суд линча (продолжение)
Автор этой темы я http://eva.ru/topic/137/2497329.htm.
Есть продолжение.
На протяжении двух месяцев ко мне подошли родители 5-рых разных деток и высказали (по одному разу) свое фи по поводу поведения моего сына. Замечания делались при детях, тон был возмущенный. Мои предложения разобраться, адресовать претензии и папе тоже игнорировались. Виновата я и точка, ребенок ужасен и точка.
Психолог сада (повторюсь) признал ребенка очень развитым, адекватным, подсказал несколько приемчиков. Ребенок успокоился, вел себя хорошо.
На этой неделе произошли два события которые вывели меня из себя. Восстаналиваю хронику по словам ребенка и других детей: особо ненавидящая меня (по моим предположениям, ибо не общаемся) мамочка чем-то задела моего сына на словах при всех, он ей ответил (за словом в карман не полезет), все начали возмущаться какой он ужасный, он еще подбавил жару. К тому моменту как я пришла, все стояли кругом и возмущались, что было высказано и мне в соответствующем тоне. (Мамочка кстати смылась к началу разборки.)
Второе - выяснилось, что оказывается с моим сыном говорил еще и один из пап (это 5-й участник этой гоп-компании) и угрожал надрать ему уши за плохое поведение. Хотя в этот день его сын укусил моего.
Вот такая мыльная опера. Сыну - 4 года, активный.
Что скажете? Ваши прогнозы развития, тапки в мой адрес с расшифровкой обвинения. В общем жду адекватных оценок и советов. Спасибо. Сорри за многабукф.
а второе - для это компании ваш ребёнок теперь "урод" а вы "неадекватная мамашка" - расслабтесь.. вам нужны их проблемы? - не думаю. Займитесь сыном- объясняйте как и с кем себя надо вести.. каждый день по много раз - что на подсознание ушло.
офф - ссылка не работает. досконально историю уже не помню.
родителей не пытайтесь переубедить. воспитателю жестко донесите о недопустимости общения вашего ребёнка с чужими родителями - еще раз и будете жаловаться выше.
ребенка учите проговаривать причину своих поступков - очень много интересного узнаете :-).
Что касается сына подруги - лично ему вся эта история пошла на пользу. Он самый вменяемый 3.5-летный мальчик, которого я встречала в жизни. Он умеет себя контролировать, осознает свои поступки и умеет решать ситуации словом, а не действием. Другие ровесники его уважают, чувствуя его силу. Но тут и мама молодец, она сделал правильные выводы, и кореектировала воспитания. Я лично планирую брать у нее мастер-классы.
эта компания общается между собой, тут почва для разговоров, сплочение опять же, опять же лучше всего дружить против кого-то...
У автора ситуация накаляется, ей не разборки надо устраивать, а искать другой садик, или подход к родителям, которые уже в неадеквате от поведения ее сына.
После этого наступила тишь и благодать! Воспитательница до сих пор ходит и вспоминает, что мой Саша у нее брЮльянтом был (он перешел в другую группу сейчас), с тем мальчиком сын подружился в итоге, ну и т.д.
В общем, я б на Вашем месте маленькую французскую революцию там устроила.
Словесно выражать умеет. Но выражает часто очень эмоционально. А как вы себе это представляете? Звезданула девочка по голове. Мой должен ответить - ой, мне больно! пожалуйста, не бей меня по голове! Так правильно?
В обидах с девочками прошу не разбираться самому, а сказать воспитателю, которая скажет родителям, которые накажут. Это тоже присутствует.
Вот сейчас обозначился мальчик, который плюется и всякие еще фокусы выкидывает. Почему сразу не прекращает, по одной команде?
Потому что это не дрессура, есть еще много других факторов.
Вы скорее всего имеете в виду абстрактного ребенка. Ррраз - и все готово, все слушаются, все довольны. В теории.
А ничего, что они все это при детях обсуждают? И их ребятишки идут в сад с четким пониманием что я и мой сын - плохие, по голове звездануть можно (так делали 2 девочки - бегали и били по голове моего, а потом в этот же вечер мамочка одной из них высказала мне, что думает о драках моего сына - при своей дочери, при моем сыне).
Еще. Вы НЕ обязаны выслушивать чужих родителей. Воспитатель обязан, а вы- нет. Вам высказывают, а вы повернитесь спиной и собирайте ребенка. Помните, что вы отвечаете только за него, и должны всяко, в том числе и прилюдно демонстрировать, что вы ему тыл. Я бы похвалила вслух - молодец, не побоялся защитить себя.
Второе - выяснилось, что оказывается с моим сыном говорил еще и один из пап (это 5-й участник этой гоп-компании) и угрожал надрать ему уши за плохое поведение. Хотя в этот день его сын укусил моего.
У меня, например, есть опыт того, что чужой маме запретили подходить к школе после того, как она на площадке пригрозила моему ребенку ( если что, он не трогал ни ее ни ее детей, просто раздражал ее). Пока они переводились в другую школу, ее 6-летку забирала со школы после этого специально нанятая за деньги женщина, я наводила справки. Так что проблему легко можно сделать проблемой недальновидного и агрессивного взрослого, надо только помнить о том, что у любого ребенка есть права и их можно и нужно защищать.
Ребенок бил других детей-это написано в первом посте топа.Этого быть не должно
А то, что моего били вы прочитать забыли?
Мое упущение - что я не бегала за родителями детей, обижавших моего и не высказывала им свое фи, как это сделали они. Да, об этом жалею. Я не знала вообще во что перерастет садовская потасовка. Ну поссорились дети, они вообще-то ссорятся, дружат, не дружат, отбирают игрушки, дарят - даром время не теряют.
То, что я пойду к психологу, они никак не ожидали. Как и результаты похода. Причем я шла туда, готовая обсуждать потасовки, оказалось - это дело десятое.
Воспитатели сейчас тоже стараются придерживаться рекомендаций психолога, но механизм запущен, пятерка родителей настроена серьезно попить крови и позырить зрелищ. Отсюда и провокации - образцово-показательное выступление перед всеми "какой этот ребенок плохой, смотрите все".
Меня поражает, почему никто не понимает, что при детях нельзя обсуждать такие вещи.
Ну и если откровенно, у меня сын, который никогда никого не ударит, но словами может задеть даже взрослого. Вот случись, что кто-то в саду его бы бил, мне было бы откровенно плевать почему это происходит и я бы решала эту проблему любым способом(без нарушения закона, естественно), которое привело бы к нужному мне и быстрому результату. А уж как при этом чувствовали бы себя этот ребенок и его мама, меня волновало бы меньше всего. Если уж вы не можете решить проблему поведения с собственным ребенком, то вправе ли вы оценивать мое поведение и реакцию?
Я помню времена, когда билет покупали в автобусе, кидая монету и откручивая билет самостоятельно. Так вот монетку можно было не кидать, а билет взять, но так никто не делал, потому что все боялись осуждения в обществе. Очень жаль, что сейчас многие люди, в том числе и дети, плюют на окружающих, а родителям так удобно это оправдывать вместе с детским психологом.
Это же все равно как я скажу своей дочке-"иди и подергай из той девочки волосы"-это полный бред и признание слабости.
Что должна сделать мама- если она рядом- подойти и запретить драться второму мальчику.Если вопрос о том,что посоветовать ребенку- отойти,громко крикнуть,поставить блок,чтобы мальчик не смог тебя ударить.
Адекватный ребенок это замечательно конечно, но агрессия не всегда равно неадекватность. У нас в группе был такой мальчик... хороший, умный, развитый но дрался жуть, слова в конфликтах вообще не использовал, что не по его сразу в ухо... И таки да, разговаривали с мамой постоянно, толку чуть... потом на наше счастье они переехали и ушли из сада... А так я, вообще флегма каких поискать, но при виде этого ребенка меня уже трясло не подеццки, и ооочень хотелось если не оборвать ухи, то как минимум пообещать это...
Пусть воспитатель боится, тогда велик шанс, что прекратит это безобразие.
С другими родителями НЕ общаться, все только через психолога-воспитателя.
И потихоньку готовилась бы переводиться в другой сад. Как это ни грустно, но на ребенке это может ужасно отразиться, а главное его психологическое благополучие. У меня с дочкой были сложности в саду, бились-бились, пока до нервного срыва не дошло. Перевела и теперь живем и радуемся:) Вы за сыном следите, неизвестно как ситуация "ты самый плохой" может на нем отразиться.
Вообще пиздец полный!
Надо сказать, я предпочту, чтобы и в 14 лет мой сын не лез в драку, а умел ее избежать, это куда важнее. Мне он нужен живым и по опыту моих сверстников - адекватная осторожность куда полезнее быкастой мужиковости для здоровья молодого человека и его близких.
- обратить на ситуацию внимание воспитателя
- обозначить свою позицию как жертвы, а не агрессора
- остановить нападающего цивизованным методом, а именно, страхом наказания
В любом случае, как бы это не было печально для мамы ребенка, выходящего из этого конфликта формальным победителем - не бить. Увы и ах, мы живем там, где отвечать тумаком на обиду взрослому человеку - неправильно. И почему же мы учим детей драться, чтобы переучивать их потом на другие методы взаимодействия с людьми. Потому что учить "сдаче" - это учить драться. Впрочем, эта тема, думаю, опостылела всем, чьи дети уже переросли первые походы в песочницу.
Мои дети патологически лишены агрессивности, и как вашему бестолку говорить "не дерись", так моих бесполезно учить защищать себя. И если со старшим я как-то стеснялась откровенно воевать с чужими детьми и родителями и исповедовала тактику - "терпение - лучшая добродетель". То сейчас с младшей дочерью я объявлю без предупреждения и джихад и газават всякому кто ее тронет.
Это я к чему пишу. Ваши действия могут только раздражать других родителей.
Вот например ваша отговорка, что вашего сына провоцируют на агрессию. Моего сына когда-то его одногруппник со всей дури стукнул головой об косяк. И внимание: его родители были абсолютно убеждены в правоте своего сына, еще и меня пытались убедить чтоб я поругала своего. А почему: наш оппонент на вопрос зачем он избил Ваню ответил, мол Ваня баловался и дергал дверь. Родители этого малолетнего поганца думают что их сын - Робин Гуд и вправе судить и вершить суд.
Дальше ваш поход к психологу. Мы тоже это проходили. В прошлом году одну кусачую девочку из нашей группы мама сводила к такому-же аморфному психологу. И результат как у вас: гордая мама пришла с рассказом какой у нее замечательный ребенок а тупая биомасса (чужие дети) не желают подчиняться и уступать дорогу.
Так-что если Вы искренне не считаете поведение своего сына правильным, то гасите конфликт и начинайте совместно с другими родителями работать над проблемой. Чтоб разговор был без эмоций вылавливайте всех "пострадавших" родителей по одному, спрашивайте совета (ну для вида) и пытайтесь произвести приятное впечатление, тогда это впечатление распространится и на вашего ребенка, и отношение к нему будет более дружелюбное. Примите какие-то меры: у нас одно время папа неадекватной девочки сидел в группе и присматривал за ней, или походите пока на полдня.
Удачи.
Сейчас обвинения (за спиной, не лично) выглядят еще более абсурдно.
Психолог сказал другое, частично я рассказала воспитателям, сказала как буду поступать по совету. Они, кстати, сейчас (по крайней мере выглядит это так) действуют заодно со мной.
Кстати, одну мамочку мой вопрос, а что сделала ее дочка до того, как мой ее стукнул (при ней, кстати, он никогда изподтишка не действует, всегда открыто), ввел в ступор.
Запишите всё на бумажку: слева то, что Ваш сын сделал и что не устраивает другую сторону, справа - то, что не устраивает Вас. Чтобы лучше ориентироваться.
И при следующем наезде - вперед. С воспитателем и другими родителями, к заведующей. Не пойдут? Идите сами: "в группе создаётся нездоровая атмофрера".
Вы не должны разруливать конфликты, которые происходят не при Вас. Это - компетенция (и, кстати, обязанность) воспитателя. Вы же делаете то, что от Вас зависит, рассказываете ребёнку, что к чему, драться нехорошо и прочее? Вложить свой опыт ему в голову Вы не можете.
но я бы сгоряча начала бы действовать теми же способами, что и другие родители,т.е. подойти к ребенку того "смелого" папы и сказать, "передай,плиз, своему папу,если он ещё раз к моему сыну подойдет, то я ему уши надеру", стоят обсуждают какой мой ребенок плохой, ткунала бы в недостатки их детей, пусть потом считают, что что-либо мне говорить бесполезно-только обругаю , а лучше нахамлю и пусть думают, что сын достоин своей мамы, в это же время учила ребенка бы не кусаться, не драться, а выражать своё недовольство другим способом, и обязательно научила бы говорить комлименты взрослым тетям, например у ребенка спрашивают грозным голосом "ты почему так сделал?" и ребенок в ответ "тетя, вы таааааааак прекрасно сегодня выглядите"
он дерется меньше, чем отвечает не так как нравится
Ну и история много примеров знает, которые вас пристыдят. Чистки 30-х годов, например, тогда эта поговорка про дым ооочень популярна была.
Вы здесь заморачиваетесь абсолютно незнакомым ребёнком, мотивация родителей из группы всяко существенней.
Его пример - другим наука (с) ;)
А Вы правда рассчитывали, что хоть одно разумное существо примет близко к сердцу Ваши "гыыыы"? Вот так разбиваются мечты ;) Сочувствую. Не расстраивайтесь, найдёте свою аудиторию.
а впрочем...ваш ребенок:)
Эта воспитатель у меня бы с работы ушла сразу.
А все предложенне выше "надавить", "выгнать" - незаконны.
Нас не коснулось, поэтому конкретики не знаю. Да и родители покусанных-побитых как-то сразу сникли и сказали, что делать ничего не будут.
Об "уши оборву" я речи не вела. С таким тьфу-тьфу не сталкивалась.
Я четко написала, цитирую:
"Об "уши оборву" я речи не вела."
Не вполне понятно, с кем Вы спорите.
Пост с упоминанием того, как, по-Вашему мнению, мне бы хотелось думать?
Если он адресован мне - см. выше.
Если не мне - кнопочку ответить нажимаем под сообщением того, кому отвечаем ;)
Вы пишите:"Тем не менее обращение в суд - единственная законная реакция родителей на побои в саду".
Какие побои вы имели ввиду?
Я решила, что вы говорите о ситуации автора, где мальчик наносит побои другим детям, а вы считаете единственным законным способом - обратиться в суд(вероятно, на родителей мальчика или воспитателя). На что я резонно ответила, что пригрозить чужому ребенку вполне законно.
Напишите уж тогда, что вы имели ввиду.
За курс пользования форумами, отдельное спасибо, хоть и не в кассу :-)
Про угрозы я не в теме, такого не было, комментировать не могу.
Вроде разобрались :)
В нашей стране, к сожалению, попытка действовать законно почему-то всегда наталкивается на кучу препятствий, и к моменту, когда дело начинает двигаться к завершению, проблема уже перестает быть актуальной :-)
Т.е. в принципе подойти к любому ребенку и напугать его так, чтобы он по ночам орал от ужаса или весь день тихо плакал может каждый, я все правильно поняла?
Надеюсь, вы недоговариваете, или я вас неправильно понимаю.
А родителям пообщаться с чужим ребенком - элементарно, в раздевалке.
А у Вас как?
Даже родитель может наговорить чужому ребенку всякого. И не только наговорить. При чем не обязательно потому, что своего ребенка бьют. Наличие ребенка не гарантирует психическую адекватность
1. родители других детей не имеют никакого права трогать и даже разговаривать с вашим сыном.
2. если кто-то из взрослых угрожает вашему ребенку, скажите сначала устно, а после действуйте и примите меры: напишите заявление в милицию, к примеру. я без стеба совершенно (у нас в группе есть опыт огромного конфликта с ребенком, которого учили жизни посторонние папашки и это закончилось неприятно для "учителей" - заявлением в милицию, т.к. имсенно когда пошло действие, тогда только родители поняли, что воспитанием надо заниматься лишь сваво чада .)
3. что ваш муж говорит по этому поводу?
/не представляю реакцию своего .../
4. в саду есть параллельная группа. может, туда перевести ребенка?
5. побольше разговаривать с сыном, "в уши", прям вливать постоянно как себя вести.
я вас не осуждаю ни в коей мере и поддержу в вашем стремлении разобраться и в вашем мамском недоумении и тревоги за ребенка и за его развитие в социуме, потому как отчасти понимаю вас - я мама очень активного мальчика и если его не контролировать и не направлять постоянно (вот прям с утра и до вечера и ежедневно - разговаривать, занимать, показывать на себе, всюду задействовать, всегда по сто раз показывать положительные примеры поведения...бла-бла... ), то капут - он сто пудов станет задирой и будет хотеть быть лидером и вожаком стаи:( и сто пудов у него это не получится, т.к. есть хитрее, изворотливей мальчишки, а мой такой - палка. сын может за себя постоять всегда, фиг знает. как окончилась бы драка, будь она, но я уже наперед вижу, что он будет физически активен в споре - этому сад учит, там долго, поправив пенсне, не поразглагольствуешь "давайте жить дружно", когда тебя толкают или задирают или явно виден физический контакт "отдай, заберу, отниму, дай мне, я первый взял"... тут не канает "давайте по очереди играть, давай меняться. давай уступим младшему"... неа, не канает. благо - воспитатели нормально и вовремя реагируют и дети редко конфликтуют.
я вам серьезные вещи пишу, такие, как в точности было в группе 2 года назад (деткам тогда было по 2,7-3года), где ребенка (пусть и с неуд. поведением), но стали учить жизни все кому не лень и тогда родитель того обиженного и оскорбленного мальчика, проконсультировавшись с грамотным юристом, пошли и по-полной таких "учителей" наказали и пристыдили. там два пути решения предлагалось: публичное извинение или подача заявы в суд. обидчиков оказалось трое - две "мамы" и "папа", сторонние родители, решившие, что они могут устроить показательную порку задире трех лет, в раздевалке, с "хватанием за воротник", с запугиванием и доведением ребенка до истерики.
это было чудовищно((( я прришла в приемную, когда уже стоял ор и было не понять сходу, в чем дело. иные родители(еще две мамы) согласились быть свидетелями, т.к. понимают четко, что такой "суд линча" может и с их ребенком произойти.
этот гадостный случай произошел, когда мой ребенок временно посещал ту группу (в нашей был вынужденный ремонт помещения в течение мес, поэтому нынешнее состояние дел там я не знаю)
на воспитателя "строгач" тогда повесили, да. за недосмотр.
....
к слову... а потом такие вот папашки приходят в школу и ногами в живот избивают учительницу, ага(((
++ И что теперь? что вы этим хотели сказать и как это относится к данной теме? что все дадут взятки?
Не стоит вводить людей в заблуждение.
++ в какое?
я написала ту ситуацию, о которой знала и написала так, как это закончилось - ни больше, ни меньше.
А про папашек - это ваши домыслы, не более, вы в них уже довольно далеко зашли.
++ вы о чем опять говорите-то? или вы не смотрели по тв новости, как "папаша" избил учительницу? недавняя история и не единственная, увы.
Вы предложили автору написать заявление в милицию, в то время как ее ситуация отличается от описанной вами. Вы даете совет, который нельзя использовать в силу отсутствия закона, который автор могла бы использовать в свою пользу.
Ваши домыслы - это что именно такие папаши потом избивают учительницу. Вы даже папашу из ситуации автора никогда не видели, а уже сделали из него преступника. Это и называется домыслами.
я не навешиваю ярлыков, просто виртуальное общение предполагает такой диалог изначально (я так считаю) потому как неизвестно же - будет ли продолжена беседа, посему и выводы, да, пусть и такие никакие неживые.
а вообще-то.. не все ж козлы и отморозки, даже привод в милицию уже многих заставит задуматься над их действиями в отношении чужого ребенка, даже ради такого стоит обратиться, ИМХО.
а вы случаем не знаете, если, к примеру, привлечь к ответственности стороннего родителя, который покушался на стороннего ребенка и после был привлечен милицией, то сейчас существует ли такая практика - сообщать работниками милиции на работу тому человеку, в отношении которого была претензия (не уголовное преступление.. нуу, скажем, административное правонарушение)?
Сейчас мы приняли возможные меры. Жду как дальше будет, занимаюсь усиленно.