Как вырастить талант?
Сразу скажу, что я не хвалюсь, хотя и очень горжусь своим ребенком (это для отсекания веток про хвастовство и т.д.) Что имеем? Ярковыраженный талант к музыке у ребенка. Учится в музыкальной школе, на потоке для талантливых детей. В 9 лет ребенок сочиняет неплохую музыку. Учитель музыки ставит на ребенка, говорит, что его ждет хорошее будушее. Родители, т.е. мы, очень рады и горды. Когда ребенок вечерами играет Чайковского - на глаза наворачиваются слезы, что это наш ребенок. Ну а теперь с точки зрения ребенка. Он же, несмотря на свой талант, ребенок. У него есть другие интересы. И вместо занятий музыкой иногда хочется погонять в футбол, потаращиться на бессмысленные мультфильмы и попинать балду. И я эти желания понимаю очень хорошо, сама ребенком была. :) Временами ребенка за инструмент надо загнать пинками (особенно, когда надо заучивать что-то сложное). При этом он часами может сидеть и импровизировать или сочинять свои мелодии. Но есть и другая сторона, чтобы чего-то путного добиться на музыкальном поприще - нужны постоянные и порой нудные занятия. Талант - это не только природные данные, но и постоянная кропотливая работа.
Вопрос собственно такой: как выпестовать талант, не давя на ребенка? Возможно ли это по определению? Или элемент давления будет присутствовать всегда?
Вопрос собственно такой: как выпестовать талант, не давя на ребенка? Возможно ли это по определению? Или элемент давления будет присутствовать всегда?
Не могу себе представить, что ребенок, сочиняющий музыку, нуждался в давлении. Бывают мимолетные "не хочу" и неинтерсные дисциплины, скучные упражнения.
Ну, человек на это имеет право.
Про "не хочу" - у меня всегда одна моя история всплывает. Мы однажды с компанией мечтали где-то арендовать спортзал, чтобы на выходных играть в волейбольчик. Все любители. Арендовали. (Одной из зачинщиц была я.) Подошла первая суббота (после очень тяжелой пятницы), и я утром поняла, что меньше всего на свете я сейчас хочу вставать с постели и переться в спортзал.:)
У взрослых тоже такое бывает. И на любимые занятия иногда бывает тяжело оторвать задницу.
Как поступать в таких случаах - решайте сами. Когда я вижу, что мой ребенок не хочет ехать в любимый бассейн, потому что просто устал, я разрешаю ему не ехать. Чаще от этого такие случаи не становятся. Но все дети разные. Кому-то раз разрешишь решать самому, заниматься ему или нет, он может превратить это в систему. В любом случае надо помочь ребенку разобраться, почему не хочется, это конкретная маленькая проблема, или это какие-то объективные вещи.
Мой брат - солист БТ. Его никогда не заставляли заниматься, ему это было интересно самому, с самого детства, даже, когда другие мальчики играли в футбол и т.д. Это адский труд, со стороны этого не видно и кажется, что все легко и просто. Занятия по 8 часов в день. Но это его выбор. Теперь ему не к кому предъявлять претензии в том, что вся его жизнь - это музыка. Да и желания такого у него не возникает.
В общем, если все же хотите большого музыкального будущего то, однозначно - заниматься, заниматься и заниматься. Если самому ребенку силы воли не хватает, то придется как то заинтересовывать и даже заставлять. Но понимать при этом , что результат на самом деле не известен.
И еще очень зависит от инструмента - например, хороших пианистов очень много, пробиться будет крайне сложно.
В общем, подумайте хорошенько - действительно ли это нужно Вашему ребенку. Лучше Вас этого ни кто не знает.