У всех дети ходят на развивалки?
Сегодня поругалась с подругой. У нас обеих дети 3-ех лет, у неё девочка у меня - мальчик. Она водит с 2-ух лет свою дочь на танцы, уроки творчества, бассейн и еще берут частные уроки музыки. В сад не ходят. Мой ребенок с сентября ходит в сад, до этого я занималась с ним сама, большей частью, конечно, играла-читала и т.п. Но, объективно скажу, что мой ребенок не глупее дочери подруги, он хорошо говорит, знает много стихов-песен-сказок наизусть, все цвета, буквы, цифры, геометрические фигуры. Много всего. Ну рисует плохо, да и не любит особо, раскрашивать тоже. Танцует тоже плохо, больше прыгает. Физически развит нормально. Дома спорткомплекс, на улице самокат-велосипед. Скажу сразу, что с развивалками у нас не срослось сначала я считала это лишним, а сейчас у меня на руках грудничок, а сын с удовольствием ходит в сад. Подруга же мне весь мозг вынесла и почти убедила меня, что я эгоистка и мой сын вырастет "тупым быдлом", а её дочь "интеллектуалкой с развитыми творческими способностями". Я действительно что-то упускаю, действительно сейчас все в своих детей пытаются влить всё и сразу, чтобы ребенок был умным??? Конечно "тупым быдлом" мои дети не будут, ибо не в кого, но как-то не хочется, чтобы были глупее "массы".
я бы на неё не ориентировалась :)
ребенок будет умным только в том случае,если ему это дано от рождения, и если на его развитие не будут забивать. Вы же с ним занимаетесь? В саду занимаются? Ну и с чего ему быть тупым? Имхо, тупизна не зависит от количества вбиваемой информации..к сожалению :)
Бассейн шмассейн - ребенок на велосипеде катается? по двору с друзьями бегает? вот вам и спортивное развитие. Попросит дзю-до или бассейн, тогда и отдадите. Ни-че-го он не теряет.
Насчет развивалок, я живу в совсем - совсем маленьком городе, здесь их попросту нет, ничего, народ очень умный вырастает, если это дано.
у нас тут музыкальная школа строго с 7 лет, раньше-либо смешное любительство, либо личный репетитор :)
Музыкальная деятельность конструирует мозг и оптимизирует любые сопутствующие виды деятельности; улучшает лингвистические способности, вычислительные навыки, моторику, развивает память, речь, воображение и мн.др.
Без музыкальной деятельности, конечно, можно вырастить вполне интеллектуального человека, но с нею - эффект будет гораздо более впечатляющим.)))
Во-вторых, а вдруг у ребенка талант к чему-то откроется. Вероятность не велика, но...
В-третьих. У ребенка вырабатывается активная жизненная позиция и появляются увлечения и привычка пахать. А безделье, как мы знаем, рождает пороки. Причем пахота не воспринимается как трагедия, а скорее как развечение, ну или как минимум, как норма жизни.
В-четвертых. Контингент. Вот отличаются дети, которых родители таскают по занятиям от обычной дворовой и садиковской компании другие они. И взгляд другой и жизненый настрой и разговоры. И родители тоже, не общая выборка. И я хочу чтобы моя Катька максимум пребывала в таком окружении и именно такое общество и поведение стали бы для нее нормой. И в саду я эту тенденцию вижу. Дети "с доп. образованием" уже в средней группе начали кучковаться друг с другом, они обсуждают свои какие-то дела, им интереснее друг с другом.
Зачем же всех под один гребень "выросли без этих развивалок"? Что тогда. что сейчас - кого-то водят, кого-то - нет. Точно как с чтением - кто-то учился читать только в школе, а кто-то читал с 4-5 лет.Если ребенок в сад не ходит , ему развивалки очень даже полезными могут оказаться.
-Солнышко, ты всё правильно говоришь: и это прямоугольник, и это прямоугольник. Вот у них прямые углы есть (показываем). Только такой прямоугольник, у которого все стороны совершенно одинаковые - называется КВАДРАТ.
Во-вторых, если ребенок только пошел в ДС, то надо дать ему год на адаптацию.
В третьих, со следующего года непременно начинайте водить его на спортивную секцию (почему на спортивную - Вы выше сами написали, что ему нравится, а с остальным не очень получается), на какую - присматривайте по своему ребенку и недалеко от дома.
