Наказать или нет?
Девочки, прошу совета.
Сыну 5,5 лет. Ходит на секцию карате. Когда записывала его туда - был рёв, успокоился, только когда узнал, что мальчик из его ДС группы тоже туда будет ходить. Ходит в итоге.
Сейчас записала его на английский язык для малышей, дома об этом разговаривали - он сразу в отказ - нет и всё, не пойду. На вопросы "почему?" - а вдруг у меня ничего не получится. Убеждаю, что там никто еще не умеет, все ребята его возраста, тётя добрая учит и помогает, не получится - я помогу, покажу и т.д. В общем, уговорила его прийти на пробное занятие.
Забрала его сегодня из сада пораньше - прямо с занятия по фольклору пришлось забрать. Пришли на английский , группы маленькие - 4-5 человек, возможно по желанию индивидуально поперву, или группу из 2-х чел организовать. Атмосфера добрая, позитивная и т.д. Сын с порога пустил слезу, раздеваться не стал, не пойду и всё, набычился, ничего слышать не хочет - никакие уговоры. В итоге так и уехали домой. Я в бешенстве, так как договорились с утра - что идём, попробуем, что я буду вместе с ним и тд. С утра четко договорились обо всём.
У меня грудной ребенок, мне пришлось по морозу тащить его, чтобы сводить старшего на занятие. НО главное не то, что пришлось малыша тащить, если бы ходил - таскала бы малыша, сколько надо. И наказать я хочу не за то, что не хочет заниматься, а то, что не подумал ни о ком, кроме себя. Что все под него прогнулись - брат, я, учительница место ему подготовила в группе. Что он сам согласился, пообещал с утра, что пойдет и попробует. И в последний момент такое отчебучить.
Меня сейчас захлестывают эмоции, поэтому пока ничего решила не предприноимать, пока не услышу советов, как правильно поступить в данной ситуации. Спустить на тормозах - не уверена. Он никуда не хочет ходить, если его не впихивать насильно. А потом ходит, занимается нормально. Правда, до этого мы на дому занимались с логопедом, на изо-кружок ходил - в саду, там были ребята из его группы - так что нормально было. А вот к внешним кружкам он не готов, не хочет ничему учиться, ничего делать.. Отстать до более старшего возраста? Но скоро подготовка к школе, хочешь не хочешь - ходить надо, и слезы тут не помогут.. а как в школу пойдет - тоже реветь будет там? я в полном расстройстве и не знаю, что делать(((
Или настоять, и отвести снова на кружок, принудительно?
сори за сумбур, в голове каша, в эмоциях полный раздрай.
Он всегда говорит "нет", на любой кружок. но если логопед был необходим, то мы не особо прислушивались к его "нет", и он после первого же занятия нормально занимался, старательно и тд, просто у него боязнь нового, что не справится.
сегодня был договор на пробное занятие - если не понравится, никто бы не принуждал.
А с логопедом всегда другая история - это необходимость!
По крайней мере я бы лично так и поступила, если бы захотела, чтобы они знали язык.
Но я мама-пофигистка, вообще никогда ни к чему не принуждала детей. Правда, вопрос занятий с логопедом не ставился на их усмотрение, я просто сообщила, что надо. Но они всегда с малолетства знали: мама, если говорит надо - значит надо.
Насчет постоянно делать насильно я бы не стала по одной простой причине: человек, постоянно испытывающий давление, рано или поздно либо начнет сопротивляться интенсивнее и игнорировать это давление (печально, если он не захочет учиться в школе - не заставлять же учиться его все 11 лет, тем более что там есть в промежутке замечательный переходный возраст, когда и без особых проблем дети позволяют себе несколько забросить учебу), либо сломается.
Сразу нет абсолютно на все. Но у меня такая терпеливая мама и оч убедительный отец...)))) Конечно, в итоге я и в кружки новые ходила и арбуз трескала с удовольствием, но вот эта нелюбовь к переменам у меня до сих пор нет-нет да вылазит). Пусть положительные, пусть полезные...
Ну вот такие консерваторы с детства бывают))).
Не расстраивайтесь, у всех разный темперамент. Не опускайте руки, будьте последовательны и настойчивы.
Попробуйте подойти со стороны выгоды для ребенка: сынок, если ты будешь знать английский язык, то ..., а для этого надой посещать кружок. Рассказывайте и подчеркивайте на примерах как это замечательно владеть еще одним языком, пусть ребенок сам захочет пойти на занятия.
А вы хотите от него осознания того, что вам трудно было идти по морозу с грудничком!
Во-первых, если хотите научить его чему-нибудь новому - создайте мотивацию, придумайте что-то убедительное, чтобы ребенок согласился, что уроки англ.ему нужны. Во-вторых он может просто устает от сада и хочет вечером побыть дома, а не куда-то тащиться - тоже вполне разумное желание. В третьих - всегда давайте ему возможность передумать. Давай походим 3 раза - не понравится - не будем ходить.
Скорее всего ему очень тяжело вот так взять и пойти первый раз в чужое место где все будет чужое... Попробуйте первые занятия сидеть рядом с ним и всегда давайте ему понять что вы понимаете его чувства "тебе сейчас тяжело потому что ты еще не привык, для тебя тут все новое и неизвестное, это ничего что тебе не охота, вот посмотришь - походишь всего несколько раз и тебе понравится и будешь ходить с удовольствием, а если тебе не будет нравится и через несколько раз - то ходить не будешь, сам решишь."
А уж ваша идея наказать... Мне вашего ребенка очень жалко! Вот честно... Вы его совсем не понимаете :-(
наказывать не стала бы. но еще раз отвела бы на занятие. если есть возможность, оставьте на первое занятие малыша с кем-нибудь и идите с ним вдвоем.
все, что здесь писали, про то, что не нужен английский, это возможно и так, но это вопрос исключительно взрослых.
У нас тот случай, когда как раз НАДО, и обоснований найдется куча. Думаю, что "надо" для всех разное. Кому-то надо английским заниматься (в случае автора), кому-то плаванием, кому-то с логопедом (наш случай). Только ребенку не докажешь, не понимают они пока :(
Я вообще уже боюсь куда-либо сунуться, вдруг опять будет "не хочу-не пойду-не буду".
Не хватает родительского авторитета, видать где-то раньше упустили...
Через скандал, конечно, будет по-моему, но не очень хочется до этого доводить, хотя в нашем случае, видимо, придется...
Состояние его прекрасно понимаю, не настораживает его неусидчивость и лень, если что-то не получается у него.
Запасусь терпением.
Есть много разных способов научить ребенка чему-либо. Есть разные типы личности и один подход для всех не подходит. Как пример: мы занимаемся фигурным катанием, ребенок начал изучать прыжки, и выяснилось, что он очень боится падать. Просто панически боится упасть и разбиться. И уговаривали, и рисовали перспективы, почти полгода занятий впустую. Новая тренер начала специально его толкать, чтобы он падал на лед(сколько психов было!). Я сказала, что если тренер еще раз пожалуется, то сама поеду его на лед, и буду валять его до тех пор, пока он не поймет, что падать не страшно. К концу второй недели ребенок начал прыгать, сейчас он не боится, страх прошел, сам экспериментирует на льду и готовится к первым соревнованиям. Преодоление страхов - вещь не простая, но крайне необходимая, особенно для мальчика, и способов тут целая куча, нужно лишь найти тот, который подойдет для конкретного ребенка. Иногда давление - самый быстрый и действенный способ.
Своего сына я оставляю в клубах, вожу на экскурсии, беру ему инструкторов, и, как правило, в тех местах, куда мы ездим, нет российских каналов, и он смотрит мульты на английском. Предпочитаю, чтобы у него была возможность полноценно провести время заграницей. К тому же, учить язык придется в любом случае, т.к. ребенок будет получать образование в европе, и чем раньше он начнет учить язык, тем легче будет ему же.
Но все ж более вероятно, что у вас свое видение "необходимости" в отношении ребенка. Основанием для "необходимого" у вас являются только ваши амбиции.
Мне было интересно ваше обоснование вашей "необходимости", вы дали исчерпывающий ответ. Эта необходимость у вас основана на ваших амбициях, вы же не будете это отрицать? Давайте назовем вещи своими именами. Необходимость обучать 5-летку иностранному языку - это амбиции. Мыть руки ребенку нужно, чтобы смыть большую часть вирусов, а это, в свою очередь, нужно хотя бы потому, что болеть - нелегко, и чтобы родители могли работать, а не сидеть без конца на больничных. Это не амбиции. Необходимость водить к логопеду - тоже, т.к. это нужно для обучения в школе, а школа необходима, это тоже не амбиции. Это я попыталась высказаться более-менее объективно. А дальше - мои мысли, т.е. субъективные :) Обучение языку в дошкольном возрасте, именно обучение, а не погружение в языковую среду - грубо говоря, современное разводилово, а родители, жестко настаивающие на таких занятиях, - самодуры. Потому как освоение языка в этом возрасте должно идти в формате развития, т.е. впитывания из среды, а обычное обучение настолько неэффективно, что, погрузившись в языковую среду, дети за месяц усваивают то, что путем обучения можно постигать 2-3 года, и так и не освоить, молчу уже про потраченные на это деньги и время. Необходимость таких занятий мягко говоря сомнительна.
Кто сказал, что логопед в 5 лет - необходимость? Школа - необходимость? По-моему, как раз тут и начинаются амбиции, можно вполне учиться дома, так нет, готовим ребенка к школе исправно, потом тщательно выбираем школу, водим на подготовку, забиваем голову готовыми ответами, потом парим сложной программой и называем это "необходимостью". А разговаривать значит в 5 лет - это амбиции, надо же :-)
Не надо мне рассказывать про мытье рук, я думаю, мы с вами уже вышли из того возраста, когда человек самоутверждается установкой для себя смешных правил типа никогда не мыть руки. Ваш сын же наверняка не только дома бывает - он ходит в детский сад (или школу) где моет руки, потому что там это попросту принято, а если не посещает, так и говорить не о чем - с чего бы ему болеть, если у него контактов нет? Да, я пробовала не мыть руки, я их почти не мою в походах, ничего конечно не случается, но только не надо проводить аналогиюс магаполисом - тут другая ситуация несколько. Логопед в 5 лет - необходимость, если у ребенка есть дефекты речи, которые сами не уйдут либо уйдут слишком поздно. Вообще не поняла про школу ,что вы хотели сказать про подготовкуи готовые ответы, не нашла никакой связи ни с реальностью, ни с предметом диалога.
Мой сын не моет руки в силу отсутствия привычки, сад посещали периодами, но из-за астмы отказались. В школе принято мыть руки? Хм... однако вы видите совсем другие школы, как российские, так и английские, и инструкторы у вас на склонах талантливые, учат с детьми язык одновременно осваивая лыжную технику, дающие за полтора часа годовой курс английского. :-)
Мне непонятно, как отсутствие необходимости в мытье рук связано с необходимостью в иностранном языке..Вы писали про комфорт общения, но, как я поняла из вашего последнего поста, никакого комфорта нет, т.е. вы говорите про перспективу. Короче, разобрались: уроки английского в пять лет вы связываете с будущим комфортом общения. Я эту связь ставлю под очень большое сомнение, ну это мой опыт. Желаю вам удачи.
Что касается лыж, я к этому отношусь как к спортивному развлечению, т.к. 2 недели в год, маловато для спорта. Что касается понтов, тут не могу согласиться, я выбираю неизвестные курорты, где вероятность встретить русского очень мала, а потому понтов пока не видела. Тем не менее, сына поставила на лыжи в 4 года, потому что до конца не решено каким спортом он будет дальше заниматься, не исключено, что с фигурным катанием не сложится, тогда уйдем в лыжи. И есть тому вполне логичное объяснение, спорт астматику необходим, и лучше, если это будет зимний вид спорта, т.к. в зале пыль, на которую у нас аллергия. Насчет дороговизны лыж, не могу согласиться, коньки нам очень недешево обходятся, не уверена, что лыжи были бы дороже, скорее всего в тех же пределах, судя по расценкам на снежкоме. Ну и здоровые амбиции не так уж плохо, куда хуже без них :-)
Ужас!!! Мама, Вы сами после работы на сколько развивалок ходите? С фольклёра ребёнок на англ. язык идти отказался, убить на месте! Кошмар! Мама Вани из второго подъезда круче окажется! Она своего доволокла, а вы нет!
Не наказывала, просто пристыдила "как тебе не стыдно! мы же с тобой договорились!"
не знаю, то ли подход не нашла логопед к нему, то ли пока ждали устал, то ли индивидуально не захотел..
В итоге, мне теперь неудобно повторно просить людей ломать свой привычный график, чтобы попробовать еще раз (прошло два месяца с того раза), вдруг опять заартачится.
А логопед нам очень нужен, 4 года уже, а говорит не очень, слоги путает...
вот так вот :)
Насчет не обращать внимания: разговариваю с логопедом или с психологом, он рядом. Без конца меня дергает, не обращаю внимания, все равно продолжает, перебивает взрослых фразой "Мам, пойдем уже". И так до бесконечности. В итоге сворачиваем разговор, уходим. Психологи-неврологи спокойно к этому относятся, работа у них такая, а логопед молчит конечно, но мне самой неловко за сына.
Сама заниматься пробовала. По слогам повторяет все, а целиком слово слоги местами переставляет, или буквы первыю проглатывает (согласную), но не во всех сочетаниях.
Заведомо уже говорит я не могу это слово сказать, хотя даже не пробовал постараться, раздражается, если я настаиваю. Я уж и так и сяк пробовала, в игре как-то, и не заставляю, не давлю на него. Ну ни в какую!
Никогда не смеялась над ним и другим не позволяю смеятся, хвалю, когда старается правильно произносить слова.
Боюсь, что и раздражительность у ребенка может быть из-за того, что многие не понимают, что он говорит, просит.
Хочу попробовать групповое занятие у логопеда, может стадное чувство сработает у него :). хотя, думаю, это менее эффективно, чем индивидуально