Не хочет учиться есть сам!
Мальчику 3,5. До сих пор кормлю его, делали несколько попыток научиться есть и вроде бы худо-бедно, но он умеет, но сам есть совсем не желает, особенно жидкую пищу (жидкие каши, супы), т.к. аккуратно у него еще не получается, а пачкаться он жутко не любит, после каждой ложки старательно вытирает Клинексом рот, а если заляпается, то все-беда. Не пойму почему такая реакция-я никогда его не ругала за грязные вещи, объясняю, что ничего страшного, мы потом переоденемся, постираем и т.д. Всякие слюнявчики, фартушки отвергает. Дома то я его кормлю-мне не сложно, но вот пошел в сад и там не ест. Говорит, что невкусно, но подозреваю по той же причине: сам ест плохо-пачкается, пачкаться не хочет, кормить же себя воспитательнице не разрешает, а дома просит, чтобы я его покормила. В результате: навыков правильно и самостоятельно кушать не приобретает, в саду ест только хлеб, а дома истерики, если не покормлю. Что делать то?
А потом вдруг пришлось его кормить))) иногда и сейчас (7лет) подкармливаю)ужыс)))