Нагружать всем и сразу конечно не надо, но посещать занятия помимо ДС все-таки надо, особенно мальчикам. Начинать это как-раз и надо в дошкольном возрасте, что бы ребенок втягивался и привыкал к нагрузкам. У детей, имеющих увлечения и занятых делом, в переходном возрасте гораздо меньше проблем.
кстати, рисование тоже ооооочень осторожно. можно на раз-два забить творческие способности ребенка слишком ранним и настойчивым обучением рисованию. Просто достаточно дать в руки краски, показать, как пользоваться (технически) и оставить творить.
не давите ,если хотите чтоб рисовал. Пусть смотрит, как вы рисуете , тем более красками им тяжело, пусть попробует фломастерами. Рисуйте с ним РАЗНЫЕ вещи разными стилями - попроще, посложнее, контуром, пятнами. Чтоб не было у него ощущения, что есть ПРАВИЛьНЫЙ/ неправильный способ рисовать зайца, а есть много разных, и его способ имеет право на жизнь.
Насчет рисования - нет. Меня папа так "учил", как результат - рисовать я не умею вообще. Хотя типовое рисование "зайчиков" - еще хуже, так точно любые способности отобьются. В любом случае лучше, если с ребенком будет заниматься профессионал-художник-воспитатель.
т.к. в мое советское время ничего такого не было, я, к сожалению, не могу своему ребенку просто дать в руки краски( а ведь есть еще мелки, разнообразные бусы, кукурузы, тесто для лепки и т.д., в чем я особо не разбираюсь) и оставить творить:)
вообще проблемы не понимаю: не нравится учитель, который что-то там навязывает - сменить учителя...
Имхо, с чтением дело обстоит так же как и с рисованием - если есть "методика" и возможность ею воспользоваться, то грех это не сделать. На русском языке написано много стихов специально для детского восприятия, на других языках - не факт. Фигней рано действительно ребенка не стоит грузить.
Если есть мама (не все мамы на это способны :)) или педагог, способный нарисовать зайчика в разных стилях и техниках - очень хорошо, если нет - то ничего страшного, дураком без рисования не вырастет.
Я бы не сказала, что рано - вполне можно, но явно не критично и вряд ли повлияет на будущие успехи (если речь не идет о раннем профессиональном образовании юного дарования). Так что автор зря переживает.
В остальном - у нас сад очень хороший, там они и рисуют и лепят и стихи учат и танцуют и поют и все такое. ИМХО, этого достаточно. Был бы плохой сад - водила бы куда-нибудь, по желанию ребенка, моя вот обожает музыку и танцы, возможно позже отдам дополнительно туда.
Но в целом - я не сторонница раннего развития и не верю в теорию вашей подруги. В наше время не было раннего развития - в моем окружении при этом быдла нет.
Сын 5летний в это время в соседней комнате сдает экзамен по ПДД на тренажере. Ничего, почти сдал)))
Сделала я вывод, что нафик они, развивалки эти)))
Но! (и для меня это огромное "но") - сейчас дочку ни кнутом, ни пряником не загонишь ни в один кружок. На все один ответ: "не хочу". Вот если бы сейчас вернуть прошлое, я бы водила просто для того, чтобы привить привычку. С другой стороны, может оно и сейчас не надо - в моем поколении из первоклашек мало кто посещал кружки (разве что музыкальную школу и некоторые спорт), в основном уже позже как-то сами шли и записывались куда интересно.
А если бы вас действительно просто интересовали тенденции, вы бы об этом и говорили, а не о своих разборках с подругой. если же формально подходить к вопросу - нет, большинство не думает так, как ваша подруга, но большинство водит своих детей на развивалки, так как детям большинства там НРАВИТСЯ. Вот это главная тенденция.
Я вожу своих 2 раза в неделю на уроки "читалка", учат детей читать. Вот освоим эту науку (а результаты у нас очень хорошие!) займемся чем-то другим. Но! это не потому что так сейчас модно, а потому что я вижу что им, детям это нужно, что им это нравиться. Бабушка их пыталась устроить в балетную школу, мне было проще согласиться, чем объяснять что это не для них. Сходили на 1 занятие - итог: дети отказались, сказали, что ножкам больно, что больше туда не хотят.
Они хотят заниматься танцами, хотят научиться рисовать (есть у них в этой области способности). Вот и будем это все развивать, но не зацикливаясь.
На вашем месте, автор, я бы не стала суетиться. Подрастет младший ребенок, вам будет проще передвигаться, вот тогда и можно будет старшего в развивалки водить. У меня многие знакомые в развивалку повели за год до школы. И то смотря в какой школе какие требования предъявляют первоклашкам. В одной школе требует технику чтения, в другой чтоб ребенок умел читать, писать, считать. А третьей вообще нет ни каких требований, говорят мы сами научим всему. Ну и зачем тогда маме с грудничком на руках напрягаться? Есть у вас еще время, всему научитесь и все успеете и будете не тупее всех остальных.
Ваш малыш ходит в д/с, тем более с удовольствием, а доп. занятия по желанию и возможностям.
Мы ходим на развивашки с 2.5 - принципиальной разницы нет. Ходим просто для дисциплины, для смены обстановки, для общения. Ходим раз в неделю, нам этого выше крыши хватает. Раньше вообще смысла не вижу. Главное любите своего мальчишку и все у него будет хорошо:-)
Он сейчас в первом классе. Недавно у них проводили тесты, и он показал самые высокие показатели интеллектуального развития во всей параллели :) При том, что это лицей, и дети достаточно отобраные.
И при поступлении в школу он показал высокий уровень педготовности,естественно. :)
Но семья конечно там нормальная, и интеллектуальный уровень родственников высокий.
И это кстати опять показывает, что при одинаковых способностях ребенок, которого начали учить считать-читать с 2 и с 6, будут к 7 годам обладать одинаковыми навыками.
Собственно, я своей организую разные занятия исключительно для ее развития относительно ее же самой, а не для сравнения с окружающими. Ребенку нравится - ну и ради Бога. А кто там и что там еще делает-не делает, мне как-то все равно.
Мы вот сейчас хотим например с дочкой на плавание пойти, хотя ей всего 2.8, но она очень любит плавать и купаться, и нырять, а до лета далеко. Т.е. я просто хочу, чтобы у нее было место, где плавать. Но я на 100 процентов уверена, что если у нее есть задатки к плаванию, то нет разницы в три она пойдет плавать или 6. В смысле спортивных достижений, я имею в виду.
Конкретно необходимы развивалки только детям с ограничениями в общении, с какими-то проблемами в развитии, или когда родители не умеют, не могут, не хотят заниматься с ними. Тогда да, без развивалок не обойтись. Во всех остальных случаях это чисто для развлечения родителей и детей :)
Но если речь идет о развитии таланта у ребенка незнакомои теткои/дядькои то это конечно не очень гуд.
А "злопыхателям" обычно нечего сказать, когда узнают, что моему старшему сыну (от другого брака) только что исполнилось 15 лет и он учится в 11 классе. Но это совсем другая история... Этот ребенок с детства усидчив, целеустремлен, самолюбив, послушен, спортивен. С ним я до 5 лет сидела дома (развивала как могла, но сама читать и считать не учила-считала и сейчас считаю, что это дело профессионалов), а затем он был специально сразу отдан в частную школу к хорошему педагогу (экспериментально). До сих проблем нет (т-т-т). Ни разу не упрекнул меня в лишении его детства, сам всегда стремился именно к учебе, сам поступил в гимназический класс английской спецшколы и догнал всех по английскому языку. И очень гордится этим. Слушайте своих детей!
в нашем случае это еще и начало социальной адаптации, т.к. в сад пока не ходит. кроме того дома малыш и качественные занятия я редко сейчас могу ей обеспечить.
Чем эти развивалки помогли моему сыну.Он стал хорошо разговаривать.И это стало прям сразу заметно.Но в большей степени я думаю,что этот центр помог мне.Я стала понимать что в 2 года ребёнок уже очень много понимает и умеет.
В 4,9 повела на занятия в Дом творчества.ОФП+ЛФК,музыка,рисование,лепка,оригами,развитие речи.Подключился логопед, раз в 2 недели- сын не выговаривал несколько букв.Сейчас 6,11,ребенок ходит на занятия не потому, что я пытаюсь вырастить Хения,а потому что другой альтернативы саду нет-кроме как развивалки.
С весны пойдем в бассейн-потому как задолбались болеть ОРВИ,и тоже не собираюсь делать из него Олимпийского чемпиона.
Я не хвалюсь что у меня растет интеллектуально развитая личность,у нас нет другого выхода.
Я вожу дочу на танцы и рисование. В неделю два раза танцы и один раз рисование, считаю что это предел, куда больше. Ведь ей тока 3,5 года, зачем так загружать. В сад тож ходим, там с ними постоянно занимаются. Успокойтесь, все у вас номано. У меня куча знакомых, которые никуда детей не водят. Однако детки умненькие, очень воспитанные.
С 1,5 лет ходим на музыку, с 3 лет на танцы и рисование. Взяли все, так как в сад не ходили, а теперь ничего бросить не можем :) Дочь очень любит музыку и танцы, ну бассейн это вообще не обсуждается, а на рисование ходит как то без энтузиазма, но у нее талант, говорят, так что не бросаем.
В сад пошли с сентября, сад прекрасный, и с танцами, и с бассейном, и с английским, но мы ходим на полдня, а вечером на занятия, мне проще ее туда отвезти, чем дома самой развлекать.
Дочь теперь еще требует езду верховую, она фанатка, но я еще не решилась.
я за раннее развитие, если есть возможность, вреда от этого точно не будет :) но и тупым ребенок не вырастет, если его никуда не водить.
Понимаю.что Too Much- но отказываться она ни от чего она не хочет- везде с удовольствием.привыкла уже к такому ритму.
все занятия после сада.
у нее висит расписание- смотрит что когда и т.п.
бассейн еще хочу добавить.
(ходит с 3 лет по нарастающей)Благо- все рядом.
мелкая 3.5- пока только музыка 2 раза в нед,1 рисование,+шахматы и лепка по субботам.
ну и английский- это я сама преподаю почти каждый день+1 групповое.
бабушка с нами живет опять же-)
Занимаются в дет.центре- там и бесятся, но ПОСЛЕ занятий.(в игровой или на площадке)
В театр- каждое воскр- почти- кукольный + стараюсь по честному раз в месяц вывозить "в свет"- цирк,зоопарк, театр, третьяковка и пр.
В общем все под контролем-)
В театр мы редко ходим, у нас театр приезжает в садик.
Голубей ходим кормить после сада, когда накопится достаточно крошек, уток у нас нет %( Город же.
Зимой в снежки-санки-ледянки играем, носимся вместе с родителями.
А вообще, не все дети хотят беситься. По своему о других не судите. У меня например дома с удовольствием любит учить уроки, а не носиться сломя голову. Бывает минуту-две поскачет на диване - вот и вся ее бесовка :)
Что делает у бабушек - сказать не могу, но там у нее простора больше - ее там не ограничивают вообще :)
А в садике, я писала, как раз играют.
А про крошки я че то не поняла, это ж скока их копить надо??? Или Вы много хлеба едите? Мы покупаем семечки, пшено и ходим кормить синиц, голубей. В кормушки все время подкладываем.
Ездили 1 раз в соседнюю республику, в природный зоопарк. Красиво, ничего не скажешь и дешево - всего 20 руб для взрослых, а детям до 7 лет бесплатно.
Но, простите, каждый выходные туда ездить нет возможности.
В лес ходим гулять, но летом, в другие времена года, я считаю, там делать нечего. Грязь, снег, холодно. Да и я сама боюсь.
Насчет крошек. Мы как раз хлеб и не едим практически :) Разве что с супом. А крошки что там остаются после еды, штук 30? :) Пока банку не накопим - не идем, чего с одним кулачком ходить :)
Просто она , допустим с куклами по-английски, говорит.
или продукты лепит,или учит сестренку танцевать или читать, т.е. я вижу , что занятия даром не проходят. и навыки приобретаются полезные-)
рисовать- раскрашивать так просто обожает!
на улице не только листья, но и кучу всякой другой фигни собирает "для поделок".
Телек вот строго ограничен- полнометраж по выходным+ Спокой ночи каждый день.
Ниже - про садик согласна абсолютно.
Там дети не загружены особо и весь день практически "просто играют и гуляют"( у нас так в саду по крайней мере. Моя туда тащит расраски свои, книжки и т.п.
ну слепят иногда что-нибудь или аппликацию сделают.
музыка 2 раза в неделю.
вот , пожалуй и все-)
зато гуляют много.
а воздух у нас тут хороший-)
это главное- я считаю-)
Но отсутствие их на нас никак не повлияло. Один из лучших учеников в классе.
Единственное о чем жалею, но может еще исправлюсь..хочу дать ему навыки рисования.
В этом году пошли в музыкальную и художественную школу,но это уже школы,настоящие,так сказать :)