26

Самообслуживание: Патокать или настаивать?

Сынишке три года и он недавно пошел в сад. Дома мы не все еще сами ели, одевался с моей помощью, раздевался тоже сам через раз. Сейчас адаптация и он вообще дома наотрез отказывается делать сам даже то, что делал и умел: мама покорми, мама одень и т.д. А в саду на собрании сказали, что если ребенок не будет дома делать сам, то он и в саду требует, чтобы его одевали-кормили и не хочет учиться, мол, не балуйте дома и приучайте к самостоятельности. Так как быть, пока все попытки приучить заканчиваются слезами. Настаивать или идти у него на поводу и одевать, кормить? С одной стороны у него сейчас итак стресс и ему хочется больше маминого внимания, заботы и т.д. С другой стороны, не приведет ли это к тому, что буду потом до 7 лет кормить и одевать? А?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сынишке три года и он недавно пошел в сад. Дома мы не все еще сами ели, одевался с моей помощью, раздевался тоже сам через раз. Сейчас адаптация и он вообще дома наотрез отказывается делать сам даже то, что делал и умел: мама покорми, мама одень и т.д. А в саду на собрании сказали, что если ребенок не будет дома делать сам, то он и в саду требует, чтобы его одевали-кормили и не хочет учиться, мол, не балуйте дома и приучайте к самостоятельности. Так как быть, пока все попытки приучить заканчиваются слезами. Настаивать или идти у него на поводу и одевать, кормить? С одной стороны у него сейчас итак стресс и ему хочется больше маминого внимания, заботы и т.д. С другой стороны, не приведет ли это к тому, что буду потом до 7 лет кормить и одевать? А?
Х
Я в этом отношении придерживаюсь позиции здравого смысла=если я МОГУ помочь- помогаю, если занята чем-то другим-извини уж, придется самому.
Настаивать на самостоятельном одевании ребенка считаю как бы это сказать..Упрямством-самодурством со стороны родителя- дескать я решил и потому так будет)
Моему 2,10. В саду ест сам, дома просит, чтобы я покормила :-)
Раздеваются детки в саду сами, а вот одеваться на прогулку помогают воспитатели.
Все остальные детки в группе одеваются - кушают сами? Это только к Вашему малышу такие претензии? Мне кажется, среди трехлеток не так много тех, кто способен сам полностью одеться. Пошли в садик тоже в 3 годика. При самостоятельном одевании можно было увидеть все, что угодно: ботинки не на ту ногу, свитер навыворот, пуговицы, застегнутые через три. :) Научится, не переживайте. Дома я тоже одевала-кормила.Что можно сделать: покупайте одежду, которая легко одевается липучки - кнопки, ботинки, чтоб только ногу сунуть и т.д. Все будет хорошо!
Когда-то мы гуляли в компании мамочек с детьми,потом все стали подругами :),так вот одна мама привела сына из сада и рассказывает нам: "Воспитательница сказала мне: Он у вас даже не умеет сам апельсин очистить!! (парню 3,5 было)" Мы все принялись обсуждать,что некоторые и в 7 этого не могут,столько времени прошло,сейчас у того мальчугана уже усы пробиваются,смешно вспоминать,а тогда мама чуть не плакала,так что трите к носу,всему научится,тут главное мотивация.
Anonymous
В 3 года тоже пошли в сад. И воспитатели просят учить детей все делать самим. Я делаю так: привожу ребенка в сад пораньше ( я не работаю и у меня есть время) и предоставляю ему право самому одеться-раздеться. Естественно, помогаю. Это очень долго и за то время, как он все делает сам, в группу проходят человек 5, которых раздевают\одевают родители. Если дома не хочет есть, помогаю тем, что сама набираю в ложку еду, своей рукой беру его руку и мы вместе кладем еду в рот. Стараюсь кормить тем, что любит ребенок.
В принципе сын сам умеет кушать, одеваться - наполовину (штаны, колготки), сам ходит в туалет. Сейчас вообще период самости, даже помогать не разрешает. Воспитатели иногда говорят, что пришлось его докармливать или даже кормить, но всего 2 месяца ходит в садик...
Не перегибайте, ребенок же еще маленький, научится.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения