141

Мир сошел с ума, или что я делаю не так?

Сразу скажу, я отношусь к тем мамам, которые стараются жить со своими детьми в мире и согласии, я не поднимаю голоса, не распускаю руки и стараюсь вникнуть в проблему ребенка. Как правило, это работает. И жили мы так полтора года, но омрачает наше счастливое житье только один факт - ребенок очень плохо спит по ночам. Даже когда дочь была младенцем совсем, она и то спала лучше. Все говорят "зубы", но должны же у этих "зубов" быть хоть какие-то перерывы?! У нас на 30 дней в месяц, 10 ночей спокойных, остальное - беспорядочные просыпания.
Так вот, к чему это все - последнее время постоянно встречаю приверженцев теории "проорется и будет тебе счастье". Одна мама рассказывает, как приучает полуторогодовалого ребенка засыпать лежа в кровати при выключенном свете, когда предыдущие 1,5 года жизни он привык засыпать у мамы на руках. Ни бутылки, ни соски, ни груди - лег и заснул. Еще и досадует эта мама, что он "бестолковый за 2 месяца ора все никак не научится засыпать самостоятельно". Другая уверяет, что если бы я не реагировала на просыпания ребенка и дала ему поплакать ночью, то он вообще будет спать с 10 до 9 утра. Ну поорет конечно пару дней, потом ничего. Я могу долго пересказывать подобные диалоги, но смысл думаю всем и так ясен. Хочу задать вопрос сторонникам подобной теории:
1) вы где находитесь все это время, пока ребенок орет?
2) сколько выждали, прежде чем добились желаемого результата?
3) с нервами у ребенка все в порядке?
Последняя мама уверяет, что все отлично. Совпадение или нет, но ребенок ее явный тормоз при этом, ни слогов, ни слов, одни мычания.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сразу скажу, я отношусь к тем мамам, которые стараются жить со своими детьми в мире и согласии, я не поднимаю голоса, не распускаю руки и стараюсь вникнуть в проблему ребенка. Как правило, это работает. И жили мы так полтора года, но омрачает наше счастливое житье только один факт - ребенок очень плохо спит по ночам. Даже когда дочь была младенцем совсем, она и то спала лучше. Все говорят "зубы", но должны же у этих "зубов" быть хоть какие-то перерывы?! У нас на 30 дней в месяц, 10 ночей спокойных, остальное - беспорядочные просыпания.
Так вот, к чему это все - последнее время постоянно встречаю приверженцев теории "проорется и будет тебе счастье". Одна мама рассказывает, как приучает полуторогодовалого ребенка засыпать лежа в кровати при выключенном свете, когда предыдущие 1,5 года жизни он привык засыпать у мамы на руках. Ни бутылки, ни соски, ни груди - лег и заснул. Еще и досадует эта мама, что он "бестолковый за 2 месяца ора все никак не научится засыпать самостоятельно". Другая уверяет, что если бы я не реагировала на просыпания ребенка и дала ему поплакать ночью, то он вообще будет спать с 10 до 9 утра. Ну поорет конечно пару дней, потом ничего. Я могу долго пересказывать подобные диалоги, но смысл думаю всем и так ясен. Хочу задать вопрос сторонникам подобной теории:
1) вы где находитесь все это время, пока ребенок орет?
2) сколько выждали, прежде чем добились желаемого результата?
3) с нервами у ребенка все в порядке?
Последняя мама уверяет, что все отлично. Совпадение или нет, но ребенок ее явный тормоз при этом, ни слогов, ни слов, одни мычания.
Anonymous
ну зубы и правда лезут:(у моих детей лезли и с температурой и поносом...ребенок ноет сутками+не ест ничего..и так по 2-3 недели и бац-зуб вылез..как раз в районе полутора лет клыки и дальние лезут..потом пару недель перерыв и новый лезет..

у меня лезли зубы мудрости:(ох..челюсть и лимфоузлы распухли..сна аппетита нет..рот открыть не могу..представьте дитю плохо там мама и не подойдет..уж дождались бы всех зубов и тогда приучали к отдельному сну..

мой ребенок спал со мной и был на гв до 3 лет..и просыпался..Потом созрел и сам ушел спать в свою кровать на фоне я большой уже..и с 3лет спит ттт не просыпаясь(болезни не в счет)
я против "проораться"
Ни за что!
Я категорический противник "проораться". Я до 2 лет кормила грудью, ребенок с рождения спал с нами и до 3 лет. С года ночью кормила по разному, когда 1 раз, а когда и 10, периодами. Сложновато, конечно, было по ночам кормить, а потом весь день работать, но ничего, справилась. Ребенок-то не будет просто так плакать и просить, значит его беспокоит что-то. Я думала, что лучше уж я, здоровая тридцатилетняя тетя потерплю, чем годовалый малыш. Сама дочь засыпать стала в 2 года и спала всю ночь спокойно, 1-2 раза вставала в туалет.
В 3 года она сама ушла в свою кроватку, сама засыпает, спит прекрасно.
Я считаю, всему свое время.
Anonymous
Автор - уже много исследовании на про этот медот сделали. Это очень очень плохои метод, дети в кнце концов засыпают так как мозг устает от стресса и "выключается" со временем мозг уже знает что будет стресс и "отключается" сразу когда кладут в корвать. Есть такая функция мозга самозащита когда человек испытывает стресс. Делали исследвоания замеряли уровень кортизола гомона стресса у детеи во время этих процедур, он зашказливает просто. Внизу далал ссылку на одно из таких исследовании.

http://www.theglobeandmail.com/life/family-and-relationships/coddle-or-let-the-kid-cry-new-research-awakens-the-sleep-training-debate/article1674049/
Вы немножко утрировали эту теорию. Я предпочитаю сразу приучить ребенка к самостоятельному засыпанию, с рождения. Если плачет, подхожу. Но Вы же слышите почему ребенок плачет? Иногда это голодный плач, иногда "некомфортный" испачкал памперс например, или одежда давит, очень отличается плач, когда больно. И совсем по другому плачет малыш, когда ему скучно и уж совсем по другому от обиды. Так вот, если устранить причину беспокойства и опять спокойно уйти из комнаты, и так раз за разом ребенок привыкнет засыпать сам. И дальше для него это будет нормой.
Так вот если ответить на Ваши вопросы, то я
1. если плачет подхожу к ребенку, но если слышу, что плачет от скуки, то подхожу не спеша, а вот если от боли, то метусь сметая все на пути. Решаю проблему, успокаиваю и ухожу опять.
2. Я так веду себя с рождения ребенка, поэтому вопрос о времени неактуален. Бывают месяцы, когда ребенок спит без проблем, а потом неделя постоянной беготни к ребенку, но зато потом опять спокойное время. По моему опыту после полутора - двух лет бегать уже не прийдется.
3. Вот в том то и дело, что у двоих моих детей которые засыпали сами с нервами все великолепно, прекрасно спят, не раздражаются,не истерят и т.д. А вот та с которой я спала с рождения и лет до 3-х постоянно, а потом периодически и которая даже сегодня ночью прибежала спать к нам (дочке 6 лет), вот у нее с нервами как раз и проблема. Она не держит эмоциональную нагрузку, видит кошмары по ночам, часто впадает в истерики и т.д. Я не утверждаю, что совместный сон порождает истерию у детей, вполне возможно, что просто мы подсознательно сильнее оберегаем таких детей. Ну вот у меня такой опыт.
Anonymous
Как я Вас понимаю- у меня ребёнок с 2х месяцев постоянно на спит по ночам, но сейчас (1,8 нам) уже всё свелось к тому, что он сам проснётся и часок погуляет по малышковой кроватке (не будя ни маму, ни папу).
Обращалась к специалистам (педиатр и невролог) по этому поводу: педиатр- зубы и советует пользоваться "Вибурколом" - по её словам гомеопатия на основе ромашки, назначает она нам её и на зубы и на насморк; нервопатолог - в 2 месяца нам поставили внутричерепное давление, пропили курс- стало легче, но не долго. В целом её совет- купать в валерьянки и пустырнике, на валерьянку мой сынуля стал "взбисившимся котом" - сама отменила эту гирудотерапию.
Читала в интернете статью, пыталась её применить в 8 месяцев, но ребёнок как-то сам стал перестраиваться (но не как в статье-решил отказаться от груди и полюбил бутылочку):
http://www.mam2mam.ru/articles/children/article.php?ID=467
Стал с бутылочкой уходить спать в свою кровать. Правда днём плохо спим, можем даже не уснуть. Но зато перестал вставать по 5-6 раз за ночь.
Из моих личных наблюдений, моего нужно днём кормить, даже если он не хочет иначе ночью будет просыпаться от голода через каждый час.
Anonymous
Наш невропатолог (зав. отделения Морозовской детской больницы) категорически против подобных методов воспитания - результаты такого "воспитания" у него на лечении находятся. Для детской психики неудовлетворение первичных потребностей (а первичная потребность после еды - это мама) ведет к необратимым изменениям. Если ребенок орет от голода, странно представить мать закрывающую дверь со словами "поорет-перестанет"...
1) Пока сын кричал, была рядом с ним.
2) Сын стал сам засыпать около 4,5-5 лет. Но я не качала его на руках с 10 месяцев. Просто сидела рядом с ним. :) Был короткий период с 2 до 3 лет, когда засыпал сам, но потом - опять сидела с ним (пошел в сад, сильный стресс оказался). Иногда засыпала раньше сына.
3) С нервами у ребенка все в пределах нормы сейчас, раньше было хуже, но не из-за сна.

Как засыпает сейчас, я уже описала в топе "Как укладывают 6-леток". Коротко - засыпает сам, в своей комнате.
с рождения спал то с нами, то в своей кровати... Сейчас спит в своей (3 года).. Обычно заявляет, что "пойду спать к себе" :) , при том, что живем в однушке :)
Старший спал в приставной кровати, орал, когда что-то болело. Младший с нами до 2,5(был на груди), потом к брату в комнату, не орал никогда. Слушать детские вопли выше моих сил, старалась до такого не доводить. До сих пор младший может прибежать к нам, когда сон страшный, или просто по пути из туалета:)
Сразу оговорюсь, что я за границей, и мы с мужем делали так, как говорила нам делать в этом случае наша педиатр. Может быть в России другие подходы, но и со старшей дочей (ей 11 уже) и с сыном (ему 2,5) мы никогда не давали ребенку "проораться". Это не значит, что мы сидели у детской кроватки всю ночь или брали ребенка на совместный сон, чтобы он успокоился, но мы подходили к кроватке ребенка каждые 3-5 минут и успокаивали. Мое мнение, что маленькие дети не плачут просто так, чтобы досадить родителям. В большинстве случаев им или страшно спать одним, или они хотят кушать или пить, или надо им поменять памперс, ну в общем что-то им надо для того, чтобы комфортно заснуть. Бывает, что сын просыпается ночью и плачет. Обычно дело в том, что надо ему поправить одеяло или он не может найти соску в кроватке. Если же он плачет, и мы не можем найти причину, то подходим, гладим, говорим, что надо спать, иногда поглаживаем спинку ему, сидим минут 5 рядом, потом уходим, и так по кругу пока не заснет подходим каждые 5 минут и утешаем. Вот как-то так.
До 3-х лет оба ночью просыпались и плакали. Проходит.
Я берегу психику и считаю, тчо надо плавно. Со сном у нас был таааакой кошмарище, что не описать приличными словами. Отучала плавно. Сначала засыпали на руках в ходьбе, потом на руках сидя, потом часть на руках сидя, часть лежа у мамы на животе, потом только у мамы на животе, потом часть у мамы на животе, часть в обнимаку, потом просто в обнимку, обнимка плавно перешла в просто лежание рядом. Но на каждом этапе бывали моменты каприза, ну такого требования, это приходилось переломить. Например переложила с живота на кровать, слезы-крики, чтоб на живот вернули. Я обьсняю, что животик болит и тд и тп, через какое-то время ребенок понимает6 что криками нничего не добьешься и соглашается. но сильного стресса в этом нет, тк изминения минимальны. Сейчас дочке 3, приучила, что я сижу у нее в ногах с ноутом (вот собственно вам и пишу отсюда:)), осточертело мне в потолок плевать:)
А проораться как вам говорят.. Расскажу вам про себя, тк хорошо помню. Жили мы с родителями и бабушкой-дедушкой в маленькой квартире до моих 7-ми лет. Было тесно, родителям хотелось ночью уединиться, меня отправляли спать к бабушке с дедушкой, все время я с ними так спала, а деда спинку гладил, а бабушка песни пела. Красота. В мои 7 лет родители купили квартиру, где мне отдельная комната и вдруг из бабушкиной окружающей заботой колыбели я должна была вдруг спать одна в темной комнате, самам засыпать и вообще. Это непередаваемый ужас, страх! Под кроватью у меня жили змеи, в окно стучались монстры.. Я постоянно рыдала под дверь родительской спальни и умоляла меня взять к ним в кровать. Но они жестко отправляли меня обратно. Они тоже считали, что я проорусь. И пороралась, через какое-то время я перестала проситься к ним. Я поняла, что ничего не добьюсь. Но я так же лежала и тряслась от ужаса каждую ночь, змеи под кроватью были так много лет, что до сих пор преследуют меня в кошмарах... Не смейтесь только, но до мужа я спала с медвежонком, потому что одиноко, страшно. Понятно, что нельзя детям спать с родителями до совершеннолетия, но отучать надо плавно, если бы со мной сначала сидели, сложили бы приятные ассоциации со сном и тп, потихоньку все стало бы хорошо без травмы. Кстати мамино отсылание меня наложило большой отпечаток на наши отношения, с тех пор я стала отчетливо чувствовать, чтом ама не спасет, не поможет, а ребенку надо в это верить.
Anonymous
Моей 4,5 , никогда она не спала ночью хорошо. До 3-х лет засыпали с криками на ночь. Сейчас если 2-3 раза проснется - это хорошо спала, иногда может каждый час просыпаться. Когда маленькая была, тоже пробовала несколько раз чтоб прооралась - она синяя будет но не замолчит (до такого я не доводила). Сейчас тоже самое, просто ребенок принципиальный, у каждого свой характер. Поэтому я уже и не пробую.
Anonymous
у нас дочь не была образцом засыпания.сначала не могли уложить ее до 2х ночи, потом просыпания бесконечные (спала у нас), потом, когда в 4 года перешла в собственную комнату - гуляла между детской и взрослой спальней (по возможности шла укладывать, по невозможности - оставалась у нас).В 5 лет - как будто подменили, спит у себя, из туалета ночью идет МИМО нашей спальни к себе. Никакого давления!
У моей сестры дочь спит отдельно - с рождения по принципу прооралась и спит.
в развитии девочка отстает, зашугана, неуверенна.
Отличия разительны во многом.
Прочитав Ваш топ, увидела еще большую разницу, не в пользу метода "проораться" будет еще ребенок - буду также терпеть ночные "прогулки"
Вы знаете, я взрослый человек, но до сих пор иногда боюсь засыпать одна в темноте. Дети в комнате вдвоем, спят с ночником слабеньким и небольшой щелочкой в двери, в коридоре включен свет и немного проникает к ним в комнату. Старшей сейчас 8 лет, только год назад перестала с ними сидеть, пока засыпают. Но сидела, правда, чтобы они засыпали, а не болтали.
У подруги мальчика с 4-х месяцев приучали засыпать самого, пока не проорется. Теперь ему 7 лет, паталогически привязан к маме, довольно замкнут и зашуган.
Anonymous
Иногда даю ребенку поплакать, если вижу, что он устал, готов уснуть, но не может т.к. по какой-то причине перевозбудился. Плач при этом очень характерный, резко отличный от голодного, испуганного и т.д. Плакать даю не более 10 минут максимум, обычно дитя засыпает уже через 1-4 минуты. Если за 10 минут не успокоилась, беру на руки и гуляем дальше, пока не устанет.
Мой спит один, но с "Детским радио", синим ночным светом и игрушками.
А у меня сын до 1.5 засыпал сам..клала в кроватку-давала соску и покрывалко..он как родился был тихий не плакал почти совсем-спал по долгу, поэтому как то само так получилось...а потом летом мы переезжали на другую квартиру... пока ремонт делали-жили ггде придется, то у родителей,то у друзей на даче..там часто кроваток не было... теперь засыпает только со мной.. его кроватка придвинута к моей и снята боковушка... теперь надо лежать с ним пока не заснет, потом иду вечером дела доделывать-телек посмотреть..и.т.д. вот думаю.. теперь наверное не отучишь...меня иногда это напрягает, но всетаки мне скорее нравится..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения