профукала ребенка, реву!
Не подумайте что пишу о чем-то страшном, но тема соответствует дейстительности. Сыну пять лет. Я все умилялась, умилялась им, а в итоге- читать не умеет, писать не умеет, считать не умеет. И главное не хочет.
В сад не ходит потому что болеет там, а болеет там потому что не хочет ходить. Мы с мужем все плэйстэйшены, да компьютеры ему, мультики. Придурка два. Считали, что прогресс развивается, пусть рубится в развивалки на компе, а читать его воспитатель научит. воспитатель целый год ходила каждый день. результат: может читать только по буквас, т.е. не стол, а "эс" - "тэ"- "о"- "эл", по слогам ни в какую, цифры еле-еле до 20, ни о каком сложении и вычитании речи нет. Поет целыми днями какую-то одну песню Рыбака и еле еле знает стихотворение про дело было в январе. А я все считала что у нас все хорошо. А на деле книжку взять не заставишь, рисовать только машинки, что-то адекватное - ни за что. Короче учиться он не хочет. при слове школа или сад у него истерика начинается, убегает под стол. Неужели и дальше плохо все будет. Как я так могла про*рать ребенка. Что делать??? Не ругайте меня, просто помогите советом, как сейчас переориентировать мальчика. Ему пять лет недавно исполнилось уже. Помогите. Я раскаиваюсь, но и не хочу забивать на это.......
В сад не ходит потому что болеет там, а болеет там потому что не хочет ходить. Мы с мужем все плэйстэйшены, да компьютеры ему, мультики. Придурка два. Считали, что прогресс развивается, пусть рубится в развивалки на компе, а читать его воспитатель научит. воспитатель целый год ходила каждый день. результат: может читать только по буквас, т.е. не стол, а "эс" - "тэ"- "о"- "эл", по слогам ни в какую, цифры еле-еле до 20, ни о каком сложении и вычитании речи нет. Поет целыми днями какую-то одну песню Рыбака и еле еле знает стихотворение про дело было в январе. А я все считала что у нас все хорошо. А на деле книжку взять не заставишь, рисовать только машинки, что-то адекватное - ни за что. Короче учиться он не хочет. при слове школа или сад у него истерика начинается, убегает под стол. Неужели и дальше плохо все будет. Как я так могла про*рать ребенка. Что делать??? Не ругайте меня, просто помогите советом, как сейчас переориентировать мальчика. Ему пять лет недавно исполнилось уже. Помогите. Я раскаиваюсь, но и не хочу забивать на это.......
- не найти для него секции - спортивные или творческие, которые ему понравятся и которые покажут ему, что есть интересы помимо компа и псп
- найти занятия по чтению и прочему развивающему по возрасту с ТАЛАНТЛИВЫМ педагогом, чтобы заинтересовал Вашего прячущегося под стол сына и научил бы-таки читать и что там еще надо.
- разумно и твердо несколько ограничить компьютер и псп дома.
На мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы подкоректировать ситуацию, раз уж она Вас не устраивает.
Не катастрофа, по-моему.
Поверьте - знания и умения в пять лет совсем не показатель готовности к школе :-)
Попробуйте в ИЗО-кружок сводить. Глядишь, там в компании ребят с заинтересованным педагогом и зарисует.
Главное - спокойная мама :chr6
НО училку Вашу я б выгнала взашей. Если ребенок занимается с педагогом/воспитателем, не важно, не должно быть никакого ЭМ-А-ЭМ-А. Это не ребенок дурак, его неправильно учили. Для мамы это простительно, но для человека, берущего за это деньги- НЕТ.
Во-вторых, хороший совет вначале- строчки слогов:МА-МУ-МЕ-МИ...и т.д. Эти плакаты есть в наборах "Кубики Зайцева". Кстати и методика сама очень неплоха и нравится детям, попробуйте. Прелесть в том, что детям нравятся гадости. Представьте, сколько щщастья от прочтения слогов ФУ-ФЮ-ФЕ-ФЫ... ПО-ПУ-ПЭ-ПЫ-ПА...
Знаете, какое первое слово мой сын составил?)))))
ваш ребенок может
-сам одеться-раздеться
-занять себя сам
-аккуратно есть и убирать за собой(еду и игрушки)
Как насчет дисциплины в саду?Он может сидеть слушая воспитателя хотя бы 30минут?
Он слушает сказку на ночь?(например)может немного пересказать?
У нас многие пришли в школу умея(натаскали мамы:))читать-писать..но слушать и понимать учителя на уроке..одеваться на физ-ру и прогулку быстро..проблема:(
вашему парню нужен спорт явно:)
и еще-манипуляции пресекайте(что такое айфон 4???:))
В 5 лет он совершенно не обязан читать и считать. Более того, успехи в раннем развитии (типа: "мой стихи читал в 3 года" :-)) ) никакого отношения к успехам в булдущей жизни не имеют, это чистое удовлетворение мамского самолюбия.
У Вас нормально развитый ребёнок!
В комп. игры он у нас не играет, мульты смотрит, но в меру. Его интересы - батут, велик, машинки-конструкторы... Но никак не учеба. Еще минувшим летом нужно было потратить час, чтобы как-то склонить (заинтересовать) его чтением (со счетом было полегче, но не намного), интереса хватало от силы на 10 минут, потом - бейся-не бейся - никакого результата....
Но вот с осени у него в голове что-то переключилось. Сейчас самые любимые игры у него - писать слова, читать надписи (любые), писать цифры и решать примеры.
Конечно, терпение нужно для этого - ого-го, но надо еще и верить в ребенка. И, конечно, ограничить компьютер и телевизор, пытаться заинтересовать учебой.
Читать-писать - он научится. А вот все остальное - на фига ему?
В общем, для начала начинайте плавно ограничивать время за всей этой техникой вашей. Резко не стоит - ребенок не поймет вас, обидится, впрок не пойдет ему это, мотивации к учебе не добавит. В это же время начинайте просто добавлять совместных культурных мероприятий, лучше общесемейных. По музеям походите, в театры побольше, на выставки разные - сейчас много всего есть для детей, рассчитанного на их активное участие. Это поможет вытащить мальчика из виртуалки. Просто активные игры с папой тоже подойдут - на лыжи их поставьте, в хоккей пусть играть ходят - у нас вон каждый вечер в коробке папы с мальчишками шайбы гоняют. Ну и с цифрами-буквами-стихами - паники не поняла вообще. Вы что, завтра в школу собрались что ли? У вас времени еще вагон, чтобы всеми научиться. Моя очень рассудительная дочка, до сих пор (6,5) даже не подозревающая о компьютерных играх, в 5 лет не умела даже буквы в слоги складывать, вообще этого процесса не понимала, а считать... Ну знала числа до 10, и то не по порядку. И в 5,5 так же. А в 6 уже читала бегло и цифры знала до 100. А сейчас вот сидит сама книжки читает толстые (заметим - никто не заставляет, сама так решает!), примеры решает, от меня требует графические диктанты ей придумывать (вопрос еще, кому из нас это сложнее!), считать в любом порядке может, соседние числа и т.д. Так что не гоните, ничего еще не упущено. Главное - вовремя одуматься и исправить ошибки. А так ничего фатального.
В чем же может быть виноват этот кусок металла, пластика и техники, если у родителей нет времени для ребенка и они им не занимаются? Ограничьте время для компьютера, нйдите ребенку занятия, которые его интересуют, не давайте ему скучать. В принципе, у вас нормальный ребенок. А читать можно и за пару дней научиться, всему свое время.
Это не помешало ей закончить школу почти с одними пятерками,и поступить на бюджетное отделение юрфака МГУ без репетиторов,блата и денег.
Можно считать ,что хвастаюсь:)
Сегодня были на подготовке. Больше половины не умеют читать, учитель не видит в этом особо страшного.
Главное, сказала, - умение работать в группе, усидчивость и внимание. Остальное - быстро придет.
У меня сын читает и считает, и слова уже пишет, и прописями занимается, а вот с вниманием пока туговато. Точнее, он так нервничает, что внимание у него просто никакое. Учительница тоже сказала - нормально. Освоится и будет быстро все схватывать.
Сейчас 6, читает слова, считает хорошо, хоть до 100 тыс может досчитать, считает по десяткам, сотням, тысячам, знает матем. фигуры, примеры несложные решает, но ими я пока не нагружаю.
Рисовать наконец начал, ну супер, конечно, но у него явно не было таланта к рисованию, до 4 лет вообще отказывался кисти-карандаши в руки брать.
Тоже считаю, что если бы я не ленилась, он мог бы значительно больше знать и уметь. Но нельзя же зацикливаться только на ребенке, мне на себя тоже время нужно.
Но одно могу сказать точно: от компьютерных игр надо отучать. Наш тоже виртуозно владеет многими играми, и мне показалось, что развития от этого особо никакого, а вот вред для психики колоссальный(((
Так что автор, вам задача пока не вдалбливать цифры ребенку в голову, а переключить его с компьютера на другие увлечения. На самом деле это не сложно, пройдет пара недель, и ребенок все реже будет просить игры.
Нормальный ребенок у вас, развитый по возрасту. Сделайте полгода передышку, не травите себя и не пугайте ребенка. Потом попробуете начать учить снова. Это не значит, что нужно оставлять ребенка на попечение электронных нянь! Живое общение - самая эффективная развивалка. Заведите традицию гулять перед сном и обсуждать какие-нибудь явления природы, отношения между людьми, технику, политику - все, что вам самим интересно. Читайте сами, читающие родители - лучший стимул для ребенка.
Моя дочь начала читать в 5,5 лет. Сейчас учится во втором классе. Отличница. Читает очень много.
детство на то и детство,что бы ре играл и веселился,а нагружать начну только тогда,когда увижу ,что созрело мое чадо)
все детки разные, никому он не должен до школы читать и писать.
но, ИМХО - компьютер, телек ограничить - вредно для глаз и психики.
заниматься с ребенком надо - хоть чем: чтением, рисование, лепкой, вырезанием из бумаги, учить стихи, рассказывать по картинке, считать палочки, солдатиков или машинки, разглядывать карту мира или зведного неба, ставить опыты и т.д.
сложно самим сообразить - сейчас так много развивающих книг, пособий, наборов для творчества.
Это все, конечно, не обязательно. Но ребенку потом будет легче -надо развивать память, словарный запас, ручки для дальнейшего письма, усидчивость, внимательность.
Никак сами не можете - найдите заняти в каком-нить центре.
все ИМХО!!!!
Все нормально.Ему ТОЛЬКО 5,а не УЖЕ:))))
Моя на подготовке за 3 недели читать научилась по слогам.А до этого только буквы знала:)))А терь ещё и пишет прописными,правда каракулииииии.;)))
Ну ничего,ещё до сентября вагон времени,если каждый день заниматься по полчасика :)
А у Вас 2 года впереди.По 15 минут в день,в игровой форме и всё будет ОК;)))
Вот поэтому
http://eva.ru/topic/137/2540261.htm?messageId=63184481
Народ не клюнул на упоминание плэйстэйшн, поэтому появился айфон.
С нетерпением жду от автора поста типа "договорились с сыном, он будет читать страницу в день, а мы покупаем айфон, сегодня съездили, выбрали..."
на еве у всех все читают-пишут-считают-катаются на коньках-лыжах-прыгают с парашюта-убират за собой веши-читают по 3 часа книжки. при чем все это в 2-3 года.
читать учительница учит неправильно. гнать в шею.
искать мотивацию новую и показывать мир. стокльо всего клевого есть, офигеть можно от счастья. особенно 5 летнему ребенку :)
Посмотрите у меня в паспорте ссылку на сайт, приглашаю вас почитать мои концепции обучения математике и чтению и др.- очень многим детям и родителям это помогло.
По поводу других знаний - просто будьте сами последовательны. Выделите КАЖДЫЙ ДЕНЬ определенное время - хотя бы полчаса - когда вы сами будете заниматься своим ребенком. Желательно в первой половине дня. Составьте программу развития - выберите книжки, которые хотите ему прочитать, придумайте о чем бы ему рассказать, займитесь лепкой, аппликацией, конструктором лего, логическими играми, сейчас полно развивающих игр, книг.
И не надо заставлять его сидеть с книжкой до посинения. Пусть это будет 5 минут, но каждый день, регулярно, всегда в любую погоду и при любом настроении.
Что касается компьютера - это хорошая вещь при условии, что ребенок занимается на нем ДЕЛОМ и развивается. Ведь игры тоже разные бывают. Можно играть и развиваться, а можно играть и тупеть.
(Насколько мне известны игры в игровых приставках - там нет ничего полезного). Проведите проверку его игр, пусть все его игры пройдут вашу жесткую цензуру.
Уберите игры с насилием, всякие стрелялки и гонки (которые развивают координацию и скорость мыслительной реакции, к слову) замените на игры, в которых требуются подобные действия, но при этом они мирные и позитивные (вместо того, чтобы отстреливать возникающих в разных точках экрана мумий можно ловить падающие с неба звезды - принцип мыслительной операции тот же, а психологическое наполнение - совершенно иное).
Среди компьютерных игр ОГРОМНАЯ МАССА очень интересных и при этом полезных игр для развития ребенка. Это могут быть любые стратегии, любые созидательные игры типа "Симсити" - создай свой город, различные исторические,я уж не говорю про всякие обучающие диски, которых сейчас пруд пруди.
Будьте активным участником процесса воспитания вашего ребенка.
Дружите с ним!
У вас еще далеко не все потеряно! И вы все-таки молодчина, что вовремя спохватились, что высказываете недовольство и разочарование. Но у вас есть все шансы исправить ситуацию! У вас все обязательно получится, потому что разочарование и недовольство собой умного человека всегда стимулируют к действиям!
Если возникнут вопросы по обучению чтению, математике - пишите мне на почту, обязательно помогу.
Удачи вам!