253

Достал - утра

Сын, почти 9 лет. По утрам пипец полный. Я молчу про то, что заставить его открыть с утра глаза и начать завтракать, это отдельный вопрос, ребенок сова. Но потом!!! Сил уже нет. Позавтракал, лежит под одеялом, смотрит телек. Через 20 мин ему выходить. Одевайся. Да, мама, дай мне одежду. Одежда на стуле рядом с тобой.Ушла. Прихожу через 5 мин - одет один носок, ребенок, все также под одеялом смотрит телек. Поторопись - выходить через 15 мин. Да, хорошо. Еще через 5 мин - одеты кальсоны и футболка. Смотрит телек. И так до последнего момента, потом ищет телефон, идет в туалет и т.п. Седня вообще вывел, орет че-то из комнаты. Я говорю, не слышу, подойди скажи - я не подойду, из принципа. Тишина. Заканчиваю свои дела, подхожу, сидит голый. В чем дело, говорю, время без 5 восемь, через 5 мин выходить. Дай мне футболку! Пипец - шкаф стоит в 1 шаге от кровати! Телефон зарядить забыл - ушел без телефона. Телек выключать - не вариант, будем ругаться все утро, подключится муж, разругаемся в хлам. Ребенок уйдет в соплях и опоздает. Причем, все выльется на меня со стороны мужа, а он самоустранится. Проблема именно в том, сто вот говоришь ему - ты опаздываешь, он даже не дергается, и скорости своим действиям не добавляет. Вот как до него донести? И вообще как его в 9 лет наказывать? У нас много разного происходит, за что наказать бы неплохо - как? Лишить чего-то означает вынос мозга на весь срок лишения - при этом муж устраняется и весь удар падает на меня, я скопычусь. Вот какие еще можно наказания применять????

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын, почти 9 лет. По утрам пипец полный. Я молчу про то, что заставить его открыть с утра глаза и начать завтракать, это отдельный вопрос, ребенок сова. Но потом!!! Сил уже нет. Позавтракал, лежит под одеялом, смотрит телек. Через 20 мин ему выходить. Одевайся. Да, мама, дай мне одежду. Одежда на стуле рядом с тобой.Ушла. Прихожу через 5 мин - одет один носок, ребенок, все также под одеялом смотрит телек. Поторопись - выходить через 15 мин. Да, хорошо. Еще через 5 мин - одеты кальсоны и футболка. Смотрит телек. И так до последнего момента, потом ищет телефон, идет в туалет и т.п. Седня вообще вывел, орет че-то из комнаты. Я говорю, не слышу, подойди скажи - я не подойду, из принципа. Тишина. Заканчиваю свои дела, подхожу, сидит голый. В чем дело, говорю, время без 5 восемь, через 5 мин выходить. Дай мне футболку! Пипец - шкаф стоит в 1 шаге от кровати! Телефон зарядить забыл - ушел без телефона. Телек выключать - не вариант, будем ругаться все утро, подключится муж, разругаемся в хлам. Ребенок уйдет в соплях и опоздает. Причем, все выльется на меня со стороны мужа, а он самоустранится. Проблема именно в том, сто вот говоришь ему - ты опаздываешь, он даже не дергается, и скорости своим действиям не добавляет. Вот как до него донести? И вообще как его в 9 лет наказывать? У нас много разного происходит, за что наказать бы неплохо - как? Лишить чего-то означает вынос мозга на весь срок лишения - при этом муж устраняется и весь удар падает на меня, я скопычусь. Вот какие еще можно наказания применять????
Anonymous
Необходимо дать ему столкнуться с последствиями такого поведения. Пусть опоздает.
А вообще, сесть с ним вместе , взять бумагу и ВМЕСТЕ составить распорядок дня, поговорить как важно организовано, дружно начать день, ну т.д.
Ну и конечно, очевидно, что телевизор мешает ему собираться по утрам. Он не может сосредоточиться, так как внимание сконцентрировано на экране, а делать несколько дел одновременно в этом возрасте еще трудно. Попробуйте, как рычаг использовать телевизор -скажите: Мне кажется, что телевизор мешает тебе вовремя выходить в школу. Давай договоримся, если ты будешь опаздывать по утрам, я буду против, чтобы ты смотрел ТВ. Привлеките к этому разговору отца (предварительно обсудив с ним сценарий)
У меня часто похожая ситуация бывает по утрам. Я сказала детям: все больше нервничать не хочу, если в 8 утра не будете готовы к выходу - накладываю штрафные санкции - вечером раньше на ........ ложитесь спать. Так что выбирайте - это будет ваше решение. Удачи.
Автор, всю ветку не читала, но: я сова, всю жизнь вот такая. Да я еще и злая с утра, как собака, близкие это знают, и даже не подходят, даже 2-летняя дока это уже выучила. Ничего не могу с собой поделать, я пыталась Это выше меня. Через час после вставания - все замечательно, а первый час - я невменоз в 80% дней моей жизни. Исключение - поездки на море. Если сплю днем - то тоже тяжело просыпаюсь. Это особенность организма. Начиная с 5-го класса регулярно опаздывала в школу, в институт на первые пары вообще не ходила, на работу ни на какую раньше 11 не приходила вообще - теперь работаю дома)))
Ну вот он такой, не злитесь на него - поверьте, ему утром плохо настолько, как Вы себе даже представить не можете - хочется, чтобы весь этот мир исчез.
Автор у меня мама так братца поднимала:)сначала в школу..сейчас на работу..мальчику 30:)и сдвигов нет!Он ее справивает где его носки..утром ползает мухой и не може встать.Зато полночи играет в комп.игрушки:)Он за собой и чашку не помоет и в ванной жуть после него..

У меня тоже 9-летка.
Утром просто подхожу будить и кладу рядом на кровать одежду.

А зачем вы кормите его?я Делаю только какао.Пьет его и смотрит мульт.Есть не хочет-да и завтрак в школе скоро.На все 20минут.Пару раз опоздала на зарядку-директор сделала выговор-теперь сама меня торопит:)
Anonymous
Раздолбайство это, возведенное в куб. Приучать к тому, что ВСЮ жизнь будет возможность просыпаться поздно - не стоит. Она появляется во взрослом возрасте далеко не у всех, и как-то большинство народа справляется с тем, чтобы утром встать, собраться и пойти по делам. И потом работать и жить в социуме.
Кладите одежду рядом, полным комплектом. И уберите телевизор утром - мощнейший растормаживающий фактор для любого ребенка и пользы - ноль.
Такое только по утрам? Конечно 9 лет - это уже далеко не младенец. Я своих детей с сада организовывала в утренних сборах, но думаю лучше поздно, чем никогда. Вставайте пораньше и проходите всю процедуру сборов с ним вместе, постепенно отдавая отдельные позиции ему в личное исполнение. Ну и конечно четкий алгоритм, что за чем следует, чтоб на даже на автомате мог сделать.
Anonymous
Млин, читаю вот такие произведения и думаю, что своего трехлетку я ваще затюкала. Если зовет из комнаты, а я на кухне - ни за что не пойду, ему надо - сам придет.
Телевизор - можно, но немного утром и в процессе одевания. Все одевает сам, знает, что ни я, ни воспитатели в саду ему не помогут. Слов подай-принеси у нас практически нет. Если что то нужно необходимое - полотенце в ванной, то со словом пожалуйста, приносится. Такой ситуации, что бы ребенок лежа на кровати орал - дай пульт - я в страшном сне представить не могу. Ребенок не сам этому научился - его этому научили...
Может, я изверг? (задумалась)
Насчет поведения: мой сын с сыном автора - один в один. Только помладше на два года. Очень понравилось, как Утки С.В. отвечала, спасибо!!! (многое взяла на заметку).
Встает всегда тяжело. Но - телевизор я навсегда исключила из жизни ребенка, после того, как узнала, что моя крестница перестала посещать школу (вообще перестала,никакими угрозами не смогли заставить, очень большие проблемы: три года в одном классе, выперли из школы, из вечерней школы, психиатры, комиссии, вообщем пипец ) именно из-за мультов по утрам. А родители не могли ничего сделать, поскольку "лишь бы не орала и не заводилась". Вот, памятуя о ней, я поблажек ребенку не даю в этом плане. Но... ласково так. Встаю да, на полчаса позже, чем сын. Себя встряхиваю (тоже сова еще какая). Через полчаса становлюсь уже доброй и пушистой. Бужу ненавязчиво, массажик делаю "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы". Простите, даже в туалет на руках до недавнего времени относила: типа, у меня маленький малышик... А он подыгрывал, что маленький. Сейчас уже сам не хочет.
Вообщем куча любви и ласки. Идет умываться, я его растираю прохладной водой. Взбадривается, завтракает.
На постели уже одежду положила. Тоже едва-едва носки натягивает. Но!!! Я всегда оставляю запас приличный времени + телека нету!!!
А днем уже - жестко. Есть такое слово "надо", что называется. И по выходным постель убирает он сам (с папой соревнуются, кто лучше).
Вообщем, не теряю надежды, что вырастет все-таки ответственным товарищем.
А автору - придется поднапрячься и пожертвовать своими временем. Это не навсегда, поверьте. И только на благо!!!
У нас тоже по утрам со старшими война. Правда, порядок подъема несколько другой - сначала я их бужу, обычно просто физически из кроватей вытаскивая (иначе просто не реагируют), потом даю каждой по комплекту одежды, а потом они одетые идут на кухню чай пить и телевизор смотреть. Тут такой плюс, что если слишком долго вставали-одевались, то в школу не опаздают, просто уйдут без завтрака. Правда, иногда потом могут начать тянуться с причесыванием - надеванием уличной одежды. В прошлом году я бывало с ботинками к лифту выпинывала, а этом возит их муж, он просто одну готовую берет, а вторая должна одна догонять, сами они выходить не любят, поэтому поторапливаются. Если б у меня один ребенок был, то просто бы дала опаздать и почувствовать последствия, но их двое, везем на машине, получится, что виновата одна, а опаздают обе.
меня в свое время мама стала укладывать на час раньше, для этого пришлось перевести часы и поднимать на 15 минут раньше (тоже часы переводила). А еще попросила учительницу строго поговорить про опаздания
Anonymous
Вчера поговорила с ребенком - телевизор выключается ровно в 22-30 вечером в независимости от того чем занимается. Правда договорились, что я буду пока про время напоминать - осталочь час, полчаса...При мне взял фантик в руки, чтобы выкинуть. Только что сама забрала фантик со стола - почему не выкинул - ответ: мамочка, извини. Зубы не успел вчера почистить :( Щас встал по будильнику, телек включил, я завтрак принесла - он спит. Ща вроде завтракает - ложка стучит. Договорились, что за каждое плохое утро - вечером минус 15 мин. Т.е. если сегодня все будет плохо - вечером я все выключу в 22-15. Ждемс. По поводу завтрака в комнате. Он с рождения, как просыпался сразу есть требовал. Вот пока есть не дашь - на проснется. Будет орать. Только по выходным он сам просыпается и есть не бежит. Как рефлекс. С этим бороться пока не буду. Пусть. Тем более на кухне завтракает папа и я - нам удобнее, что он завтракает в комнате. Из-за телека в том числе.
автор
Вот и я сегодня не выдержала с утра, наорала на сына (4 года), сижу теперь чуть не плачу, совесть замучала.
А ведь сама виновата, в 8-15 выходить в садик надо, а я только в 7-40 будить пошла (у нас это долгий процесс). Уговаривала долго, встал, пришел на кухню и сидит прикладывается. Говорю, пей йогурт и пошли умываться, начал капризничать, опрокинул бутылочку с йогуртом, я и не сдержалась. И как меня понесло...
Сколько раз я себе обещала - закончилось Спокойной ночи - мыться и спать. так каждый вечер одно и то же, то мультик, то поиграть, только к 22-00 в постели, пока поговорит со мной, пока попьет, к 22-30 только засыпает. А с утра хоть из пушки стреляй - спит без задних ног.
теперь вот душа не наместе, ушел в группу обиженный
в общем, психованная я какая-то...
Я своему для фантиков и бумажек мусорку в его комнате поставила. Ну тяжело человеку дойти до кухни:) Утром постель не заправляет. Но мы все не заправляем. Одежду я ему с вечера готовлю, утром помогаем одеваться. Если зависает перед телеком с носком в руке - выключаем телек. Про опоздания говорим, что просто папа сейчас уйдет на работу и он пойдет пешком сам в школу и опоздает. В постели мы не едим в принципе. Проблема нам, в принципе, знакома, всё делает очень медленно, неорганизованно, но он же не для того, чтобы поиздеваться надо мной. Ему уже дае гардеробщица в школе говорила, что он медленно очень одевается. Неорганизованный. Но я с ним не воюю. Присматриваюсь. Что можно - коректируем, что нельзя-помогаем пока.
Anonymous
Слушайте девы,что значит "с утра не может открыть глаза"? Что значит "без телевизора не проснется"?? А мы с Вами встаем как-то?
Ребенку 9 лет, а Вы стремитесь сделать его жизнь ПОЛЕГЧЕ? Зачем? Понятно что баловства ради раз в месяц это все допустить можно,но каждый день? А дальше то он как? Взрослый человек ДОЛЖЕН уметь преодолевать трудности,быть к ним готовым.Или Вы его и в институте будете аккуратненько будить под телек и одежду готовить?
А потом будем удивляться-почему это ребенок ничего не хочет? Да потому что он так привык- что все мамочка подаст и сделает,что напрягаться надо по минимуму.
В жизни есть не только лафа и расслабуха-надо напрягаться, каждый день.Это-нормально и адекватно.И ребенка к этому надо готовить с самого раннего возраста.
мой муж всю жизнь и всегда опаздывает.И в любое место.Билась 12 лет, уже ничего не сделаешь.Я теперь секреатрь-напоминальник:-)
Anonymous
Я просто офигела :) Это как? Не встает, опаздывает, еще и телевизор смотрит??! Мда...
Слушайте. У нас вот телека нет. Ваще нету. Приходим мы как-то к соседям. У них телек включен все время (детский канал). Девочка их 6 лет ваще не отрывается. Мама ее говорит мне "А вы выключаете телевизор, когда уроки сын делает?" Я просто чуть не упала. Говорю а как это уроки с телевизором?? Мама говорит "там если выключить, кричать будет, так и делает уроки, уткнувшись в телек"
ну ну... я вот просто представить такого не могу. У нас железное правило сначало дело, потом развлечения. А уж когда в школу собираемся, то какой ваще телевизор?? Иногда спрашивает "мама, я успею поиграть, если быстро соберусь?" говорю: ты правила знаешь. 7.15 заканчиваешь с едой, в 7.30 с одеванием в 7.40 выходим. Успеваешь к 7.10 поесть, значит пять минут есть. Ест с часами. Не успевает поесть к 7.15, выходит из-за стола, оставляет недоеденным (обычно десерт!). Ну и т.д. Не успеваем выйти в 7.40 в школу бегом. Тоже вставать ему трудно очень кстати, совенок. Но правила есть правила. А у вас какой-то бардак.
Это нормально когда человек умеет управлять собой во времени и действительно этому нужно учить сразу, тогда в 9 лет не будет таких проблем как у автора.
У меня в паспорте есть фотография часов, сделаных мной для младших детей год назад, тогда им было 4 года и эти часы очень помогают им ориентироваться в ритме дня. Старшая 11-летняя дочка уже около года сама находит в интернете расписание электричек и городского общественного транспорта и составляет наиболее благоприятный маршрут для того, что бы добраться в школу, в те дни когда мы не может отвезти её на машине.
Уважение и ответственность ко времени в котором мы живём, ведь время, это и есть наша жизнь, нужно закладывать в самом раннем детстве.
Тоже читаю и фигею:)Девятилетний парень, без пяти минут подросток, ест в постели, уткнувшись в зомбоящик, а мать с сигаретой в зубах бегает ему вещи подает.Семейка Адамс нервно курит:)Помню, дочка в первом классе была, я проспала и ребенка вовремя не разбудила, так она прибежала чуть ли не в слезах, мы опаздываем, давай скорее, собралась как пожарник, хотя ребенок тоже сова и меланхолик:)А тут ребенку пофиг - опоздает он, не опоздает - все же маме надо.
я считаю, что приучить ребенка к порядку, привить правильный распорядок дня - гораздо важнее, чем научить читать в 4 года и играть на скрипке в 5. потому что с этим распорядком он пойдет по жизни. правильно спланированное утро - это залог пунктуальности и хорошего настроения у всей семьи :-)
и понятия "надо" (чистить зубы, переодеваться вовремя, делать уроки) и хочется (мультики, игрушки) к сожалению, тоже закладывать нужно в раннем возрасте (почему к сожалению, потому что многие скажут, что это лишение ребенка детства).
я пытаюсь это делать с трехлеткой. очень тяжело, честное слово! но ходить до обеда в пижаме с нечищеными зубами я не позволю, несмотря ни на какие "особенности характера".
Как-то раз (именно раз), чтобы сынуля проснулся, включила ему с утра телек.
думала в садик вообще не уйдем :) Уставился как зомби. Теперь телевизор только вечером или в выходные.
Сама телевизор не смотрю, только что-то очень меня заинтересовавшее. У мамы телевизор работает "как фон", как тут выше писали.
Выключить зомбоящик и пусть хоть оборется. Поорет - перестанет. Мужа мягко послать.
Привет автор. Когда сможешь подарок забрать на ДР? А по существу - будь с киндером построже. А то муж на шее сидит уже давно, вот и ребенок присел основательно. А что будет лет в 13-15? Ты конечно молодец, что выслушиваешь его мнение, но к ребенку надо прислушиваться, а не делать только так, как он хочет.
Моему сыну 5 лет и, если он смотрит телевизор, то тоже надо постоянно контроливароть, чтобы одевался. Сейчас стала делать проще - просыпаюсь сама, одеваюсь и уже когда практически готова, буду ребенка и контролирую процесс
совы не дети, а родители. Спать укладывать пораньше, телевизор не включать-лучше музон с утра. Не встает-водные процедуры, пшикалку от цветов-я своих раньше так взбадривала по утрам.Папа пусть зарядку с сыном делает.
Наказание-за опоздание в школу лишить чего-нибудь-того же телевизора, компьютера...
Зомбоящик в детской -- для меня это ДАЛЕКО ЗА ГРАНЬЮ. Ну на хрена ж?????
Железный аргумент сыну - "НЕТ"! раз объясню почему нет, 2 и всё. дальше просто говорю нет. если канючит спрашиваю что он услышал "да, может быть или нет". и моё нет - значит нет. немного пострадал и всё.
Anonymous
Бужу своего в 6.45 в 7.20 уже выходим. мой тоже потянуть любит, но есть же я, чтобы помочь ему организоваться. иначе как? плохо ему будет, когда повзрослеет с такой вашей организацией.
Anonymous
Также приходится по стописят раз повторять "пришла из школы, разделась, верхнюю одежду повесь, руки с мылом !!! помой, школьную форму аккуратно развесь и приходи обедать" . В итоге, верхняя одежда валяется в коридоре, школьная форма смятая на диване, занимается чем-то своим, обед стынет на столе. Дочке 9 лет. А вот маленькая 2,5 года , одежду всегда аккуратно вешает на стульчик, ничего не разбрасывает, ну кроме игрушек, любит чтобы всё на своих местах лежало, как есть зовешь, пулей летит.
У вас с мужем проблема в первую очередь. Вы не можете договориться о воспитаниии ребенка и не делаете этого вместе. У вас не согласованности в действиях, ребенок это понимает и поэтому полностью игнорирует ваши указания. Вам надо садиться с мужем, обрисовывать проблему и решать как воздействовать на сына совместно.
Ну и конечно полностью убирать телек, заставлять все делать самому, быстро, без особых подсказок. Ну и удивляет меня конечно ваше отношение к ситуации: вы боитесь расстроить ребенка до слез и поэтому позволяете ему лежать перед телеком? Есть такой советский мультик про Нехочуху. Посмотрите, это про вас.
Ой, вы прямо все как про мою дочку написали, правда, ей 5 лет :-) Вот прямо слово в слово, только мы так на погулку часов, эдак, в 12 утра собираемся, что будет в школе - страшно подумать. Только у меня еще сын 8-месячный, вот это - ващеубицца :-)
Клевая бы у них семейка получилась, если бы они поженились лет четез ...цать :-)
телевизор отключить от кабеля (незаметно), типа сломался. Если телевизор работает через компьютер, с другого компа тоже можно отключить, ребенок поймет это как - "что-то случилось с компом"
Anonymous
Узнаю себя в школьные годы ))) Я, помню, научилась сквозь сон кричать бодрым голосом "мамочка, я уже встала и одеваюсь" на мамины "Наташаааа, вставаааай". Пока маман поняла, что я кричу, не отрывая головы от подушки )) До сих пор встать куда-либо - мука и пытка. особенно сейчас, когда не работаю уже пятый год. Если собралась куда - завожу два будильника с каким-либо промежутком времени, и мужа прошу меня разбудить, и еще позвонить маму прошу.. иначе не встану. На работу периодически опаздывала...
Я в шоке. От телевизора. Что ж из него вырастет-то?
Будите на 20минут раньше, пусть смотрит 20минут телевизор, потом выключить телевизор и одеваться. Моему 6 лет, я отвожу младшую в сад, потом иду назад и звоню ему что бы оделся, первое время он засматривался телевизором и не одевался, договорились или одевается или телевизор не включает.
Уже неделю все более менее. Я отстала от ребенка - он начинает одеваться за 7 мин до выхода и тем не менее успевает. В школу не опаздывает. Правда, ложиться ровно в 22-30 - пока сам, типа сознательный. :) Насколько его хватит, не знаю.
автор
А может разрешить смотреть телек когда уже одет? А до момента одевания телевизор отключать?
Я отношусь к тем мамам, кто считает телек великим злом! У меня тоже сыну 9 лет, я отменила просмотр телевизора в будние дни вообще!!! Только в выходные включаем, соответсвенно и сама не смотрю, да и вообще телевизор с понедельника по пятницу не включаем. Смею вас уверить, ребенок очень сильно меняется в лучшую сторону.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения