136
простите стыдно
Детская психология и развитие
12.01.11 14:52

профукала ребенка, реву!

Не подумайте что пишу о чем-то страшном, но тема соответствует дейстительности. Сыну пять лет. Я все умилялась, умилялась им, а в итоге- читать не умеет, писать не умеет, считать не умеет. И главное не хочет.
В сад не ходит потому что болеет там, а болеет там потому что не хочет ходить. Мы с мужем все плэйстэйшены, да компьютеры ему, мультики. Придурка два. Считали, что прогресс развивается, пусть рубится в развивалки на компе, а читать его воспитатель научит. воспитатель целый год ходила каждый день. результат: может читать только по буквас, т.е. не стол, а "эс" - "тэ"- "о"- "эл", по слогам ни в какую, цифры еле-еле до 20, ни о каком сложении и вычитании речи нет. Поет целыми днями какую-то одну песню Рыбака и еле еле знает стихотворение про дело было в январе. А я все считала что у нас все хорошо. А на деле книжку взять не заставишь, рисовать только машинки, что-то адекватное - ни за что. Короче учиться он не хочет. при слове школа или сад у него истерика начинается, убегает под стол. Неужели и дальше плохо все будет. Как я так могла про*рать ребенка. Что делать??? Не ругайте меня, просто помогите советом, как сейчас переориентировать мальчика. Ему пять лет недавно исполнилось уже. Помогите. Я раскаиваюсь, но и не хочу забивать на это.......

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не подумайте что пишу о чем-то страшном, но тема соответствует дейстительности. Сыну пять лет. Я все умилялась, умилялась им, а в итоге- читать не умеет, писать не умеет, считать не умеет. И главное не хочет.
В сад не ходит потому что болеет там, а болеет там потому что не хочет ходить. Мы с мужем все плэйстэйшены, да компьютеры ему, мультики. Придурка два. Считали, что прогресс развивается, пусть рубится в развивалки на компе, а читать его воспитатель научит. воспитатель целый год ходила каждый день. результат: может читать только по буквас, т.е. не стол, а "эс" - "тэ"- "о"- "эл", по слогам ни в какую, цифры еле-еле до 20, ни о каком сложении и вычитании речи нет. Поет целыми днями какую-то одну песню Рыбака и еле еле знает стихотворение про дело было в январе. А я все считала что у нас все хорошо. А на деле книжку взять не заставишь, рисовать только машинки, что-то адекватное - ни за что. Короче учиться он не хочет. при слове школа или сад у него истерика начинается, убегает под стол. Неужели и дальше плохо все будет. Как я так могла про*рать ребенка. Что делать??? Не ругайте меня, просто помогите советом, как сейчас переориентировать мальчика. Ему пять лет недавно исполнилось уже. Помогите. Я раскаиваюсь, но и не хочу забивать на это.......
простите стыдно
Почему бы Вам просто:
- не найти для него секции - спортивные или творческие, которые ему понравятся и которые покажут ему, что есть интересы помимо компа и псп
- найти занятия по чтению и прочему развивающему по возрасту с ТАЛАНТЛИВЫМ педагогом, чтобы заинтересовал Вашего прячущегося под стол сына и научил бы-таки читать и что там еще надо.
- разумно и твердо несколько ограничить компьютер и псп дома.

На мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы подкоректировать ситуацию, раз уж она Вас не устраивает.

Не катастрофа, по-моему.
Спасибо! Да я вчера действительно прочитала в нете, что сейчас ребенок перед школой должен уметь считать до ста, читать две страницы в минуту, знать азы иностранного языка, вычитать, скаладывать и умножать цифры от 0 до 10... Пипец, вот и грузанулась. Накинулась на сына вчера с книжкой, он ни в какую, орет мне из под стола "Купи мне айфон 4". Я ему - читать научись, а он мне "не буду я эти глупости учить, я хочу айфон 4" Ну и что вот тут сделаешь!....
автор
Абсолютно не профукала! И реветь не стоит. Не нужно настаивать, чтобы вот прямо сидел и читал, писал и занимался. Ведущая деятельность у него пока - игровая. Вот и играйте с ним. Всегда можно придумать, что посчитать, к примеру. Машинки - значит, машинки. Читать вообще рано пока. Буквы между делом тоже отмечайте, в игре.
Поверьте - знания и умения в пять лет совсем не показатель готовности к школе :-)
Попробуйте в ИЗО-кружок сводить. Глядишь, там в компании ребят с заинтересованным педагогом и зарисует.
Главное - спокойная мама :chr6
Автор, ну че Вы такое говорите-то? Нормальный парень у Вас, а как будет дальше - никто не знает. Жизнь штука сложная и предсказать что-то невозможно: из вундеркиндов пьяницы вырастают, из троечников - президенты, из аутистов - энштейны , а молчуны ораторами и пророками становятся :) Мой отец занимает очвысокую должность в одной очизвестной кампании, так вот он четко помнит, как в возрасте четырех с половиной лет из хулиганских побуждений написал деду в компот. Читать-писать до школы не умел, одвеаться сам начал только учась в школе. Щас бы сказали: "о, ужас, ребенка надо к психиатру/неврологу/психологу, срочно уколы-лечение, иначе ЗПР, ОУ и прочее грозит вашему дитю", а раньше никто не заморачивался подобными глупостями (хотя бабушка врачом была), и дети были здоровее и счастливее. А сейчас гонка-гонка-гонка, ребенка с пеленок настраивают на борьбу и соперничество, мотивируют "быть во всем первее всех". Только бороться скоро не с кем будет, не рожают-с детей в нужном количестве, у нас пенсионеров в 4 (!) раза больше, чем детей, скоро работать вообще некому будет.
Anonymous
Ну, мне тоже кажется, что еще не все потеряно)))
НО училку Вашу я б выгнала взашей. Если ребенок занимается с педагогом/воспитателем, не важно, не должно быть никакого ЭМ-А-ЭМ-А. Это не ребенок дурак, его неправильно учили. Для мамы это простительно, но для человека, берущего за это деньги- НЕТ.
Во-вторых, хороший совет вначале- строчки слогов:МА-МУ-МЕ-МИ...и т.д. Эти плакаты есть в наборах "Кубики Зайцева". Кстати и методика сама очень неплоха и нравится детям, попробуйте. Прелесть в том, что детям нравятся гадости. Представьте, сколько щщастья от прочтения слогов ФУ-ФЮ-ФЕ-ФЫ... ПО-ПУ-ПЭ-ПЫ-ПА...
Знаете, какое первое слово мой сын составил?)))))
Ааааааа! Моему ребенку 5 еще нет, будет через 4 месяца. Буквы знает, но читать еще не учились. Считает до 100, но сложение и вычитание пробовали - не понимает или я неправильно учу. Ходит в сад. После сада, он - в мульты, я ужин готовлю. Читаем книги оч редко, это я виновата. Так я себя ругаю, что ребенком мало занимаюсь и он много мультов смотрит. Если бы мой ребенок в 5 лет не мог посчитать до 20 я бы удавилась от чувства вины.
такая же
Автор!
ваш ребенок может
-сам одеться-раздеться
-занять себя сам
-аккуратно есть и убирать за собой(еду и игрушки)
Как насчет дисциплины в саду?Он может сидеть слушая воспитателя хотя бы 30минут?
Он слушает сказку на ночь?(например)может немного пересказать?

У нас многие пришли в школу умея(натаскали мамы:))читать-писать..но слушать и понимать учителя на уроке..одеваться на физ-ру и прогулку быстро..проблема:(

вашему парню нужен спорт явно:)
и еще-манипуляции пресекайте(что такое айфон 4???:))
мама школьника
А с каких пор то, что ПЯТИЛЕТНИЙ ребёнок на имеет навыков на уровне первокласссника, называется "профукала"?
В 5 лет он совершенно не обязан читать и считать. Более того, успехи в раннем развитии (типа: "мой стихи читал в 3 года" :-)) ) никакого отношения к успехам в булдущей жизни не имеют, это чистое удовлетворение мамского самолюбия.

У Вас нормально развитый ребёнок!
убрать комп, спрятать приставки всякие,поорет сначала-потом привыкнет.У нас знакомый мальчик был просто невменяем после компа, орал постоянно, грубил(кстати, лет в 5-6), запретили-стал нормальный ребенок.Психика восстановилась. А насчет грамоты-учите не правильно буквы, потому и не читает.Смотрите по Жуковой-сейчас учат не Эл, Эм- а звуками-Л.М. так легче складывать.переучивайте, пока не привык.
Anonymous
все занятия проводить только в игровой форме.Тогда все понравится.Пусть собак посадит игрушечных и сам учит их читать и считать.
Anonymous
Если так читает,значит не правильно учили чтению.Всему свое время,когда голова созреет-сам заинтересуется.Насильно не надо,просто пытайтесь завлечь учебой.А вообще ОЧЕНЬ рано,много хотите от ребенка.Есть статистика-если до школы не учили писать-то в школе ребенок пишет отлично.Не даром раньше в школу отдавали в 7 лет и только там учили всему.А сейчас развивалки с 9 месяцев-маразм.Все придет,когда наступит время.Не парьтесь,проходили и мы это.Сейчас во втором классе сильной гимназии, ни одной тройки.
Не паникуйте, автор. Моему сыну 6 лет, осенью в школу. Еще год назад - в пять лет - буквы и цифры для него были наказанием. И для меня :)
В комп. игры он у нас не играет, мульты смотрит, но в меру. Его интересы - батут, велик, машинки-конструкторы... Но никак не учеба. Еще минувшим летом нужно было потратить час, чтобы как-то склонить (заинтересовать) его чтением (со счетом было полегче, но не намного), интереса хватало от силы на 10 минут, потом - бейся-не бейся - никакого результата....
Но вот с осени у него в голове что-то переключилось. Сейчас самые любимые игры у него - писать слова, читать надписи (любые), писать цифры и решать примеры.

Конечно, терпение нужно для этого - ого-го, но надо еще и верить в ребенка. И, конечно, ограничить компьютер и телевизор, пытаться заинтересовать учебой.
По-моему проблема У Вас не в том, что сын не умеет читать-писать, а в том, что в столь нежном возрасте - горячий поклонник компа, приставок и его мечта - айфон.
Читать-писать - он научится. А вот все остальное - на фига ему?
Автор, ну вот прям истерика сразу! Ничего вы не профукали. Осознали свои ошибки - хорошо, теперь у вас есть шанс их исправить. Хотя, конечно, трудно будет, учитывая негативный опыт...
В общем, для начала начинайте плавно ограничивать время за всей этой техникой вашей. Резко не стоит - ребенок не поймет вас, обидится, впрок не пойдет ему это, мотивации к учебе не добавит. В это же время начинайте просто добавлять совместных культурных мероприятий, лучше общесемейных. По музеям походите, в театры побольше, на выставки разные - сейчас много всего есть для детей, рассчитанного на их активное участие. Это поможет вытащить мальчика из виртуалки. Просто активные игры с папой тоже подойдут - на лыжи их поставьте, в хоккей пусть играть ходят - у нас вон каждый вечер в коробке папы с мальчишками шайбы гоняют. Ну и с цифрами-буквами-стихами - паники не поняла вообще. Вы что, завтра в школу собрались что ли? У вас времени еще вагон, чтобы всеми научиться. Моя очень рассудительная дочка, до сих пор (6,5) даже не подозревающая о компьютерных играх, в 5 лет не умела даже буквы в слоги складывать, вообще этого процесса не понимала, а считать... Ну знала числа до 10, и то не по порядку. И в 5,5 так же. А в 6 уже читала бегло и цифры знала до 100. А сейчас вот сидит сама книжки читает толстые (заметим - никто не заставляет, сама так решает!), примеры решает, от меня требует графические диктанты ей придумывать (вопрос еще, кому из нас это сложнее!), считать в любом порядке может, соседние числа и т.д. Так что не гоните, ничего еще не упущено. Главное - вовремя одуматься и исправить ошибки. А так ничего фатального.
Не понимаю, а в чем же вина компьютера и почему его надо убирать? :-) Действительно - не понимаю. Объясните, пожалуйста? У меня дети с детства видят, что родители работают с компьютером, играют в развивательные игры, смотрят мультики и фильмы в интернете, рисуют и т.д. Культа из комьютера не делаем, у детей разнообразные хобби и интересы, компьютер не исполняет роли бебиситтера, проблем до сих пор никаких не возникло. Детям три с половиной года.
В чем же может быть виноват этот кусок металла, пластика и техники, если у родителей нет времени для ребенка и они им не занимаются? Ограничьте время для компьютера, нйдите ребенку занятия, которые его интересуют, не давайте ему скучать. В принципе, у вас нормальный ребенок. А читать можно и за пару дней научиться, всему свое время.
Думаю нужно искать хорошего педагога который будет готовить к школе вместо сада, т.е. Человек должен иметь подход к детю и даже тех кто под стол от него прячется заинтересовать занятиями. Ваш препод чтению неправильно учил, меняйте его. Ну и в коллективе себеподобных тоже полезно бывать, если с садом не сложилось то есть занятия коллективные по подготовке к школе или при школе за год обычно такие начинают действовать. В первый класс будете собираться когда уделите внимание поиску хорошей учительницы.
Разводка, да?
У меня тоже такие приходы бывают, когда почитаю про собеседования при поступление в 1 класс)) - какие там вопросы задают, тесты и т.п. Забейте и никогда ни с кем не сравнивайте. Сравнивайте с позиции "соотвтествует возрастной норме", а не с другими детьми и особенно с рассказами о них их мам, бабушек и т.п. Я уже тысячу раз имела возможность убедиться в том, что большинство родителей склонно превозносить своих детей, говоря полуправду, типа: мой уже в 10 мес. расказывал стихи, а на деле было - говорили ребенку "гуси, гуси", а он "га-га-га!". Или с нашей подготовки к школе - мама одна расскаывает, что её дочка все задания делает на раз, легко, и это типа, такое достижение, с гордостью. Но я-то знаю эти задания с подготовки, мой деть туда же ходит - уровень 4-5 лет. А вот не знай я, может и зауважала бы и напряглась, что мой-то м.б. и не дотягивает.
Anonymous
Моя старшая дочь научилась читать в школе.
Это не помешало ей закончить школу почти с одними пятерками,и поступить на бюджетное отделение юрфака МГУ без репетиторов,блата и денег.
Можно считать ,что хвастаюсь:)
Офигенно развели)))
Заметила краем глаза, что разводкой считают. А у на с 11-летней дочкой - то же самое! И все говорят - поздно метаться, до 3-х лет надо было думать! А дочка ведет себя так, что ужас.
Anonymous
у нас дедушка в 1 классе про своего внука говорил всегда, что он образцово пишет.Сегодня имели возможность убедиться-убирали в классе, взяли все тетради посмотреть.Боже, как ужасно он пишет!Да и другие не лучше.Вот и верь потом...Для дедушек и бабушек внук-самый лучший:-)
Anonymous
Не паникуйте.
Сегодня были на подготовке. Больше половины не умеют читать, учитель не видит в этом особо страшного.
Главное, сказала, - умение работать в группе, усидчивость и внимание. Остальное - быстро придет.
У меня сын читает и считает, и слова уже пишет, и прописями занимается, а вот с вниманием пока туговато. Точнее, он так нервничает, что внимание у него просто никакое. Учительница тоже сказала - нормально. Освоится и будет быстро все схватывать.
Ровно год назад моему было ровно 5, читать не умел, буквы знал, считал уже или нет не помню, но почти не рисовал, потому что рисовать не любил.

Сейчас 6, читает слова, считает хорошо, хоть до 100 тыс может досчитать, считает по десяткам, сотням, тысячам, знает матем. фигуры, примеры несложные решает, но ими я пока не нагружаю.
Рисовать наконец начал, ну супер, конечно, но у него явно не было таланта к рисованию, до 4 лет вообще отказывался кисти-карандаши в руки брать.

Тоже считаю, что если бы я не ленилась, он мог бы значительно больше знать и уметь. Но нельзя же зацикливаться только на ребенке, мне на себя тоже время нужно.
Но одно могу сказать точно: от компьютерных игр надо отучать. Наш тоже виртуозно владеет многими играми, и мне показалось, что развития от этого особо никакого, а вот вред для психики колоссальный(((
Так что автор, вам задача пока не вдалбливать цифры ребенку в голову, а переключить его с компьютера на другие увлечения. На самом деле это не сложно, пройдет пара недель, и ребенок все реже будет просить игры.
Моя лет с 4 стала необучаемой. А ведь говорить рано начала, стихов в 2 года кучу знала и т.п. А в 5 буквы не могла запомнить. Проверили щитовидку и все объяснилось. Дозу гормонов к школе выправили, учится по силам. Успехов больших не требую, но и расслабляться не даю.
Надо же, кошмар-то какой!!! И даже интегралов не знает, по английски-то худо-бедно, а вот ни испанского, ни китайского в наше-то время... ай-ай-ай!!! А если без шуток - ничего страшного, ребенку-то всего ПЯТЬ! Что, Вы живёте среди вундеркундов? Мамочки на площадке рассказывают о неземных успехах детей - все-то они читают, пишут, а некоторые и стихи свои издают? И Вы рассказывайте!
Моей исполнилось 7 в ноябре. Читать кое-как научилась на подготовке к школе, т.е. почти с 6 -ти лет. Читает и сейчас фигово, запинается. Писать прописью только учимся в школе. Считать, как и составы чисел, учимся там же. Ничего, знаете, нормально всё, даже прошли по конкурсу в гимназию. Меньше смотрите на детей и мам вундеркиндов :).
Улыбнуло.))
Нормальный ребенок у вас, развитый по возрасту. Сделайте полгода передышку, не травите себя и не пугайте ребенка. Потом попробуете начать учить снова. Это не значит, что нужно оставлять ребенка на попечение электронных нянь! Живое общение - самая эффективная развивалка. Заведите традицию гулять перед сном и обсуждать какие-нибудь явления природы, отношения между людьми, технику, политику - все, что вам самим интересно. Читайте сами, читающие родители - лучший стимул для ребенка.
Моя дочь начала читать в 5,5 лет. Сейчас учится во втором классе. Отличница. Читает очень много.
мой в 4,2 один стих всего знает)))и я не парюсь.
детство на то и детство,что бы ре играл и веселился,а нагружать начну только тогда,когда увижу ,что созрело мое чадо)
да нормальный у вас мальчик, не надо так нервничать.
все детки разные, никому он не должен до школы читать и писать.
но, ИМХО - компьютер, телек ограничить - вредно для глаз и психики.
заниматься с ребенком надо - хоть чем: чтением, рисование, лепкой, вырезанием из бумаги, учить стихи, рассказывать по картинке, считать палочки, солдатиков или машинки, разглядывать карту мира или зведного неба, ставить опыты и т.д.
сложно самим сообразить - сейчас так много развивающих книг, пособий, наборов для творчества.
Это все, конечно, не обязательно. Но ребенку потом будет легче -надо развивать память, словарный запас, ручки для дальнейшего письма, усидчивость, внимательность.
Никак сами не можете - найдите заняти в каком-нить центре.
все ИМХО!!!!
Anonymous
Мамочка,Вы что?!:)))
Все нормально.Ему ТОЛЬКО 5,а не УЖЕ:))))
Моя на подготовке за 3 недели читать научилась по слогам.А до этого только буквы знала:)))А терь ещё и пишет прописными,правда каракулииииии.;)))
Ну ничего,ещё до сентября вагон времени,если каждый день заниматься по полчасика :)
А у Вас 2 года впереди.По 15 минут в день,в игровой форме и всё будет ОК;)))
Anonymous
Вклинюсь про компьютер. Если долгое время проводить за компьютером (фильмы, долгие мультики, игры) притупляется боковое зрение очень сильно. Так что не только основное зрение сажаем , но и данное от природы средство защиты.
Anonymous
РАЗВОДКА, БЛИН, 100% !!!
Вот поэтому
http://eva.ru/topic/137/2540261.htm?messageId=63184481
Народ не клюнул на упоминание плэйстэйшн, поэтому появился айфон.
С нетерпением жду от автора поста типа "договорились с сыном, он будет читать страницу в день, а мы покупаем айфон, сегодня съездили, выбрали..."
не знаю разводка или нет, но че-то рано истерить.
на еве у всех все читают-пишут-считают-катаются на коньках-лыжах-прыгают с парашюта-убират за собой веши-читают по 3 часа книжки. при чем все это в 2-3 года.
читать учительница учит неправильно. гнать в шею.
искать мотивацию новую и показывать мир. стокльо всего клевого есть, офигеть можно от счастья. особенно 5 летнему ребенку :)
Мой в 6 не читает толком, буквы выучил только к 6, может лишь короткие слова типа мама, кот, жук и т.п. осилить. Хотя я пыталась вложить ему что-то в голову, но никак, хоть умри. А я в 6 уже читала сказки братьев гримм! С математикой получше, считает до 50 не путаясь, так до ста. Сложение-вычитание на пальцах или палочках в пределах 20 нормально. Общее развитие хорошее, красиво говорит, развернуто, космосом интересуется, планеты и пр. Парюсь тоже насчет чтения, хотя не всем же быть вундеркиндами. А средняя в 4 знает пару букв и считает до 5, тоже не блещет знаниями.
Имхо я точно против компьютера и оного, попробуйте ребёнка поводить по музеям, любому нормальному ребёнку в политехническом, космонавтике и т.д. будет интересно. Считать вы будите, а читать ещё тоже рано. Нам летом 5, с сентября идём на 2годичную подготовку. Рисует машинки,так пусть рисует, многие и вообще не рисуют, может он у вас дизайнером автомобильным станет :) Только компьютер уберите, мой даже и не просит, хотя многим в саду покупают, только этим явно заменяют походу в музеи,парки и прочее
Я тут ка-то прочитала аннотацию к новой методике по обучению детей чтению. Помимо восторженных воплей об этой методике там было написано,что 3- летний ребёнок научится читать по этой методике за 4 месяца, 5- летний за 2 месяца, 6- летний за 1 месяц, а 7-летка ЗА НЕДЕЛЮ!!! Кстати, моя тоже долго была "дубом". Она читала по буквам. А в 7 лет как пинка дали под зад :-) И теперь она читает нет хуже всех в классе.
Не переживайте. Просто начните заниматься. На счет побуквенного чтения - еще неизвестно, может это и не ребенок ваш виноват в том, что читать не научился, а воспитатель попался вам неправильный. Побуквенное чтение - это самое распространенное явление - сплошь и рядом встречающееся - при НЕПРАВИЛЬНОМ обучении детей.
Посмотрите у меня в паспорте ссылку на сайт, приглашаю вас почитать мои концепции обучения математике и чтению и др.- очень многим детям и родителям это помогло.
По поводу других знаний - просто будьте сами последовательны. Выделите КАЖДЫЙ ДЕНЬ определенное время - хотя бы полчаса - когда вы сами будете заниматься своим ребенком. Желательно в первой половине дня. Составьте программу развития - выберите книжки, которые хотите ему прочитать, придумайте о чем бы ему рассказать, займитесь лепкой, аппликацией, конструктором лего, логическими играми, сейчас полно развивающих игр, книг.
И не надо заставлять его сидеть с книжкой до посинения. Пусть это будет 5 минут, но каждый день, регулярно, всегда в любую погоду и при любом настроении.
Что касается компьютера - это хорошая вещь при условии, что ребенок занимается на нем ДЕЛОМ и развивается. Ведь игры тоже разные бывают. Можно играть и развиваться, а можно играть и тупеть.
(Насколько мне известны игры в игровых приставках - там нет ничего полезного). Проведите проверку его игр, пусть все его игры пройдут вашу жесткую цензуру.
Уберите игры с насилием, всякие стрелялки и гонки (которые развивают координацию и скорость мыслительной реакции, к слову) замените на игры, в которых требуются подобные действия, но при этом они мирные и позитивные (вместо того, чтобы отстреливать возникающих в разных точках экрана мумий можно ловить падающие с неба звезды - принцип мыслительной операции тот же, а психологическое наполнение - совершенно иное).
Среди компьютерных игр ОГРОМНАЯ МАССА очень интересных и при этом полезных игр для развития ребенка. Это могут быть любые стратегии, любые созидательные игры типа "Симсити" - создай свой город, различные исторические,я уж не говорю про всякие обучающие диски, которых сейчас пруд пруди.
Будьте активным участником процесса воспитания вашего ребенка.
Дружите с ним!
У вас еще далеко не все потеряно! И вы все-таки молодчина, что вовремя спохватились, что высказываете недовольство и разочарование. Но у вас есть все шансы исправить ситуацию! У вас все обязательно получится, потому что разочарование и недовольство собой умного человека всегда стимулируют к действиям!
Если возникнут вопросы по обучению чтению, математике - пишите мне на почту, обязательно помогу.

Удачи вам!
ну комп конечно нужно убрать, а вот считать писать читать он вам еще ни разу не обязан, займитесь лучше апликацией, рисованием и лепкой, отдайте его в секцию и может быть на танцы (если захочет), а то и правда такими темпами он у вас к школе будет под столом прятаться от страха перед занятиями
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения