Опять про уроки первоклассникика (длинно)
Вернее про границы требовательности. Где они?
Что имеем: Сын - первоклассник и новый мамин муж, очень требовательный и категоричный сам по себе. Мама(я) более лояльна. Это прослеживается и в быту, но речь сейчас об учебе. Учеба ребенку дается легко (относительно конечно). Но стараться - непосильный труд. Первый раз пишет грязно и криво, лишь бы скорее. При переделывании: с отчимом со второго раза идеально, с мамой как пойдет, можно и с третьего и с четвертого.
Вчера мои нервы не выдержали: в тетради по чтению надо нарисовать рисунок на изучаемую букву: они договорились, что будут рисовать, ребенку было показано как, он нарисовал на черновике, потом нарисовал в тетради и пошел показывать. Я готовила на кухне. Итог: рев на весь дом, и вырваный из тетради лист, который нужно переписать весь (3 домашних задания) за то, что рисунок нарисован ручкой, а не карандашом и не по линейке (рисовали пачку йогурта). И сделано это не на эмоциях, а спокойно и расчетливо. По мне такое недопустимо вообще!!! Неправильно сделанное зачеркивается и делается заново. Но в данной ситуации достаточно было "пожурить" за невнимательность и неаккуратность.
Естественно скандал, первый, хотя назревал давно, (ребенок не слышал). С моей точки зрения к ребенку предъявляются неоправданно завышенные требования (честно говоря, появилось желание устранить от учебного процесса). А я обвинена в несерьезности отношения, в том, что заигралась, много щучу по поводу уроков, на мне ездят, а я позволяю. Главное сделал, а как - мне все равно, а надо контролировать. И вообще могу продолжать с ним играться аж до института. Потом буду рыдать, пожиная плоды своих трудов.
Собственно хочется мнения зала по вопросу: что требовать от первоклассника, а что спускать?
Например неправильно начатое, зачеркнутое и самостоятельно исправленное - это выполненное домашнее задание или надо переписывать?
Кривой ежик имеет право жить в тетради? или его нужно стирать и рисовать заново?
Что то я запуталась...
Вам, как маме и новой жене что предпочтительнее- пятерка в тетради или НОРМАЛЬНЫЕ отношения у родных людей?
Почему отчим делает уроки с ребенком? Он не на работе почему? Или это ребенок уроки делает в 7-8 вечера?
А кривизна выправляется со временем только в том случае, если на это работать, прикладывать усилия, т.е. потом и кровью, образно говоря.
А требования и должны расти пропорционально возможностям, не так ли? И да пахать вашему сыну, как и большинству людей, придется минимум до пенсии, и в этом нет ничего страшного.
У меня дочка тоже первый раз писала грязно и криво, чтобы быстрее отделаться, потом переписывала. Я из дочкиных тетрадей листы не выдирала, но когда видела откровенно неряшливую работу, могла зачеркнуть её и заставить всё переписывать заново. Опять же - вроде учительница видит, что мы старались и переделали всё аккуратно, а всё равно подписывает внизу "Нет порядка в записях" - именно из-за зачёркиваний и исправлений.
Мы в итоге пришли к тому, что дочка сама делает домашнюю, я смотрю только после уроков, что написала в тетрадях учительница - если "Молодец", то и дальше этот предмет делаем самостоятельно, если подчёркивания, замечания - делаем домашнюю вместе, отрабатываем в черновиках. Всё равно же постепенно поймёт, что лучше сразу сделать хорошо, чем потом мучительно переделывать...
Касательно требований- у нас черновиков не было и нет,поэтому мне вообще не понять смысла переписывания. Ну да, бывало в 1 классе-поторопится-напишет не очень красиво, получит 2- сделает выводы.В 1 классе же не официальны оценки-там весь смысл в том,чтобы ребенка НАУЧИТЬ учиться.А не в том,чтобы идеально домашку делать.
Вы можете не процесс образования нарушить,а разрушить семейную жизнь.
Как по мне, так пока на черновике всё будет писать, так к чистовику уже рука устанет.
И вообще в первом классе ребенок имеет полное право не делать уроки вообще. Или делать столько, сколько хочет.
А по сути: если исправлений и зачеркиваний много и в итоге-грязт и половина непонятно-значит это повод переделать, если есть возможность. Если пара исправлений-не вижу НИКАКОГО смысла.
Но делать это отчиму - просто нельзя.Потому что через "помощь " отчима мальчик будет отдаляться он мамы- раз мама не против его дрессуры...Начнется подростковый возраст и ему станет плевать не только на учебу,но и на мнение мамы(мнение отчима его вероятнее всего перестанет волновать еще раньше).
Заставить переделывать работу - это НЕ ВНИМАНИЕ.Внимание-это сесть рядом, показать как рисуются йогурты и похвалить потом за старания.И только это и должен делать отчим. Все остальные варианты- мама должна осуществлять.
Я, например, требовательна и допускаю от силы пары ошибок на страничке. В ином случае лист вырываю.
В статье четко сказано, что с отчимом у него получается идеально, значит, может. А с мамой можно и похалявить, авось оступится.
И сейчас именно тот возраст, когда надо учить делать "как надо". Как не надо потом сам научится. Сказано, нарисовать по линейке, значит надо рисовать по линейке. Тем более, было показано как.
Конечно, каждая система стремится к минимуму энергии.
А рев на весь дом потому, что (условно назовем) родители не выработали единую тактику воспитания.
Маме надо сесть, поговорить с мужем, выработать линию поведения и держать ее, как бы ни было жалко ребенка.
Конечно надо продумать, как мотивировать сына не только наказаниями.
Умение доводить дело до конца - залог успешной жизни ребенка
так что рисунки - только смысловая нагрузка и узнаваемость, качество не требуется
письменное выполнение задания - иное, здесь грязь - повод для переписывания
из-за одной исправленной буквы не надо - хоть оценка будет ниже и это обидно если все остальное хорошо
но - можно принять к сведению и оставить исправление, в следующий раз учесть
если же полстраницы с исправлениями в каждом слове - переписывать
вам с мужем надо согласовать шкалу - когда можно просто зачеркнуть и оставить, а когда надо все переписать
и вы ОБА! должны этой шкалы придерживаться
иначе у ребенка комп в голове зависает - он не понимает как когда надо действовать, разные вводные параметры
А то уже начинает порой казаться, что все семь лет я все делала неправильно, и только и оказывала ребенку медвежие услуги.
Я страдаю (думаю как большинство)склонностью сравнивать сына с ровесниками. И всегда считала, что у меня "беспроблемный" ребенок, с вылезающими временными "заботками", которые легко корректируются. Были периоды капризов, драчливости, даже хамства, но все решалось.
А тут вдруг начала верить, что из меня хреновая мать получилась. Но не могу я с него так много требовать! Не могу переступить через себя. И погладить-поцеловать хочется, не смотря на запись "плохо" за диктант и невымытые руки. Поцеловать и отправить мыть руки:-))
Я категорически не допускаю выполение уроков "левой ногой", хотя моей 6-ти нет (сольфеджио). И уже есть результаты, если моя ноту закрасила небрежно, то сама идет за ластиком.
Про переписывание по 10 раз, пока не будет идеально - слава Богу, это касается только русского языка, а по русскому делаю уроки с ней я, поэтому сама оцениваю, нормально написано или нет. Максимум могу 1 раз попросить переписать.
Драконовские методы в обучении неприемлемы совершенно.
Отчим же "получает" готового ребёнка и очень распространена линия поведения, противоположная от матери ребенка, типа ты вот его испортила, я тебе вот показывать буду как нужно.
И да... "ты его испортила".
Сейчас мой 3-классник глядя на свои тетради в 1-м классе ухахатывается над своими произведениями. :)
Я бы радовалась, что отчим уделяет время и силы урокам. Надо сесть втроём и обсудить стандарты. А вообще, если ребёнок способный но "тяп-ляп" то поднажать не грех. Другое дело- ребёнку не дано, а от него требуют, а тут...
Первая в том что это отчим а не отец. Матери все время хочется защитить ребеночка, это понятно. Поверьте, если бы мой муж был отчимом моим детям, я бы не позволила ему и половины того, что можно отцу. Это психология.
Второе. Кривой ежик может жить в тетради. У детей на привыкание к школе уходят года три. Первоклашки - малыши. Неправильно требовать от них школьной дисциплины. Их мозг неспособен за год вместить правила новой жизни.
У нас дали задание придумать рассказ (на новогоднюю тему), за лучший рассказ по результатам голосования приз. Я ему подсказала тему, поскольку знаю, что ребенок очень расстроится, если не получит приз. Говорю, придумай про динозавров, как они встречали минус 100 млн. год. Придумал. Потом приходит домой, ну как, рассказал? Да. Про динозавров? Нет, про зайчиков. Э??? А почему не про динозавров? Потому что про динозавров рассказать придумала ТЫ А НЕ Я. Само собой за новогодних "зайчиков" приз не дали. Я горжусь своим сыном!
Муж пытается приучить вашего ребенка к ответственности, а вы и впрямь производите впечатление онажематери...