Мир сошел с ума, или что я делаю не так?
Сразу скажу, я отношусь к тем мамам, которые стараются жить со своими детьми в мире и согласии, я не поднимаю голоса, не распускаю руки и стараюсь вникнуть в проблему ребенка. Как правило, это работает. И жили мы так полтора года, но омрачает наше счастливое житье только один факт - ребенок очень плохо спит по ночам. Даже когда дочь была младенцем совсем, она и то спала лучше. Все говорят "зубы", но должны же у этих "зубов" быть хоть какие-то перерывы?! У нас на 30 дней в месяц, 10 ночей спокойных, остальное - беспорядочные просыпания.
Так вот, к чему это все - последнее время постоянно встречаю приверженцев теории "проорется и будет тебе счастье". Одна мама рассказывает, как приучает полуторогодовалого ребенка засыпать лежа в кровати при выключенном свете, когда предыдущие 1,5 года жизни он привык засыпать у мамы на руках. Ни бутылки, ни соски, ни груди - лег и заснул. Еще и досадует эта мама, что он "бестолковый за 2 месяца ора все никак не научится засыпать самостоятельно". Другая уверяет, что если бы я не реагировала на просыпания ребенка и дала ему поплакать ночью, то он вообще будет спать с 10 до 9 утра. Ну поорет конечно пару дней, потом ничего. Я могу долго пересказывать подобные диалоги, но смысл думаю всем и так ясен. Хочу задать вопрос сторонникам подобной теории:
1) вы где находитесь все это время, пока ребенок орет?
2) сколько выждали, прежде чем добились желаемого результата?
3) с нервами у ребенка все в порядке?
Последняя мама уверяет, что все отлично. Совпадение или нет, но ребенок ее явный тормоз при этом, ни слогов, ни слов, одни мычания.
Так вот, к чему это все - последнее время постоянно встречаю приверженцев теории "проорется и будет тебе счастье". Одна мама рассказывает, как приучает полуторогодовалого ребенка засыпать лежа в кровати при выключенном свете, когда предыдущие 1,5 года жизни он привык засыпать у мамы на руках. Ни бутылки, ни соски, ни груди - лег и заснул. Еще и досадует эта мама, что он "бестолковый за 2 месяца ора все никак не научится засыпать самостоятельно". Другая уверяет, что если бы я не реагировала на просыпания ребенка и дала ему поплакать ночью, то он вообще будет спать с 10 до 9 утра. Ну поорет конечно пару дней, потом ничего. Я могу долго пересказывать подобные диалоги, но смысл думаю всем и так ясен. Хочу задать вопрос сторонникам подобной теории:
1) вы где находитесь все это время, пока ребенок орет?
2) сколько выждали, прежде чем добились желаемого результата?
3) с нервами у ребенка все в порядке?
Последняя мама уверяет, что все отлично. Совпадение или нет, но ребенок ее явный тормоз при этом, ни слогов, ни слов, одни мычания.
у меня лезли зубы мудрости:(ох..челюсть и лимфоузлы распухли..сна аппетита нет..рот открыть не могу..представьте дитю плохо там мама и не подойдет..уж дождались бы всех зубов и тогда приучали к отдельному сну..
мой ребенок спал со мной и был на гв до 3 лет..и просыпался..Потом созрел и сам ушел спать в свою кровать на фоне я большой уже..и с 3лет спит ттт не просыпаясь(болезни не в счет)
В 3 года она сама ушла в свою кроватку, сама засыпает, спит прекрасно.
Я считаю, всему свое время.
http://www.theglobeandmail.com/life/family-and-relationships/coddle-or-let-the-kid-cry-new-research-awakens-the-sleep-training-debate/article1674049/
Так вот если ответить на Ваши вопросы, то я
1. если плачет подхожу к ребенку, но если слышу, что плачет от скуки, то подхожу не спеша, а вот если от боли, то метусь сметая все на пути. Решаю проблему, успокаиваю и ухожу опять.
2. Я так веду себя с рождения ребенка, поэтому вопрос о времени неактуален. Бывают месяцы, когда ребенок спит без проблем, а потом неделя постоянной беготни к ребенку, но зато потом опять спокойное время. По моему опыту после полутора - двух лет бегать уже не прийдется.
3. Вот в том то и дело, что у двоих моих детей которые засыпали сами с нервами все великолепно, прекрасно спят, не раздражаются,не истерят и т.д. А вот та с которой я спала с рождения и лет до 3-х постоянно, а потом периодически и которая даже сегодня ночью прибежала спать к нам (дочке 6 лет), вот у нее с нервами как раз и проблема. Она не держит эмоциональную нагрузку, видит кошмары по ночам, часто впадает в истерики и т.д. Я не утверждаю, что совместный сон порождает истерию у детей, вполне возможно, что просто мы подсознательно сильнее оберегаем таких детей. Ну вот у меня такой опыт.
Обращалась к специалистам (педиатр и невролог) по этому поводу: педиатр- зубы и советует пользоваться "Вибурколом" - по её словам гомеопатия на основе ромашки, назначает она нам её и на зубы и на насморк; нервопатолог - в 2 месяца нам поставили внутричерепное давление, пропили курс- стало легче, но не долго. В целом её совет- купать в валерьянки и пустырнике, на валерьянку мой сынуля стал "взбисившимся котом" - сама отменила эту гирудотерапию.
Читала в интернете статью, пыталась её применить в 8 месяцев, но ребёнок как-то сам стал перестраиваться (но не как в статье-решил отказаться от груди и полюбил бутылочку):
http://www.mam2mam.ru/articles/children/article.php?ID=467
Стал с бутылочкой уходить спать в свою кровать. Правда днём плохо спим, можем даже не уснуть. Но зато перестал вставать по 5-6 раз за ночь.
Из моих личных наблюдений, моего нужно днём кормить, даже если он не хочет иначе ночью будет просыпаться от голода через каждый час.
2) Сын стал сам засыпать около 4,5-5 лет. Но я не качала его на руках с 10 месяцев. Просто сидела рядом с ним. :) Был короткий период с 2 до 3 лет, когда засыпал сам, но потом - опять сидела с ним (пошел в сад, сильный стресс оказался). Иногда засыпала раньше сына.
3) С нервами у ребенка все в пределах нормы сейчас, раньше было хуже, но не из-за сна.
Как засыпает сейчас, я уже описала в топе "Как укладывают 6-леток". Коротко - засыпает сам, в своей комнате.
А проораться как вам говорят.. Расскажу вам про себя, тк хорошо помню. Жили мы с родителями и бабушкой-дедушкой в маленькой квартире до моих 7-ми лет. Было тесно, родителям хотелось ночью уединиться, меня отправляли спать к бабушке с дедушкой, все время я с ними так спала, а деда спинку гладил, а бабушка песни пела. Красота. В мои 7 лет родители купили квартиру, где мне отдельная комната и вдруг из бабушкиной окружающей заботой колыбели я должна была вдруг спать одна в темной комнате, самам засыпать и вообще. Это непередаваемый ужас, страх! Под кроватью у меня жили змеи, в окно стучались монстры.. Я постоянно рыдала под дверь родительской спальни и умоляла меня взять к ним в кровать. Но они жестко отправляли меня обратно. Они тоже считали, что я проорусь. И пороралась, через какое-то время я перестала проситься к ним. Я поняла, что ничего не добьюсь. Но я так же лежала и тряслась от ужаса каждую ночь, змеи под кроватью были так много лет, что до сих пор преследуют меня в кошмарах... Не смейтесь только, но до мужа я спала с медвежонком, потому что одиноко, страшно. Понятно, что нельзя детям спать с родителями до совершеннолетия, но отучать надо плавно, если бы со мной сначала сидели, сложили бы приятные ассоциации со сном и тп, потихоньку все стало бы хорошо без травмы. Кстати мамино отсылание меня наложило большой отпечаток на наши отношения, с тех пор я стала отчетливо чувствовать, чтом ама не спасет, не поможет, а ребенку надо в это верить.
У моей сестры дочь спит отдельно - с рождения по принципу прооралась и спит.
в развитии девочка отстает, зашугана, неуверенна.
Отличия разительны во многом.
Прочитав Ваш топ, увидела еще большую разницу, не в пользу метода "проораться" будет еще ребенок - буду также терпеть ночные "прогулки"
У подруги мальчика с 4-х месяцев приучали засыпать самого, пока не проорется. Теперь ему 7 лет, паталогически привязан к маме, довольно замкнут и зашуган.