суд линча (продолжение)
Автор этой темы я http://eva.ru/topic/137/2497329.htm.
Есть продолжение.
На протяжении двух месяцев ко мне подошли родители 5-рых разных деток и высказали (по одному разу) свое фи по поводу поведения моего сына. Замечания делались при детях, тон был возмущенный. Мои предложения разобраться, адресовать претензии и папе тоже игнорировались. Виновата я и точка, ребенок ужасен и точка.
Психолог сада (повторюсь) признал ребенка очень развитым, адекватным, подсказал несколько приемчиков. Ребенок успокоился, вел себя хорошо.
На этой неделе произошли два события которые вывели меня из себя. Восстаналиваю хронику по словам ребенка и других детей: особо ненавидящая меня (по моим предположениям, ибо не общаемся) мамочка чем-то задела моего сына на словах при всех, он ей ответил (за словом в карман не полезет), все начали возмущаться какой он ужасный, он еще подбавил жару. К тому моменту как я пришла, все стояли кругом и возмущались, что было высказано и мне в соответствующем тоне. (Мамочка кстати смылась к началу разборки.)
Второе - выяснилось, что оказывается с моим сыном говорил еще и один из пап (это 5-й участник этой гоп-компании) и угрожал надрать ему уши за плохое поведение. Хотя в этот день его сын укусил моего.
Вот такая мыльная опера. Сыну - 4 года, активный.
Что скажете? Ваши прогнозы развития, тапки в мой адрес с расшифровкой обвинения. В общем жду адекватных оценок и советов. Спасибо. Сорри за многабукф.
Есть продолжение.
На протяжении двух месяцев ко мне подошли родители 5-рых разных деток и высказали (по одному разу) свое фи по поводу поведения моего сына. Замечания делались при детях, тон был возмущенный. Мои предложения разобраться, адресовать претензии и папе тоже игнорировались. Виновата я и точка, ребенок ужасен и точка.
Психолог сада (повторюсь) признал ребенка очень развитым, адекватным, подсказал несколько приемчиков. Ребенок успокоился, вел себя хорошо.
На этой неделе произошли два события которые вывели меня из себя. Восстаналиваю хронику по словам ребенка и других детей: особо ненавидящая меня (по моим предположениям, ибо не общаемся) мамочка чем-то задела моего сына на словах при всех, он ей ответил (за словом в карман не полезет), все начали возмущаться какой он ужасный, он еще подбавил жару. К тому моменту как я пришла, все стояли кругом и возмущались, что было высказано и мне в соответствующем тоне. (Мамочка кстати смылась к началу разборки.)
Второе - выяснилось, что оказывается с моим сыном говорил еще и один из пап (это 5-й участник этой гоп-компании) и угрожал надрать ему уши за плохое поведение. Хотя в этот день его сын укусил моего.
Вот такая мыльная опера. Сыну - 4 года, активный.
Что скажете? Ваши прогнозы развития, тапки в мой адрес с расшифровкой обвинения. В общем жду адекватных оценок и советов. Спасибо. Сорри за многабукф.
После этого наступила тишь и благодать! Воспитательница до сих пор ходит и вспоминает, что мой Саша у нее брЮльянтом был (он перешел в другую группу сейчас), с тем мальчиком сын подружился в итоге, ну и т.д.
В общем, я б на Вашем месте маленькую французскую революцию там устроила.
Еще. Вы НЕ обязаны выслушивать чужих родителей. Воспитатель обязан, а вы- нет. Вам высказывают, а вы повернитесь спиной и собирайте ребенка. Помните, что вы отвечаете только за него, и должны всяко, в том числе и прилюдно демонстрировать, что вы ему тыл. Я бы похвалила вслух - молодец, не побоялся защитить себя.
Адекватный ребенок это замечательно конечно, но агрессия не всегда равно неадекватность. У нас в группе был такой мальчик... хороший, умный, развитый но дрался жуть, слова в конфликтах вообще не использовал, что не по его сразу в ухо... И таки да, разговаривали с мамой постоянно, толку чуть... потом на наше счастье они переехали и ушли из сада... А так я, вообще флегма каких поискать, но при виде этого ребенка меня уже трясло не подеццки, и ооочень хотелось если не оборвать ухи, то как минимум пообещать это...
Пусть воспитатель боится, тогда велик шанс, что прекратит это безобразие.
С другими родителями НЕ общаться, все только через психолога-воспитателя.
И потихоньку готовилась бы переводиться в другой сад. Как это ни грустно, но на ребенке это может ужасно отразиться, а главное его психологическое благополучие. У меня с дочкой были сложности в саду, бились-бились, пока до нервного срыва не дошло. Перевела и теперь живем и радуемся:) Вы за сыном следите, неизвестно как ситуация "ты самый плохой" может на нем отразиться.
Вообще пиздец полный!
Надо сказать, я предпочту, чтобы и в 14 лет мой сын не лез в драку, а умел ее избежать, это куда важнее. Мне он нужен живым и по опыту моих сверстников - адекватная осторожность куда полезнее быкастой мужиковости для здоровья молодого человека и его близких.
Мои дети патологически лишены агрессивности, и как вашему бестолку говорить "не дерись", так моих бесполезно учить защищать себя. И если со старшим я как-то стеснялась откровенно воевать с чужими детьми и родителями и исповедовала тактику - "терпение - лучшая добродетель". То сейчас с младшей дочерью я объявлю без предупреждения и джихад и газават всякому кто ее тронет.
Это я к чему пишу. Ваши действия могут только раздражать других родителей.
Вот например ваша отговорка, что вашего сына провоцируют на агрессию. Моего сына когда-то его одногруппник со всей дури стукнул головой об косяк. И внимание: его родители были абсолютно убеждены в правоте своего сына, еще и меня пытались убедить чтоб я поругала своего. А почему: наш оппонент на вопрос зачем он избил Ваню ответил, мол Ваня баловался и дергал дверь. Родители этого малолетнего поганца думают что их сын - Робин Гуд и вправе судить и вершить суд.
Дальше ваш поход к психологу. Мы тоже это проходили. В прошлом году одну кусачую девочку из нашей группы мама сводила к такому-же аморфному психологу. И результат как у вас: гордая мама пришла с рассказом какой у нее замечательный ребенок а тупая биомасса (чужие дети) не желают подчиняться и уступать дорогу.
Так-что если Вы искренне не считаете поведение своего сына правильным, то гасите конфликт и начинайте совместно с другими родителями работать над проблемой. Чтоб разговор был без эмоций вылавливайте всех "пострадавших" родителей по одному, спрашивайте совета (ну для вида) и пытайтесь произвести приятное впечатление, тогда это впечатление распространится и на вашего ребенка, и отношение к нему будет более дружелюбное. Примите какие-то меры: у нас одно время папа неадекватной девочки сидел в группе и присматривал за ней, или походите пока на полдня.
Удачи.
Запишите всё на бумажку: слева то, что Ваш сын сделал и что не устраивает другую сторону, справа - то, что не устраивает Вас. Чтобы лучше ориентироваться.
И при следующем наезде - вперед. С воспитателем и другими родителями, к заведующей. Не пойдут? Идите сами: "в группе создаётся нездоровая атмофрера".
Вы не должны разруливать конфликты, которые происходят не при Вас. Это - компетенция (и, кстати, обязанность) воспитателя. Вы же делаете то, что от Вас зависит, рассказываете ребёнку, что к чему, драться нехорошо и прочее? Вложить свой опыт ему в голову Вы не можете.
но я бы сгоряча начала бы действовать теми же способами, что и другие родители,т.е. подойти к ребенку того "смелого" папы и сказать, "передай,плиз, своему папу,если он ещё раз к моему сыну подойдет, то я ему уши надеру", стоят обсуждают какой мой ребенок плохой, ткунала бы в недостатки их детей, пусть потом считают, что что-либо мне говорить бесполезно-только обругаю , а лучше нахамлю и пусть думают, что сын достоин своей мамы, в это же время учила ребенка бы не кусаться, не драться, а выражать своё недовольство другим способом, и обязательно научила бы говорить комлименты взрослым тетям, например у ребенка спрашивают грозным голосом "ты почему так сделал?" и ребенок в ответ "тетя, вы таааааааак прекрасно сегодня выглядите"
1. родители других детей не имеют никакого права трогать и даже разговаривать с вашим сыном.
2. если кто-то из взрослых угрожает вашему ребенку, скажите сначала устно, а после действуйте и примите меры: напишите заявление в милицию, к примеру. я без стеба совершенно (у нас в группе есть опыт огромного конфликта с ребенком, которого учили жизни посторонние папашки и это закончилось неприятно для "учителей" - заявлением в милицию, т.к. имсенно когда пошло действие, тогда только родители поняли, что воспитанием надо заниматься лишь сваво чада .)
3. что ваш муж говорит по этому поводу?
/не представляю реакцию своего .../
4. в саду есть параллельная группа. может, туда перевести ребенка?
5. побольше разговаривать с сыном, "в уши", прям вливать постоянно как себя вести.
я вас не осуждаю ни в коей мере и поддержу в вашем стремлении разобраться и в вашем мамском недоумении и тревоги за ребенка и за его развитие в социуме, потому как отчасти понимаю вас - я мама очень активного мальчика и если его не контролировать и не направлять постоянно (вот прям с утра и до вечера и ежедневно - разговаривать, занимать, показывать на себе, всюду задействовать, всегда по сто раз показывать положительные примеры поведения...бла-бла... ), то капут - он сто пудов станет задирой и будет хотеть быть лидером и вожаком стаи:( и сто пудов у него это не получится, т.к. есть хитрее, изворотливей мальчишки, а мой такой - палка. сын может за себя постоять всегда, фиг знает. как окончилась бы драка, будь она, но я уже наперед вижу, что он будет физически активен в споре - этому сад учит, там долго, поправив пенсне, не поразглагольствуешь "давайте жить дружно", когда тебя толкают или задирают или явно виден физический контакт "отдай, заберу, отниму, дай мне, я первый взял"... тут не канает "давайте по очереди играть, давай меняться. давай уступим младшему"... неа, не канает. благо - воспитатели нормально и вовремя реагируют и дети редко конфликтуют.