Как отучить от соски?
Эх, чую тапки в меня полетят, но все же спрошу. Как дите трехлетнее от соски отучить? Соска у нее прям культовый предмет, очень она ее любит, если спрятать потихоньку, то в какой-то момент вспоминает и требует соску. Если не давать, скандал закатывает такой, что проще дать. Причем я вижу, что ей она действительно очень нужна и она действительно искренне сильно переживает. Но уже есть изменения прикуса и я боюсь в дальнейшем это может на развитии речи сказаться (в плане произношения звуков). И надо ли насильно отучать или ребенок со временем сам от нее должен отказаться?
Предвидя справедливую критику еще добавлю, что раньше не думала отучать от соски, потому что есть у ребенка реальные (хоть и очень небольшие) проблемы с неврологией и у нее раньше они выражались в том, что ей очень тяжело было заснуть (буквально от 1 до 2 часов могла спать укладывать), а соска ей очень помогала успокоиться и заснуть. Сейчас (ттт) проблемы наши компенсировались, сон нормализовался, а вот любовь к соске осталась =(
Пожалуйста, поделитесь опытом, может у кого-то была похожая ситуация в этом же примерно возрасте?
Предвидя справедливую критику еще добавлю, что раньше не думала отучать от соски, потому что есть у ребенка реальные (хоть и очень небольшие) проблемы с неврологией и у нее раньше они выражались в том, что ей очень тяжело было заснуть (буквально от 1 до 2 часов могла спать укладывать), а соска ей очень помогала успокоиться и заснуть. Сейчас (ттт) проблемы наши компенсировались, сон нормализовался, а вот любовь к соске осталась =(
Пожалуйста, поделитесь опытом, может у кого-то была похожая ситуация в этом же примерно возрасте?
Старшего отучали тоже в 2 года, родилась племянница и мы его уговорили малышке соски отдать.
Мне кажется, что здесь главное не отнять-потерять- мышка забрала, а сделать так, чтобы ребенок ОТДАЛ СОСКУ САМ. Сознательно.
В какой-то момент я поняла, что дипломатия не пройдет, убрала все соски, и сказала, что делай со мной что хочешь, но доктор сказала, что это вредно (это правда, сказала ЛОР при дочке же), мы с тобой об этом давно говорили, и теперь мы без соски. Первую ночь почти не спали, дочь привела МИЛЛИОН логических объяснений, почему надо вернуть искомое (вспоминается комично), тяжко было первые ночи три.
Пожелаю вам удачи :)
умаю, что здесь было 2 решающих фактора - дочка сама переросла эту привычку, и она брезгливая, грязное что-то её не устроит никогда.
ПС: отучились в 3,10.
Тем кто считает что соску надо отнять отвечаю: нельзя так с детьми делать, вам кажется, что это ерунда, а у ребенка горе. Действительно и неврозы и заикание может быть и другие неприятные психологические последствия...
А по поводу прикуса я проконсультировалась со специалистами, не влияет соска на прикус и произношение звуков. Так что я успокоилась, ночью дочка с соской, днем без нее, в итоге и ей хорошо, и мне =)))
Потом действовали в основном уговорами и отвлечением, играем только без соски книжку читаем без соски, лепим без соски и т.д
В 3года появились сетсрички-ревность стресс в итоги почти отученые от соски вернулись к ней и вообще изо рта не выпускаем.Невролог советовала не обращать на это внимания и соску не отбирать, чтобы не отягощать ребенку жизнь.
Сейчас уже 4 дня без соски, сосем на ночь только. Нарисовали табличку, 1день без соски вечером звездочка и приз. 10 дней без соски куклу в качестве приза какую захочет. Месяц без соски и на ночь не сосем -идем в ДМ и выбирает любую игрушку в качестве приза. Но у нас девочка постарше вашей с ней проще договариваться, когда начинает вспоминать соску подходим к таблички , считаем дни до куклы, вечером дарю то расскраску, то игрушку, то книжку. очеь надеюсь, что такая система нам поможет. Может и вам пригодиться.