"Я тебя не люблю!"
В последнее время что-то странное творится с моим ребенком ((( чуть что не по его, если ругаю или не даю то, что он требует, то сразу начинается "Я тебя не люблю! Уходи отсюда!" Причем через 5 мин может сказать что он не любит папу, бабушку и дедушку,а любит тетю Свету...и так с разными вариациями...вот сейчас гостим у дедушки и бабушки, не видел их полгода, сначала очень обрадовался, но через некоторое время началось: дедушку не люблю, он балуется...бабушка злая...и т.п. Причем его никто не обижает, все только сюсюкаются и подарками заваливают...вот почему он так реагирует? я вижу как родители расстраиваются от таких слов(( да и мне очень неприятно слушать такое (( как реагировать правильно? пытаюсь ему объяснить что так не правильно...но он только смеется и опять за свое...(((
Допустим, наш разговор.
- Мама, я тебя не люблю.
- Почему? Что случилось?
- Мама, ты не даешь мне конфеты и я тебя не люблю.
- Твое право. А я тебя люблю и буду любить всегда, но конфет больше не дам, потому что...
- Мама, уходииии! Ты должна уйти.
- Малыш, так не говорят, так как это обидно и грубо.
Правильнее: Мама, оставь меня, я хочу побыть один, пожалуйста.
- Я хочу побыть один, мама.
- Хорошо. Иди к себе в комнату, если будешь меня искать - я на кухне (или у компьютера)
Если мне что-то обидно, я скажу об этом, коротко и ясно и не буду дополнительно нагнетать атмосферу тем, что я уйду, что он останется один, что маме нельзя говорить такое - и так далее.
Маме можно сказать все, что ребенок думает и что его тревожит, а потом мы вместе разберем все проблемы.
Мама - для того, чтобы ребенок учился общаться с людьми, бороться со стрессом и с негативными чувствами, учился решать проблемы взаимоотношений в более или менее безопасной ситуации.
Мама - это просто мама, которая любит ребенка всегда и которая никогда не бросит его в беде. И не надо врать, что мама уйдет. И не надо шантажировать ребенка, что он не получит мультик, если не будет любить маму - дети учатся у нас очень многому. :-) И мне кажется очень важно, чтобы дети знали, что мамы любят бескорыстно, несмотря ни на что. Любовь - это одно, а личные обиды - это другое.