29

Адаптация: рубить сразу или по частям?

Мы с затянувшейся адаптацией. Сыну 3,5, в сад ходим с 10 сентября, болеем естественно. Адаптация проходит так: вожу до обеда, потом на обед, потом только собираюсь оставить на сон-мы заболеваем..и по-новой все. Почему не оставляю сразу надолго? Плачет, причем количество плача сокращается по мере хождения, только вот кажется, что начинаем привыкать и бац..заболели. После болезни опять плачет и новый замкнутый круг. Может быть оставлять дольше, а то не получается ли как с собачкой, которой отрубают хвост по частям? В группе он потом минут через 5 успокаивается и не плачет, но ничего не ест. Еще мы дома не спим днем давно уже и переживаю как будет с этим в саду. Что думаете, рискнуть и оставить сразу на сон или еще так ходить, пока не перестанет болеть? Дома сидеть не могу и на работе ждут.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы с затянувшейся адаптацией. Сыну 3,5, в сад ходим с 10 сентября, болеем естественно. Адаптация проходит так: вожу до обеда, потом на обед, потом только собираюсь оставить на сон-мы заболеваем..и по-новой все. Почему не оставляю сразу надолго? Плачет, причем количество плача сокращается по мере хождения, только вот кажется, что начинаем привыкать и бац..заболели. После болезни опять плачет и новый замкнутый круг. Может быть оставлять дольше, а то не получается ли как с собачкой, которой отрубают хвост по частям? В группе он потом минут через 5 успокаивается и не плачет, но ничего не ест. Еще мы дома не спим днем давно уже и переживаю как будет с этим в саду. Что думаете, рискнуть и оставить сразу на сон или еще так ходить, пока не перестанет болеть? Дома сидеть не могу и на работе ждут.
Аля
..."только начинаем, кажется, привыкать и - бац - заболели"... - это типичная ответная реакция психики на стресс. Нет адаптации. Есть наше с вами желание ее увидеть.

На мой взгляд, в подобны случаях желательно находить какие-то способы обходиться без сада.

Или по крайней мере отложить "вливание в сад" на год.

(я вообще склонна рассматривать массовый детский сад, как вынужденную меру в процессе воспитания ребенка. И считаю, что для большинства детей было бы лучше этой участи избежать).
Я решила эту проблему так - мы не стали ходить в сад, у нас няня.
Anonymous
тоже начали ходить с сентября, немного и поболеть успели. Ходили перед этим год на многолюдную детскую площадку для "социализации" :) Пока в саду оставляла на сон пару раз всего, сначала забирала о обеда с прогулки, сейчас забираю после обеда перед сном. В нашем случае заметила, что для ребенка это пока меньший стресс, но дети разные - имхо, вам нужно найти верный путь именно для вашего ребенка.
Извините, весь топ не прочла. Но у нас было с садом первые три года все очень плохо. Пошли в 2и3. Доча рыдала все время не переставая, на сколько бы я ее не оставила. Я специально приходила под окно группы и слушала - и через 2 и через 3 часа после моего ухода она ревела в голос! По началу воспитатели как-то ее уговаривали и тп, а потом забились, даже умудрялись занятия с детьми проводить на фоне непрекращающегося рева. Тоже пытались мне доказать, что все плачут, но привыкают. Но, видимо, это не наш случай. Болели мы сначала так: 4 дня ходим 3 недели болеем, 3 дня ходим, 3 недели болеем. Через 2,5 месяца забрали из сада до весны. Весной все повторилось, забрали до следующей осени. Дама мы не спали днем с полутора лет, а в саду за это тоже ругают - ну надо воспиталкам, чтобы все спали. На следующий год было лучше, но ревела с утра стабильно и днем периодически. На фоне этого периодически писалась :( Ходили 5 дней, болели 2 недели. Ходили 7 дней, болели еще 3 недели. И так весь год. На следующий год стали болеть реже и почти стали привыкать, но ходили почти с постоянными соплями и так серьезно заболели в результате, что загремели в больницу на месяц. И ребенок(!) и врачи говорили, что она болеет потому, что не хочет в садик. И только к 5-ти годам она стала привыкать к саду, ей стало проще и интереснее общаться с детьми и тогда мы уже стали ходить в сад без болезней по 3 недели, а то и по 2 месяца подряд! А к школе мы ооочень полюбили сад, но было уже поздно :) О чем сейчас деть очень жалеет :) Хотя в школе ей оч нравится, но там нельзя поспать и каждый день надо делать уроки.
Это я к чему. Смотрите по ребенку и никого не слушайте - все дети разные и вы своего ребенка знаете лучше всех. Здоровье физическое и психическое ребенка важнее всего в жизни. Работа - это настолько неважно, когда твой ребенок лежит под капельницей и тебе говорят, что тебе сильно повезло и выживают при таком диагнозе в 30-ти процентах случаев. В крайнем случае, наймите на всю свою з/п няню и до 4-4,5 лет забейте на сад. Если так необходимо сохранить работу, стаж и тп. А годам к 4,5-5 детям в саду уже обычно уже начинает нравится и это, на мой взгляд, очень полезно для будущей адаптации в школе. Вот такой наш опыт и такой мой совет.
Удачи!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения