Достал - утра
Сын, почти 9 лет. По утрам пипец полный. Я молчу про то, что заставить его открыть с утра глаза и начать завтракать, это отдельный вопрос, ребенок сова. Но потом!!! Сил уже нет. Позавтракал, лежит под одеялом, смотрит телек. Через 20 мин ему выходить. Одевайся. Да, мама, дай мне одежду. Одежда на стуле рядом с тобой.Ушла. Прихожу через 5 мин - одет один носок, ребенок, все также под одеялом смотрит телек. Поторопись - выходить через 15 мин. Да, хорошо. Еще через 5 мин - одеты кальсоны и футболка. Смотрит телек. И так до последнего момента, потом ищет телефон, идет в туалет и т.п. Седня вообще вывел, орет че-то из комнаты. Я говорю, не слышу, подойди скажи - я не подойду, из принципа. Тишина. Заканчиваю свои дела, подхожу, сидит голый. В чем дело, говорю, время без 5 восемь, через 5 мин выходить. Дай мне футболку! Пипец - шкаф стоит в 1 шаге от кровати! Телефон зарядить забыл - ушел без телефона. Телек выключать - не вариант, будем ругаться все утро, подключится муж, разругаемся в хлам. Ребенок уйдет в соплях и опоздает. Причем, все выльется на меня со стороны мужа, а он самоустранится. Проблема именно в том, сто вот говоришь ему - ты опаздываешь, он даже не дергается, и скорости своим действиям не добавляет. Вот как до него донести? И вообще как его в 9 лет наказывать? У нас много разного происходит, за что наказать бы неплохо - как? Лишить чего-то означает вынос мозга на весь срок лишения - при этом муж устраняется и весь удар падает на меня, я скопычусь. Вот какие еще можно наказания применять????
Моему сыну 4 года, если я на кухне и ему что-то от меня надо - приходит на кухню и обсуждает сам.
А автору телек надо выбросить определенно, а то у ребенка уже мозг отрубается совсем...
Но чтоб пульт?? Это ж до какой степени надо облениться.
А вообще мне притча нравится о ветре и солнце: Однажды встретились Солнце и Ветер и поспорили, кто же из них сильнее. Ветер вскричал:
- Я сильный и могучий! Я легко могу создать ураган, вызвать целую бурю. Сейчас я докажу тебя, что я самый сильный. Смотри, вон идёт мужчина в плаще. Я сейчас одним дуновением сниму с него этот плащ.
И Ветер принялся дуть. Он дунул один раз, потом другой, третий. С каждым разом его дыхание становилось всё сильнее и сильнее. Но мужчина только крепче держался за свой плащ. Ветер дул со всей силы, завывал и кружил. Разыгралась настоящая буря. Но мужчина только сильнее кутался в свой плащ и никак не хотел снимать его.
Наконец, когда Ветер совсем выбился из сил и стих, на небе показалось Солнце. Оно ласково улыбнулось путнику и стало пригревать его своими тёплыми нежными лучами. Сначала мужчина не обратил на него никакого внимания. Но Солнце не останавливалось. Оно очень нежно и бережно со всей своей теплотой и любовью посылало человеку свои лучи. Отогревшись под ласковым солнышком, забыв про недавний ураган, мужчина радостно улыбнулся и быстро скинул свой плащ.
- Вот видишь, - сказало Солнце Ветру, - ласка, доброта, терпение и любовь всегда могущественнее ярости и силы.
Вы его учили проявлять лучшие свои качества по отношению к Вам? "Мой хороший, я так устала, помоги мне, пожалуйста, донести сумки до подъезда (подержи дверь, выбери сахар и т.п.). Спасибо большое! Я тобой горжусь!" И т.п. Как-то надо давать понять, что мама не только командир и глава семьи, но и слабая женщина. СтОит поэксплуатировать стремление защищать и заботиться о слабых :-)
И что?... Побурчит и успокоится. Нормально. Не надо в это вмешиваться и начинать уступать. Вы тем самым ПООЩРЯЕТЕ эту эмоциональность ребенка, она ему ВЫГОДНА, потому что дает ваше внимание,заботу и уступки. Вы своими руками делаете сына плаксой и неврастеником, поощряя это поведение.
Он мужчина. Плакать не должен, истерить не должен, и жалеть истерика вы не должны.
Будь у вас девочка, поведение должно было бы быть другим. Но это парень. И в жизни ему придется регулярно получать не то, чего он хочет - от коллег, от начальства... и не плакать при этом, а искать выход.
> торговля еще мин на пять - а вот давай вот так буду, а тогда вы ничего меня лишать не будете или а вот если я так сделаю, то что мне будет
С теми кто сильнее - не торгуются.
Или вы вступаете в торг и тем самым роняете свой авторитет, либо обрываете это "точка" и уходите - и ваш авторитет в его глазах растет. Будете смотреть фильмы - обратите внимание, как разговаривают сильные мужчины. Они редко объясняют мотивы своих поступков. Они лишь ставят окружающих перед фактом - "я так решил". Почему, зачем, на основании чего... нет доп.информации - нет возможности ее оспорить и повлиять на решение.
Когда человек говорит "я так решил" - что ему можно воозразить? А когда он говорит "я так решил, потому что ....небо голубое, папа хороший, а в школу нельзя опаздывать", можно начинать спорить с этими посылами: небо не всегда голубое, про папу припомнить десяток гадостей, а про школу привести пример всей прошлой жизни, когда опаздывал и никого не вызывали...
Поэтому решения не надо обосновывать, если общаешься с мужчиной. А если с женщиной - лучше объяснить :) Им важна коммуникация... "Я так решил" женщиной будет воспринято как агрессия, а мужчиной - как норма.
Вам либо формировать свой авторитет, либо осознать что ребенок уходит из под вашего контроля. И если контроль над ним не возьмет муж - значит вы вообще упустите ребенка. А у него впереди самый опасный возраст.
Думайте...
Ну и еще. поднимая авторитет в глазах сына, придется поднимать его и в отншениях с мужем. Иначе не бывает. Если ребенок будет видеть, что муж вас не слушает, вряд ли он начнет вас слушать...
Мы приучаем ребенка к культуре поведения за столом, не делая разницы - дома или в гостях. Ведь дома не едят за столом руками, хотя это в ряде случаев удобно.
Есть и культура проявления эмоций, есть привычки, формируемые родителями. В данном случае идет неосознанное но очень серьезное формирование привычки на истеричный и слезливый способ проявления отрицательных эмоций. И нет никакой уверенности, что допустив такое поведение дома, оно со временем не вырвется "вне дома" Но даже если и дома - порадует ли это жену и детей данного мужчины?
А внимание ребенку обязательно нужно давать. Поговорить, пообщаться. Но только _после_ того, как он успокоится. Успокоился, не дергаешься, не орешь, не плачешь? Иди сюда - обниму, поцелую, выслушаю. Поощрю правильный способ выражения эмоций.
Хочешь подуться? Подуйся. А слезы и истерики -без меня, чтобы я не видела.
Не надо позволять ему истериками работать на публику, это не расслабление, это расшатывание нервной системы.
Она как солдат одевается ради мультов то...и сидит уже готовая завтракает через 3 минуты..
А если смотреть будет..так и будет засыпать в одном ботинке и тормозить...
Нормально - это собираетесь сами, завтракаете или готовите завтрак, или что вы там с утра делаете, и будите ребенка-сову в последний момент, чтоб он быстро собрался, позавтракал и шел с школу. А одежда должна быть с вечера подготовлена, если все так сложно.
В крайнем случае может собираться под зомбоящик, но при условии, что все делает быстро.
ИМХО, в современных условиях нужность "ящика" вообще нулевая: ВСЕ новости есть в Инете, а фильмы: на DVD или тоже в Инете! Но это всё - не для раннего утра в любом случае!
И не надо идти на поводу у ребёнка: не собрал шмотки - пойдёшь в одном носке (я совим именно так и говорю :-) )
Я либо выключаю телек с мультами если она не ест...возьмет ложку в рот и не жует сидит воткнувшись в телек..выключаю сразу жует и ест, либо РаНьШе ставлю будильник.
Раз человек долго встает ,вяло-текуще одевается и вообще не может раскачаться, чтобы утро было без пинков и истерик вставайте раньше.
Больше никак.
Пусть в 6 встает.
А не растягивать просыпание до момента выхода из дома.
Считаю всем виной телевизор..решайте проблему с ним.
P.S. я вообще не понимаю что делает телевизр в детской комнате... так же как и была против, что бы поставить компьютор ребенку в комнату. Может лет в 18, раньше не вижу причины. Никаких телеков и компов в спальне любой. Никаких телеков по утрам включенных, никому пользы не несет:) На кухне мешает- завтракать, в ванной умываться, в спальне- встават и одеваться в большой комнате- выходить.
