Не хочет учиться есть сам!
Мальчику 3,5. До сих пор кормлю его, делали несколько попыток научиться есть и вроде бы худо-бедно, но он умеет, но сам есть совсем не желает, особенно жидкую пищу (жидкие каши, супы), т.к. аккуратно у него еще не получается, а пачкаться он жутко не любит, после каждой ложки старательно вытирает Клинексом рот, а если заляпается, то все-беда. Не пойму почему такая реакция-я никогда его не ругала за грязные вещи, объясняю, что ничего страшного, мы потом переоденемся, постираем и т.д. Всякие слюнявчики, фартушки отвергает. Дома то я его кормлю-мне не сложно, но вот пошел в сад и там не ест. Говорит, что невкусно, но подозреваю по той же причине: сам ест плохо-пачкается, пачкаться не хочет, кормить же себя воспитательнице не разрешает, а дома просит, чтобы я его покормила. В результате: навыков правильно и самостоятельно кушать не приобретает, в саду ест только хлеб, а дома истерики, если не покормлю. Что делать то?
Если по теме, то вполне верю, что Вы за грязные вещи ребёнка не ругаете, но ведь долго не давали ему есть самостоятельно, что бы чисто было, ребёнок привык, что после каждой ложки ему рот вытирали. Пусть ест самостоятельно так, как умеет, если хотите, что бы ребёнок ел сам, проявите терпение и настойчивость.
И все-таки могу определенно Вам сказать-жить БЕЗ невроза-легче и приятнее.
А потом вдруг пришлось его кормить))) иногда и сейчас (7лет) подкармливаю)ужыс)))