Как отучить от соски?
Эх, чую тапки в меня полетят, но все же спрошу. Как дите трехлетнее от соски отучить? Соска у нее прям культовый предмет, очень она ее любит, если спрятать потихоньку, то в какой-то момент вспоминает и требует соску. Если не давать, скандал закатывает такой, что проще дать. Причем я вижу, что ей она действительно очень нужна и она действительно искренне сильно переживает. Но уже есть изменения прикуса и я боюсь в дальнейшем это может на развитии речи сказаться (в плане произношения звуков). И надо ли насильно отучать или ребенок со временем сам от нее должен отказаться?
Предвидя справедливую критику еще добавлю, что раньше не думала отучать от соски, потому что есть у ребенка реальные (хоть и очень небольшие) проблемы с неврологией и у нее раньше они выражались в том, что ей очень тяжело было заснуть (буквально от 1 до 2 часов могла спать укладывать), а соска ей очень помогала успокоиться и заснуть. Сейчас (ттт) проблемы наши компенсировались, сон нормализовался, а вот любовь к соске осталась =(
Пожалуйста, поделитесь опытом, может у кого-то была похожая ситуация в этом же примерно возрасте?
Постарайтесь отвлекать вниманием, нежностью и чтением. Моя иногда забывает о соске.
Я бы (прикладываю на нашу ситуацию) - твердила бы о том, что соска только на сон, что днем только маленькие, отвлекала и тп.
Я вообще так понимаю, что, если до2 не отказались/не отучили - дальше сложно, они ее сознательно как фетиш уже воспринимают, моя называет ее "сосочка моя", причем реально с придыханием.
Вы врач?
Судя по всему, нет. Возможно, имеется - с профессиональной точки зрения, а с не позциии "я сама для себя не авторитет".
Не нужно иметь своё мнение в той области, где Вы непрофессионал, особенно если эта область касается здоровья, лучше найти хороших врачей. Их много, поверьте ;)
А от причитаний "ах, стресс, нервный стресс" будет только хуже, в первую очередь ребенку.
Я получала консультацию ЛОРа, стоматолога и логопеда. Их слова (которые, как ни странно, совпали ;)) и есть мои аргументы, странно, что это надо объяснять.
Не разделяю Вашу экспрессию, передерги и нежелание читать то, что написано. Наверное, общение с Вами сверну, не хворайте ;)
Странно для врача считать, что приоритет интересов может быть одинаково адекватно оценен ребенком и взрослым.
Вы о ребенке какого возраста?
Для трехлетки оно не развивает, а тормозит и/или ставит неправильную артикуляцию.
Ниже я уже писала, врачи мне рекомендовали до 3-х свернуть. Тайминг "до" - он не ограничен днями: можете в год, полтора, год и 9, два и 9 ;)
Логики не понимаю. Лечить зубы тоже стресс для ребенка, и вообще часто любое посещение врача - стресс, а уж не дай Бог процедуры.. Не делать этого, не лечиться?
Угроза зубам (и не только зубам) - это не "очень страшно", это то, чего нужно просто избегать по возможности. Как правило, такая возможность есть. И отказ от сакрализации "угрозы нервам" в зависимости от пожеланий/удобства родителя - один из пунктов программы.
Не делать этого, не лечиться?
Я не врач, Вы что-то путаете.
Так зубы-то или что-то другое - лечить или нет? А то ведь стресс ;)
Про зубы - написала все доступно, если вы читать не умеете, не вижу смысла повторять.
Повторять Вам нечего, поскольку на вопрос Вы не ответили; слив засчитан.
А почему, я извиняюсь, интересы ребенка круче интересов матери? откуда такие привелегии? потому что он "маленький человечек"?
У нас было ОЧЕНЬ, имхо, сильное привыкание, и то - первая ночь самая сложная, и только при засыпании.
Конечно, при выраженных невротических проявлениях нужно консультация специалиста.
Вы такая забавная ;) Это у Вас было 2 месяца рыданий и невроз? Поподробнее об этом, в общем, о "непридуманном" ;)
Подружка оставила соску белочкам на пеньке в лесу, а белочки за это потом на пенек орешков положили.
Зная какие это трудности - с младшей я без сОсок справлялась. Она прекрасно обходилась и вообще не плакала.
Вернулись вечером домой, ложится спать: СОООСКУУУУУ!!! ;)
Ничего не работало.
Старшего отучали тоже в 2 года, родилась племянница и мы его уговорили малышке соски отдать.
Мне кажется, что здесь главное не отнять-потерять- мышка забрала, а сделать так, чтобы ребенок ОТДАЛ СОСКУ САМ. Сознательно.
Не считая того, что ни в одном печатном издании я упоминании о годе не видела ;)
Пусть всё пройдёт спокойно. Главное, не волнуйтесь.
В какой-то момент я поняла, что дипломатия не пройдет, убрала все соски, и сказала, что делай со мной что хочешь, но доктор сказала, что это вредно (это правда, сказала ЛОР при дочке же), мы с тобой об этом давно говорили, и теперь мы без соски. Первую ночь почти не спали, дочь привела МИЛЛИОН логических объяснений, почему надо вернуть искомое (вспоминается комично), тяжко было первые ночи три.
Пожелаю вам удачи :)
умаю, что здесь было 2 решающих фактора - дочка сама переросла эту привычку, и она брезгливая, грязное что-то её не устроит никогда.
ПС: отучились в 3,10.
Тем кто считает что соску надо отнять отвечаю: нельзя так с детьми делать, вам кажется, что это ерунда, а у ребенка горе. Действительно и неврозы и заикание может быть и другие неприятные психологические последствия...
А по поводу прикуса я проконсультировалась со специалистами, не влияет соска на прикус и произношение звуков. Так что я успокоилась, ночью дочка с соской, днем без нее, в итоге и ей хорошо, и мне =)))
Потом действовали в основном уговорами и отвлечением, играем только без соски книжку читаем без соски, лепим без соски и т.д
В 3года появились сетсрички-ревность стресс в итоги почти отученые от соски вернулись к ней и вообще изо рта не выпускаем.Невролог советовала не обращать на это внимания и соску не отбирать, чтобы не отягощать ребенку жизнь.
Сейчас уже 4 дня без соски, сосем на ночь только. Нарисовали табличку, 1день без соски вечером звездочка и приз. 10 дней без соски куклу в качестве приза какую захочет. Месяц без соски и на ночь не сосем -идем в ДМ и выбирает любую игрушку в качестве приза. Но у нас девочка постарше вашей с ней проще договариваться, когда начинает вспоминать соску подходим к таблички , считаем дни до куклы, вечером дарю то расскраску, то игрушку, то книжку. очеь надеюсь, что такая система нам поможет. Может и вам пригодиться.
Хорошо, не увидела топ год назад, нажила бы себе тонну комплексов, что янемать ;)