Но чтобы не тратить время- мы договорились- умывается и садится завтракать перед тв,раз мультики идут. Бужу раньше минут на 10,чем до этого. Но потом собираемся в темпе вальса,хотя часто и с моей помощью. Дети то уже не грудные и можно все объяснить им,пусть и не с первого раза. И свои нервы нужно тоже беречь:-)
Или вы на него идете, или "никак".
Наиболее стандартный женский способ в таких ситуациях - подключать мужа, чтобы он поговорил с сыном по-мужски (и в этот разговор не вмешиваться, как бы он не происходил.)
Это вопрос аналогичный "как мне противостоять здоровому мужчине, который решил смести меня на своем пути". Ответ - никак. Женщину должен защищать мужчина.
Мальчик в 9 лет уже вполне мужчина. Мальчишки рождаются мужчинами, с мужской системой ценностей.
Но знаю я нескольких женщин, которые строят и сыновей. Но они и мужей строят. И в первую очередь благодаря тому, что они не боятся идти на конфликт с мужем, они не боятся "табуреткой по голове", они не боятся развода, они не боятся устроить скандал... да ничего не боятся. И поэтому прут как танки и все им уступают.
Но выработать это качество сложно. Надо пользоваться тем что есть. Если в вашей семейной паре вы склонны уступать - значит подставляйте в качестве ударной силы мужа. Проешьте ему плешь... уж методы воздействия на мужа более известны жене, чем методы воздействия на сына. Жалости меньше, женской хитрости больше, да и выбирал сама, под себя :)
Не дело это, когда муж устраняется от воспитания сына.
Но если муж совсем никак - ищите родственников-мужчин, которые будут пользоваться авторитетом сына и смогут на него воздействовать...
И вот этот авторитет пусть идет и выключает у ребенка телевизор. Начать можно в выходной день, чтобы кризис с истериками и слезами прошел в выходной. "через 10 минут мы тебя ждем за столом завтракать, одевайся". Искусственно спровоцировать конфликт и выяснить на нем кто есть ху. Поставить сына на место. В понедельник процесс пройдет легче.
А на фоне телевизора что-то делать.... мой муж смеется, что меня телевизор зомбирует - я перестаю воспринимать действительность и могу не слышать что мне говорят. Но я знаю это свое свойство и стараюсь телевизоры выключать... как только выйду из состояния зомби :)))
А вообще, сесть с ним вместе , взять бумагу и ВМЕСТЕ составить распорядок дня, поговорить как важно организовано, дружно начать день, ну т.д.
Ну и конечно, очевидно, что телевизор мешает ему собираться по утрам. Он не может сосредоточиться, так как внимание сконцентрировано на экране, а делать несколько дел одновременно в этом возрасте еще трудно. Попробуйте, как рычаг использовать телевизор -скажите: Мне кажется, что телевизор мешает тебе вовремя выходить в школу. Давай договоримся, если ты будешь опаздывать по утрам, я буду против, чтобы ты смотрел ТВ. Привлеките к этому разговору отца (предварительно обсудив с ним сценарий)
У меня часто похожая ситуация бывает по утрам. Я сказала детям: все больше нервничать не хочу, если в 8 утра не будете готовы к выходу - накладываю штрафные санкции - вечером раньше на ........ ложитесь спать. Так что выбирайте - это будет ваше решение. Удачи.
Я за выключение телека по утрам. Кстати, слышала о том, что утром лучше слушать радио - под него люди быстрее одеваются и собираются, чем под телевизор, да и время на радио часто говорят - не пропустишь! "Детское радио" или музыкальное какое-нибудь не согласится сын слушать вместо телевизора?
Можно пока через Интернет послушать, чтобы понять, что это такое, а вообще оно во многих городах есть :).
Ну,а вещи я бы тоже сама готовила пока,это же не такая большая работа.Мальчику может и правда сложно сориентироваться,какие сегодня штаны надеть.Постепенно,приучала бы и кэтому.Но встать самому,одеться,умыться и выйти в кухню на завтрак 9-летка вполне способен,и не за пол-часа.
Ну вот он такой, не злитесь на него - поверьте, ему утром плохо настолько, как Вы себе даже представить не можете - хочется, чтобы весь этот мир исчез.
У меня тоже 9-летка.
Утром просто подхожу будить и кладу рядом на кровать одежду.
А зачем вы кормите его?я Делаю только какао.Пьет его и смотрит мульт.Есть не хочет-да и завтрак в школе скоро.На все 20минут.Пару раз опоздала на зарядку-директор сделала выговор-теперь сама меня торопит:)
Кладите одежду рядом, полным комплектом. И уберите телевизор утром - мощнейший растормаживающий фактор для любого ребенка и пользы - ноль.
одежду вообще лучше с вечера приготовить в нужном порядке на стуле,чтобы все по очереди брать на автомате и надевать.
Телевизор - можно, но немного утром и в процессе одевания. Все одевает сам, знает, что ни я, ни воспитатели в саду ему не помогут. Слов подай-принеси у нас практически нет. Если что то нужно необходимое - полотенце в ванной, то со словом пожалуйста, приносится. Такой ситуации, что бы ребенок лежа на кровати орал - дай пульт - я в страшном сне представить не могу. Ребенок не сам этому научился - его этому научили...
Может, я изверг? (задумалась)
Не хвалюсь, а наоборот думаю - может не стоит так строго? Но у нас вообще по Козлову воспитание - никто никому ничего не обязан. Если кому то что то не нравится - сделай сам, как тебе нужно. Ну и много другого:) Советую всем его почитать.
Встает всегда тяжело. Но - телевизор я навсегда исключила из жизни ребенка, после того, как узнала, что моя крестница перестала посещать школу (вообще перестала,никакими угрозами не смогли заставить, очень большие проблемы: три года в одном классе, выперли из школы, из вечерней школы, психиатры, комиссии, вообщем пипец ) именно из-за мультов по утрам. А родители не могли ничего сделать, поскольку "лишь бы не орала и не заводилась". Вот, памятуя о ней, я поблажек ребенку не даю в этом плане. Но... ласково так. Встаю да, на полчаса позже, чем сын. Себя встряхиваю (тоже сова еще какая). Через полчаса становлюсь уже доброй и пушистой. Бужу ненавязчиво, массажик делаю "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы". Простите, даже в туалет на руках до недавнего времени относила: типа, у меня маленький малышик... А он подыгрывал, что маленький. Сейчас уже сам не хочет.
Вообщем куча любви и ласки. Идет умываться, я его растираю прохладной водой. Взбадривается, завтракает.
На постели уже одежду положила. Тоже едва-едва носки натягивает. Но!!! Я всегда оставляю запас приличный времени + телека нету!!!
А днем уже - жестко. Есть такое слово "надо", что называется. И по выходным постель убирает он сам (с папой соревнуются, кто лучше).
Вообщем, не теряю надежды, что вырастет все-таки ответственным товарищем.
А автору - придется поднапрячься и пожертвовать своими временем. Это не навсегда, поверьте. И только на благо!!!
Есть в кровати, на мой взгляд - свинство, у нас дома это позволяется только больным с высокой температурой.
Не заставите ложится спать в 9 или 9.30 причем последний час без!!!! телевизоров и прочих медио каквы выразились, ребенок не станет засыпать раньше, он у вас перевозбужден, переутомлен, поэтму и не может заснуть. И вы ему не помогаете, вы его продолжаете переутомлять и перевозбуждать. Никто не говорит о полном запрете телевизора, говорят о ограничении и отладки режима, покрайне мере сна и вставания. Но вам дороже телевизр в каждой комнате и собственное "не могу" чем здоровье ребенка и его просто обычное нормальное воспитание, потому как дальше кроме утрених встований под тлевизро начнутся большие проблемы, и первыми будут проблемы в школе и в здорвьи и поведении целый день, а не только перед сном и с утра.
И дело не в "мультимедийности", а в подмене реальности, начальную стадию которой Вы и наблюдаете.
Не хотите смотреть в эту сторону - дело Ваше...
Но не понимать, что соблазнами сознательность не развивают - по крайней мере странно
- крепких напитков не употребляем ни я, ни папочка, а то, что в доме есть вино и его иногда можно немножко выпить за ужином, от детей не скрывается
- бывало, шлёпала и каждый раз за это чем-нибудь неприяным в собственной жизни расплачивалась (это не эзотерические фантазии, а реальный факт моей биографии)
- с папочкой иногда шумно и даже очень спорим, но так чтобы именно ругаться, со взаимными обидами - было только один раз и оба запомнили это на многие годы. Больше не хочется.
Делать что-то тайком от детей не люблю, это просто не комфортно. К счастью, жизнь складывается так, что и не приходится это делать. Так бывает :-)
Бывает очень многое, и в +, и в -. Но что у кого бывает, не важно, это всё равно не поможет ДАННОМУ человеку в ЕГО ситуации. Исходить стоит только из того, что МЫ САМИ готовы менять (для одного отказать от курения - жертва, а другому и отказываться не от чего :-) ). Так что смотрите на свою ситуацию, а не на чужую (у меня тоже есть свои "скелеты в шкафу", но вряд ли они будут очевидны многим другим :-) )
Эту структуру сложнее менять, используя те средства, которые, например, использую я - для своего, более "жёсткого" мира. Наверное, мир с таким как у Вас, вариантом комфорта, тоже можно как-то структурировать. Но это сложная задача... За всё чем-то платим....
я курила 10 лет, в квартире тоже и считала это нормальным. 4 года как бросила, а вот мои родители продолжают.это их дело, многолетняя привычка.
но находится у них в квартире для некурящего человека просто невыносимо! особенно утром на кухне! (и это при том, что сигареты дорогие, вытяжка работает и т.д.)
Пожалейте ребенка, не курите дома.
а совместный завтрак для многих семей вообще остается единственной возможностью собраться вместе за одним столом. а это сближает :-)
На мой взгляд- это просто подрыв нервной системы ребенка. Потом,когда еще проблемы в школе с успеваемостью начнутся, придется у невролога лечиться, успокоительные пить..
А ведь сама виновата, в 8-15 выходить в садик надо, а я только в 7-40 будить пошла (у нас это долгий процесс). Уговаривала долго, встал, пришел на кухню и сидит прикладывается. Говорю, пей йогурт и пошли умываться, начал капризничать, опрокинул бутылочку с йогуртом, я и не сдержалась. И как меня понесло...
Сколько раз я себе обещала - закончилось Спокойной ночи - мыться и спать. так каждый вечер одно и то же, то мультик, то поиграть, только к 22-00 в постели, пока поговорит со мной, пока попьет, к 22-30 только засыпает. А с утра хоть из пушки стреляй - спит без задних ног.
теперь вот душа не наместе, ушел в группу обиженный
в общем, психованная я какая-то...
Бужу всегда долго, глажу, целую, тоже на ручках несу одеваться, маечку и трусики на батарее грею, тепленькое одеваю, потом пить йогурт (традиция у нас), чистить зубки, умываться и одеваться. Всегда все нормально было, а сегодня бес в меня вселился, орала, как ненормальная.
В общем вывод у меня такой: в нашем случае надо будить пораньше, чтобы не торопиться, не опаздывать, и соответсвенно не срываться на ребенке из-за того, что опаздываем
Вот :)
Ребенку 9 лет, а Вы стремитесь сделать его жизнь ПОЛЕГЧЕ? Зачем? Понятно что баловства ради раз в месяц это все допустить можно,но каждый день? А дальше то он как? Взрослый человек ДОЛЖЕН уметь преодолевать трудности,быть к ним готовым.Или Вы его и в институте будете аккуратненько будить под телек и одежду готовить?
А потом будем удивляться-почему это ребенок ничего не хочет? Да потому что он так привык- что все мамочка подаст и сделает,что напрягаться надо по минимуму.
В жизни есть не только лафа и расслабуха-надо напрягаться, каждый день.Это-нормально и адекватно.И ребенка к этому надо готовить с самого раннего возраста.
Если для вас принципиально, чтобы он ел в своей комнате - пусть встает, умывается и сам забирает свой завтрак с кухни, заодно и проснется.
При этом мадам уверена, что все остальные обязательно делают тоже самое, но просто не признаются:)
Надо к своему организму прислушиваться, беречь его, особенно в осенне-зимний период. А к ребенку еще пристальней прислушиваться - где просто лень, а где предел его возможностей. Вот именно, что надо знать, что в жизни не только напрягаться надо каждый день, но есть лафа и расслабуха. Есть тысячи примеров совершенно неприспособленных в быту людей, которые состоялись в жизни, которые счастливы...
И о каких таких великих напрягах речь - всего-то собраться нормально в школу, а не пялиться в телевизор утром, надеясь, что шмотки соберёт и носик вытрет :-) мамочка. А потом, годам к 15, мамочки рыдают, как они вырастили деток, которым всё пофиг.
Конечно, завтрак в постель - лишнее, телевизор мешает собираться - это очевидно. Но насесть всем грузом и дрессировать явно ленивого, неорганизованого, "задумчивого" ребенка - нерезультативное решение. Надо в чем-то ограничить, в чем-то помочь, но не следовать принципу "ты такой, а я сделаю из тебя другого!"....
Пофиг или не пофиг - зависит от массы факторов, а не только от энергичности. Флегматики тоже бывают весьма неравнодушными и заинтересованными людьми :-)
Но есть одна проблема....ребенку потом жить в социуме. Нет никакого насилия над собой - есть нормально организованная жизнь, в обществе.
Работаю я с 17-ти лет, вечерами училась, жила и живу очень насыщенной жизнью и сына своего также воспитываю. Он занят постоянно, у него дни расписаны и в свои почти 10 лет знает - что надо делать в первую очередь, а что может подождать.
Спужалась я прям..и мой такой - золотой, золотой. :-)
Слушайте. У нас вот телека нет. Ваще нету. Приходим мы как-то к соседям. У них телек включен все время (детский канал). Девочка их 6 лет ваще не отрывается. Мама ее говорит мне "А вы выключаете телевизор, когда уроки сын делает?" Я просто чуть не упала. Говорю а как это уроки с телевизором?? Мама говорит "там если выключить, кричать будет, так и делает уроки, уткнувшись в телек"
ну ну... я вот просто представить такого не могу. У нас железное правило сначало дело, потом развлечения. А уж когда в школу собираемся, то какой ваще телевизор?? Иногда спрашивает "мама, я успею поиграть, если быстро соберусь?" говорю: ты правила знаешь. 7.15 заканчиваешь с едой, в 7.30 с одеванием в 7.40 выходим. Успеваешь к 7.10 поесть, значит пять минут есть. Ест с часами. Не успевает поесть к 7.15, выходит из-за стола, оставляет недоеденным (обычно десерт!). Ну и т.д. Не успеваем выйти в 7.40 в школу бегом. Тоже вставать ему трудно очень кстати, совенок. Но правила есть правила. А у вас какой-то бардак.
Блин, больные люди, хуже наркоманов...
А что входит в понятие распи...ства? думаю, что то же самое, что и у всех: человек, которые неспособен организовать свою жизнь, забивающий на это, делающий это своеобразной жизненной позицией, не считающий это проблемой, но создающий при этом проблемы для окружающих, имеющих к нему прямое отношение.
А почему Вас так заинтересовало мое мнение по этому вопросу?
А , про телек...привыкла так, плюс я часто остаюсь дома одна (муж в командировках)и, признаюсь, боюсь засыпать в полной темноте и тишине.
Для моего сына - четкая организация жизни - обязательна, т.к. иначе - он окажется в хаосе и жить не сможет нормально. И для меня, и мужа - порядок в жизни - означает порядок в голове и прилегающем пространстве.
А распиз...ев - я терпеть не могу. Равно, как и "ромашек" с виноватой улыбкой, приходящих на 45 минут позже и говорящих - "Не могу собраться вовремя, вот такая я загадочная..." Равно, как и людей обещающих и не делающих и откладывающих дела "на попозже". Равно, как и болтающих не по делу.
А вот то, про что пишет автор - дико, непонятно и странно.
Эт я тоже не люблю и не уважаю.Мы, со всеми нашими странностями, очень пунктуальная и обязательная семейка.Иногда даже чересчур. За мной водится грешок прийти на 20 мин. раньше и нарезать круги:(Наверное, это и есть наша личная "организованность":)
а. отвлекающий фактор и
б. невозможность ОСТАТЬСЯ В ТИШИНЕ (как наедине с собой, так и вместе с ребёнком), а это физиологически необходимая вещь. Нельзя полностью лишать себя тишины и темноты - это, создавая внешний, выдуманный уют, на самом деле ведёт к потере внимания, раздражительности и, в результате - срывам.
В то, что ребёнок ТОЛЬКО от телевизора может стать, как зомби :-), я тоже не верю, но в том, что это дополнительный мешающий фактор, сомневаться не приходится.
Некоторое время назад приходилось часто бывать в офисе, где телевизор работал 24/7 (они PR'щики, им это было необходимо). То, что стандартные дела, требующие минимальной вдумчивости, делались там раза в 2 медленнее, отмечала не только я. С другой стороны, постоянным сотрудника это не мешало :-) - отбор или адаптация, хз :-)
А почитать там, с мужем пообщаться, с детьми...Заняться собой? Домом? Поработать?
Я вполне могу смотреть телевизор когда готовлю, закидываю посуду в посудомойку, убираюсь, сижу с маской на лице, делаю маникюр, что-то зашиваю, разбираю какой-то шкаф и т.п. С мужем можем вместе и новости посмотреть в т.ч. и фильм посмотреть, это тоже общение. С ребенком мне 3-4 часов на общение хватает. Книги я читаю вечером час перед сном.
Ничего дурственного в таком способе получения информации я не вижу. Передачи очень интересные и не мешают мне заниматься домом и делами. Или надо как монахине в безмолвии, тишине и молитве пол мыть?:)
Сын вот утром любит собираться под "Универсальную песню на день рождения" - он просто тащится от текстовки и тут же просыпается :-)
Соглашусь, что программа "Шедевры мирового музыкального театра" по воскресеньям на канале Россия К - интересна и познавательна, как и бОльшая часть передач с этого канала.
Но остальное...Вам реально интересно и хочется каждый день смотреть "ЖКХ", "Контрольную закупку" и все остальное? Тратить на это время?
Вы конечно хотите сейчас представиться очень окультуренной дамой, которая Культуру смотрит, остальное - фи.... Ваше право. Мне интересны многие передачи по ТВ.
И тратить сознательно на это свое свободное время - представляется мне непозволительной тратой времени. Поэтому мне это и удивительно, когда человек, имеющий возможность делать то, что ему интересно - тратит время на "ЖКХ", "Контрольную закупку" и "Человек и закон".
ЗЫ. Окультуренной дамой собрались стать Вы :-) - упомянув Цискаридзе и"Шедевры мирового музыкального театра" между "Контрольной закупкой" и "Средой обитания" :-) :-)
Если уж говорить о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересных программах - то это ТОЛЬКО кабельное тв.
а насчет времени на завтрак - там времени с достатком, можно и поговорить, и ворон посчитать, и все доесть. Но если сидеть долго и ложкой ковыряться, то время заканчивается, но он знает заранее, иногда даже сидит специально выжидает, чтобы тютелька в тютельку закончить, а не раньше.
Так что у нас не все так плохо, есть правила, они очень лояльные, но их придерживаемся строго. Сын сам иногда мне напоминает, если я "нарушила". равноправие :)
У меня в паспорте есть фотография часов, сделаных мной для младших детей год назад, тогда им было 4 года и эти часы очень помогают им ориентироваться в ритме дня. Старшая 11-летняя дочка уже около года сама находит в интернете расписание электричек и городского общественного транспорта и составляет наиболее благоприятный маршрут для того, что бы добраться в школу, в те дни когда мы не может отвезти её на машине.
Уважение и ответственность ко времени в котором мы живём, ведь время, это и есть наша жизнь, нужно закладывать в самом раннем детстве.
и понятия "надо" (чистить зубы, переодеваться вовремя, делать уроки) и хочется (мультики, игрушки) к сожалению, тоже закладывать нужно в раннем возрасте (почему к сожалению, потому что многие скажут, что это лишение ребенка детства).
я пытаюсь это делать с трехлеткой. очень тяжело, честное слово! но ходить до обеда в пижаме с нечищеными зубами я не позволю, несмотря ни на какие "особенности характера".
думала в садик вообще не уйдем :) Уставился как зомби. Теперь телевизор только вечером или в выходные.
Сама телевизор не смотрю, только что-то очень меня заинтересовавшее. У мамы телевизор работает "как фон", как тут выше писали.
Наказание-за опоздание в школу лишить чего-нибудь-того же телевизора, компьютера...
Я понимаю, что это идиотская, неумная попытка иронии, но, если представить себе это на самом деле, хочется пожалеть людей, у которых такое представление о комфорте, на который стоит тратить деньги.
У меня как раз старшему скоро 15, а среднему - 14. Телеканалы не смотрят даже на компьютере: нет такой необходимости: подготовка к поступлению у одного и спорт у другого (ну и друзья, конечно) съедают почти всё время. Запрета нет, но он уже и не нужен никому :-)
Комфорт бывает очень разный, но фоновый теле-трёп к фактору комфорта никак не могу отнести :-). Особенно с доме, где есть маленькие дети. Противопоставлять в отношении комфорта ситуацию выезда и дом, опять-таки, просто неумно.
Если говорить о факторах комфорта, связанных именно с доступностью информации, а не с бытом - то тогда уж имеет смысл "обwifi'ить" квартиру и поставить в каждой комнате по десктопу, а в кухне - ноут. "Телик" же как источник информации весьма сомнителен, как источник удовольствия - просто отрицателен. А вот как источник утомления - несомненен :-)
Извините, а что Вас так раздражает, что Вы всё время пытаетесь "укусить"? :-)) Вроде ничего обидного сказано не было?
Отстаивать то, в чём человек убеждён - это естественно, иначе вообще непонятно, зачем всё это. Но отстаивать аргумантами, а не личными наездами и грубостью. Разве я Вам где-нибудь нагрубила?
Возвращаясь к теме - то есть к проблемам с TV - это не вымышленная страшилка и, увы, не моё личное мнение. Поговорите с любым опытным детским неврологом на эту тему и, боюсь, услышите гораздо более категоричное мнение :-)
Комфорта можно достичь разными способами (я, например, давно облизываюсь на одну "гидромассажку", которая просто физически не влезет в нашу ванную :-) ) и, наверное, все способы хороши, пока они не причиняют вреда нашим детям. Телевизор фоном - одна из пограничных в этом отношении ситуаций, конечно, лучше курения, но не намного.
Вам в ответ могу пожелать накопить на безлимитный доступ, чтобы по компу не тока фтыкать на ебу, но и смотреть кино и новости. Без рекламы прокладок, ну или что там щас по зомбоящику рекламируют, я нифкурсе ))))
Что же до газет, то вспоминаются строчки Цветаевой: "читателем, газетных тонн глотателем, доильцем сплетен"... С тех пор в этом отношении мало что поменялось :-(
А самое важно - тот способ общения с TV, который описываете Вы - это подход взрослго человека со сформировавшейся системой ценностей, ребёнок и даже подросток обычно не может воспринимать передачу как фон.
А про бОльшинство современных газет - говорить вообще не приходится.
Вы вот воспринимаете голосовую и визуальную информацию как бубнеж, возможно, вам лучше читать или слушать радио, так вы больше усвоите. Для меня картинка+звук очень даже комфортны. Впрочем, чтение и радио я тоже хорошо воспринимаю, мне повезло:) А зёрна от плевел каждый отбирает сам, в зависимости от своего уронвня сознания. У нас полстраны за божество Геннадия Малахова принимало и мазало попу мёдом от запора....Кстати, Оксана бук, которая также против телевизоров, занимается примернотем же, поэтому мне с ней дискутировать о том, какую информацию и откуда лучше почерпнуть как-то не с руки.... Потому что для кого-то одна информация - истина, для кого-то другая. Да и собственно как развлечение почему бы телевизор не рассматривать? Что плохого в х/ф и развлекательных передачах?
Передачи, которые потребно посмотреть всей семьей или ребенку самому - можно пересчитать по пальцам. И то это относится, в основном, к кабельным познавательным каналам. Остальное - смотреть невозможно и неинтересно. Ну и конечно смотреть фильмы, постоянно прерываемые рекламой - удовольствие выше среднего. Даже самые хорошие, которыми балуют тоже не центральные каналы. Куда приятней купить диск или скачать фильм - сесть и посмотреть его.
А информацию я воспринимаю любую, одинаково хорошо - мне тоже очень повезло, и не только в этом :-)Но работающий целый день в квартире телевизор, как фон - мне странен и непонятен. Особенно, когда собирается вся семья.
Фоновый TV её разобщает в большинстве случаев (за редким исключением того же Галилео)
А музыку у нас каждый слушает ту, которую ему хочется в этот момент слушать. Мы с сыном слушаем одну, а муж всем прочим предпочитает Бреговича и оркестр Наймана. А вот кино мы смотрим все вместе.
Ну и конечно полностью убирать телек, заставлять все делать самому, быстро, без особых подсказок. Ну и удивляет меня конечно ваше отношение к ситуации: вы боитесь расстроить ребенка до слез и поэтому позволяете ему лежать перед телеком? Есть такой советский мультик про Нехочуху. Посмотрите, это про вас.
Клевая бы у них семейка получилась, если бы они поженились лет четез ...цать :-)
Я отношусь к тем мамам, кто считает телек великим злом! У меня тоже сыну 9 лет, я отменила просмотр телевизора в будние дни вообще!!! Только в выходные включаем, соответсвенно и сама не смотрю, да и вообще телевизор с понедельника по пятницу не включаем. Смею вас уверить, ребенок очень сильно меняется в лучшую сторону.