Прокомментируйте наш случай
Сегодня гуляли с сыном (2,6)катались с горки на снегакате... ребёнок в в осторге(снегакат только вчера купили). Приходит бабуля с внучком Андрюшенькой (3.4) со снегакатом и пакетом игрушек- мягкие, ведёрко, машинки... Андрюшенька съехал пару раз и достал большую пожарную машину... Мой заинтересовался ей, подошел,говорит дай пожалуйста посмотреть. Андрюшенька начал визжать уйди, не дам, моё! метнулся к бабуле, отдал ей машину и говорит спрячь. Бабушка раскорячилась, пролепетала, что-то типа ладно ладно, иди играй, а сама явно имела намерение дать моему сыну игрушку втихаря, чтоб внук не заметил. Но тот в неё вцепился, моё не дам. Мой совершенно не понял реакции мальчика, т.к. если мы берём игрушки на улицу, спокойно даём их поиграть другим детям. Он пошел, взял свою лопатку и предложил её Анрдюше, но тот ещё вырвал у бабушки машинку, отбежал в сторону, и начал демонстративно в неё играть, смотря на реакцию сына.
В общем, кататься мы больше не стали, сын очень расстроился, я в первый раз видела, что ему действительно обидно, и даже больно. Он попросился домой, и мы ушли...
У меня остался очень неприятный осадок от сегодняшней прогулки, и я не знаю как правильно поступить, если такая ситуация повторится, а она повториться, бо мы гуляем в одно и то же время, и том же месте.
Опытные мамы, прокомментируйте!
2. Ребенка стоит учить, что чужие игрушки - это чужие игрушки. Рассчитывать, что все будут делиться в обязательном порядке не стоит - никто не обязан радовать Вашего ребенка. Равно как и наоборот
И еще, мало ли что у кого есть, это не повод требовать играть в это и при этом еще и обижаться.
Чего ему больно то? не дали деточку ЧУЖУЮ вещь?
Возможно, я не очень красочно описала поведение Андрюши, но это было действительно ОЧЕНЬ неприятно!
Ничего у него не болит, он ВСЕГДА ТАКОЙ со всеми детьми!
И мне было бы навалить на них с бабушкой, если бы по близости была ещё одна горка.
Всегда будет что то, что захочется вашему ребенку. Тот кто не даст будет сволочью?
2. Бывает у детей такой "возраст зловредности", когда они не только поиграть не дадут, но делают это демонстративно, дразнят, проверяя реакцию и явно ожидая слез. Помню, мальчик во дворе специально моего дразнил, отобрав даже не игрушку, а камень, с которым мой носился, что-то придумывая. Папа того мальчика не реагировал - его иногда выпроваживали выгуливать сына по выходным, он откровенно этой обязанностью тяготился, сидел с КПК в стороне. И как бы не с чего вмешиваться, подумаешь камень, и мой чуть не плачет, и уводить с площадки не вариант, не хочет. К счастью, мой сын чего не понял - на том не заморачивается, переключился на другую игру. Тот мальчик за ним побегал еще, показывая камень и повторяя, что не отдаст, но моему уже было фиолетово, на том и разошлись. Позже начали спокойно играть вместе.
Таких историй у вашего ребенка будет еще много, социум не всегда дружелюбен.
Я не раз видела, что лучше всего в таких случаях работает игнор, это ж все демонстрации на публику, а спектакль без зрителей актеру неинтересен. Но как объяснить это ребенку - не знаю, мой сам обучился. Возможно, обучился у меня, потому что я в семье самая спокойная, и взрывы эмоций мужа или родителей обычно пожимаю плечами и иду заниматься своими делами. И по своему опыту ребенок выяснил, что это работает.
не принимайте так близко к сердцу. бывает.
Именно так я и делаю, объясняю своему ребёнку(примерно с года), что владелец вещи, может дать её, а может и не дать, и это его право.
Я пыталась отвлечь, переключить его внимание, но это не сработало, потому, что сын впервые столкнулся с такой реакцией, и я тоже:). Он не плакал, не кричал дааай, хочууу... нет, он просто подошел, и очень вежливо попросил, не пытаясь взять самостоятельно.
Я много и о многом разговариваю с ребёнком, он добрый, наивный и отзывчивый мальчик. Я понимаю, что мир жесток, все люди разные, и что ему ещё много раз придётся столкнуться с разными ситуациями, но... всё равно очень погано на душе: перед глазами, стоит бабуля, целующая сопливого избалованного Андрюшу в попу....
потом прошло.
периоды "не давания" тоже бывают, все проходит.
Андрюшина бабушка готова была без спроса отдать его вещь ради того чтобы угодить Вашему ребенку . Но Вы ею все равно не довольны.
Они пришли кататься, а потом все таки решили поиграть в машинку. А бабушка не сказала "пойдем андрюшенька за уголок, покатаем машинку, а то здесь ГОРКА, здесь детки на снегокатах ездят, им от твоей машинки не приятно". И в результате, невоспитанный избалованый Андрюша прям там и сел на свою надутую попу.
психолог поможет!
кстати, я жалоб не заметила, скорее негодование и вопрос, как быть, если ситуация повториться.
автор, корону давно пора снять и с себя и с вашего сына)
А мой травил свою подружку вообще всем что под руку попадется. Сорвет орешек, идет в руках крутит молча - она в слезах. "у него есть, у меня нет!"
Дали им рекламные буклетики. Она свой выкинула, а он - нет. Она в слезах "Так нечестно!"
"Мне же завидно!" - главный аргумент. Все кто зависть вызывает - хвастуны бессовестные.
Господибожемой, лунтиками уже травят кого-то... куда мы катимся..
После этого вашего поста уже совершенно не остается впечатления избалованности от Андрюши. Мальчик имеет право играть в СВОИ игрушки по СВОИМ правилам. А вот от вас с сыном - немедленно не предоставили каждую звезду с неба, на которую вы взглянули, значит гады избалованные! - очень даже. Не знаю, в каком вы направлении работаете с сыном - не в том, судя по всему. Вежливость и доброта - это не отдавать свои игрушки по требованию другим. Это в первую очередь уважение чужих интересов. Которые могут быть разными, и которые от своих личных могут отличаться. А у вас все, кто не как вы - те сволочи. Чудесное воспитание!
Неправа в данной ситуации бабушка - что пыталась за спиной внука распорядиться его машинкой. Неправы и Вы, что теперь обзываете Андрюшу последними словами - сопливый, избалованный... Противно читать. А Ваш не сопливый? И не избалованный куда больше Андрюши? Тот хотя бы не попрошайничал и не удивлялся, что по первому требованию ему не выложили всё, чем богаты.
Или всё-таки Вы считаете, что мальчик обязан был на вежливую просьбу дать поиграть в свою машинку? Почему остальные должны входить в Ваши обстоятельства - что Вашему сыну "именно сейчас нравится спецтехника"? Вы же не вникаете в обстоятельства Андрюши - что ему именно здесь и сейчас хочется самому играть в свою машину?
а я почему-то все равно уверена в вас и ваших детях! :-)
Если сын всегда делится своими игрушками, то и похвалить его, но ни в коем случае не в форме: вот Андрюша - гад, а ты - герой.
И в любом случае не зацикливаться на ситуации.
По теме: он не дал СВОЮ машинку, КАК вы просили не имеет значения. Зря расстроились.
Ну неужели никто не помнит:)?Иль забыли уже?
а потом....Не у кого не было трехлетнего кризиса?Совсем-совсем?У автора все впереди:)И это все нормально
Дети очень хорошо чувствуют все оттенки. Сказав такую фразу, мама тут же разделит присутствующих на два лагеря - она и сын ( жертвы) и Андрей (противник). Ну где то между двух фронтов затихорилась бабушка "враскорячку".
Андрюша, гнус такой, не единственный мальчик во дворе, так ? У других тоже есть и машинки и еще куча всякой хрени которая может вызвать живейший восторг сына автора, так ведь? Сомневаюсь что все обитатели двора будут великодушно отдавать свои сокровища по первому писку. У мамы сплошной стресс предвидится :-)
Мы играем в своё или меняемся с друзьями в игре естественным образом. Как-то обходимся без унизительных просьб к другим людям и слово "чужое" знаем изначально очень чётко.
Никто не отбирает у ребенка Автора право на обиду. Только ведь дело в том, что ребенок-то не обиделся :-) Автор пишет исключительно о своей обиде на Андрюшу
Примеряя на себя роль мамы Андрюши-тут и примерять особо нечего-моя дочка делиться раньше не очень любила-сидела в песочнице себе,играла своими игрухами.ДА и сейчас - незнакомому ребенку свои игрушки вероятнее всего она не даст. Вот чесслово- не вижу в этом ничего плохого..Это ее личные вещи, может быть ей неприятно осознавать,что их будут чужие люди трогать-могу вполне понять,кстати-я тоже личную вещь не дам.
Так вот, с развивалок бабушка могла его забрать, без истерики, только если он захватывал с собой несколько игрушек. Бабушка приносила их на следующий день и возвращала так, чтоб внук не заметил. Андрюша вообще не играет с другими детьми, хамит взрослым и абсолютно неуправляемый.
Не знаю, как сейчас, но летом, бабушка помимо игрушек, выносила на прогулку перекуску для Андрюши - котлеты, оладьи, сырники и кормила его по первому требованию, прям в песочнице.
Андрюша действительно, очень жадный мальчик, временами агрессивный. Мамочки, стараются гулять с детьми подальше от их с бабулей тандема. Мой муж, один раз вернулся с прогулки просто в бешенстве, мальчик Андрюша оторвал с нашего велосипеда резинового жирафа, и забрать его так и не удалось.
У меня к Андрюше не однозначное отношение. С одной стороны, его жаль, так как он просто брошен на бабушку, которая не пытается его воспитывать, а тупо исполняет все его прихоти и желания. С другой стороны, мальчик вызывает неприязнь. Когда мы сталкиваемся с ними, я невольно начинаю думать, о том, кого они растят, и как бы мне не хотелось, чтобы Анрдюша пошел в один класс с моим ребёнком и пр.
Топ читать неприятно. Стервятник какой-то.
Если бы он был например Елисееееейй... (до сих рржу от темы - дети в д/с звали ребёнка Веселеем :-))) или Науууум...
А тут Андрейка. Пф.
Откуда вы знаете, мож он с Екатеринбурга? Или с Саратова? Или с Нижнего Новогорода? На Еве кто тока не тусит. ;-)
Даже в описанном Вами случае конкретно Вас касается только то, что ребёнок оторвал жирафа с велосипеда. А где муж был в это время? Я во время прогулки ставлю дочкин велосипед или самокат неподалёку от места, где гуляют мои дети, и постоянно краем глаза слежу за ним. Если кто-то подходит и трогает или пытается взять, я говорю: "Это самокат (или велосипед) моей дочки, вот она играет, спрашивай разрешения у неё". То же самое с игрушками сына. Могу и отобрать у тех детей наши вещи, если дети не понимают слов, а их родители не решают эту проблему за минуту-две.
Мы верим. Просто мимо проходила, да? Знаем. Плавали.
Было снежное морозное утро. Андрюшка стоял у окна, прижавшись лбом к холодному стеклу, и смотрел вниз на площадку.
На санках катались дети, парочка малышей возилась с лопатками около построенного вчера снеговика, шумели и толкались ребята возле горки.
"Много, как их сегодня много...", с тоской думал Андрюшка, прикидывая, сколько же игрушек придется брать на прогулку.
"Надо не забыть красивую красную лопату! И еще финскую блестящую ледянку, которую папа привез из командировки. Пожарная машина, паровоз, всякие формочки..."
Хитрая улыбка проскользнула по задумчивому лицу и растаяла в отражении стекла:
"Лунтик! Мой верный плюшевый Лунтик, как же я забыл :-) он всегда выручает меня, если большие дети убегают. Малышню-то им еще можно подразнить!"
...На площадку из разных дворов шли новые дети... Бабушка заботливо заворачивала горячие оладьи в толстое полотенце...Огромный пакет с игрушками ждал у двери...
День обещал быть чудесным!
Андрюшка потерся лбом о согретое стекло, пробежался глазами по ребятам на площадке и остановил задорный взгляд на мальчике со снегокатом, весело бегущему к горке.
"Этот, сегодня пусть будет этот", подумал Андрюшка и резво помчался натягивать теплые колготки.
А пока....не дали если что-то на площадке - тут же включается сирена и валится навзничь, рев белугой и кранты, объяснять что-либо бесполезно, при этом нужно все, что не у него в руках, его бедного аж разрывает.....
Кочмар кароче((( а ему только 1,11...представляю что будет в 3,4....Андрюшеньку, видимо, буду аки ангела вспоминать.
Выносил до лета одну большую лопату и всю прогулку носил её прижав к груди, доверяя мне сторожить лопату когда катался с горки. При приближении к нему, баюкающему лопату - деток - включал за 2 шага сирену""ААААА". Потом кризис 3х лет. Потом я привыкла что у меня не пупсик а человечек и стало легче.
Вы же не даете например всем кто попросит свой телефон или на настоящей машине покататься? А для ребенка его игруха может иметь такое же огромное значение как для взрослого машина.
Конечно нужно предложить малышу поделиться, призвать его быть великодушным, щедрым и т.п. Но ребенок имеет полное право никому не давать свою игрушку, если этого не хочет.
Мы ходим гулять с тигром и дочка никому его не дает,т.к. это ее ребенок)))и для нее это серьезно.Она его кормит,спать укладывает,выгуливает и т.д.ПРичем попробуй не возьми его гулять..."он будет скучать,плакать и т.д.,это же ребенок"или просто истерика.
Стою я около свей машины. Подходит ко мне человек и говорит очень вежливо. Дай мне покататься на твоей машинке. Я ему 100% откажу.
или иду я по улице с коляской, подходит ко мне женщина и просит у меня коляску покатать. Я откажу тоже вежливо и если она не поймет то откажу грубо.
Друзьям конечно дам и коляску покатать и на машинке поездить и то далеко не всем.
Это состояние души: отпуск с субботы, а заявление мой козел только вчера подписал. И еще 2 посещения пенсионного фонда и одно - собеса оптимизма не прибавили. Я им честно сказала, что своим подходом они и из здоровых людей инвалидов сделают... с психиатрическими диагнозами. Это ж надо, в два соседних подъезда пенсфонда на Гришина нужно подать два одинаковых комплекта документов. А до этого на Ярцевской, тоже в пенсфонде нашем же, получить СНИЛС. И сообщить его в оба места на Гришина. А между собой у них связи нет. Сиротинушки, е..ть! А потом, через месяц-полтора, они передадут инфу в собес. И можно идти туда с очередной пачкой документов. И только тогда мне дадут мои законные выходные. А до этого никак - без пенсфонда собес мне не может выдать справку, что ребенок мой не в интернате.
Чудны дела твои, Господи!
А еще управляющая компания, с..ки, нет, СУ-155-ки! Не могу выдрать из них документы по тарифам. Хотела писать в ФАС, так с этой работой нифига не успеваю. Во, сижу сейчас с уроками (гы, у меня еще английский :-)) и пишу с телефона. Дошла :-D
Сама нифига не успеваю. Сегодня выдрала с боем день, пробегала со своей по врачам, дык, представляешь, звонили беспрестанно! Ну,@@@@@@ их за ногу!
Мож, тоже клона ругательного завести, полегчает?
За ссыль спасибо, помогла хорошему человеку:-)
ОЙ, хоть бы и правда помогло. Ну что за нелюди????? :-(