111

Нужно ли отдыхать от ребенка?

Ребенку почти три с половиной года, очень непоседлив, любопытен, но при этом привязан ко мне. Очень хорошо развит. В сад не ходим, вернее ходим, но часто болеем, поэтому неделя в саду за два месяца в общей сложности. Дома он всегда мой хвостик-играем вместе, читаем, гуляем на улице, в магазине и на кухне он рядом, даже спит со мной. В последние пару месяцев чувствую усталость от ребенка: то болезнь, то кризис, то просто мама-мама-мама и так весь день, реально наедине с собой могу побыть только ночью, но тогда просто вырубает от усталости. Задумалась: нужно ли отдыхать от ребенка или я утрирую все и так должно быть до определенного возраста? У нас есть бабушка, но сын с ней сейчас остается со слезами, поэтому я не могу даже тупо по магазинам походить для разрядки, о свидании (я в разводе) или вечере с подругами и нет речи даже. Я действительно многого хочу или нужно уже сейчас все же как-то приучать ребенка к мысли, что у мамы тоже есть своя, отдельная от него жизнь? Даже через его слезы? Или это как с пуповиной-не дергать и ждать пока сама отвалится?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенку почти три с половиной года, очень непоседлив, любопытен, но при этом привязан ко мне. Очень хорошо развит. В сад не ходим, вернее ходим, но часто болеем, поэтому неделя в саду за два месяца в общей сложности. Дома он всегда мой хвостик-играем вместе, читаем, гуляем на улице, в магазине и на кухне он рядом, даже спит со мной. В последние пару месяцев чувствую усталость от ребенка: то болезнь, то кризис, то просто мама-мама-мама и так весь день, реально наедине с собой могу побыть только ночью, но тогда просто вырубает от усталости. Задумалась: нужно ли отдыхать от ребенка или я утрирую все и так должно быть до определенного возраста? У нас есть бабушка, но сын с ней сейчас остается со слезами, поэтому я не могу даже тупо по магазинам походить для разрядки, о свидании (я в разводе) или вечере с подругами и нет речи даже. Я действительно многого хочу или нужно уже сейчас все же как-то приучать ребенка к мысли, что у мамы тоже есть своя, отдельная от него жизнь? Даже через его слезы? Или это как с пуповиной-не дергать и ждать пока сама отвалится?
Лола
Даже представить себе не могу, что бы я 3,5 года никуда без детя не выходила, ни к кому не сходила, нге отдохнула с мужем без ребенка и тд.
Автор, вы не рехнулись еще? Я по-доброму спрашиваю :)
Конечно, если есть бабушка - однозначно нужно оставлять с ней, и бабушке приятно и ребенок будет еще с кем то общаться, кроме вас, ему же потом будет легче. Ведь мир - это не только мама!!
У нас есть одна бабушка и она часто нас отпускает - даже пинает - идите-идите в театр, пока я еще молодая и могу с ребенком побыть.
Что лучше для ребенка: замотанная и усталая мама, которая весь день занимается только домой и ребенком, или спокойная и отдохнувшая мама, которая позволяет себе отдохнуть, заняться собой, встретиться с подругами?
ИМХО, последнее.
Если устали - отдыхайте! Вы дадите ребенку больше, если будете спокойны и счастливы. :)
Вы делаете ребенку "медвежью услугу" - он зациклен на матери, зависим от Вас, потому что кроме матери в его жизни нет никого.
Вам нужно обязательно отдыхать друг от друга. И вашему ребенку от вашего внимания тоже.
Он что прямо все время вашего отсутствия рыдает?
Или просто вспоминает и скучает? Если второе - то в этом нет ничего травмирующего, ведь вам приятно по нему скучать? Вы тоже будете ходить по магазинам и думать о нем.
Можете начать с того, что вы скажете, что отправляетесь в магазин, чтобы прикупить ему подарочек, пусть сидит ждет.
И мне стало интересно: Вы таскаете ребенка за собой и в магазин, и на рынок, и в сберкассу? Кто выполняет хозяйственные дела, закупает продукты и пр.?
Обязательно! Как многодетная мама говорю. Мои старшие в саду, ттт пропускаем редко, еще няня помогает, так что я могу младшую оставить и съездить раз в неделю на свою йогу и элементарно куда-то по делам пойти, а дела у меня какие-то бесконечные, одна я б не знаю что делала.
Прочитав дискуссию, родилась мысль. Прошлые поколения отсылали детей дальним родственникам на годы, на пятидневку ходили, в лагерь на 3 месяца летом отправляли. Сейчас стосорокпять теорий про то, как ребенок привязан к маме и как сильно это надо уважать. Вот чую, в послеследующем поколении будут многочисленные теории как строить жизнь с ребенком, чтобы мама с ума не сошла от 100% соблюдения прав ребенка и 100% забивания на себя. Может, с годами, образуется золотая середина :))
"Отдыхать от детей" звучит как-то неправильно, ИМХО. Я не устаю от детей и мне без них скучно. Но я не могу сделать так, что бы дети постоянно были со мной. Думаю, что у всех есть такие ситуации и их достаточно много в жизни. Мы с мужем долго объясняли детям, почему не можем их взять када-то с собой. Раньше они плакали и даже до истерик доходило. Мы настояли на своём и всё. Сейчас всё спокойно. Очень важно, что бы ни кто не пел ребёнку в ушки, что "вот, надо же, мама тебя не взяла, ой, надо же, сами пошли, а тебя-то оставили..." Нужно всех взрослых, кто окружает ребёнка, призвать к тому, что бы соблюдали одну линию поведения в данном вопросе, как можно чаще объясняли необходимость отлучки родителей и указывали на положительные моменты этого отсутствия.
А вообще, мы с мужем реально не берём с собой детей, если им действительно нечего делать там, куда идём мы. Что же касается отдыха, поездок в гости, то я без детей никуда не поеду. Не могу я без них, плохо мне.
Обязана мама отдыхать, не от ребенка, а вообще. Остается со слезами, потому что до такой степени эмоционально от Вас зависит, что не может справиться с этой зависимостью. Потихоноку объясняйте ребенку, что близкие люди всегда поймут друг друга, пойдут навстречу. Свои дели есть свои дела. Точка. Мама, выплясывающая вокруг ребенка в конце концов теряет в его глазах всякий авторитет.
Обязательно надо. Приучайте потихоньку. Объясняйте, договаривайтесь. Он не такой малыш уже, чтоб не понять.
уставшая женщина - разрушительница, подумайте над этим
Anonymous
Обязательно надо. Потому что если детьми заниматься "через силу", то это мучение для всех и дети это замечательно чувствуют.
Если вас теперешний режим жизни устраивает, то можете не отдыхать. Если же нет и все делается через силу, то обязательно надо. Но без чувства вины, 3.5 года это уже нормальный возраст, чтобы объяснить, что мама пошла по делам. Я от своих детей отдыхаю на работе :) Сейчас вот 10 дней дома сижу, так уже мечтаю, как я в понедельник на работу пойду и никто не будет меня дергать :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения