479

Страсти по телефончику

Если девушка 8 лет, которой через пару недель будет 9 и которая очень желает иметь сенсорный телефон. Есть родители у которых нет лишних денег, есть старшая сестра у которой тоже телефон обычный и тоже, конечно, хотела бы поменять (да, у родителей у самих телефоны из серии "лишь бы звонили", правда, их это не беспокоит). Дочке на ДР уже приобретена PSP (пробившая слегка брешь в бюджете), которую она тоже в принципе хотела. Но только что было ДР лучшей подруги и ей подарили вот такой телефончик. Теперь ребенок топает ногами, скулит что у нее самый позорный телефон в классе (телефон симпатичненький, с плеером, цветным экранчиком, но самый обычный, даже игрушки на него, увы, не ставятся особо) и что ей его стыдно доставать, поэтому она его либо не берет, либо отключает (чем очень действует на нервы маме). Вариант что давай тебе подарим телефон (хотя реально сейчас 3 тыс. тяжко выкроить), a PSP тогда сестре на ДР вызывает слезы. Аргументы, что с таким телефоном ходить не безопасно не принимаются: "У всех же есть! Буду 2 носить." Предложение - копи сама тоже не радует (к слову, у нее около 1500 в копилке). Жалко ребенка или не очень?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Если девушка 8 лет, которой через пару недель будет 9 и которая очень желает иметь сенсорный телефон. Есть родители у которых нет лишних денег, есть старшая сестра у которой тоже телефон обычный и тоже, конечно, хотела бы поменять (да, у родителей у самих телефоны из серии "лишь бы звонили", правда, их это не беспокоит). Дочке на ДР уже приобретена PSP (пробившая слегка брешь в бюджете), которую она тоже в принципе хотела. Но только что было ДР лучшей подруги и ей подарили вот такой телефончик. Теперь ребенок топает ногами, скулит что у нее самый позорный телефон в классе (телефон симпатичненький, с плеером, цветным экранчиком, но самый обычный, даже игрушки на него, увы, не ставятся особо) и что ей его стыдно доставать, поэтому она его либо не берет, либо отключает (чем очень действует на нервы маме). Вариант что давай тебе подарим телефон (хотя реально сейчас 3 тыс. тяжко выкроить), a PSP тогда сестре на ДР вызывает слезы. Аргументы, что с таким телефоном ходить не безопасно не принимаются: "У всех же есть! Буду 2 носить." Предложение - копи сама тоже не радует (к слову, у нее около 1500 в копилке). Жалко ребенка или не очень?
Anonymous
Нет, не жалко. Это ж надо было разбаловать человека до такой степени(((
Совсем не жалко. Фраза "А у всех есть" действует на меня как красная тряпка на быка
Мы на НГ подарили сыну первый в его жизни телефон, а он уже в 4 классе. Подарили, потому что очень хотел, хотя строго говоря - телефон маЛшику не нужен вообще.
И вот после выхода в школу начались эти разговоры про "отстойный телефон", про то, КАК необходим сенсорный экран и прочиЯ болтология.
Пресекли, довольно жестко. Объяснили. Пока действует. Но всегда у кого-то будет больше, толще и лучше. Это не аргумент НИРАЗУ.
Делать Вам нечего.
У меня сын в 13 лет такой просил - отказала...обрыбится
Люди! Я прекрасно понимаю про у кого-то больше, толще и т.д. и правда такие вещи у нас только по серьезному поводу. Но вспомним свое детство - разве не было вещей, которых хотелось до дрожи в коленках? Я, например, с ума сходила от вкладышей от жвачек (о самой иностранной жвачке я и не мечтала даже) и иностранных ластиков - у большинства одноклассников были, а у меня нет. Или потом мечтала о велосипеде, коорый мне так и не купили - у родителей была масса весьма весомых аргументов почему его не стоит покупать, а мне он по ночам снился... Зато помню какую радость принесла электронная игрушка, подаренная мне на НГ - а она стоила, между прочим, четверть маминой зарплаты... Правда, у дочки варианты есть - за пол годика - годик вполне может сама накопить, может ей не настолько хочется? Телефон мне не хочется покупать прежде всего не потому как денег жалко, а потому как считаю, что ребенок на улице с таким телефоном, привлекательным для подростков - потенциальный объект для нападения. Ну и вне праздника мне купить, конечно, тяжко, т.к. тогда надо покупать сразу обеим, а у них есть вполне хорошие телефоны.
автор
Не жалко. Избаловали Вы девушку.
Выше написала про сводную сестру, девице 18 лет, мать ее одна воспитывает, наш общий папашка не помогает.Так там мать реально на дочь пашет, 18 летие отмечала как на рублевке, последнюю заначку из матери вытрясла чтоб перед подружками выпендриться. Тормозов у девушки вообще нет, только и рассказывает, а вот у Лены, а вот у Маши...А мать на 2-х работах пашет, ей наплевать.В доме вещи советского времени еще. Вы от чувства вины перед ребенком эгоистку из нее сделаете.
Понятно, что своего ребенка жалко, всегда хочется чтоб не хуже других и прикинут был, и все такое.Но все таки надо жить по средствам.Есть деньги не вопрос, идите и покупайте.Нет денег о чем разговор, откладываем покупку на потом.У меня друзья люди очень состоятельные.Что Вы думаете?Экономят.Все свои потребности, которые растут с уровнем дохода, мы не можем удовлетворить.Это так у Всех, богатые тоже не могут все купить :) и тоже откладывают как ни странно,копят (на яхту например :)) пора бы объяснить ребенку что не все наши желания совпадают с нашими возможностями.
У меня старший (ему на тот момент было 16) так айфон вымораживал. Тогда 2ой даже, или "первый 3ий". Был послан тактично с намеком поступить в Универ, и насобирать стипендии :))) В итоге он насобирал подаренных денег, свои заначки, папа ему помог тоже в этом деле и через год купил у кого-то б/у. Негламурно, зато пыл поунялся, и желаемое получил. Вымораживал муторно под предлогом выпуска, поступления и того, что ему стыдно поступать с хреновым телефоном, и что вообще он взрослый и молодец.
Вот серьезно-считаю это недостатком именно моего воспитания, он у нас балованный парень слегка. Ну, мы и получили. Попил нам крови с этим айфоном. Причем купить-была не проблема, вопрос был в постановке вопроса, в понтах. Совершенно неприемлемо, кмк, так ставить вопрос , тем более в младшем школьном возрасте. А уж если у вас и денег нет-какие вообще тогда разговоры? Ущемлять семью ради детских взбрыков? :-О
Anonymous
Жалко. Да и дарить на ДР не то что хочется сильно, тоже как-то...Я бы договаривалась, что ее деньги + вы добавите. ПСП на двоих, старшей тоже телефон на ДР. Мы с сыном всегда так договариваемся. Тоже 9 лет исполнилось. На ДР хотел i-pod touch - его и только его. Цена вопроса 11 тыр - для нас дороговато. Вариантов обсуждалось масса - продать икс бокс плюс его деньги, продать ПСП плюс его деньги (основной вариант), ребенок был на него согласен. Кончилось тем, что муж зажидился ПСП продавать (у нас одна из первых и единственная с которой прошивка не слетает - дядька, кто нам прошивку обновляет, готов был ее по цене новой взять, хотя ей уже 4 года) - 6 тыров сына + мы добавили. Первый раз в жизни подарок был куплен и отдан ребенку за неделю до ДР. Сын счастлив.
Совсем не жалко. Ребенок должен знать границы дозволенного. И в этом нет ничего страшного. Тем более возраст слишком мал для таких запросов. Тем более есть сестра, с которой тоже нужно считаться и родители, которым тоже иногда чего-то хочется.
У сына в школе, слава Богу, на тему телефонов директор и учителя "поработали". Участились кражи, аж из милиции приходили по этому поводу лекции читать.
И поэтому сказано было: "Дома можете иметь какой угодно телефон, в школе только самый дешевый "чтоб звонил".
Теперь весь класс ходит с простенькими телефончиками.
Может, Вам дочке тоже с точки зрения безопасности объяснить бесполезность покупки нового телефона. Уговорить отложить на попозже.
Я бы поступила следующим образом. Девице Вашей уже 9 т.е. считать умеет. Устройте вечером семейный совет, на котором покажите детям из каких статей расходов складывается семейный бюджет (коммуналка, еда, оплата занятий, проезд, их развлечения, одежда и т.д.). И выслушайте их предложения по экономии, на чем можно съкономить, что бы за 1-2 месяца собрать необходимую сумму на два телефона (или на один, а младшая свой отдаст старшей). Можно чуть меньше платить за электричество? Тогда все выключают за собой свет плюс на еде, тогда девочки помогают маме готовить, все доедают и не привередничают за столом плюс отказаться от развлечений и сладостей, ну и т.д. Чем раньше ребенок осознает цену своих "хочу" тем ей же будет проще в жизни. Потому что рано или поздно Вы не сможете выполнить ее хочу, а она посчитает, что не захотели и будут обиды, истерики и т.д. А когда ребенок знает весь расклад по расходам, у него появляется возможность помочь сэкономить средства, а в будущем и помочь их зарабатывать. Ну и научить ребенка обращаться с деньгами, расчитывать и вести бюджет тоже будет не лишним для него в жизни.
Anonymous
Не жалко совсем, я принципиально против дорогих взрослых подарков детям. Когда моя девушка заикнулась, что ей хочется такой же телефон, как у мамы и папы, ей было сразу сказано - вырастешь, заработаешь и купишь. Телефон детям нужен для того, чтобы по нему разговаривать, а не играть и не маяться прочей дурью.
Сын на день рождения выламывал такой телефон, мол у всех есть, а у меня нет и бла бла бла. Попросили его принести наши телефоны(родителей и брата)-у всех простенькие:) Так что, объясните-по приходу и расход:) А за всеми все равно не угонишься!
Anonymous
предложите ей продать псп и к вырученным деньгам + то что она накопит, но с условием, что псп уже не покупается.
Да что ж такое, все восьмилетки что ли помешались на этих сенсорных телефонах???? У подруги дочка заказала на НГ Деду Морозу, еле уговорили поменять желание. Потом они пошли к девочке на ДР, а той родители подарили такой телефон, подругина дочка опять им бредит. В классе тоже куча детей с такими телефонами.
Наша проблема.Сын 11 лет возжелал на д.р.2 месяца обсуждали эту проблему,т.к. парень нервный и пр.Дело в том,что для нас это не такие мал.деньги.У него аргументы были стандартные-у всех есть.В итоге-отказали в жесткой форме(что было!).Выбрал йо-йо.
Серия 2. Старшая прознав, что младшей ПСП покупают тут заявила: "Ну а мне тогда телефон сенсорный ко ДР" :-) Люди, разбирающиеся в этих прибамбасах, посоветуйте, на какой прибамбас (желательно не со стоимостью самолета) можно переключить ребеночка 11 лет, чтоб она поменяла просьбу? Вторую ПСП покупать как-то совсем не интересно.
автор
А мы своей на 10 лет купили. Я понимаю, что это баловство, но слишком хорошо помню свое бедное детство и не хочу, чтобы моя дочь кому-то завидовала.
очень жаль и родителей, которые потакают (лювлю тапки))) и понимаю что др только раз в году))), а детей жаль что они цену вещи не понимают. для них это только понт, а ведь кто-то на эту сумму целый месяц живет)
Пилюлей и ребенку и родителям. Надоели эти понты телефонами,пиэспи и прочими хренями.
Ни к чему хорошему это не приведет. И не приводило....
Я вообще не понимаю-они учиться в школу ходят или письками мериться?
Мамасына
Неа, не жалко. Но в сложившейся ситуации, думаю, виноваты вы. Она уже достаточно большая, чтобы понять, что родители ограничены в финансах и не могут по свистку купить ей все, чего захочет левая нога. Не лицемерьте и объясните ей это.
Anonymous
Мы вот такой ребёнку купили телеф. Сенсорный.
http://www.sotmarket.ru/product/lg_kp500.html?ref=7

Цена была дешевле.
другая мама другого сына
Мы своей на 8 лет такой купили, стоил в районе 6000, она захотела когда брату купили на 14 лет, ждала до своего ДР год почти. Почти сразу телефон совершил полет на асфальт, на продленке она фоткала мальчика, мальчику не понравилось, и он выбил телефон из рук, откололся кусочек пластмассы, потом еще раз летал, на стекле скол. Но если она потеряет или совсем разобьет, то новый не получит. Другому сыну предлагали сенсорный, сказал не надо, у меня свой хорошо работает, но у него есть писипи и еще подороже игра вроде нее. Я бы на Вашем месте купила телефон дочке. Мечты должны сбываться, я работать пошла чтобы мечты детей сбывались, хотя работать мне нет особой необходимости. Но сейчас пока не будем ничего им покупать, на ДР большим по 3000 даю и все, объяснили им что все деньги пока будут уходить на ремонт новой квартиры, чтобы побыстрей у них были свои комнаты. Все для детей.
Anonymous
Совсем не жалко Вашу 8-летнюю девочку)). Я бы притормозила процесс окомпьютеривания и отелефонивания, отложив покупку до следующего дня рождения. Все-таки это игрушки для подростков, и пока процесс еще контролируется, не нужно во всем идти на поводу. Моей дочке исполнилось 8 лет,она с радостью пока возится с Baby Born и обожает ездить в Диснейленд. Мобильный ей пока не покупали, и проблем в классе из-за этого не было. В ее классе телефоны есть у нескольких человек (чтобы сообщить ребенку, когда стоишь в пробке),а в моделях телефонов никто еще не разбирается. Так что не думаю, что без телефона в 9 лет Ваша будет изгоем в классе, просто это пагубное влияние подружки))).
имхо, детка зажралась, уж простите мой французский. Я бы предложила копить. Если у всех будет последний маковский ноут, Вы ей тоже купите?
Anonymous
Нам 12 с половиной. После того, как он потерял телефон за 7 тыс.(просто катался на ледяной горке, карман забыл застегнуть на молнию, 2 года ходил с телефоном за 800 руб.(называется "Мегафон":))Функция одна - позвонить. Да, стеснялся доставать. Но это только плюс. Если нужно было позвонить, все было волшебно. А вот когда хвастались, благоразумно молчал. Мне кажется, ели ребенок не хочет достать телефон при ребятах, это то, что нужно. Главное, обеспечить железное отвечание. Ну, конечно не звонить во время уроков. Кстати, на НГ мы подарили ему более дорогой телефон. Сказали, следи. Ему теперь не влом каждый вечер менять сим-карту. Вечером - с новым, в школу - не берет. В школе уже дважды 2 дешевых украли.
Я только ЗА телефон. Мне не нравится аргументация (самый позорный в класса) в 9 ЛЕТ!!! Ну, то есть в 15 это - вариант нормы, все подростки, в той или иной степени этим страдают, но в 9?!
К слову, моей старшей племяннице на 10 лет подарили ноут, а на НГ через несколько мес - айфон. Мой. Старый. Второй. Со сколом. За 3000 такой можно купить. Моя племянница из средненькой в классе девочки поднялась в топ. Но! Ее-то это не волновало, и не волнует - т.к. она просто повернута на электронных дивайсах похуже моего мужа, например.
Только у нас в классе 9леткам всем по барабану какой у кого телефон, и про ПСП ажиотажа нет ни у кого?
А по теме, я бы покупать не стала. Так бы честно и сказала - и денег нет, и опасно.
В этом возрасте дети все понимают.
А я читала статью, где психологи писали, если ребенок на протяжении долгого времени не имеет вожделенных предметов, когда вокруг дети все это имеют, он может даже делать вид, что ему ничего не надо, но в будущем велика вероятность. что эти предметы он начнет воровать - у сверстников, в магазине итд
Прочитала почти всю ветку. в раздумьях. У дочки сенсорный телефон, ПСП, дома разные игровые приставки, на новый год - ipod подарили, сейчас свой старый iphone отдам. Куплено без ущерба для семейного бюджета.
Но сенсорный телефон - необходимость, купили после того, как сломался старый. Звонит с тренировок, после окончания занятий, о чем -то предупредить, спросить, когда заберу. Все остальное как подарки. В школу не носит. Девочка не плохая, не злая. Учится хорошо.
Я вот о чем подумала. Если есть возможность у родителей - это плохо побаловать? Или надо ограничить и ввести спартанские условия.
У меня даже маленькая умеет в iphone играть, специально закачала для малышей игры, в аэропорту очень удобно, в поликлинике и тд.
Я наверно против того, чтобы родители себя лишали чего-либо, но купить дорогой девайс.
Anonymous
Автор, а зачем вы спрашиваете? По вашим ответам видно, что вы для себя уже все решили:) А по существу вопроса - передо мной еще пока такие проблемы не стоят, детям еще и 3-х нет, но судя по тому, сколько у них одежды, игрушек и технических прибамбасов - буду покупать не раздумываю, т.к. во-первых шопоголик и люблю все новое, а во-вторых, помню себя в школе, когда я отличница (но хулиганка:) люто завидовала подруженции, которой за двойки и жуткое поведение мать-торгашка покупала моднейшие варенки и кроссовки, а мне мои интеллигентные родители-ученые не могли такого позволить. Меня, помню, крайне угнетала такая несправедливость:) Зато вот время расставило все по своим местам:)
Сейчас же, наблюдая ровно такую ситуацию, как у вас, в семье нашего рабочего (дом нам строит), честно говоря, прихожу в негодование. Старшая дочь у него скромница и из родителей тянуть не умеет. а младшая отрывается по полной, причем аргумент у нее для старшей - кто тебе не дает, тоже проси. И вот она тоже с новейшими телефонами, 13-летие празднует с друзьями в ресторане (типа, Ленка в кафе праздновала, а я что, хуже) и т.п. И это при том, что живут в глухой провинции, а отец им на жизнь в Москве вкалывает за пятерых. При этом, как я понимаю, ни в учебе, ни в помощи по дому особо не усердствует:( Ну вот и как это? Когда я робко намекаю отцу, что даже мы, с достатком и в возрасте уже не школьном не всегда празднуем в ресторанах или с ходу покупаем желаемые гаджеты (хоть и несколько другого ценового диапазона), он находит аргументы - понятно, что и любит, и не хочет, чтобы хуже других была (еще и при отце-гасторбайтере), и не известно будет ли еще ее кто баловать в этой жизни... В общем - воспитание-воспитанием, а родительский инстинкт таков...)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения