Адаптация: рубить сразу или по частям?
Мы с затянувшейся адаптацией. Сыну 3,5, в сад ходим с 10 сентября, болеем естественно. Адаптация проходит так: вожу до обеда, потом на обед, потом только собираюсь оставить на сон-мы заболеваем..и по-новой все. Почему не оставляю сразу надолго? Плачет, причем количество плача сокращается по мере хождения, только вот кажется, что начинаем привыкать и бац..заболели. После болезни опять плачет и новый замкнутый круг. Может быть оставлять дольше, а то не получается ли как с собачкой, которой отрубают хвост по частям? В группе он потом минут через 5 успокаивается и не плачет, но ничего не ест. Еще мы дома не спим днем давно уже и переживаю как будет с этим в саду. Что думаете, рискнуть и оставить сразу на сон или еще так ходить, пока не перестанет болеть? Дома сидеть не могу и на работе ждут.
На мой взгляд, в подобны случаях желательно находить какие-то способы обходиться без сада.
Или по крайней мере отложить "вливание в сад" на год.
(я вообще склонна рассматривать массовый детский сад, как вынужденную меру в процессе воспитания ребенка. И считаю, что для большинства детей было бы лучше этой участи избежать).
Это я к чему. Смотрите по ребенку и никого не слушайте - все дети разные и вы своего ребенка знаете лучше всех. Здоровье физическое и психическое ребенка важнее всего в жизни. Работа - это настолько неважно, когда твой ребенок лежит под капельницей и тебе говорят, что тебе сильно повезло и выживают при таком диагнозе в 30-ти процентах случаев. В крайнем случае, наймите на всю свою з/п няню и до 4-4,5 лет забейте на сад. Если так необходимо сохранить работу, стаж и тп. А годам к 4,5-5 детям в саду уже обычно уже начинает нравится и это, на мой взгляд, очень полезно для будущей адаптации в школе. Вот такой наш опыт и такой мой совет.
Удачи!