Нужно ли отдыхать от ребенка?
Ребенку почти три с половиной года, очень непоседлив, любопытен, но при этом привязан ко мне. Очень хорошо развит. В сад не ходим, вернее ходим, но часто болеем, поэтому неделя в саду за два месяца в общей сложности. Дома он всегда мой хвостик-играем вместе, читаем, гуляем на улице, в магазине и на кухне он рядом, даже спит со мной. В последние пару месяцев чувствую усталость от ребенка: то болезнь, то кризис, то просто мама-мама-мама и так весь день, реально наедине с собой могу побыть только ночью, но тогда просто вырубает от усталости. Задумалась: нужно ли отдыхать от ребенка или я утрирую все и так должно быть до определенного возраста? У нас есть бабушка, но сын с ней сейчас остается со слезами, поэтому я не могу даже тупо по магазинам походить для разрядки, о свидании (я в разводе) или вечере с подругами и нет речи даже. Я действительно многого хочу или нужно уже сейчас все же как-то приучать ребенка к мысли, что у мамы тоже есть своя, отдельная от него жизнь? Даже через его слезы? Или это как с пуповиной-не дергать и ждать пока сама отвалится?
Мы с мужем больше года никуда не ходили вдвоём - с тех пор, как родился младший. Случилось так, что у всех наших родителей появились очень серьёзные проблемы со здоровьем :(, так что оставить было не с кем. В итоге у нас обоих уже крыша поехала, очень не хватало свежего воздуха и новых впечатлений и, хотя финансово мы сейчас очень ограничены, решили пользоваться няней моей племяшки по воскресеньям - ходим в кино или просто гуляем вдвоём. Всегда приносим подарки детям, когда возвращаемся. Экономим сейчас на многом - в том числе на продуктах, на одежде - но на возможности выйти куда-то одним в воскресенье экономить будем в последнюю очередь :).
У Вас вообще БЕСПЛАТНАЯ помощь в виде бабушки - Вы счастья своего не представляете даже :).
А ребенок вполне может быть таким привязанным и плаксивым, т.к. мама задерганная и от него уставшая и он чувствует это и пытается маму к себе притянуть. Это такая болезненная и вредная для обоих связь. Будет у мамы отдых, она станет радоваться ребенку и он ее "отпустит" немного, т.к. будет в ней больше уверен.
Вот скоро уезжаем на 2 недели, ребенок с бабушкой и дедушкой останется. И в отпуск хочется, и ребенка жалко, скучать будем друг без друга :(
Я даже тему тут заводила по этому поводу.
мне кажется, главное с ребенком договориться, когда уходите куда-либо, объяснить, что мама придет.
Я тоже самое проходила
пока отдавайте себя всю, сколько сможете, но постарайтесь не винить себя за ошибки или срывы, или даже плохие мысли, наблюдайте себя
Медитацию освойте, что-то попробуйте для исцеления души
Не надо думать, ребенку это нужно - вы сейчас рядом.
Потихоньку переставайте быть аниматором, потихоньку! Переставайте предлагать без конца увеселения для развития и прочее супер-нужное:) Ну вы же лучшая мать, так что я не сомневаюсь, что деятельность развиваете сумасшедшую:)))
Раз поиграйте сидя на полу, держа книжечку, глядишь раз на 10й уже и ляжете на диванчик с нею же.
Кстати, а разрешаете влезать в разговоры взрослых, вообще как-то мешать взрослым?
Для меня самый лучший отдых от ребенка - поехать с ним в отель на олинклюзив с детскими развлечениями.
А Вы работаете?
Мне просто кажется, что это не совсем правильно, когда мама полностью жертвует собой ради ребенка, на какой-то период (младенчество, болезнь ребенка) понятно, что все подчинено ему, но в остальном, мама тоже человек.
Сейчас у Вашего ребенка тяжелый период, ему и к саду надо привыкать, и от болезни устает, а тут еще и мама сбежать пытается. Я Вас хорошо понимаю, что хочется время для себя, но момент сейчас неподходящий. Привыкнет к садику и будет Вам отдых от ребенка:) Просто подождите.
На счет времени-именно поэтому пока держусь, что жду, сложный этап пройдет и будет легче ему отделиться от меня.
Автор, вы не рехнулись еще? Я по-доброму спрашиваю :)
Конечно, если есть бабушка - однозначно нужно оставлять с ней, и бабушке приятно и ребенок будет еще с кем то общаться, кроме вас, ему же потом будет легче. Ведь мир - это не только мама!!
У нас есть одна бабушка и она часто нас отпускает - даже пинает - идите-идите в театр, пока я еще молодая и могу с ребенком побыть.
ИМХО, последнее.
Если устали - отдыхайте! Вы дадите ребенку больше, если будете спокойны и счастливы. :)
Обычно в 4 года ребенок довольно легко отвлекается и может выносить ожидание.
Что он знает об отце? Спрашивает ли? что Вы ему говорите? (желательно буквально цитатами)
С отцом хорошо общается во время его приезда, но нечасто получается, я писала выше. Когда папа уезжает скучает, спрашивает когда приедет, но обычно на второй день уже перестает вспоминать, вернее реагирует спокойно и спрашивает изредка. Приезду его всегда рад. Я говорю ему, что папа работает в другом городе и там живет (так и есть), а так как такая ситуация (мы жили на два города, так как у мужа там бизнес) была с его рождения, то для сына почти ничего не изменилось с разводом, он и раньше видел папу редко. Про развод пока не объясняла ему.
Просто я у знакомой наблюдала 12-летнего сына, который был ОЧЕНЬ зависим, практически патологически от мамы, может она конечно что не так делала и сама к такой ситуации привела, но я была в шоке тогда, вот сейчас и проецирую эту ситуацию на себя.
Вам нужно обязательно отдыхать друг от друга. И вашему ребенку от вашего внимания тоже.
Он что прямо все время вашего отсутствия рыдает?
Или просто вспоминает и скучает? Если второе - то в этом нет ничего травмирующего, ведь вам приятно по нему скучать? Вы тоже будете ходить по магазинам и думать о нем.
Можете начать с того, что вы скажете, что отправляетесь в магазин, чтобы прикупить ему подарочек, пусть сидит ждет.
И мне стало интересно: Вы таскаете ребенка за собой и в магазин, и на рынок, и в сберкассу? Кто выполняет хозяйственные дела, закупает продукты и пр.?
Продукты глобально закупает бабушка у нас, коммуналку тоже она платит, но мы с ним тоже ходим и на рынок и в магазины. Вот перед НГ подарки тоже все вместе покупали, потому что одной было выбраться невозможно-опять ор.
Старается его как-то увлечь, а не просто "сидеть" с ним? Например, мама поедет к врачу, а мы с тобой берем снегокат и на горку. Ведь к врачу с мамой нельзя, да и не интересно там совсем. Или мама едет по делам, но и у нас с тобой есть дело - (на ушко) давай сходим с тобой в магазин и купим маме какой-нибудь подарочек от тебя. Ты сам выберешь.
Вообще то ребенок в 3,5 года должен нормально уже реагировать на отсутствие мамы. Я так понимаю, что автор не работает??
Проблема не решиться сама собой и ребенок это не перерастет... Он вырастет, вы пойдете на работу или куда то еще, и он будет отвратительно чувствовать себя в ваше отсутствие.
Я до сих пор боюсь наступления вечера - сумерек, а все потому, что в детстве попала в больницу, где родителям тогда нельзя было оставаться и моя мамуля была со мной весь день, а вечером ей приходилось уходить. И я стояла в кроватке и рыдала.
Став взрослой, я уже принимала как данность, что боюсь наступления вечера. И только потом поняла, откуда ноги растут.
Но у меня ситуация была безвыходная, а вы спецом "помогаете" ребенку обрести лишние страхи в жизни. Может, я нагнетаю, но на вашем месте задумалась бы.
Я уж не знаю как объяснить. Автор годами живет жизнью трехлетнего ребенка, а она ведь взрослая женщина. У любого невроз начнется. По своему опыту заметила, что те, кто так не сидел с ребенком три года без отдыха вообще, никак не могут понять, что же в этом страшного для мамы. Я сидела без всякой помощи и папа по выходным 3 года - крыша едет, понимаете? Буквально едет. Такой маме надо помочь, иначе она потом годами свою депрессию разгребать. А невроз ребенку создать 2 сидениями в неделю с бабушкой в родном доме - это ж надо сильно постараться :((
Конечно, выйдя на работу, жить стало не легче, бо уставать стала больше, но зато с детьми хоть не так себя веду. И они кричат "Привет" и бегут ко мне, когда домой прихожу. Приятно :)
Вообще мне сложно представить, что деть оставшись с бабушкой будет орать все три часа, на которые его оставили. Это в год ребенку нужна сися. А в три он должен уже заинтересовываться чем то другим. Его должно тянуть к сверстникам, к общению с другими людьми. А бабушка - так это вообще отдельный самый наилюбимый вариант :)
Спасибо нашей первой воспитательнице, которая рассказала, как и что нужно сделать за лето, что бы ребенок не чувствовал себя брошенным в саду. В итоге очень мамский мой ребенок прекрасно адаптировался в саду, хотя я этого и не ожидала.
Поясню: ДО сада ребенок оставался с бабушкой нормально и оставляла по мере возможностей иногда (бабушка работает, только на выходных), поэтому не думала, что будет такая проблема. К саду готовились-объясняла все, ходили сначала по часу-два, потом постепенно увеличивали время, первые дни не плакал, потом подхныкивал утром, а потом и вовсе стал рыдать в раздевалке "не хочу в садик" и все такое.
Точно могу сказать только одно - если ребенок всю жизнь будет знать, что вы только для него - это не есть гуд. Вы - личность, со своей работой-интересами-поклонниками-хобби-спортом и тд. Представьте, что будет, если вы заново полюбите, например?
С последним утверждением полностью согласна.
Категорически не согласна с советами маме "потерпеть годик" и никуда не ходить без ребёнка. Маме некомфортно - почему на это можно забить? Ребёнок должен быть равноправным членом семьи, а не идолом, вокруг которого всё крутится.
А вообще, мы с мужем реально не берём с собой детей, если им действительно нечего делать там, куда идём мы. Что же касается отдыха, поездок в гости, то я без детей никуда не поеду. Не могу я без них, плохо мне.