Мир сошел с ума, или что я делаю не так?
Сразу скажу, я отношусь к тем мамам, которые стараются жить со своими детьми в мире и согласии, я не поднимаю голоса, не распускаю руки и стараюсь вникнуть в проблему ребенка. Как правило, это работает. И жили мы так полтора года, но омрачает наше счастливое житье только один факт - ребенок очень плохо спит по ночам. Даже когда дочь была младенцем совсем, она и то спала лучше. Все говорят "зубы", но должны же у этих "зубов" быть хоть какие-то перерывы?! У нас на 30 дней в месяц, 10 ночей спокойных, остальное - беспорядочные просыпания.
Так вот, к чему это все - последнее время постоянно встречаю приверженцев теории "проорется и будет тебе счастье". Одна мама рассказывает, как приучает полуторогодовалого ребенка засыпать лежа в кровати при выключенном свете, когда предыдущие 1,5 года жизни он привык засыпать у мамы на руках. Ни бутылки, ни соски, ни груди - лег и заснул. Еще и досадует эта мама, что он "бестолковый за 2 месяца ора все никак не научится засыпать самостоятельно". Другая уверяет, что если бы я не реагировала на просыпания ребенка и дала ему поплакать ночью, то он вообще будет спать с 10 до 9 утра. Ну поорет конечно пару дней, потом ничего. Я могу долго пересказывать подобные диалоги, но смысл думаю всем и так ясен. Хочу задать вопрос сторонникам подобной теории:
1) вы где находитесь все это время, пока ребенок орет?
2) сколько выждали, прежде чем добились желаемого результата?
3) с нервами у ребенка все в порядке?
Последняя мама уверяет, что все отлично. Совпадение или нет, но ребенок ее явный тормоз при этом, ни слогов, ни слов, одни мычания.
да,приучала обоих,в раёне с полугода до года самостоятельно засыпать.При этом кормила ещё грудью,но старалась чтоб не засыпали у груди,а ложить сонного,но не спящего в кроватку.Если начинали орать,не брала снова и не давала грудь.Гладила по головке,шептала что-то успокаивающее,иногда просто сидела возле кроватки,когда стали старше,выходила из комнаты минут на 10,если за это время не успокаивались,заходила-опять гладила,успокаивала.По разному короче,смотрела по обсоятельствам.Мне главное было,чтоб деть засыпал в кроватке и без каких-то вспомогательных мер-сосок,груди,укачиваний.Т.к. только научившись засыпать вот так ребёнок будет спать всю ночь в вашем возрасте.
Ждала пару дней-два-три,через это время были ОЧЕНь значительные сдвиги и ора больше не было.
С нервами всё в порядке,нареканий нигде нет,темпераментные,да,но я (да и окружающие)всегда могут найти подход и разрешить конфликт.
Вы решите для себя и только для себя-что вам тяжелее,каждую ночь скакать к ребёнку или перетерпеть эти первые,тяжёлые дни,когда он будет конечно орать,т.к. всю жизнь не умел сам засыпать,а тут придётся.Если считаете,что вам этот метод не приемлем,не мучайте себя,вставайте дальше.Но поверьте,ваш малыш не понесёт НИКАКОЙ психической травмы от того,что будет орать по этому поводу пару дней.Вы ж будете с ним,и поддержите его.Это очень важно,не оставлять одного просто орать часами,он должен знать,что вы рядом,и не обиделись на него,или ещё что-то в этом роде.Он у вас по другим причинам что-ли никогда не орёт?Когда не разрешаете что-то или делаете по-своему а не по его?
Ну а про 2 месяца-это ненормально,значит у ребёнка есть какие-то другие причины,почему он не спит,или мама ведёт себя непоследовательно.Сегодня так-завтра по другому.
Удачи в засыпании:)
А чтоб понять почему,если ребёнок заснул сам,он будет спать всю ночь-надо знать особенности детского (да и не только) сна.Дело в том,что все мы не спим беспробудно всю ночь,у сна есть разные фазы,при переходе из одной фазы в другую мы немного просыпаемся,как бы в подсознании проверяем,всё ли в порядке,всё ли так,как при засыпании,поворачиваемся на другой бок и засыпаем снова.Так же и у детей.Только у них эти фазы ещё более ярко выражены.И если они не умеют сами засыпать,то при переходе из одной фазы сна в другую они и не могут заснуть снова,поэтому плачут и "требуют" создать им условия,с которыми их приучили засыпать:соска,грудь,покачать и т.д.А если они сами засыпать умеют,то так же как и взрослые,повернутся на другую сторону у заснут.И вы этого даже не услышите:)Поэтому так важно,чтоб малыш научился засыпать сам,если хотите иметь спокойные ночи.Ну,а если вас всё устраивает,то менять ничего не надо,ждите,когда-то наверно научится засыпать сама,может к 3-м,может к 5-ти годам.Не знаю,все дети разные.Скажу вам честно,у меня ждать сил не было,поэтому приучала.Ещё раз говорю-ни вижу НИКАКИХ последствий от этого-кроме положительных,после того,как дети стали спать спокойно ночью,они стали более уравновешенные,спокойные,уменьшились капризы,короче,видно было-ребёнок высыпается и с удовольствием встречает день:)
Уф,надеюсь понятно написала.Для не верящих:это мнение не моё,а врачей-психологов,специализирующихся на проблеммах со сном.
Но я буду ждать того времени, когда можно сказать - а теперь спать. Надеюсь, оно посетит нас в года 4...
А просыпаться - наша спала замечательно с рождения. Засыпает отвратительно - а спала прекрасно. К году не просыпаясь спала всю ночь. А в 1.5 началось совсем другое - теперь она просыпается минимум 1 раз за ночь. Очень тяжело. Особенно учитывая то, что я сплю в соседней комнате, и мне к ней ходить.
Старшего сына качали на руках до 2-х лет, потом просто лежали рядом. ОН ДО СИХ ПОР (ПОЧТИ 6) спать один не хочет, с ним надо лежать пока он не уснет.
С младшим мы изменили тактику. На руках не качали, клали в кровать после кормления и уходили. В год муж торжественно перевез детскую кроватку в другую комнату. Я просто кладу ребенка в кровать и ухожу - единственный бзик: класть должная только я:) и брать оттуда тоже.
И сравнивая эти 2 опыта - это просто небо и земля.
И кстати, насчет ора. Даем на раздумья 5 минут, если ребенок не успокаивается за это время, то вынимаем из кровати,но не качаем и никак не укладываем. Через некоторое время снова кладем в кровать спать. А со старшим так и лежим по часу, по спинке гладим:))) И ни на какие уговоры он не ведется.
У меня есть знакомая, наши дочки ровестницы. Она меня всегда убеждала, что это я сама дочку разбаловала, потому как все время ее на руках таскала (можно подумать, что если бы ребенок не плакал, я от нечего делать, его бы из кроватки вытаскивала и давай на руках качать, заняться-то больше нечем ;), а вот она (приятельница) знает как себя с ребенком сести, поэтому дочку просто в кроватке оставляет (в 9 мес), а сама идет на кухню готовить. Дочка сама играет, а потом спокойненько самостоятельно засыпает. В общем, родила эта умная приятельница вторую дочку и теперь сама признается, что ребенка невозможно к рукам приучить или отучить. Младшая нее орет как труба иерихонская, одну на минуту оставить нельзя, ни о каких засыпаниях без мамы и речи нет. Методы воспитания у мамы не изменились, но оказалось, что к разным детям одни и те же методы не подходят.
Мои тоже просыпались, ну я себя так и вела. Спала вместе с детьми по их полутора лет. Но с 9 месяцев они приучались засыпать в своих кроватях. После первого просыпания я их брала к себе, но засыпали-у себя. Постепенно сон становился все крепче и они все дольше спали у себя в кроватях. Так и приучились.
у нас сейчас тоже стал плохо спать периодически, ночью просыпается и плачет, правда достаточно соску дать, по головке погладить и он засыпает обратно. но у нас активно режутся зубы и этот процесс не заканчивается, так что да, 20 дней из месяца так и получается (сразу 5 зубов подряд-это вам не хухры-мухры). когда ничего не беспокоит, то спит не просыпаясь по 12 часов ночью. мое мнение-просто перетерпеть нужно, но не издеваться над ребенком, ему и так сейчас плохо :(
если у вас только один ребенок, то и пусть он засыпает вместе с вами, это ведь такой краткий период душевной близости, который потом уже почти не восполнить.
я давала проораться ТОЛЬКО в случаях "истерик на публику" при "кризисе 3 лет". Игнорила, если видела, что, хочет спать но не засыпает намеренно, правда, в это время всегда была рядом.
очень просто поставить себя на место ребенка, представьте что вы приболели например (не дай Бог конечн), и вам тяжело встать и пойти на кухню попить/поесть, а ваш муж говорит, не принесу я тебе чаек с малиной/бульончик в постель, не комильфо это мне носить тебе все это - ты полежи проорись, дорогая, а я пойду футбол посмотрю. Как вам (хотя я понимаю, что у вас слава Богу не такая позия) такой вариант???
Младшему 3 года на днях исполнилось, просыпается ночью 1-2 раза, он разбалованный, надо с ним лечь, тогда засыпает обратно. Иногда возникают мысли насчет "оставить, прооорется и т.д.", но во-первых я на 4-м десятке сентиментальная какая-то стала, жалко деточку :) а во-вторых, он все равно своего добьется, если я не подойду, сам придет к нам в спальню, и тогда имхо - я обрету гораздо бОльшую проблему, выселяя его уже из своей кровати.
PS Старший нервного склада ребенок, младший довольно спокойный. А со сном примерно одна фигня :)
мне некогда с вами обсуждать питание моего ребенка.
пы.сы.: еще раз повторюсь, я не автор сообщений по макароны и печенье))
у нас такие периоды периодически случались и случаются (ребенку почти три). я называю их скачками и роста и кризисами.
Вы еще кормите грудью?
Я же пришла к выводу, что ребенок в принципе плакать не должен. Где-то до 2х лет они без повода вообще не плачут. Таким образом задачей мамы является всего лишь понимать причину этого плача.
у меня лезли зубы мудрости:(ох..челюсть и лимфоузлы распухли..сна аппетита нет..рот открыть не могу..представьте дитю плохо там мама и не подойдет..уж дождались бы всех зубов и тогда приучали к отдельному сну..
мой ребенок спал со мной и был на гв до 3 лет..и просыпался..Потом созрел и сам ушел спать в свою кровать на фоне я большой уже..и с 3лет спит ттт не просыпаясь(болезни не в счет)
В 3 года она сама ушла в свою кроватку, сама засыпает, спит прекрасно.
Я считаю, всему свое время.
http://www.theglobeandmail.com/life/family-and-relationships/coddle-or-let-the-kid-cry-new-research-awakens-the-sleep-training-debate/article1674049/
Так вот если ответить на Ваши вопросы, то я
1. если плачет подхожу к ребенку, но если слышу, что плачет от скуки, то подхожу не спеша, а вот если от боли, то метусь сметая все на пути. Решаю проблему, успокаиваю и ухожу опять.
2. Я так веду себя с рождения ребенка, поэтому вопрос о времени неактуален. Бывают месяцы, когда ребенок спит без проблем, а потом неделя постоянной беготни к ребенку, но зато потом опять спокойное время. По моему опыту после полутора - двух лет бегать уже не прийдется.
3. Вот в том то и дело, что у двоих моих детей которые засыпали сами с нервами все великолепно, прекрасно спят, не раздражаются,не истерят и т.д. А вот та с которой я спала с рождения и лет до 3-х постоянно, а потом периодически и которая даже сегодня ночью прибежала спать к нам (дочке 6 лет), вот у нее с нервами как раз и проблема. Она не держит эмоциональную нагрузку, видит кошмары по ночам, часто впадает в истерики и т.д. Я не утверждаю, что совместный сон порождает истерию у детей, вполне возможно, что просто мы подсознательно сильнее оберегаем таких детей. Ну вот у меня такой опыт.
Но вот опять повторюсь возможно в этом не совместный сон виноват, а родители защищают слабую нервную систему детей совместным сном. Т.е. уравновешенные дети в совместном сне возможно и сами не нуждаются, а вот те, у которых есть проблемы очень даже нуждаются.
http://www.nd.edu/~jmckenn1/lab/longterm.html
Так вот, мне показалось, что наоборот - истеричные по характеру дети просто сильней нуждаются в постоянном присутствии матери, даже ночью... Как-то так, надеюсь понятно смогла написать...
Только психика собаки изучается в рамках зоопсихологии,а человека-в рамках психологии.
Маловероятно,что я смогу прям вот здесь разъяснить Вам отличия...
Меня убивает, что все больше людей перестают понимать различия между человеком и животным.
Так живущие в полной семье не могут себе представить, как можно жить отдельно от папы или мамы. А дети, которые осознали себя уже будучи в неполной семье нормально воспринимают такой тип семьи. То же самое и со сном. Один мой ребенок, который с рождения засыпал сам не любил, когда я иногда спала с ним: "мама, уйди, мне не удобно", а второй, который спал с рождения и сейчас иногда просит: "поспишь сегодня со мной".
И еще раз не надо оставлять детей орать в кровати, но при этом не обязательно спать вместе.
Но ладно это может быть личный случай. Но вот не пойму я тех, кто настаивает, что только он прав. Согласитесь это должен быть личный и добровольный выбор каждой матери, спать ей вместе с ребенком или нет. И если женщина сделала выбор, отличный от Вашего, зачем пытаться привить ей комплекс вины? Она что меньше любит свое дитя? Она просто поступает по другому, у нее свое видение ситуации, свой опыт и т.д.
Ну и у Вас очень скверные познания в истории, отдельные постели появились значительно раньше у очень многих. И вот больше всего мне не импонирует сравнение человеческих детей с детенышами животных.
И опять двадцать пять про орут. Зомбировали Вас что ли?
Моя мама, когда принесли сестру из роддома, тоже спала с ней, она аргументировала, что ей так удобней кормить ребенка. Вот это понятно. Но когда женщина превносит больший смысл в это занятие, подчеркивает свою материнскую самоотверженность и аргументирует это тем, что она делает это во благо ребенку, а остальные кто так не делает они не матери, они издеваются над детьми и т.д. Вот такая позиция мне не понятна. Это что желание поддеркнуть свою значимость, самоутвердиться? Это ведь закончится упреками потом ребенку: "я для тебя ВСЕ делала, жизнь положила, а ты...".
Про люльки и колыбельки вы забыли? Или их 50 лет назад изобрели? И причем здесь отдельная комната? Достаточно отдельной кровати.
Какой хищник, если ребенок в комнате с родителями и видит родителей?
Обращалась к специалистам (педиатр и невролог) по этому поводу: педиатр- зубы и советует пользоваться "Вибурколом" - по её словам гомеопатия на основе ромашки, назначает она нам её и на зубы и на насморк; нервопатолог - в 2 месяца нам поставили внутричерепное давление, пропили курс- стало легче, но не долго. В целом её совет- купать в валерьянки и пустырнике, на валерьянку мой сынуля стал "взбисившимся котом" - сама отменила эту гирудотерапию.
Читала в интернете статью, пыталась её применить в 8 месяцев, но ребёнок как-то сам стал перестраиваться (но не как в статье-решил отказаться от груди и полюбил бутылочку):
http://www.mam2mam.ru/articles/children/article.php?ID=467
Стал с бутылочкой уходить спать в свою кровать. Правда днём плохо спим, можем даже не уснуть. Но зато перестал вставать по 5-6 раз за ночь.
Из моих личных наблюдений, моего нужно днём кормить, даже если он не хочет иначе ночью будет просыпаться от голода через каждый час.
Садизм ИМХО, это когда 2 дня заставляют орать ребёнка в надежде, что он одумается. Я считаю, что здесь описано как выработать новые привычки. Каждая мама, проанализировав эту стать может сформировать свои привычки у ребёнка и главную привычку "засыпать самому"!
А вообще пытайтесь больше "нагружать" ребёнка, для каждого ребёнка это разное (кому-то гулять дольше, кому-то книжки читать больше). Когда появляется усталость, тогда клонит в сон.
2) Сын стал сам засыпать около 4,5-5 лет. Но я не качала его на руках с 10 месяцев. Просто сидела рядом с ним. :) Был короткий период с 2 до 3 лет, когда засыпал сам, но потом - опять сидела с ним (пошел в сад, сильный стресс оказался). Иногда засыпала раньше сына.
3) С нервами у ребенка все в пределах нормы сейчас, раньше было хуже, но не из-за сна.
Как засыпает сейчас, я уже описала в топе "Как укладывают 6-леток". Коротко - засыпает сам, в своей комнате.
А проораться как вам говорят.. Расскажу вам про себя, тк хорошо помню. Жили мы с родителями и бабушкой-дедушкой в маленькой квартире до моих 7-ми лет. Было тесно, родителям хотелось ночью уединиться, меня отправляли спать к бабушке с дедушкой, все время я с ними так спала, а деда спинку гладил, а бабушка песни пела. Красота. В мои 7 лет родители купили квартиру, где мне отдельная комната и вдруг из бабушкиной окружающей заботой колыбели я должна была вдруг спать одна в темной комнате, самам засыпать и вообще. Это непередаваемый ужас, страх! Под кроватью у меня жили змеи, в окно стучались монстры.. Я постоянно рыдала под дверь родительской спальни и умоляла меня взять к ним в кровать. Но они жестко отправляли меня обратно. Они тоже считали, что я проорусь. И пороралась, через какое-то время я перестала проситься к ним. Я поняла, что ничего не добьюсь. Но я так же лежала и тряслась от ужаса каждую ночь, змеи под кроватью были так много лет, что до сих пор преследуют меня в кошмарах... Не смейтесь только, но до мужа я спала с медвежонком, потому что одиноко, страшно. Понятно, что нельзя детям спать с родителями до совершеннолетия, но отучать надо плавно, если бы со мной сначала сидели, сложили бы приятные ассоциации со сном и тп, потихоньку все стало бы хорошо без травмы. Кстати мамино отсылание меня наложило большой отпечаток на наши отношения, с тех пор я стала отчетливо чувствовать, чтом ама не спасет, не поможет, а ребенку надо в это верить.
У моей сестры дочь спит отдельно - с рождения по принципу прооралась и спит.
в развитии девочка отстает, зашугана, неуверенна.
Отличия разительны во многом.
Прочитав Ваш топ, увидела еще большую разницу, не в пользу метода "проораться" будет еще ребенок - буду также терпеть ночные "прогулки"
У подруги мальчика с 4-х месяцев приучали засыпать самого, пока не проорется. Теперь ему 7 лет, паталогически привязан к маме, довольно замкнут и зашуган.
У меня, например, отлучение дочки от груди прошло очень легко. Правда, ей было уже 1 год и 8 мес)) Я просто сказала, что молочко у мамы закончилось. Доча похныкала немножко (ну, нужно же свое возмущение высказать)), но, в принципе, видно было, что в целом, это для нее не является каким-то большим стрессом, дня через 3 она о ГВ уже и не вспоминала особо. А какие-то дети и в 3 года испытывают сильнейший стресс при отлучении. К таким детям, на мой взгляд, нужен какой-то другой подход, а не просто "молочко закончилось".
Мне кажется, что универсального рецепта нет и нужно просто чувствовать своего ребенка и действовать из соображений пользы или вреда для него, а не удобства для мамы (ну, раз уж мы решили мамами стать, то придется каким-то своими удобствами пожертвовать ;))