Адаптация: рубить сразу или по частям?
Мы с затянувшейся адаптацией. Сыну 3,5, в сад ходим с 10 сентября, болеем естественно. Адаптация проходит так: вожу до обеда, потом на обед, потом только собираюсь оставить на сон-мы заболеваем..и по-новой все. Почему не оставляю сразу надолго? Плачет, причем количество плача сокращается по мере хождения, только вот кажется, что начинаем привыкать и бац..заболели. После болезни опять плачет и новый замкнутый круг. Может быть оставлять дольше, а то не получается ли как с собачкой, которой отрубают хвост по частям? В группе он потом минут через 5 успокаивается и не плачет, но ничего не ест. Еще мы дома не спим днем давно уже и переживаю как будет с этим в саду. Что думаете, рискнуть и оставить сразу на сон или еще так ходить, пока не перестанет болеть? Дома сидеть не могу и на работе ждут.
А плч также уменьшался: чем больше ходил, тем меньше плакал. Потом стал только утром при расставании плакать, а потом и это перестал. Сейчас спокойно с улыбкой идет утром в сад, вечером уходить оттуда не хочет.
У нашего рыдания были только утром при расставании, даже в первый день, и буквально через неделю мы начали его оставлять до 5 вечера. Адаптировался быстро, но у моего ребенка характер гибкий в этом вопросе.
Да, просидев неделю дома с простудой, в садик не рвется, еще бы, кто откажется целый день у бабушки играть и мультики смотреть. Но мы после болезни сразу оставляем на полный день, привыкает за день-два.
Не ест ваш ребенок в саду - а с чего бы ему там есть, если дома утром покормили, а днем все равно заберут. Оставите на весь день - поест, как проголодается.
Дневной сон - наш дома уже полгода не спит, а в садике за компанию - очень даже.
Вы бы попробовали, не напрягаясь заранее, а там видно будет.
Я на вашем месте попробовала оставить на сон и сразу после него забрать, так на неделю - может и будет оставаться нормально... плохо что он там не ест, это портит ему ощущение:) от жизни - на голодный желудок все плохим кажется... обсудите с ним что ему не нравиться, если есть что-то конкретное - может можно это убрать, избежать, поправить.
сил вам и терпения.
кстати, не затянулась пока у вас адаптация, все как у всех...
Спасибо за поддержку.
Я считаю затянулась, потому что вся группа наша уже практически адаптировалась, хотя вроде бы все тоже периодически болеют..
держитесь. наверное, дело пойдет на лад, просто не так быстро, как у других. дети все разные, многим надо много времени чтобы почувствовать себя комфортно на новом месте, тем более, без мамы.
Но я видела, как ребята в одних трусах босиком в туалет бегают... Я не приветствую такой способ закалки, да и в чистоте пола в санузле сомневаюсь.
Вот и получается, что чем меньше контактов с садовскими, тем мы здоровее.
Иммунитет, значит, слабоват.
мой тоже плачет с утра, через 5 минут как "сдаю" воспиталке перестает плакать.
Сад ребенку безумно нравится, несмотря на итсерики дома с утра :-) до сада ревет как белуга, но через 5 минут как соталвяю в саду , успокаивается и играется с детишками :-)
но все дети разные
На мой взгляд, в подобны случаях желательно находить какие-то способы обходиться без сада.
Или по крайней мере отложить "вливание в сад" на год.
(я вообще склонна рассматривать массовый детский сад, как вынужденную меру в процессе воспитания ребенка. И считаю, что для большинства детей было бы лучше этой участи избежать).
По теме,привыкнут дети ,куда деваться:( взрослые то сильнее и настойчивее,чем они..Моя дочка в гос. сад ходила неделю,по словам воспитателя не плакала,а она мне рассказывала,что плакала и просилась домой..
Потом она заболела коклюшем и просидела дома два месяца..
После я отвела ее в другой сад(полу частный) и там она не плакала ни разу!!! Наоборот,плакала,что рано забираю.когда приходила за ней в обед..Но в нашем саду нестандартное отношение к детям,не как к стаду,а каждого ребенка любят и уважают в нем личность! Я не знаю ,как бы я себя вела,если бы была острая необходимость водить в сад,но знаю одно,такие сады,как у нас сейчас в России ,детям не нужны(за редким исключением),надо что-то менять в системе дошкольных учреждений.
И что за участь? Все раньше ходили в сад и ничего, психику не поломали ведь? Не у всех есть бабушки или мамы-домохозяйки, которые будут водить ребенка по развивалкам, секциям и т.д., а не просто сидеть с ним дома.
через год может измениться многое - и группа, и воспитатель, и самоощущение ребенка, и мамины мысли и т.п.
По поводу вирусов: организм человека приспособлен справляться с любыми вирусами - если он находится в полном психическом порядке. Даже у взрослых, не говоря уж про ребенка защитные функции организма напрямую зависят от внутреннего эмоционального состояния.
Устал, пережил неприятное событие (или даже мысли)-заболел. Особенно это касается продолжительных или частых болезней. Чем ребенок старше, тем сильнее его нервная система - физиологически - тем легче ему сопротивляться вирусам и любым нагрузкам. Если человек в позитивном тонусе, он, подхватив вирус, выздоравливает через день.
По поводу "не у всех есть бабушки...." - согласна. И в этом случае - ничего не поделаешь - приходится отдавать ребенка в сад. Но мы-то о другом...
Это я к чему. Смотрите по ребенку и никого не слушайте - все дети разные и вы своего ребенка знаете лучше всех. Здоровье физическое и психическое ребенка важнее всего в жизни. Работа - это настолько неважно, когда твой ребенок лежит под капельницей и тебе говорят, что тебе сильно повезло и выживают при таком диагнозе в 30-ти процентах случаев. В крайнем случае, наймите на всю свою з/п няню и до 4-4,5 лет забейте на сад. Если так необходимо сохранить работу, стаж и тп. А годам к 4,5-5 детям в саду уже обычно уже начинает нравится и это, на мой взгляд, очень полезно для будущей адаптации в школе. Вот такой наш опыт и такой мой совет.
Удачи!