89

Как отучить от соски?

Эх, чую тапки в меня полетят, но все же спрошу. Как дите трехлетнее от соски отучить? Соска у нее прям культовый предмет, очень она ее любит, если спрятать потихоньку, то в какой-то момент вспоминает и требует соску. Если не давать, скандал закатывает такой, что проще дать. Причем я вижу, что ей она действительно очень нужна и она действительно искренне сильно переживает. Но уже есть изменения прикуса и я боюсь в дальнейшем это может на развитии речи сказаться (в плане произношения звуков). И надо ли насильно отучать или ребенок со временем сам от нее должен отказаться?
Предвидя справедливую критику еще добавлю, что раньше не думала отучать от соски, потому что есть у ребенка реальные (хоть и очень небольшие) проблемы с неврологией и у нее раньше они выражались в том, что ей очень тяжело было заснуть (буквально от 1 до 2 часов могла спать укладывать), а соска ей очень помогала успокоиться и заснуть. Сейчас (ттт) проблемы наши компенсировались, сон нормализовался, а вот любовь к соске осталась =(
Пожалуйста, поделитесь опытом, может у кого-то была похожая ситуация в этом же примерно возрасте?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Эх, чую тапки в меня полетят, но все же спрошу. Как дите трехлетнее от соски отучить? Соска у нее прям культовый предмет, очень она ее любит, если спрятать потихоньку, то в какой-то момент вспоминает и требует соску. Если не давать, скандал закатывает такой, что проще дать. Причем я вижу, что ей она действительно очень нужна и она действительно искренне сильно переживает. Но уже есть изменения прикуса и я боюсь в дальнейшем это может на развитии речи сказаться (в плане произношения звуков). И надо ли насильно отучать или ребенок со временем сам от нее должен отказаться?
Предвидя справедливую критику еще добавлю, что раньше не думала отучать от соски, потому что есть у ребенка реальные (хоть и очень небольшие) проблемы с неврологией и у нее раньше они выражались в том, что ей очень тяжело было заснуть (буквально от 1 до 2 часов могла спать укладывать), а соска ей очень помогала успокоиться и заснуть. Сейчас (ттт) проблемы наши компенсировались, сон нормализовался, а вот любовь к соске осталась =(
Пожалуйста, поделитесь опытом, может у кого-то была похожая ситуация в этом же примерно возрасте?
Anonymous
Насильно не стоит. А потихоньку можно пробовать. Моему 2.5 почти, сосем :) Но только на ночь. Ооочень редко когда получает в нормальное время (если только стресс какой и т.д.). Утром прошу вытащить соску изо рта и положить в кроватку, обычно соглашается. Если не хочет, не заставляю, но говорю "фу, какой большой, а с соской..." он походит-походит и уносит соску "спать" :) Вообщем, жду, пока последние зубы вылезут, спать начнет нормально, и буду думать, что дальше делать :)
Спасибо ответившим. Буду стараться отвлекать ее днем от соски, прятать. Главное, самой не забывать это делать =)) Надеюсь, в садик пойдем и она от нее совсем откажется.
Автор
Днем отвлекайте, как только видите, что она начинает соску искать, а для засыпания можно оставить ИМХО, если без нее совсем плохо засыпает.
О, как это знакомо. Сын сосал до 3 лет ровно. Причем мы попали в больницу на операцию в 3 года. Операция была не простая. Было не до отучений. В отделении над нами ржали. Сын с 3-мя сосками ходил. купила упаковку на всякий слуяай, а он нашел и таскал с собой. Причем стал вообще весь день ее там сосать. Ну думала приедем домой, очухаемся, буду отбирать. Хотя до этого сделать это вообще было не реально, ну просто сросся с нею, жуткое дело, такие истерики. В больнице берегсвои драгоценные соски, сосал 24 часа, никому не отдавал. При выписке, когда вышли из больницы, соску отняла. Сын был в некотором шоке от улицы (не был на воздухе 3 недели), потом пока туды-сюды, домой приехали. Короче он про нее реально забыл. А вечером тихонько попроисл, но я сказала :"Ну как же, мы же ее Мише отдали в больнице, ты забыл?". Ребенок в эту байку поверил (хотя раньше ни мышки, ни зайки не срабатывали). И все. Больше вообще не вспоминад и забыл и смеется над ляльками с соской. Такие дела.
Со старшим в 2,5 стояли на балконе,а внизу кошка гуляла,предложила отдать сосу котятам.Сам бросил,даже как-то радостно.Ну потом несколько раз ходили кису и котят "искали",первую ночь истерили.Потом дня 3-4 вспоминали и благополучно забыли.А с младшей 1,9-сон без соски-не сон (никому)
Ох уж эта соска наша тема.Моему ребенку почти 2 года без соски совершенно НЕ может дома.Когда идем на улицу или в гости ( т.е .начинаем одеваться) сам отдает,НО стоит переступить порог дома все требует соску если не дать очень начинает нервничать.У нас еще помимо соски существует игрушка собачка, кот.является непременным дополением к соске.Мы даже в семье это называем"джентльментским набором" т.е.он требует и соску и собачку ( когда например я что то запрещаю )одно нельзя дать без другого как только получает-тут же успокаивется.Не знаю тоже ,что с этим делать.Убирать тоже боюсь-очень будет страдать.Может к неврологу нужно? Моя мама говорит, что у меня тоже была жуткая страсть к соске.
Anonymous
А мы реально водили в зоопарк и дочка сама бросила соску мишке)). Ну с уговорами, конечно, чтобы он лапу не сосал. И что дочка уже большая и соска ей не нужна. Дома был целый набор красивых запасных сосок разных размеров и форм. Она потом с ними просто играла, посасывала иногда, но уже без такого фанатизма. "Внутренний" разрыв с соской видимо какой-то произошел)).
Сыну 2 года. Поменял в этот новый год у Деда Мороза на мешок подарков. Отдал сам, в роли деда мороза был наш дядя, который долго его "разводил". Потом несколько дней-вечеров спрашивал, теперь забыл уже.

Старшего отучали тоже в 2 года, родилась племянница и мы его уговорили малышке соски отдать.

Мне кажется, что здесь главное не отнять-потерять- мышка забрала, а сделать так, чтобы ребенок ОТДАЛ СОСКУ САМ. Сознательно.
По сути сейчас напишу, пока вопрос: а по поводу чего ждете критики?
Отучали с боем. Никаких фокусов и объяснений не признавала: отдали маленькой девочке (кошке, собачке, Деду Морозу, уже не помню, кому) - ага-ага, а ГДЕ МОЯ СОСКА? ;)
В какой-то момент я поняла, что дипломатия не пройдет, убрала все соски, и сказала, что делай со мной что хочешь, но доктор сказала, что это вредно (это правда, сказала ЛОР при дочке же), мы с тобой об этом давно говорили, и теперь мы без соски. Первую ночь почти не спали, дочь привела МИЛЛИОН логических объяснений, почему надо вернуть искомое (вспоминается комично), тяжко было первые ночи три.
Пожелаю вам удачи :)
Не отнимала, сам отдал.... В неполных... шесть;-)
В один прекрасный день сказали, что ворона унесла :) Плакали пару дней, потом успокоились.
мы свою в море потеряли
Дочке 3,2 на сон берет соску (днем она ей не нужна). я не против, когда ей надоест,сама оставить.Замуж с соской уж точно не пойдет)
Я своей доче сначала долго капала на мозги- так, без нажима, потихонечку: "Ты же большая уже! Постарайся без сосочки уснуть!" ."Нет!!!" Ну нет, так нет. Однажды вечером бежит - где моя сосочка ??? Я Ответила, что она совсем старая стала и грязная, я не могу её отмыть. Доча - "Давай купим другую!", на что у меня был подготовленный ответ - "Сосочки продают только малышам, грудничкам, тебе уже не продадут, к сожалению. Попробуй так уснуть."
умаю, что здесь было 2 решающих фактора - дочка сама переросла эту привычку, и она брезгливая, грязное что-то её не устроит никогда.
ПС: отучились в 3,10.
Спасибо за советы толковые. Стала утром потихоньку соску прятать в шкаф, днем дочка о ней и не вспоминает (пару раз вспоминала, я ее отвлекла). Ночью просит соску, я ей даю. Так что думаю отучится потихоньку.
Тем кто считает что соску надо отнять отвечаю: нельзя так с детьми делать, вам кажется, что это ерунда, а у ребенка горе. Действительно и неврозы и заикание может быть и другие неприятные психологические последствия...
А по поводу прикуса я проконсультировалась со специалистами, не влияет соска на прикус и произношение звуков. Так что я успокоилась, ночью дочка с соской, днем без нее, в итоге и ей хорошо, и мне =)))
Автор
Нам 4с хвостиком. С 2-х пытаемся отучить. Первая попытка закончилась полным провалом, ночными истериками походом к невропатологу и назначеным тенотеном. Оказывается нельзя было мышке соску сгрызать, психотравмирующая ситуация, ребенок эмоциональный и тд.
Потом действовали в основном уговорами и отвлечением, играем только без соски книжку читаем без соски, лепим без соски и т.д
В 3года появились сетсрички-ревность стресс в итоги почти отученые от соски вернулись к ней и вообще изо рта не выпускаем.Невролог советовала не обращать на это внимания и соску не отбирать, чтобы не отягощать ребенку жизнь.
Сейчас уже 4 дня без соски, сосем на ночь только. Нарисовали табличку, 1день без соски вечером звездочка и приз. 10 дней без соски куклу в качестве приза какую захочет. Месяц без соски и на ночь не сосем -идем в ДМ и выбирает любую игрушку в качестве приза. Но у нас девочка постарше вашей с ней проще договариваться, когда начинает вспоминать соску подходим к таблички , считаем дни до куклы, вечером дарю то расскраску, то игрушку, то книжку. очеь надеюсь, что такая система нам поможет. Может и вам пригодиться.
Anonymous
В 2 года отрезала у соски кончик и дала дочке на ночь. В таком виде соска ей не понравилась и дочка соску мне сама отдала, пожевав минуту-две. С тех пор про соску не вспоминала. Но я была готова, что начнутся рыдания на тему: отдайте мне мою соску!!!! Поэтому в запасе соски были на случай если дщерь уж очень сильно бузить начнет. На мое удивление не начала ))))) А все предложения отдать/подарить мышке/ляле/птичке/кошке встречали резкое сопротивление.
У нас сработала история про мышку, которая меняет молочные зубки на новые. А дочке долго рассказывала, что мышка будет недовольна ее зубками, которые испортит соска, дочка слушала, но соску на ночь сосала. И я слегка порезала соски и сказала, что это сделала мышка, что бы зубки сохранить. Дочь повозмущалась, но поверила. Ей было больше 3-х лет на тот момент. Но вот не прикус, ни зубов соска не испортила. А в нарушениях речи у нас виновата неврология, а не соска. Кстати, у остальных детей, не было неврологии и не было такой сильной привязанности к соске. Может с этой точки зрения на проблему посмотреть?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения