Самообслуживание: Патокать или настаивать?
Сынишке три года и он недавно пошел в сад. Дома мы не все еще сами ели, одевался с моей помощью, раздевался тоже сам через раз. Сейчас адаптация и он вообще дома наотрез отказывается делать сам даже то, что делал и умел: мама покорми, мама одень и т.д. А в саду на собрании сказали, что если ребенок не будет дома делать сам, то он и в саду требует, чтобы его одевали-кормили и не хочет учиться, мол, не балуйте дома и приучайте к самостоятельности. Так как быть, пока все попытки приучить заканчиваются слезами. Настаивать или идти у него на поводу и одевать, кормить? С одной стороны у него сейчас итак стресс и ему хочется больше маминого внимания, заботы и т.д. С другой стороны, не приведет ли это к тому, что буду потом до 7 лет кормить и одевать? А?
По теме -- при стрессе от д/с всегда идёт откат, побалуйте малыша, всё наверстает потом.
Мама, которая приходит на помощь - лучший друг!
Сейчас сыну 4,4. Быстрее всех одевается в группе, дома тоже почти всё сам. Младшему 2,7. Очень гонится за старшим братом. Просто очень! У них каждый шаг - соревнование. В итоге младший с первого дня в саду сам есть, сам одевается и раздевается.
Настаивать на самостоятельном одевании ребенка считаю как бы это сказать..Упрямством-самодурством со стороны родителя- дескать я решил и потому так будет)
Ну и все такое.
Раздеваются детки в саду сами, а вот одеваться на прогулку помогают воспитатели.