Опять про уроки первоклассникика (длинно)
Вернее про границы требовательности. Где они?
Что имеем: Сын - первоклассник и новый мамин муж, очень требовательный и категоричный сам по себе. Мама(я) более лояльна. Это прослеживается и в быту, но речь сейчас об учебе. Учеба ребенку дается легко (относительно конечно). Но стараться - непосильный труд. Первый раз пишет грязно и криво, лишь бы скорее. При переделывании: с отчимом со второго раза идеально, с мамой как пойдет, можно и с третьего и с четвертого.
Вчера мои нервы не выдержали: в тетради по чтению надо нарисовать рисунок на изучаемую букву: они договорились, что будут рисовать, ребенку было показано как, он нарисовал на черновике, потом нарисовал в тетради и пошел показывать. Я готовила на кухне. Итог: рев на весь дом, и вырваный из тетради лист, который нужно переписать весь (3 домашних задания) за то, что рисунок нарисован ручкой, а не карандашом и не по линейке (рисовали пачку йогурта). И сделано это не на эмоциях, а спокойно и расчетливо. По мне такое недопустимо вообще!!! Неправильно сделанное зачеркивается и делается заново. Но в данной ситуации достаточно было "пожурить" за невнимательность и неаккуратность.
Естественно скандал, первый, хотя назревал давно, (ребенок не слышал). С моей точки зрения к ребенку предъявляются неоправданно завышенные требования (честно говоря, появилось желание устранить от учебного процесса). А я обвинена в несерьезности отношения, в том, что заигралась, много щучу по поводу уроков, на мне ездят, а я позволяю. Главное сделал, а как - мне все равно, а надо контролировать. И вообще могу продолжать с ним играться аж до института. Потом буду рыдать, пожиная плоды своих трудов.
Собственно хочется мнения зала по вопросу: что требовать от первоклассника, а что спускать?
Например неправильно начатое, зачеркнутое и самостоятельно исправленное - это выполненное домашнее задание или надо переписывать?
Кривой ежик имеет право жить в тетради? или его нужно стирать и рисовать заново?
Что то я запуталась...
Что имеем: Сын - первоклассник и новый мамин муж, очень требовательный и категоричный сам по себе. Мама(я) более лояльна. Это прослеживается и в быту, но речь сейчас об учебе. Учеба ребенку дается легко (относительно конечно). Но стараться - непосильный труд. Первый раз пишет грязно и криво, лишь бы скорее. При переделывании: с отчимом со второго раза идеально, с мамой как пойдет, можно и с третьего и с четвертого.
Вчера мои нервы не выдержали: в тетради по чтению надо нарисовать рисунок на изучаемую букву: они договорились, что будут рисовать, ребенку было показано как, он нарисовал на черновике, потом нарисовал в тетради и пошел показывать. Я готовила на кухне. Итог: рев на весь дом, и вырваный из тетради лист, который нужно переписать весь (3 домашних задания) за то, что рисунок нарисован ручкой, а не карандашом и не по линейке (рисовали пачку йогурта). И сделано это не на эмоциях, а спокойно и расчетливо. По мне такое недопустимо вообще!!! Неправильно сделанное зачеркивается и делается заново. Но в данной ситуации достаточно было "пожурить" за невнимательность и неаккуратность.
Естественно скандал, первый, хотя назревал давно, (ребенок не слышал). С моей точки зрения к ребенку предъявляются неоправданно завышенные требования (честно говоря, появилось желание устранить от учебного процесса). А я обвинена в несерьезности отношения, в том, что заигралась, много щучу по поводу уроков, на мне ездят, а я позволяю. Главное сделал, а как - мне все равно, а надо контролировать. И вообще могу продолжать с ним играться аж до института. Потом буду рыдать, пожиная плоды своих трудов.
Собственно хочется мнения зала по вопросу: что требовать от первоклассника, а что спускать?
Например неправильно начатое, зачеркнутое и самостоятельно исправленное - это выполненное домашнее задание или надо переписывать?
Кривой ежик имеет право жить в тетради? или его нужно стирать и рисовать заново?
Что то я запуталась...
А то уже начинает порой казаться, что все семь лет я все делала неправильно, и только и оказывала ребенку медвежие услуги.
Я страдаю (думаю как большинство)склонностью сравнивать сына с ровесниками. И всегда считала, что у меня "беспроблемный" ребенок, с вылезающими временными "заботками", которые легко корректируются. Были периоды капризов, драчливости, даже хамства, но все решалось.
А тут вдруг начала верить, что из меня хреновая мать получилась. Но не могу я с него так много требовать! Не могу переступить через себя. И погладить-поцеловать хочется, не смотря на запись "плохо" за диктант и невымытые руки. Поцеловать и отправить мыть руки:-))
Я категорически не допускаю выполение уроков "левой ногой", хотя моей 6-ти нет (сольфеджио). И уже есть результаты, если моя ноту закрасила небрежно, то сама идет за ластиком.
Про переписывание по 10 раз, пока не будет идеально - слава Богу, это касается только русского языка, а по русскому делаю уроки с ней я, поэтому сама оцениваю, нормально написано или нет. Максимум могу 1 раз попросить переписать.
Драконовские методы в обучении неприемлемы совершенно.
Сейчас мой 3-классник глядя на свои тетради в 1-м классе ухахатывается над своими произведениями. :)
Я бы радовалась, что отчим уделяет время и силы урокам. Надо сесть втроём и обсудить стандарты. А вообще, если ребёнок способный но "тяп-ляп" то поднажать не грех. Другое дело- ребёнку не дано, а от него требуют, а тут...
Первая в том что это отчим а не отец. Матери все время хочется защитить ребеночка, это понятно. Поверьте, если бы мой муж был отчимом моим детям, я бы не позволила ему и половины того, что можно отцу. Это психология.
Второе. Кривой ежик может жить в тетради. У детей на привыкание к школе уходят года три. Первоклашки - малыши. Неправильно требовать от них школьной дисциплины. Их мозг неспособен за год вместить правила новой жизни.
У нас дали задание придумать рассказ (на новогоднюю тему), за лучший рассказ по результатам голосования приз. Я ему подсказала тему, поскольку знаю, что ребенок очень расстроится, если не получит приз. Говорю, придумай про динозавров, как они встречали минус 100 млн. год. Придумал. Потом приходит домой, ну как, рассказал? Да. Про динозавров? Нет, про зайчиков. Э??? А почему не про динозавров? Потому что про динозавров рассказать придумала ТЫ А НЕ Я. Само собой за новогодних "зайчиков" приз не дали. Я горжусь своим сыном!
Муж пытается приучить вашего ребенка к ответственности, а вы и впрямь производите впечатление онажематери...