У всех дети ходят на развивалки?
Сегодня поругалась с подругой. У нас обеих дети 3-ех лет, у неё девочка у меня - мальчик. Она водит с 2-ух лет свою дочь на танцы, уроки творчества, бассейн и еще берут частные уроки музыки. В сад не ходят. Мой ребенок с сентября ходит в сад, до этого я занималась с ним сама, большей частью, конечно, играла-читала и т.п. Но, объективно скажу, что мой ребенок не глупее дочери подруги, он хорошо говорит, знает много стихов-песен-сказок наизусть, все цвета, буквы, цифры, геометрические фигуры. Много всего. Ну рисует плохо, да и не любит особо, раскрашивать тоже. Танцует тоже плохо, больше прыгает. Физически развит нормально. Дома спорткомплекс, на улице самокат-велосипед. Скажу сразу, что с развивалками у нас не срослось сначала я считала это лишним, а сейчас у меня на руках грудничок, а сын с удовольствием ходит в сад. Подруга же мне весь мозг вынесла и почти убедила меня, что я эгоистка и мой сын вырастет "тупым быдлом", а её дочь "интеллектуалкой с развитыми творческими способностями". Я действительно что-то упускаю, действительно сейчас все в своих детей пытаются влить всё и сразу, чтобы ребенок был умным??? Конечно "тупым быдлом" мои дети не будут, ибо не в кого, но как-то не хочется, чтобы были глупее "массы".
В остальном - у нас сад очень хороший, там они и рисуют и лепят и стихи учат и танцуют и поют и все такое. ИМХО, этого достаточно. Был бы плохой сад - водила бы куда-нибудь, по желанию ребенка, моя вот обожает музыку и танцы, возможно позже отдам дополнительно туда.
Но в целом - я не сторонница раннего развития и не верю в теорию вашей подруги. В наше время не было раннего развития - в моем окружении при этом быдла нет.
Сын 5летний в это время в соседней комнате сдает экзамен по ПДД на тренажере. Ничего, почти сдал)))
Сделала я вывод, что нафик они, развивалки эти)))
Но! (и для меня это огромное "но") - сейчас дочку ни кнутом, ни пряником не загонишь ни в один кружок. На все один ответ: "не хочу". Вот если бы сейчас вернуть прошлое, я бы водила просто для того, чтобы привить привычку. С другой стороны, может оно и сейчас не надо - в моем поколении из первоклашек мало кто посещал кружки (разве что музыкальную школу и некоторые спорт), в основном уже позже как-то сами шли и записывались куда интересно.
Я вожу своих 2 раза в неделю на уроки "читалка", учат детей читать. Вот освоим эту науку (а результаты у нас очень хорошие!) займемся чем-то другим. Но! это не потому что так сейчас модно, а потому что я вижу что им, детям это нужно, что им это нравиться. Бабушка их пыталась устроить в балетную школу, мне было проще согласиться, чем объяснять что это не для них. Сходили на 1 занятие - итог: дети отказались, сказали, что ножкам больно, что больше туда не хотят.
Они хотят заниматься танцами, хотят научиться рисовать (есть у них в этой области способности). Вот и будем это все развивать, но не зацикливаясь.
На вашем месте, автор, я бы не стала суетиться. Подрастет младший ребенок, вам будет проще передвигаться, вот тогда и можно будет старшего в развивалки водить. У меня многие знакомые в развивалку повели за год до школы. И то смотря в какой школе какие требования предъявляют первоклашкам. В одной школе требует технику чтения, в другой чтоб ребенок умел читать, писать, считать. А третьей вообще нет ни каких требований, говорят мы сами научим всему. Ну и зачем тогда маме с грудничком на руках напрягаться? Есть у вас еще время, всему научитесь и все успеете и будете не тупее всех остальных.
Ваш малыш ходит в д/с, тем более с удовольствием, а доп. занятия по желанию и возможностям.
Мы ходим на развивашки с 2.5 - принципиальной разницы нет. Ходим просто для дисциплины, для смены обстановки, для общения. Ходим раз в неделю, нам этого выше крыши хватает. Раньше вообще смысла не вижу. Главное любите своего мальчишку и все у него будет хорошо:-)
Он сейчас в первом классе. Недавно у них проводили тесты, и он показал самые высокие показатели интеллектуального развития во всей параллели :) При том, что это лицей, и дети достаточно отобраные.
И при поступлении в школу он показал высокий уровень педготовности,естественно. :)
Но если речь идет о развитии таланта у ребенка незнакомои теткои/дядькои то это конечно не очень гуд.
А "злопыхателям" обычно нечего сказать, когда узнают, что моему старшему сыну (от другого брака) только что исполнилось 15 лет и он учится в 11 классе. Но это совсем другая история... Этот ребенок с детства усидчив, целеустремлен, самолюбив, послушен, спортивен. С ним я до 5 лет сидела дома (развивала как могла, но сама читать и считать не учила-считала и сейчас считаю, что это дело профессионалов), а затем он был специально сразу отдан в частную школу к хорошему педагогу (экспериментально). До сих проблем нет (т-т-т). Ни разу не упрекнул меня в лишении его детства, сам всегда стремился именно к учебе, сам поступил в гимназический класс английской спецшколы и догнал всех по английскому языку. И очень гордится этим. Слушайте своих детей!
в нашем случае это еще и начало социальной адаптации, т.к. в сад пока не ходит. кроме того дома малыш и качественные занятия я редко сейчас могу ей обеспечить.
Чем эти развивалки помогли моему сыну.Он стал хорошо разговаривать.И это стало прям сразу заметно.Но в большей степени я думаю,что этот центр помог мне.Я стала понимать что в 2 года ребёнок уже очень много понимает и умеет.
В 4,9 повела на занятия в Дом творчества.ОФП+ЛФК,музыка,рисование,лепка,оригами,развитие речи.Подключился логопед, раз в 2 недели- сын не выговаривал несколько букв.Сейчас 6,11,ребенок ходит на занятия не потому, что я пытаюсь вырастить Хения,а потому что другой альтернативы саду нет-кроме как развивалки.
С весны пойдем в бассейн-потому как задолбались болеть ОРВИ,и тоже не собираюсь делать из него Олимпийского чемпиона.
Я не хвалюсь что у меня растет интеллектуально развитая личность,у нас нет другого выхода.
Я вожу дочу на танцы и рисование. В неделю два раза танцы и один раз рисование, считаю что это предел, куда больше. Ведь ей тока 3,5 года, зачем так загружать. В сад тож ходим, там с ними постоянно занимаются. Успокойтесь, все у вас номано. У меня куча знакомых, которые никуда детей не водят. Однако детки умненькие, очень воспитанные.
С 1,5 лет ходим на музыку, с 3 лет на танцы и рисование. Взяли все, так как в сад не ходили, а теперь ничего бросить не можем :) Дочь очень любит музыку и танцы, ну бассейн это вообще не обсуждается, а на рисование ходит как то без энтузиазма, но у нее талант, говорят, так что не бросаем.
В сад пошли с сентября, сад прекрасный, и с танцами, и с бассейном, и с английским, но мы ходим на полдня, а вечером на занятия, мне проще ее туда отвезти, чем дома самой развлекать.
Дочь теперь еще требует езду верховую, она фанатка, но я еще не решилась.
я за раннее развитие, если есть возможность, вреда от этого точно не будет :) но и тупым ребенок не вырастет, если его никуда не водить.
Понимаю.что Too Much- но отказываться она ни от чего она не хочет- везде с удовольствием.привыкла уже к такому ритму.
все занятия после сада.
у нее висит расписание- смотрит что когда и т.п.
бассейн еще хочу добавить.
(ходит с 3 лет по нарастающей)Благо- все рядом.
мелкая 3.5- пока только музыка 2 раза в нед,1 рисование,+шахматы и лепка по субботам.
ну и английский- это я сама преподаю почти каждый день+1 групповое.
Но отсутствие их на нас никак не повлияло. Один из лучших учеников в классе.
Единственное о чем жалею, но может еще исправлюсь..хочу дать ему навыки рисования.
В этом году пошли в музыкальную и художественную школу,но это уже школы,настоящие,так сказать :)