профукала ребенка, реву!
Не подумайте что пишу о чем-то страшном, но тема соответствует дейстительности. Сыну пять лет. Я все умилялась, умилялась им, а в итоге- читать не умеет, писать не умеет, считать не умеет. И главное не хочет.
В сад не ходит потому что болеет там, а болеет там потому что не хочет ходить. Мы с мужем все плэйстэйшены, да компьютеры ему, мультики. Придурка два. Считали, что прогресс развивается, пусть рубится в развивалки на компе, а читать его воспитатель научит. воспитатель целый год ходила каждый день. результат: может читать только по буквас, т.е. не стол, а "эс" - "тэ"- "о"- "эл", по слогам ни в какую, цифры еле-еле до 20, ни о каком сложении и вычитании речи нет. Поет целыми днями какую-то одну песню Рыбака и еле еле знает стихотворение про дело было в январе. А я все считала что у нас все хорошо. А на деле книжку взять не заставишь, рисовать только машинки, что-то адекватное - ни за что. Короче учиться он не хочет. при слове школа или сад у него истерика начинается, убегает под стол. Неужели и дальше плохо все будет. Как я так могла про*рать ребенка. Что делать??? Не ругайте меня, просто помогите советом, как сейчас переориентировать мальчика. Ему пять лет недавно исполнилось уже. Помогите. Я раскаиваюсь, но и не хочу забивать на это.......
Читать тоже имеет право научиться после шести лет, когда голова созреет.
Но комп сокращайте, мультики тоже, все эти стрелялки-рубилки ограниченное время и после того, как позанимается. Счет тренируйте на картинках, листиках,деревьях, игрушках, животных, на деньгах в конце концов. Т.е. пусть считает то, что ему интересно.
Рисование - главное чтобы моторика была развита и рука правильно поставлена, а что он рисует - его дело.
Если так переживаете, отдайте за год до школы в подготовишку, там всему научат.
Ну как-то так.
И да, правильно ниже советуют - секции нужны при вашей ситуации однозначно.
И я бы на вашем месте переживала не за счет-чтение больше, а за общий кругозор и общее развитие мелкой и крупной моторики.
Но это, конечно, отклонение от темы. Я просто не поняла ваш выпад. Здесь идет речь о пятилетнем ребенке. Какое отношение имеет ваша дочь к примеру этого мальчика?
У меня тоже есть трехлетние мальчишка и девчонка, которые много чего умеют, ну и что? Не нахожу нужным сравнивать совершенно незнакомых и совершенно разных, и по возрасту, и по интересам, и по воспитанию, детей.
Не автор.
Но, дело не в том, что ваш ребенок не знает все это. А в том, что не хочет. Вот в этом направлении работать надо.
Пробовали игры компьютерные, которые обучают счету и чтению? Ну, еще может стимулировать тягу к познанию как то? В музей сходите динозавров посмотреть, к примеру, а потом книжку про них подсуньте.
Посчитала, что все - таки детство быстро закончится, а учиться она будет всю оставшуюся жизнь. И не считаю, что профукала ее.
В быту она очень рано стала самостоятельноя до невозможности.
Утром просыпается, сама умывается, одевается, делает хвостик, может покормить кота, играет, я все это время сплю. Подойдет, еще и укроет, приятных слов нашепчет.
P.S. Вычитать, прибавлять умеет, все буквы - числа, цвета, формы знает очень давно. Пишет печатными буквами как умеет.
Память хорошая, знает весь сценарий в саду кто что рассказывает.
Вообще есть потенциал к учебе, думаю, быстро нагоним, если что упустили.
Английский - мультик с Дашей она смотрела. я сколько смотрела их - редко когда слышно английское слово. Всё вроде по-русски. Но счет она освоила с этим мультиком. И с лучшим произношением, чем если бы я с ней считала. И +ещё несколько слов. Ещё английский с Хрюшей тоже хорошо.
Счет вообще - надо? умножать, делить??? Так только знать вычесть пару яблок или прибавить))) в пределах 10.
Воспитатели и учителя все в один голос твердят - не бежать впереди паровоза. Главное, чтобы желание было учиться и его не отбить).
Разговаривала я как - то с преподавателем с института об обучении английскому, она ответила, что не рекомендовала бы до 7 "мучить" ребенка, хотя я с ней не согласна.
Еще забыла написать, что о компьютерных играх она даже не мечтает, не хочу я у нее этой зависимости.
читать не хочет,хотя буквы и знает.
считает скачками 15-20, а цифры, если видит,то вообще наоборот читает справа налево.
Ничего ему не надо, только пираты. Ну вот недавно мы с интересом стали "лабиринты водить". Я книжки развивающие покупаю пачками. В саду-закрашивает, лепит-клеит, как все дети. но ему НЕ НРАВИТСЯ.
И психолог сказал, что это норма для его возраста. + парень активный, ему необходимо больше двигаться.
говорит при этом прекрасно, рассуждает, истории рассказывает.
те вполне себе разумный парень. В охотку может поскладывать-поотнимать. но вот если его спрашивать "а сколько будет 5 - 3" в такую позу встанет, что мне стыдно за него становится.
не парьтесь, короче. Вы видели детей, которые не научились читать или складывать простые числа? ( не беру патологии)
- не найти для него секции - спортивные или творческие, которые ему понравятся и которые покажут ему, что есть интересы помимо компа и псп
- найти занятия по чтению и прочему развивающему по возрасту с ТАЛАНТЛИВЫМ педагогом, чтобы заинтересовал Вашего прячущегося под стол сына и научил бы-таки читать и что там еще надо.
- разумно и твердо несколько ограничить компьютер и псп дома.
На мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы подкоректировать ситуацию, раз уж она Вас не устраивает.
Не катастрофа, по-моему.
По математике требования проще, но в пределах 10 складывать и вычитать должны
Кстати, вот сейчас тоже аргумент пришел: ты говоришь, сына, айфон-4? Типа новый, техника-то развивается? А что, люди у нас тупее техники - ты-то сам почему не развиваешься?
И, кстати, перед школой действительно хорошо бы уметь читать и считать до 100. но вам же не завтра в школу, и видимо даже не в сентябре, раз сейчас только 5.
Поверьте - знания и умения в пять лет совсем не показатель готовности к школе :-)
Попробуйте в ИЗО-кружок сводить. Глядишь, там в компании ребят с заинтересованным педагогом и зарисует.
Главное - спокойная мама :chr6
Даю вам бесплатный совет как научить читать.)))
Читайте слоги на номерах машин, сначала удобоваримые, а потом все подряд. И конечно же все в игровой форме.
Вы пишите:Сидеть и слушать - с трудом, отвлекается постоянно. он вообще гиперактивный, носится постоянно.
Читайте обязательно сказки на ночь, и минут через 5 спрашивайте о чем я прочитала, сначала помогайте ему, задавайте наводящие вопросы, потом он сам будет пересказывать.
Это очень важно - уметь слушать, потому что в школе, ох как тяжело ему придется.
А раз вы раскаиваетесь и корите себя - флаг вам в руки! Читайте ему на ночь интересные сказки, приключения.
Комп и телевизор и мульты убрать совсем. Почему? Потому что это дополнительный источник информации, который не требует умения читать. Понимаете? Вы суживаете поле для получения информации до получения оной из книг.
Когда гуляете, считайте сколько шариков на елке, сколько снеговиков на дет. площадке, сколько машин припарковалось у дома. Т.е считайте всё, что видите и обязательно бурно и эмоционально похвалите. Обязательно посторонним или дедушке-бабушке в присутствии ребенка похвалите, а Митя сегодня на прогулке САМ правильно посчитал сколько шишек валялось. И т.д.
НО училку Вашу я б выгнала взашей. Если ребенок занимается с педагогом/воспитателем, не важно, не должно быть никакого ЭМ-А-ЭМ-А. Это не ребенок дурак, его неправильно учили. Для мамы это простительно, но для человека, берущего за это деньги- НЕТ.
Во-вторых, хороший совет вначале- строчки слогов:МА-МУ-МЕ-МИ...и т.д. Эти плакаты есть в наборах "Кубики Зайцева". Кстати и методика сама очень неплоха и нравится детям, попробуйте. Прелесть в том, что детям нравятся гадости. Представьте, сколько щщастья от прочтения слогов ФУ-ФЮ-ФЕ-ФЫ... ПО-ПУ-ПЭ-ПЫ-ПА...
Знаете, какое первое слово мой сын составил?)))))
Счет... Ну, что-то мне подсказывает, что с вопросом:"Тебе дать 2 конфеты или 8 конфет?" он справится легко, правда?)))
А про остальное... Меня лично напрягла фраза об "...отвали с наукой, купи мне..."
С играми писипями и телеком пора завязывать, мне кажется...
Может, стоит побольше его водить во всякие интересные места? Мой 5летка тут в Дарвиновском музее в планетарии сидел с открытой пастью, аж не мигал все полчаса. Музей космонавтики, политех... Есть, куда с парнем погулять. На паровозе покатайте его от Рижской, музей Задорожного, музей Совеццкой Армии, там техника выставлена, можно полазить...
Бородинская панорама...
Кароч, ребеночку нужно дать понять, что в мире МНОГО интересного, кроме пиэспи...
Да и полезно это, гулять маме-папе и дитю.
ваш ребенок может
-сам одеться-раздеться
-занять себя сам
-аккуратно есть и убирать за собой(еду и игрушки)
Как насчет дисциплины в саду?Он может сидеть слушая воспитателя хотя бы 30минут?
Он слушает сказку на ночь?(например)может немного пересказать?
У нас многие пришли в школу умея(натаскали мамы:))читать-писать..но слушать и понимать учителя на уроке..одеваться на физ-ру и прогулку быстро..проблема:(
вашему парню нужен спорт явно:)
и еще-манипуляции пресекайте(что такое айфон 4???:))
Занять себя сам - это у нас на 5+, иногла ловлю себя на мысли "Он хоть дома?" :) Аккратно есть - ну так себе, убирать за собой - из под палки, т.е. может но не хочет. Сидеть и слушать - с трудом, отвлекается постоянно. он вообще гиперактивный, носится постоянно.
Спорт да, с весны начнем..
В 5 лет он совершенно не обязан читать и считать. Более того, успехи в раннем развитии (типа: "мой стихи читал в 3 года" :-)) ) никакого отношения к успехам в булдущей жизни не имеют, это чистое удовлетворение мамского самолюбия.
У Вас нормально развитый ребёнок!
В комп. игры он у нас не играет, мульты смотрит, но в меру. Его интересы - батут, велик, машинки-конструкторы... Но никак не учеба. Еще минувшим летом нужно было потратить час, чтобы как-то склонить (заинтересовать) его чтением (со счетом было полегче, но не намного), интереса хватало от силы на 10 минут, потом - бейся-не бейся - никакого результата....
Но вот с осени у него в голове что-то переключилось. Сейчас самые любимые игры у него - писать слова, читать надписи (любые), писать цифры и решать примеры.
Конечно, терпение нужно для этого - ого-го, но надо еще и верить в ребенка. И, конечно, ограничить компьютер и телевизор, пытаться заинтересовать учебой.
Читать-писать - он научится. А вот все остальное - на фига ему?
Автор, идите уже ...в сад. И ребенка с собой возьмите, пусть хоть свежий воздух посмотрит)))
В общем, для начала начинайте плавно ограничивать время за всей этой техникой вашей. Резко не стоит - ребенок не поймет вас, обидится, впрок не пойдет ему это, мотивации к учебе не добавит. В это же время начинайте просто добавлять совместных культурных мероприятий, лучше общесемейных. По музеям походите, в театры побольше, на выставки разные - сейчас много всего есть для детей, рассчитанного на их активное участие. Это поможет вытащить мальчика из виртуалки. Просто активные игры с папой тоже подойдут - на лыжи их поставьте, в хоккей пусть играть ходят - у нас вон каждый вечер в коробке папы с мальчишками шайбы гоняют. Ну и с цифрами-буквами-стихами - паники не поняла вообще. Вы что, завтра в школу собрались что ли? У вас времени еще вагон, чтобы всеми научиться. Моя очень рассудительная дочка, до сих пор (6,5) даже не подозревающая о компьютерных играх, в 5 лет не умела даже буквы в слоги складывать, вообще этого процесса не понимала, а считать... Ну знала числа до 10, и то не по порядку. И в 5,5 так же. А в 6 уже читала бегло и цифры знала до 100. А сейчас вот сидит сама книжки читает толстые (заметим - никто не заставляет, сама так решает!), примеры решает, от меня требует графические диктанты ей придумывать (вопрос еще, кому из нас это сложнее!), считать в любом порядке может, соседние числа и т.д. Так что не гоните, ничего еще не упущено. Главное - вовремя одуматься и исправить ошибки. А так ничего фатального.
Не поняла паники по поводу чтения и счёта вообще! Поменьше читайте всякой ерунды :). Это же чистая реклама платной подготовки к школе, которая с хорошим садом и неравнодушными родителями нафиг не нужна ;).
Моя дочь научилась читать за пару недель до 6 лет, хотя буквы знала давно. Считать до 100 научились тоже ближе к 6 годам. Учимся в 1 классе в гимназии, всё хорошо - 1 место в классной олимпиаде по чтению и 2 место по математике. Компьютерные игры, игры на телефоне и прочих девайсах у нас дома под запретом для всех членов семьи, телевизор включается пару раз в неделю для просмотра 2-3 конкретных передач. Поэтому времени хватает на всё!
В чем же может быть виноват этот кусок металла, пластика и техники, если у родителей нет времени для ребенка и они им не занимаются? Ограничьте время для компьютера, нйдите ребенку занятия, которые его интересуют, не давайте ему скучать. В принципе, у вас нормальный ребенок. А читать можно и за пару дней научиться, всему свое время.
Если рассуждать, как вы, водка и наркота тоже не виноваты, что на них подсаживаются по разным психологическим причинам. Тем не менее алкоголизм и наркомания - серьезные болезни, вылечить которые можно только при полном отказе от объекта зависимости.
Виноват родитель-пользователь, предоставляющий ребёнку право рухнуть в виртуал "с концами".
Если человек поставил Перволого или Лого-миры и учит мелкого простейшим алгоритмам - честь ему и хвала. Но много ли таких? Как правило всё начинается и заканчивается игрушками :-(
Даже для многих взрослых комп - способ уйти от реальности, а уж что говорить о детях.
Это не помешало ей закончить школу почти с одними пятерками,и поступить на бюджетное отделение юрфака МГУ без репетиторов,блата и денег.
Можно считать ,что хвастаюсь:)
А парню, между прочим, 12 лет...
Сегодня были на подготовке. Больше половины не умеют читать, учитель не видит в этом особо страшного.
Главное, сказала, - умение работать в группе, усидчивость и внимание. Остальное - быстро придет.
У меня сын читает и считает, и слова уже пишет, и прописями занимается, а вот с вниманием пока туговато. Точнее, он так нервничает, что внимание у него просто никакое. Учительница тоже сказала - нормально. Освоится и будет быстро все схватывать.
Сейчас 6, читает слова, считает хорошо, хоть до 100 тыс может досчитать, считает по десяткам, сотням, тысячам, знает матем. фигуры, примеры несложные решает, но ими я пока не нагружаю.
Рисовать наконец начал, ну супер, конечно, но у него явно не было таланта к рисованию, до 4 лет вообще отказывался кисти-карандаши в руки брать.
Тоже считаю, что если бы я не ленилась, он мог бы значительно больше знать и уметь. Но нельзя же зацикливаться только на ребенке, мне на себя тоже время нужно.
Но одно могу сказать точно: от компьютерных игр надо отучать. Наш тоже виртуозно владеет многими играми, и мне показалось, что развития от этого особо никакого, а вот вред для психики колоссальный(((
Так что автор, вам задача пока не вдалбливать цифры ребенку в голову, а переключить его с компьютера на другие увлечения. На самом деле это не сложно, пройдет пара недель, и ребенок все реже будет просить игры.
Моя дочь в два года еще вообще не говорила. Первые стихи выучила лет в пять. Первые короткие слова прочитала в 5,5. Мне и в голову не приходило по врачам ее таскать!
Воспитателя гнать в шею - целый год занимается, а заинтересовать ребенка не может, методика ошибочная - надо учить звуки М (а не букву Эм), Ш (а не букву Ша) - потому-то он и читать не может.
Сложению/вычитанию учат в саду в подготовительной группе (с 6 до 7 лет).
Счет до 20 - нормально для 5 лет.
Рисует машинки - так он же парень - а что ему принцесс и цветы рисовать (вот тут я бы кстати тревогу забила:-))
Ребенок плохо помнит "дело в январе" Барто? - это целиком что ли??? это очень длинное стихотворение для среднестатистической 5-летки. Я тоже помню как на утренниках глазами хлопала, когда некоторые читали стихи по 15-20 строк, а мы до этого еле-еле 10 осилили.
Стихи учить не хочет? плохо запоминает? вы как учите? после сада и на плохое настроение и сразу обязательно чтоб целиком выучил???
Учите по строчкам (чем раньше в течении дня, тем лучше). Не получается - тогда еще в течении дня повторяйте ему стих, он у него начнет откладываться в голове автоматически и легче выучит потом (так же как с песнями происходит). Еще можно добавить логику в стих, объяснить связь: дело в январе, стояла елка = это январь - 1й месяц зимы, значит праздник - новый год и т.д.
Автор, выпейте успокоительного, не ставьте на себе и ребенке крест - все у вас в ПОРЯДКЕ!!!!
Нормальный ребенок у вас, развитый по возрасту. Сделайте полгода передышку, не травите себя и не пугайте ребенка. Потом попробуете начать учить снова. Это не значит, что нужно оставлять ребенка на попечение электронных нянь! Живое общение - самая эффективная развивалка. Заведите традицию гулять перед сном и обсуждать какие-нибудь явления природы, отношения между людьми, технику, политику - все, что вам самим интересно. Читайте сами, читающие родители - лучший стимул для ребенка.
Моя дочь начала читать в 5,5 лет. Сейчас учится во втором классе. Отличница. Читает очень много.
детство на то и детство,что бы ре играл и веселился,а нагружать начну только тогда,когда увижу ,что созрело мое чадо)
все детки разные, никому он не должен до школы читать и писать.
но, ИМХО - компьютер, телек ограничить - вредно для глаз и психики.
заниматься с ребенком надо - хоть чем: чтением, рисование, лепкой, вырезанием из бумаги, учить стихи, рассказывать по картинке, считать палочки, солдатиков или машинки, разглядывать карту мира или зведного неба, ставить опыты и т.д.
сложно самим сообразить - сейчас так много развивающих книг, пособий, наборов для творчества.
Это все, конечно, не обязательно. Но ребенку потом будет легче -надо развивать память, словарный запас, ручки для дальнейшего письма, усидчивость, внимательность.
Никак сами не можете - найдите заняти в каком-нить центре.
все ИМХО!!!!
Все нормально.Ему ТОЛЬКО 5,а не УЖЕ:))))
Моя на подготовке за 3 недели читать научилась по слогам.А до этого только буквы знала:)))А терь ещё и пишет прописными,правда каракулииииии.;)))
Ну ничего,ещё до сентября вагон времени,если каждый день заниматься по полчасика :)
А у Вас 2 года впереди.По 15 минут в день,в игровой форме и всё будет ОК;)))
Вот поэтому
http://eva.ru/topic/137/2540261.htm?messageId=63184481
Народ не клюнул на упоминание плэйстэйшн, поэтому появился айфон.
С нетерпением жду от автора поста типа "договорились с сыном, он будет читать страницу в день, а мы покупаем айфон, сегодня съездили, выбрали..."
на еве у всех все читают-пишут-считают-катаются на коньках-лыжах-прыгают с парашюта-убират за собой веши-читают по 3 часа книжки. при чем все это в 2-3 года.
читать учительница учит неправильно. гнать в шею.
искать мотивацию новую и показывать мир. стокльо всего клевого есть, офигеть можно от счастья. особенно 5 летнему ребенку :)
Посмотрите у меня в паспорте ссылку на сайт, приглашаю вас почитать мои концепции обучения математике и чтению и др.- очень многим детям и родителям это помогло.
По поводу других знаний - просто будьте сами последовательны. Выделите КАЖДЫЙ ДЕНЬ определенное время - хотя бы полчаса - когда вы сами будете заниматься своим ребенком. Желательно в первой половине дня. Составьте программу развития - выберите книжки, которые хотите ему прочитать, придумайте о чем бы ему рассказать, займитесь лепкой, аппликацией, конструктором лего, логическими играми, сейчас полно развивающих игр, книг.
И не надо заставлять его сидеть с книжкой до посинения. Пусть это будет 5 минут, но каждый день, регулярно, всегда в любую погоду и при любом настроении.
Что касается компьютера - это хорошая вещь при условии, что ребенок занимается на нем ДЕЛОМ и развивается. Ведь игры тоже разные бывают. Можно играть и развиваться, а можно играть и тупеть.
(Насколько мне известны игры в игровых приставках - там нет ничего полезного). Проведите проверку его игр, пусть все его игры пройдут вашу жесткую цензуру.
Уберите игры с насилием, всякие стрелялки и гонки (которые развивают координацию и скорость мыслительной реакции, к слову) замените на игры, в которых требуются подобные действия, но при этом они мирные и позитивные (вместо того, чтобы отстреливать возникающих в разных точках экрана мумий можно ловить падающие с неба звезды - принцип мыслительной операции тот же, а психологическое наполнение - совершенно иное).
Среди компьютерных игр ОГРОМНАЯ МАССА очень интересных и при этом полезных игр для развития ребенка. Это могут быть любые стратегии, любые созидательные игры типа "Симсити" - создай свой город, различные исторические,я уж не говорю про всякие обучающие диски, которых сейчас пруд пруди.
Будьте активным участником процесса воспитания вашего ребенка.
Дружите с ним!
У вас еще далеко не все потеряно! И вы все-таки молодчина, что вовремя спохватились, что высказываете недовольство и разочарование. Но у вас есть все шансы исправить ситуацию! У вас все обязательно получится, потому что разочарование и недовольство собой умного человека всегда стимулируют к действиям!
Если возникнут вопросы по обучению чтению, математике - пишите мне на почту, обязательно помогу.
Удачи вам!