Страсти по телефончику
Если девушка 8 лет, которой через пару недель будет 9 и которая очень желает иметь сенсорный телефон. Есть родители у которых нет лишних денег, есть старшая сестра у которой тоже телефон обычный и тоже, конечно, хотела бы поменять (да, у родителей у самих телефоны из серии "лишь бы звонили", правда, их это не беспокоит). Дочке на ДР уже приобретена PSP (пробившая слегка брешь в бюджете), которую она тоже в принципе хотела. Но только что было ДР лучшей подруги и ей подарили вот такой телефончик. Теперь ребенок топает ногами, скулит что у нее самый позорный телефон в классе (телефон симпатичненький, с плеером, цветным экранчиком, но самый обычный, даже игрушки на него, увы, не ставятся особо) и что ей его стыдно доставать, поэтому она его либо не берет, либо отключает (чем очень действует на нервы маме). Вариант что давай тебе подарим телефон (хотя реально сейчас 3 тыс. тяжко выкроить), a PSP тогда сестре на ДР вызывает слезы. Аргументы, что с таким телефоном ходить не безопасно не принимаются: "У всех же есть! Буду 2 носить." Предложение - копи сама тоже не радует (к слову, у нее около 1500 в копилке). Жалко ребенка или не очень?
И вот после выхода в школу начались эти разговоры про "отстойный телефон", про то, КАК необходим сенсорный экран и прочиЯ болтология.
Пресекли, довольно жестко. Объяснили. Пока действует. Но всегда у кого-то будет больше, толще и лучше. Это не аргумент НИРАЗУ.
Понятно, что своего ребенка жалко, всегда хочется чтоб не хуже других и прикинут был, и все такое.Но все таки надо жить по средствам.Есть деньги не вопрос, идите и покупайте.Нет денег о чем разговор, откладываем покупку на потом.У меня друзья люди очень состоятельные.Что Вы думаете?Экономят.Все свои потребности, которые растут с уровнем дохода, мы не можем удовлетворить.Это так у Всех, богатые тоже не могут все купить :) и тоже откладывают как ни странно,копят (на яхту например :)) пора бы объяснить ребенку что не все наши желания совпадают с нашими возможностями.
Вот серьезно-считаю это недостатком именно моего воспитания, он у нас балованный парень слегка. Ну, мы и получили. Попил нам крови с этим айфоном. Причем купить-была не проблема, вопрос был в постановке вопроса, в понтах. Совершенно неприемлемо, кмк, так ставить вопрос , тем более в младшем школьном возрасте. А уж если у вас и денег нет-какие вообще тогда разговоры? Ущемлять семью ради детских взбрыков? :-О
И поэтому сказано было: "Дома можете иметь какой угодно телефон, в школе только самый дешевый "чтоб звонил".
Теперь весь класс ходит с простенькими телефончиками.
Может, Вам дочке тоже с точки зрения безопасности объяснить бесполезность покупки нового телефона. Уговорить отложить на попозже.
Ни к чему хорошему это не приведет. И не приводило....
Я вообще не понимаю-они учиться в школу ходят или письками мериться?
http://www.sotmarket.ru/product/lg_kp500.html?ref=7
Цена была дешевле.
К слову, моей старшей племяннице на 10 лет подарили ноут, а на НГ через несколько мес - айфон. Мой. Старый. Второй. Со сколом. За 3000 такой можно купить. Моя племянница из средненькой в классе девочки поднялась в топ. Но! Ее-то это не волновало, и не волнует - т.к. она просто повернута на электронных дивайсах похуже моего мужа, например.
А по теме, я бы покупать не стала. Так бы честно и сказала - и денег нет, и опасно.
В этом возрасте дети все понимают.
Но сенсорный телефон - необходимость, купили после того, как сломался старый. Звонит с тренировок, после окончания занятий, о чем -то предупредить, спросить, когда заберу. Все остальное как подарки. В школу не носит. Девочка не плохая, не злая. Учится хорошо.
Я вот о чем подумала. Если есть возможность у родителей - это плохо побаловать? Или надо ограничить и ввести спартанские условия.
У меня даже маленькая умеет в iphone играть, специально закачала для малышей игры, в аэропорту очень удобно, в поликлинике и тд.
Я наверно против того, чтобы родители себя лишали чего-либо, но купить дорогой девайс.
Сейчас же, наблюдая ровно такую ситуацию, как у вас, в семье нашего рабочего (дом нам строит), честно говоря, прихожу в негодование. Старшая дочь у него скромница и из родителей тянуть не умеет. а младшая отрывается по полной, причем аргумент у нее для старшей - кто тебе не дает, тоже проси. И вот она тоже с новейшими телефонами, 13-летие празднует с друзьями в ресторане (типа, Ленка в кафе праздновала, а я что, хуже) и т.п. И это при том, что живут в глухой провинции, а отец им на жизнь в Москве вкалывает за пятерых. При этом, как я понимаю, ни в учебе, ни в помощи по дому особо не усердствует:( Ну вот и как это? Когда я робко намекаю отцу, что даже мы, с достатком и в возрасте уже не школьном не всегда празднуем в ресторанах или с ходу покупаем желаемые гаджеты (хоть и несколько другого ценового диапазона), он находит аргументы - понятно, что и любит, и не хочет, чтобы хуже других была (еще и при отце-гасторбайтере), и не известно будет ли еще ее кто баловать в этой жизни... В общем - воспитание-воспитанием, а родительский инстинкт таков...)