114

Наказать или нет?

Девочки, прошу совета.
Сыну 5,5 лет. Ходит на секцию карате. Когда записывала его туда - был рёв, успокоился, только когда узнал, что мальчик из его ДС группы тоже туда будет ходить. Ходит в итоге.
Сейчас записала его на английский язык для малышей, дома об этом разговаривали - он сразу в отказ - нет и всё, не пойду. На вопросы "почему?" - а вдруг у меня ничего не получится. Убеждаю, что там никто еще не умеет, все ребята его возраста, тётя добрая учит и помогает, не получится - я помогу, покажу и т.д. В общем, уговорила его прийти на пробное занятие.
Забрала его сегодня из сада пораньше - прямо с занятия по фольклору пришлось забрать. Пришли на английский , группы маленькие - 4-5 человек, возможно по желанию индивидуально поперву, или группу из 2-х чел организовать. Атмосфера добрая, позитивная и т.д. Сын с порога пустил слезу, раздеваться не стал, не пойду и всё, набычился, ничего слышать не хочет - никакие уговоры. В итоге так и уехали домой. Я в бешенстве, так как договорились с утра - что идём, попробуем, что я буду вместе с ним и тд. С утра четко договорились обо всём.
У меня грудной ребенок, мне пришлось по морозу тащить его, чтобы сводить старшего на занятие. НО главное не то, что пришлось малыша тащить, если бы ходил - таскала бы малыша, сколько надо. И наказать я хочу не за то, что не хочет заниматься, а то, что не подумал ни о ком, кроме себя. Что все под него прогнулись - брат, я, учительница место ему подготовила в группе. Что он сам согласился, пообещал с утра, что пойдет и попробует. И в последний момент такое отчебучить.

Меня сейчас захлестывают эмоции, поэтому пока ничего решила не предприноимать, пока не услышу советов, как правильно поступить в данной ситуации. Спустить на тормозах - не уверена. Он никуда не хочет ходить, если его не впихивать насильно. А потом ходит, занимается нормально. Правда, до этого мы на дому занимались с логопедом, на изо-кружок ходил - в саду, там были ребята из его группы - так что нормально было. А вот к внешним кружкам он не готов, не хочет ничему учиться, ничего делать.. Отстать до более старшего возраста? Но скоро подготовка к школе, хочешь не хочешь - ходить надо, и слезы тут не помогут.. а как в школу пойдет - тоже реветь будет там? я в полном расстройстве и не знаю, что делать(((
Или настоять, и отвести снова на кружок, принудительно?

сори за сумбур, в голове каша, в эмоциях полный раздрай.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, прошу совета.
Сыну 5,5 лет. Ходит на секцию карате. Когда записывала его туда - был рёв, успокоился, только когда узнал, что мальчик из его ДС группы тоже туда будет ходить. Ходит в итоге.
Сейчас записала его на английский язык для малышей, дома об этом разговаривали - он сразу в отказ - нет и всё, не пойду. На вопросы "почему?" - а вдруг у меня ничего не получится. Убеждаю, что там никто еще не умеет, все ребята его возраста, тётя добрая учит и помогает, не получится - я помогу, покажу и т.д. В общем, уговорила его прийти на пробное занятие.
Забрала его сегодня из сада пораньше - прямо с занятия по фольклору пришлось забрать. Пришли на английский , группы маленькие - 4-5 человек, возможно по желанию индивидуально поперву, или группу из 2-х чел организовать. Атмосфера добрая, позитивная и т.д. Сын с порога пустил слезу, раздеваться не стал, не пойду и всё, набычился, ничего слышать не хочет - никакие уговоры. В итоге так и уехали домой. Я в бешенстве, так как договорились с утра - что идём, попробуем, что я буду вместе с ним и тд. С утра четко договорились обо всём.
У меня грудной ребенок, мне пришлось по морозу тащить его, чтобы сводить старшего на занятие. НО главное не то, что пришлось малыша тащить, если бы ходил - таскала бы малыша, сколько надо. И наказать я хочу не за то, что не хочет заниматься, а то, что не подумал ни о ком, кроме себя. Что все под него прогнулись - брат, я, учительница место ему подготовила в группе. Что он сам согласился, пообещал с утра, что пойдет и попробует. И в последний момент такое отчебучить.

Меня сейчас захлестывают эмоции, поэтому пока ничего решила не предприноимать, пока не услышу советов, как правильно поступить в данной ситуации. Спустить на тормозах - не уверена. Он никуда не хочет ходить, если его не впихивать насильно. А потом ходит, занимается нормально. Правда, до этого мы на дому занимались с логопедом, на изо-кружок ходил - в саду, там были ребята из его группы - так что нормально было. А вот к внешним кружкам он не готов, не хочет ничему учиться, ничего делать.. Отстать до более старшего возраста? Но скоро подготовка к школе, хочешь не хочешь - ходить надо, и слезы тут не помогут.. а как в школу пойдет - тоже реветь будет там? я в полном расстройстве и не знаю, что делать(((
Или настоять, и отвести снова на кружок, принудительно?

сори за сумбур, в голове каша, в эмоциях полный раздрай.
Anonymous
Он как раз подумал и сообщил заранее. И никто под него не прогнулся, наоборот- его сообщение проигнорировали,а мама и учительница попытались прогнуть его. Уж точно не за что наказывать, где-то даже повод для поощрения за продуманое заранее решение и четкую позицию.
Уважаемая мама, вот сколько себя помню в детстве - на любую инициативу родителей, некое изменение от привычного уклада в жизни реагировала сразу категоричным НЕТ! Попробуй арбуз, он такой вкусный - НЕТ! Теперь ты будешь ходить в другую группу, но с теми же детками, вы теперь большие и из младшей вас перевели в старшую - НЕТ! Новым туфлям - НЕТ!
Сразу нет абсолютно на все. Но у меня такая терпеливая мама и оч убедительный отец...)))) Конечно, в итоге я и в кружки новые ходила и арбуз трескала с удовольствием, но вот эта нелюбовь к переменам у меня до сих пор нет-нет да вылазит). Пусть положительные, пусть полезные...
Ну вот такие консерваторы с детства бывают))).
Не расстраивайтесь, у всех разный темперамент. Не опускайте руки, будьте последовательны и настойчивы.
Попробуйте подойти со стороны выгоды для ребенка: сынок, если ты будешь знать английский язык, то ..., а для этого надой посещать кружок. Рассказывайте и подчеркивайте на примерах как это замечательно владеть еще одним языком, пусть ребенок сам захочет пойти на занятия.
а я бы серьезно поговорила, как минимум. Раз согласился на пробное занятие, должен был хотя бы отсидеть. Пока ребенку 5 лет, только родители решают где, чем и в каком объеме заниматься. Безусловно, необходимо прислушиваться к желаниям ребенка, но не до маразма же, тем более, что ребенок не хочет никуда. В общем, не нравится мне такой вольный подход, что пятилетка решает за себя чем ему заниматься и вообще не воспринимает слово "надо".
Наказать нафиг! На турецкий, испанский и хинди записать. Бокс, фигурное катание и бальные танцы. Пробежка по утрам пару км, вечером еще пару на велике. И пусть попробует пикнуть.

Ужас!!! Мама, Вы сами после работы на сколько развивалок ходите? С фольклёра ребёнок на англ. язык идти отказался, убить на месте! Кошмар! Мама Вани из второго подъезда круче окажется! Она своего доволокла, а вы нет!
У нас так же с логопедом было. Знаю своего ребенка, на дому ни у себя, ни у преподователя заниматься не стал бы. с огромным трудом договорилась на развивалках с преподователем по развитию речи, что буду к ней водить. Обстановка там привычная для сына (раньше там занимались в группе). Согласовала с директрисой тамошней. Время дали не удобное, т.к. это был единственный вариант. пришлось пропустить садик. ну это ладно, я на все согласна была, лишь бы ребенку комфортно было заниматься. пришли, пришлось подождать минут 20, т.к. занятие предыдущее затянулось. В итоге еле затащила в класс, он там вздыхал, молчал, вобщем ужас. Педагог сказала, что у него нет мотивации, а мне от этого не легче. так было мне неловко, что люди под нас подстроились. Хотя накануне занятия сын сказал "да-да, пойду".
Не наказывала, просто пристыдила "как тебе не стыдно! мы же с тобой договорились!"
не знаю, то ли подход не нашла логопед к нему, то ли пока ждали устал, то ли индивидуально не захотел..
В итоге, мне теперь неудобно повторно просить людей ломать свой привычный график, чтобы попробовать еще раз (прошло два месяца с того раза), вдруг опять заартачится.
А логопед нам очень нужен, 4 года уже, а говорит не очень, слоги путает...
вот так вот :)
Накажите как следует, со всей возможной жестокостью..... только не ЕГО, а СЕБЯ!!!
я у трехлетки спрашиваю мнения прежде чем куда-то отдавать).
Скажу сейчас крамолу. А многие из нас куда-то ходили??? Ничего, выросли нормальными людьми, не наркоманами, бомжами, и прочими асоциальными элементами. То, что ребенок чем-то занимается (или не занимается) в 5 лет не значит абсолютно ничего. Если такое стойкое не хочу именно в 5 лет, я бы точно не заставляла. Тем более, Вы пишете, что у Вас в саду есть доп. занятия, тот же фольклор или еще что. Загрузите его по максимуму тем, что предлагает сад: фольклор, ритмика, бассейн, изо, все что можно. С группой дети обычно ходят с удовольствием.
У меня тоже сын, в 5 лет отдали на фигурное катание, на лед заниматься ходил, а на стадион на отрез отказался, в итоге пришлось бросить фигурное катание. В 6 лет очень хотел заниматься хоккеем, просто бредил им, выбрали секцию, подходящую по времени, сходили с ним на собрание все понравилось, а когда пришли на первое занятие, через 10 минут сказал больше не хочу заниматься пойдем домой и больше ни в какую идти туду не хочет. Сейчас ему 6 лет и 1 месяц попросился заниматься английским попробовали и ходит на занятия с удовольствием.
Тоже иногда попадала со своими детьми в такие ситуации и всегда вспоминала себя маленькую...Мама моя договорилась со знакомым хорошим стоматологом ( в те времена надо было "договариваться", а не просто платить), отпросилась с работы и мы поехали на др. конец Москвы с тремя пересадками в какую-ту крутую поликлинику. Короче, рот врачу я так и не открыла...Меня уговаривали, стращали, пугали, обещали весь шоколад и все игрушки мира - бесполезно, я рыдала но с сжатыми зубами.Так и поехали обратно,мама вся в слезах и я в истерике.Зубы мне, конечно, вылечили , но в другой раз.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения