267

Прокомментируйте наш случай

Сегодня гуляли с сыном (2,6)катались с горки на снегакате... ребёнок в в осторге(снегакат только вчера купили). Приходит бабуля с внучком Андрюшенькой (3.4) со снегакатом и пакетом игрушек- мягкие, ведёрко, машинки... Андрюшенька съехал пару раз и достал большую пожарную машину... Мой заинтересовался ей, подошел,говорит дай пожалуйста посмотреть. Андрюшенька начал визжать уйди, не дам, моё! метнулся к бабуле, отдал ей машину и говорит спрячь. Бабушка раскорячилась, пролепетала, что-то типа ладно ладно, иди играй, а сама явно имела намерение дать моему сыну игрушку втихаря, чтоб внук не заметил. Но тот в неё вцепился, моё не дам. Мой совершенно не понял реакции мальчика, т.к. если мы берём игрушки на улицу, спокойно даём их поиграть другим детям. Он пошел, взял свою лопатку и предложил её Анрдюше, но тот ещё вырвал у бабушки машинку, отбежал в сторону, и начал демонстративно в неё играть, смотря на реакцию сына.
В общем, кататься мы больше не стали, сын очень расстроился, я в первый раз видела, что ему действительно обидно, и даже больно. Он попросился домой, и мы ушли...
У меня остался очень неприятный осадок от сегодняшней прогулки, и я не знаю как правильно поступить, если такая ситуация повторится, а она повториться, бо мы гуляем в одно и то же время, и том же месте.
Опытные мамы, прокомментируйте!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня гуляли с сыном (2,6)катались с горки на снегакате... ребёнок в в осторге(снегакат только вчера купили). Приходит бабуля с внучком Андрюшенькой (3.4) со снегакатом и пакетом игрушек- мягкие, ведёрко, машинки... Андрюшенька съехал пару раз и достал большую пожарную машину... Мой заинтересовался ей, подошел,говорит дай пожалуйста посмотреть. Андрюшенька начал визжать уйди, не дам, моё! метнулся к бабуле, отдал ей машину и говорит спрячь. Бабушка раскорячилась, пролепетала, что-то типа ладно ладно, иди играй, а сама явно имела намерение дать моему сыну игрушку втихаря, чтоб внук не заметил. Но тот в неё вцепился, моё не дам. Мой совершенно не понял реакции мальчика, т.к. если мы берём игрушки на улицу, спокойно даём их поиграть другим детям. Он пошел, взял свою лопатку и предложил её Анрдюше, но тот ещё вырвал у бабушки машинку, отбежал в сторону, и начал демонстративно в неё играть, смотря на реакцию сына.
В общем, кататься мы больше не стали, сын очень расстроился, я в первый раз видела, что ему действительно обидно, и даже больно. Он попросился домой, и мы ушли...
У меня остался очень неприятный осадок от сегодняшней прогулки, и я не знаю как правильно поступить, если такая ситуация повторится, а она повториться, бо мы гуляем в одно и то же время, и том же месте.
Опытные мамы, прокомментируйте!
Anonymous
Ой, просто объяснить, что все люди очень разные. ДОпустим, мальчик может больше не желать делиться потому что однажды дал, а потом не мог получить назад. Ну, мол, не обижайся, он когда-нибудь поймет...
Отвечу всем ответившим сразу:
Именно так я и делаю, объясняю своему ребёнку(примерно с года), что владелец вещи, может дать её, а может и не дать, и это его право.
Я пыталась отвлечь, переключить его внимание, но это не сработало, потому, что сын впервые столкнулся с такой реакцией, и я тоже:). Он не плакал, не кричал дааай, хочууу... нет, он просто подошел, и очень вежливо попросил, не пытаясь взять самостоятельно.
Я много и о многом разговариваю с ребёнком, он добрый, наивный и отзывчивый мальчик. Я понимаю, что мир жесток, все люди разные, и что ему ещё много раз придётся столкнуться с разными ситуациями, но... всё равно очень погано на душе: перед глазами, стоит бабуля, целующая сопливого избалованного Андрюшу в попу....
Aвтор
Есть такие дети, которые впадают в "расстроенное" состояние при виде любой игрушки у других детей. Есть у нас во дворе такой деть-ему нужно все! Да, он просит вежливо, но будет ходить и канючить. Мамаша его с кривым видом, типа, могли бы и дать ему поиграть, он же вам дает свою формочку. Кароч, капец, как только они на площадку, все оттуда.
An
Кстати, автор, если б вы не драную лопатку предложили в обмен, а свой снегокат, то, возможно, андрюша бы дал поиграть в машинку:)А вы пожадничали:)
Аффтар, а что Вам помешало взть с собой сыну машинку? Врожденная жадность?
Anonymous
Ситуация, конечно, неприятная, но с ,большим пед. потенциалом: можно спокойно объяснить мелкому и то, что люди - разные, и то, что никто НЕ ОБЯЗАН делиться игрушками (или даже давать их посмотреть), а попутно и то, как неприятно, когда грубят другим.
Если сын всегда делится своими игрушками, то и похвалить его, но ни в коем случае не в форме: вот Андрюша - гад, а ты - герой.

И в любом случае не зацикливаться на ситуации.
Вот вам пример - это все равно, если бы ваша незамужняя подруга попросила на время попользоваться вашим мужем, не надолго:) Как вам такое? Примеры абсолютно равнозначны, кстати;)
Anonymous
Девушки:)ну вспомните себя с первым ребенком в возрасте года когда малышик выползает из сонного состояния в коляске-люльке и топает в СОЦИУМ.И на пути вашего ангелочка появляются жуткие и вредные избалованные трехлетки:)

Ну неужели никто не помнит:)?Иль забыли уже?

а потом....Не у кого не было трехлетнего кризиса?Совсем-совсем?У автора все впереди:)И это все нормально
ах
Прекрасный случай, чтобы начать ребенка учить ,что он в этом мире не один, что не все "хочу" выполняются, что у всех свои интеерсы и надо считаться.. Никогда не осужу мальчика визжащего над своей машиной, потому что сами такой период проходили. Прошел период, сейчас , в 5 лет, ради дружбы и совместной игры готов делиться,меняться, подарки дарить.
Ну, как себя вести: "Пошли, Петя, лучше с горки покатается, Андрюша ты ведь знаешь, свои игрушки не дает никому."
Пипец какой-то- автор, да, Андрюша жадный(хотя на самом деле это мифическое совершенно слово, смысл которого мне не понятен).Что дальше? Это его вещь,давать-не давать - его дело.
Примеряя на себя роль мамы Андрюши-тут и примерять особо нечего-моя дочка делиться раньше не очень любила-сидела в песочнице себе,играла своими игрухами.ДА и сейчас - незнакомому ребенку свои игрушки вероятнее всего она не даст. Вот чесслово- не вижу в этом ничего плохого..Это ее личные вещи, может быть ей неприятно осознавать,что их будут чужие люди трогать-могу вполне понять,кстати-я тоже личную вещь не дам.
А что такое :"Бабушка раскорячилась?". Вообще за бабушку даже обидно, она, в общем-то не способствовала жадности внука, она наоборот даже пыталась как-то отвлечь внука, чтобы чаду автора потихоньку дать машинку. Но вот бабушке тоже досталось от автора подчистую.
Либо Вы очень трепетная и ранимая натура, либо слишком зациклились на своем материнстве. НИЧЕГО необыкновенного, оскорбительного или ужасного не произошло и не надо сыну демонстрировать как Вы расстроены и какая сволочь Андрюша. С таким отношением к окружающим и сами и сын ваш будете отгребать от "социума". Что вам мешала весело , при сыне, не делая никаких трагедий, сказать Андрюше - "Какая у тебя красивая машина, новая...!". Вау, короче. А сыну сказать - "Андрюшa сам еще не поиграл. Давай пока покатаемся /слепим снеговика/.....". И все, и с Андрюшей друзья и у сына хорошее настроение и у вас мозг не замутненый. Дети переключаются мгновенно с одного на другое.
Девушки, спасибо вам всем огромное, я так давно не смеялась, Автор, спасибо за замечательную тему!!!
В 2.6 даже моя умственно отсталая дочь прекрасно понимает, что такое ЧУЖАЯ вещь. А уж она найдет, где пострадать и поплакать, но вот понятие чужой собственности воспитывала с 10 месяцев у детей. Поздно вы спохватились.
Мы ходили с Андрюшей на развивалки, пока нам не выдали путёвки в сады, к счастью, разные.
Так вот, с развивалок бабушка могла его забрать, без истерики, только если он захватывал с собой несколько игрушек. Бабушка приносила их на следующий день и возвращала так, чтоб внук не заметил. Андрюша вообще не играет с другими детьми, хамит взрослым и абсолютно неуправляемый.
Не знаю, как сейчас, но летом, бабушка помимо игрушек, выносила на прогулку перекуску для Андрюши - котлеты, оладьи, сырники и кормила его по первому требованию, прям в песочнице.
Андрюша действительно, очень жадный мальчик, временами агрессивный. Мамочки, стараются гулять с детьми подальше от их с бабулей тандема. Мой муж, один раз вернулся с прогулки просто в бешенстве, мальчик Андрюша оторвал с нашего велосипеда резинового жирафа, и забрать его так и не удалось.
У меня к Андрюше не однозначное отношение. С одной стороны, его жаль, так как он просто брошен на бабушку, которая не пытается его воспитывать, а тупо исполняет все его прихоти и желания. С другой стороны, мальчик вызывает неприязнь. Когда мы сталкиваемся с ними, я невольно начинаю думать, о том, кого они растят, и как бы мне не хотелось, чтобы Анрдюша пошел в один класс с моим ребёнком и пр.
Топ читать неприятно. Стервятник какой-то.
Мир тесен
какая чудная разводка! давно так не смеялась :-)
Anonymous
Я не собираюсь мониторить этот топ, и убеждать кого-либо в чём-либо.
Мир тесен
Автор, простите, не удержалась))))

Было снежное морозное утро. Андрюшка стоял у окна, прижавшись лбом к холодному стеклу, и смотрел вниз на площадку.
На санках катались дети, парочка малышей возилась с лопатками около построенного вчера снеговика, шумели и толкались ребята возле горки.
"Много, как их сегодня много...", с тоской думал Андрюшка, прикидывая, сколько же игрушек придется брать на прогулку.
"Надо не забыть красивую красную лопату! И еще финскую блестящую ледянку, которую папа привез из командировки. Пожарная машина, паровоз, всякие формочки..."
Хитрая улыбка проскользнула по задумчивому лицу и растаяла в отражении стекла:
"Лунтик! Мой верный плюшевый Лунтик, как же я забыл :-) он всегда выручает меня, если большие дети убегают. Малышню-то им еще можно подразнить!"
...На площадку из разных дворов шли новые дети... Бабушка заботливо заворачивала горячие оладьи в толстое полотенце...Огромный пакет с игрушками ждал у двери...
День обещал быть чудесным!
Андрюшка потерся лбом о согретое стекло, пробежался глазами по ребятам на площадке и остановил задорный взгляд на мальчике со снегокатом, весело бегущему к горке.
"Этот, сегодня пусть будет этот", подумал Андрюшка и резво помчался натягивать теплые колготки.
Предлагаю на основе образа Андрюши с мешком лунтиков коллективно сочинить детскую страшилку!:) Типа "В одном гоооороде была одна гоооорка...На которую все боялись ходиииить...."
Ну из такой маааааааааааленькой мухи такого большоооооооооооого слона раздули! Чего ж вы, автор, такая впечатлительная? Мне просто реально удивительно, что вы впервые столкнулись с подобной ситуацией. Я гуляю с детьми 1,5 лет, и на площадке чего только не бывает! Ужас-ужас, но мой сын ТОЛКАЕТСЯ! И не только мой. И игрушки могут не поделить, и укусить, ежели посягнули на собственность. Просто при адекватном подходе мам это превращается не в проблему, а в разъяснения своему дитю. И ВСЕ! Вашему сыну Андрюша-Петя-Вася мог не только не дать свою игруху, а еще и его попытаться отнять! Да-да, такое тоже бывает!
Я бы сказала своим детям: "Это машинка Андрюши, он ее очень любит и хочет сам в нее играть. А так кричит потому, что боится, что ты можешь отнять у него машину. Но ты же знаешь, что отнимать чужое нельзя, поэтому пошли лучше делать то и то, и Андрюша не будет переживать за свою машинку." Как-то так :)
У-уу)) Я наверное мама такого "Андрюшеньки")))) Ибо мое сокровище вдруг, весьма резко, стал припадочным жадиной:-)) Знаете как стыдно? Но НИЧЕГО, вот НИЧЕГОШЕНЬКИ на данный момент я не могу с этим сделать. Ясный пень, что и разговоры разговариваем и всяко разно объясняем...Надеюсь что почва благодатная, и мои труды не пропадут даром))))
А пока....не дали если что-то на площадке - тут же включается сирена и валится навзничь, рев белугой и кранты, объяснять что-либо бесполезно, при этом нужно все, что не у него в руках, его бедного аж разрывает.....
Кочмар кароче((( а ему только 1,11...представляю что будет в 3,4....Андрюшеньку, видимо, буду аки ангела вспоминать.
Зачотный топ. Гранмерси за хорошее настрение :)
а у меня всегда в кармане маленькая машинка и мотоцикл. я предлагаю это сначала своему, который требует чужую игрушку, если не прокатывает - предлагаю другому ребенку поменяться. еще ни разу не получалось так, чтобы кто-то оставался недовольным.
Если автор ещё здесь - мой ребенок в 1 г 10 мес собрал однажды из песочницы все свои игрушки в пакет и сказал "мам дом дом топ топ". Всё. наступила осень - и при предложении взять игрушки на улицу -НЕТЬ.
Выносил до лета одну большую лопату и всю прогулку носил её прижав к груди, доверяя мне сторожить лопату когда катался с горки. При приближении к нему, баюкающему лопату - деток - включал за 2 шага сирену""ААААА". Потом кризис 3х лет. Потом я привыкла что у меня не пупсик а человечек и стало легче.
Вполне нормально не давать свои игрушки, это их личное.
Вы же не даете например всем кто попросит свой телефон или на настоящей машине покататься? А для ребенка его игруха может иметь такое же огромное значение как для взрослого машина.
Конечно нужно предложить малышу поделиться, призвать его быть великодушным, щедрым и т.п. Но ребенок имеет полное право никому не давать свою игрушку, если этого не хочет.
Мы ходим гулять с тигром и дочка никому его не дает,т.к. это ее ребенок)))и для нее это серьезно.Она его кормит,спать укладывает,выгуливает и т.д.ПРичем попробуй не возьми его гулять..."он будет скучать,плакать и т.д.,это же ребенок"или просто истерика.
А если эту ситуацию на взрослых приложить)))
Стою я около свей машины. Подходит ко мне человек и говорит очень вежливо. Дай мне покататься на твоей машинке. Я ему 100% откажу.
или иду я по улице с коляской, подходит ко мне женщина и просит у меня коляску покатать. Я откажу тоже вежливо и если она не поймет то откажу грубо.
Друзьям конечно дам и коляску покатать и на машинке поездить и то далеко не всем.
ап (чиста поржать))))
Anonymous
Если бы мой сын расстроился из за пожарной машины мальчика, я бы пошла бы с ним в магазин и купила бы машину, которую он смог бы брать на улицу. Вот и все. Проблем то...
декабрь???????????7
ГЫЫЫЫЫ а люди советы автору дают)))) И ни кого не смущает, в первом посте наличие снегоката))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения