я сама в ИЗО-кружки не ходила, сразу в художку с 10 лет, там совсем другое преподавание.
Ну у меня еще худ.вуз. Но я не преподаватель, может, сейчас так можно учить.
Вот правильно нарисованный человек меня бы больше впечатлил)))
Чисто поржать - творение моей, в возрасте 2,5 лет в mspaint

http://img253.imageshack.us/img253/4356/45983590mv2.png
Ну вот я искусствовед, если интересует мое мнение, то у ребенка есть явные способности - работа с цветом, уверенность кисти, очень интересная уравновешенность (не симметрия, а именно более сложная уравновешенность) некоторых композиций. Есть настроение в паре работ. Уверенно сказать, что растет гений, нельзя - тут помимо того, ЧТО ребенок может, очень важно, ЧТО и КАК он видит, есть ли у него свое видение мира и сможет ли он его передать в своей манере. Для этого очень важно обучение реалистической манере, изучение натуры, та классическая школа, мимо которой не прошел ни один кубист, экспрессионист или абстракционист. К сожалению, должна вас предупредить, что в большинстве наших худшкол и студий самобытных ломают - какую-никакую технику дают, а то уникальное, что в ребенке было, испаряется. Так что ищите учителя. То, что ваш учитель видит талант - уже хорошо. Теперь надо удостовериться, что он дает школу, что талант прогрессирует.
А я как психолог скажу, что рисунки действительно тревожны. Очень мало цветов, да к тому мрачные оттенки, очень резкие движения, особенно в первых рисунках. У вас на данный момент нет каки-то проблем в семье или в детском саду? Это не значит ничего страшного, но просто присмотритесь поближе. Рисунок - это конечно и творчество, но и в первую очередь отражение процессов внутри ребенка.
Девочки, кому интереснно - загрузила еще несколько, но это более ранние рисунки. Альбом тот же http://photofile.ru/users/kidsart/200168679/?done=uploadfok&page=lastPage&PHPSESSID=44a2264965dee1fe8428f9805e70aaf2
Автор
А мне очень понравились работы - рука твердая, цвета интересные, эмоции видны. У вашего ребенка несомненно способности, ИМХО!
Вот наши рисунки. Дочке 3,5 года, никогда ее не учила рисовать, просто давала карандаши и краски - и она просто играет цветами как мне кажется, рисует свое настроение.
Причем очень старается, садиться тихонько, открывает краски и рисует, смешивает цвета, накладывает мазки..так увлеченно :-). Рука не поднимается потом все это выбрасывать, вот накопила стопочку и решила сфоткать, не судите строго, вот фотки дочки и ее творений :-).
http://eva.ru/albumpage/46833/822857.htm
Рисунки вашего сына мне лично очень понравились, на них хочется смотреть снова и снова, не знаю почему...вероятно потому что это не просто копирование какого-то предмета, а самовыражение в цвете.
Фантазия есть,есть эмоциональность.МНе понравился рисунок с деревьями,очень приятный.
Но надо уже развивать технику,в 5 лет уже можно рисовать более умело. Но главное что здесь есть эмоции и экспрессия.
Мне кажется задатки есть,но если хотите "продолжения" и главное есть желание, надо учиться в этом направлении.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения