Страсти по телефончику
Если девушка 8 лет, которой через пару недель будет 9 и которая очень желает иметь сенсорный телефон. Есть родители у которых нет лишних денег, есть старшая сестра у которой тоже телефон обычный и тоже, конечно, хотела бы поменять (да, у родителей у самих телефоны из серии "лишь бы звонили", правда, их это не беспокоит). Дочке на ДР уже приобретена PSP (пробившая слегка брешь в бюджете), которую она тоже в принципе хотела. Но только что было ДР лучшей подруги и ей подарили вот такой телефончик. Теперь ребенок топает ногами, скулит что у нее самый позорный телефон в классе (телефон симпатичненький, с плеером, цветным экранчиком, но самый обычный, даже игрушки на него, увы, не ставятся особо) и что ей его стыдно доставать, поэтому она его либо не берет, либо отключает (чем очень действует на нервы маме). Вариант что давай тебе подарим телефон (хотя реально сейчас 3 тыс. тяжко выкроить), a PSP тогда сестре на ДР вызывает слезы. Аргументы, что с таким телефоном ходить не безопасно не принимаются: "У всех же есть! Буду 2 носить." Предложение - копи сама тоже не радует (к слову, у нее около 1500 в копилке). Жалко ребенка или не очень?
Мне, например, сейчас в свои 25 абсолютно наплевать что и по-чём у кого и как кто смотрит на меня. К сожалению такой в свои 10-16 не была, оглядывалась и на подруг,и на окружение.
Ни в коей мере не поддреживаю автора, иметь такие хотелки и таким тоном в 9-ть лет, для меня неприемлемо. Но говорить, что вы в свои 28 имеете простой телефон и не страдаете от этого, в отличие от 9-ти летней девочки - это просто глупо и смешно. Сравнились.
Предложила бы родственникам вместо подарка подарить ребенку небольшую сумму денег в копилку.
Считаю, что ребенка надо учить адаптировать свои желания под возможности семьи - либо пусть умерит пыл, либо затягивает потуже пояс и через год-другой :) получает желаемое вместо других хотелок.
У нас была подобная ситуация в начале осени, ребенку тоже 8 лет, только у него телефона не было вообще. Он нам тоже долго полоскал мозги с сенсорным телефоном. При этом у него было в копилке порядка 4 тыс. руб (в течение года родственники надарили на д.р. и н.г.). Ребенок рассеян, он постоянно все теряет, было ясно, что и телефон уйдет туда же. В результате папа волевым решением постановил, что ребенок купит себе телефон сам из личных денег. Ребенок промучался выбором 1,5 мес. и в конце концов приобрел себе телефон за 850 руб :D
И пока еще не потерял.
Выбирай, что тебе больше нужно ПСП или телефон, и то и другое нам дорого, сказала бы я (если ПСП можно продать, про "отдать сестре" мне не понравилось, чего это сестра должна получать то, что младшенькой не пригодилось?)
Если ПСП уже куплено и продать его можно только с большой потерей денег - так и объяснила бы: "в следующий раз думай заранее, чего ты хочешь"
Безусловно плохо не иметь возможности получить желаемое.Но к Вашей дочери это не относится- у нее возможностей дофига.
Хочешь телефон для игр, фоток, музыки - понятное дело. А чтобы быть не хуже других - давай лучше эти деньги на психолога потратим - гораздо выгоднее получится.
Такой подарок в среднеобеспеченной семье должен быть на большой праздник (ДР, НГ и др.значимые для семьи).
Потакать капризам не стала бы.
Что значит ОТКЛЮЧАЕТ??? Наказать один раз, но так, чтобы дошло. Телефон нужен для связи, а не для понтов.
Жалко не ребенка, жалко Вас. Дальше-то как будете справляться?
Я в 10 лет с трудом приучила себя часы наручные не забывать нигде, чтож мы от 8-летки хотим??? Тем более быть на связи - это, согласитесь, нам нужно, а не детям, поэтому и мотивации нет.
Пожилые родители это все-таки взрослые люди, их не перевоспитаешь. А мои дети-это моя ответственность.
Я вам с удовольствием предоставлю моего Гришу, чтобы вы повернули дело так, чтоб он подходил к телефону всегда :))))))) а заодно чтобы не забывал учебники в школе и уроки на продленке делал :)
А то тут родители с педагогами, врачами и психологами уже почти в лепешку расплющились :)
А серьезно, я не представляю, что дам дочке в школу телефон за 5 тыс. У меня другое отношение к деньгам. У меня пальто демисезонное стоит 2000р, а пуховик 3700 (хорошие, качественные вещи при этом) :))) И тут дело не в ограниченности доходов или бедности - имхо те вещи, которые окружают нас каждый день, должны стоить недорого, так чтобы поломка-потеря не огорчали. Дорого могут стоить те вещи, от которых зависит здоровье, или которые надолго покупаются. К тому же, телефон маленькой девочки должен выглядеть так, чтобы ни у кого из старших ребят он не вызвал соблазна его отобрать.
А деньги на подарки я обычно и не планирую - скупаю все, чего смогу придумать, пока склад подарков в шкафу не достигает размера неприличного :-)))) У меня другое наверное просто устройство головы. К примеру, 7000 на Лего - нормально, а вот 5000 на телефон - даже не рассматривается.
1. брать с собой дорогой телефон в школу. Только самый дешевый и простой. Это вопрос безопасности. Дома, в гости - хоть с айфоном, но не в школу.
2. Отключать телефон с заявлением "стыдно достать". Даже не представляю, что бы "светило" дочке после подобного заявления. Уж не подарки на ДР точно.
Вы же умеете жить и как-то..не завидовать более красивой куртке подруги?
Но я не завидую сама и не считаю,что должна поддерживать зависть в детях.А Вы наоборот)
Голод и зависть- вещи все-таки разные, т.к. голод,он непосредственно связан с естесственной потребностью организма.
мне вполне уютно в моей одежде и совершенно фиолетово, что и кому кажется модно и нужно. Кстати, как-то выходя с работы встретила директора нашего банка (только потому что знала его в лицо, смогла догадаться что это он). скромненький дядечка шел с потрепаным портфельчиком (реально, как будто из 90х, тогда с такими почти все ходили) и пошел пехом в сторону метро. человек далеко не бедный :)))) ну и кому нужны эти понты, если на последние покупаешь шмотку, а потом 3 месяца сидишь на хлебе и воде, выплачивая кредит за моднявые джинсы :))
И вот после выхода в школу начались эти разговоры про "отстойный телефон", про то, КАК необходим сенсорный экран и прочиЯ болтология.
Пресекли, довольно жестко. Объяснили. Пока действует. Но всегда у кого-то будет больше, толще и лучше. Это не аргумент НИРАЗУ.
Лопнуть от зависти? Сидеть и есть себя поедом?
А жалость - вообще деструктивное и унижающее чувство - как и для жалеющего, так и для жалеемого. Жалеют убогих и скорбных умом.
Остальное - из головы. Увы.
"моей понятно в этот момент сильно завидно" -совершенно не понятно и совершенно не обязательно.Это зависит строго от приоритетов человека.
Честно? Нет не понятно. Лет через пять - шесть она захочет шубу, потом машину потому как подружка будет носить и ездить и будет сильно завидно... это все тоже статусные вещи, особенно в юности
Не покупала бы однозначно. Т.к. если есть хотелка до дрожи в ногах, то она бы не отказалась подкопить сама или подождать или обменять на ПСП. ИМХО.
Кстати, ребенка стОит учить тому, что на удлице телефоном без необходимости "светить" не стОит.
у меня такого не было. даже если что-то не совпадало с моими желаниями целиком, то я не устраивала сцены, даже в детстве.
ну а здесь ребенок озвучил, что хочет ПСП, ему купили, а потом вдруг приспичило другое и он топает ногами, что хочет еще и это. так "до дрожи в коленках" может хотеться всего и сразу. да и ребенку предлагают выбрать, но он не хочет отказываться от чего-то, а хочет ВСЕ. так же предлагают самостоятельно купить, что тоже не канает. а вы тогда с мороженным разве не согласились бы поменять свое фруктовое на эскимо?
Согласилась бы. Но меня никто не спросил хочу я поменять или нет. Что купили, то и ешь...
У любого человека бывают ситуации, когда возникает желаемый объект "до дрожи в коленках". Мы с Вами уже умеем преодолевать это состояние, а ребёнок нет. Чтобы эффективно разговаривать, надо как-то вникнуть в предмет вожделения, порассужадть вместе, по-охать-ахать, сходить с магазин, пощупать и т.п., проявить интерес, сочувствие. Когда человек видит, что его понимают, он более склонен к сотрудничеству. Т.е. первая реакция не должна быть реакция отторжения: не купим ни в коем случае, это ерунда полная, у тебя уже есть телефон, всё, что есть у других не скупишь и т.п. А более лояльная: да, вещь неплохая, надо подумать, обсудить и т.п. Ну не возникает на пустом месте тупое истеричное сопротивление. Где-то не так и не то сказали взрослые, выказали пренебрежение к существенному для ребёнка факту. Вопрос в том, стОит ли и есть ли желание подстраиваться или просто (проще)надавить авторитетом и лишний раз напомнить какое именно место занимает ребёнок в семейной иерархии. Каждый решает по-своему :-)
А может быть родители наши умели подать так, что "всё остальное было уже мелочью"? :-) Ребёнком, по сути, довольно просто манипулировать. Вот вспомните из своего детства какой-нибудь яркий факт и проанализируйте с высоты своего опыта... Ну и?
я в детстве безумно хотела собаку, у меня было куча картинок с собачками (т.е. возраст когда у меня уже были карманные деньги и я могла открыточки сама покупать). это была идея фикс, родители были против. а мне так хотелось животинку, я уже была согласна хоть на мышку и тут мышка у нас завелась, точнее маме ночью показалось, что в туалете увидела, поэтому появилась кошка. ну совсем не собака, но все равно счастлива была безумно. не знаю, как преподносили, но не было как-то такого, чтобы из-за цвета или формы мы были недовольны. велик, кстати, подарили мне синий (как же я этот цвет нанавижу!, но видимо других просто не было в наличие), но я на него пару наклеичек наклеила из утиных историй и велосипед стал МОИМ, родным и любимым.
единственный раз, когда меня подарок чутка разочаровал было кольцо от мужа, правда это уже было далеко не в детстве. Муж на ДР собирался кольцо подарить мне. я хотела с каким-нибудь красным камнем или с брюликом (исходя из практических соображений, чтобы к другим украшениям подходило и тд), а муж подарил с изумрудом и двумя брюликами, т.е. кольцо было раза в 2 дороже, чем я предполагала, красивое, но ЗЕЛЕНОЕ, значит подобрать к нему серьги было сложно. но, если честно, все равно это кольцо очень люблю и все время ношу просто потому что оно действительно красивое и я знаю, как старался муж, выбирая его
а что плохого в предложении купить самостоятельно то, что хочется, если деньги на это есть? ведь при таких раскладах ребенок будет на много больше ценить вещь. ну а басня... на мой взгляд не совсем уместно, вот если бы родители говорили, что мы тебе купим, к примеру, путевку на экскурсию, куда поедет весь класс если ты будешь мыть полы месяц, просто потому что мы так хотим. тут же родители аргументируют тем, что 1. ребенок изначально хотел другой подарок и его уже купили, а предложения подарить другую вещь сестре, а ей уже купить телефон-отметаются, т.к. хочется и то и другое. 2. и то и другое-слишком дорого и родители не могут выделить столько денег из бюджета. ну и беспокойство мамы по поводу дорогой игрушки, в плане безопасности ребенка.
Я не говорила, что это плохо. Я говорила, что фактически это способ отказать, потому как реальный размер карманных денег таков, что исполнить задуманное крайне сложно, практически невозможно. По-крайней мере до тех пор, пока я не начала сама зарабатывать какие-то деньги (лет с 14ти), все "крупные" покупки приходилось согласовывать.
Так вот все остальные аргументы дитю НЕ очевидны и требуют доказательств.
1. изначально хотел другой подарок. Да, и не передумал. И с какой стати отдавать его сестре? Старшей тоже планировался подарок на ДР младшей, но теперь, покупая младшей телефон уже не получится купить что-то приятное старшей? Или почему нужно передаривать?
2. Слишком дорого... Что это значит? В текущий момент, в ближайшем будущем, в течение какого времени? Объясните на пальцах, составьте смету доходов и расходов. Стоит начать считать, как найдутся "лишние" пару сотен, которые можно начать откладывать на хотелку, не ущемляя других членов семьи.
3. Беспокойство мамы так и останется беспокойством мамы. Это не обоснуешь.
2. про слишком дорого, как-то никогда в детстве не требовала у родителей отчета в том, куда они девают деньги. если я знаю, что это дорого, значит это дорого, доказывать мне ничего не надо было и уж тем более я не требовала, чтобы все отложенные деньги шли на подарок мне, т.к. с тем же успехом эти деньги можно откладывать на подарок сестре-маме-папе, да в конце концов на новую стиральную машину, чем же я такая вся особенная, что все должно выполняться по первому моему требованию? в семье все равны, хоть дети и ровнее, но совесть им тоже иметь надо.
3. почему нельзя обосновать вопрос безопасности? девочке лет уже не так мало, чтобы она не понимала, что можно по балде в подъезде получить только из-за того, что телефончик кому-то приглянется
ну и по поводу того, что ребенку надо будет годами копить, так мама вроде написала, что попросят бабушек-дедушек деньгами подарки подарить и в добавление к уже имеющимся, дочка сможет купить этот телефон через несколько месяцев, т.е. тоже ничего критичного и идти мыть подъезды ее никто не отправляет, но ребенок не хочет тратить СВОИ деньги даже на то, что ему так сильно хочется, возможно, потому что хочется не на столько сильно?
3. По голове можно получить и просто потому, что ты девочка (ребёнок) слабый и можешь стать для придурка предметом вожделения. Да и вообще опасностей в современном городе масса и вероятность такая же. Уж простит меня автор...
2. Почему разговоры о планировании семейного бюджета воспринимаются родителями в штыки? Хотя бы с мужем у Вас принято вместе планировать расходы? Муж-член семьи, следовательно имеет право голоса. Ребёнок - тоже член семьи. Почему право голоса не имеет? Очередной раз носом ткнуть, что раз не зарабатывает, значит сиди, помалкивай? Смысл? ... А смысл совместного, планирования бюджета в том, чтобы как раз всем заинтересованным лицам было понятно, что их не стремятся обидить, обделить и т.п., а просто в данный момент сложилась конкретно такая ситуация и надо исходить из того, что есть. Под заинтересованными лицами мне понимаются все члены семьи, интересующиеся тратами. Никто не говорит, что ВСЕ свободные средства надо вбухивать в одного ребёнка, принцип справедливого распределения доходов никто не отменял. Не надо "перетягиванием одеяла" заниматься и зависть лелеять, тогда простой бытовой вопрос без ажиотажа будет решаться. Кроме того, почему опускаете тот момент, что в семье люди обычно стремятся порадовать друг друга, побаловать. И ребёнок точно также, участвуя в планировании трат равноправно (насколько позволяет его житейский опыт) и видя, что к его нуждам относятся со вниманием, захочет порадовать своих близких и бОльшую часть свободных средств распределить в пользу других.
1. Аргумент про совесть используют тогда, когда не собираются идти навстречу, т.е. это тоже способ отказать :-) Используя его пытаются играть на чувстве вины. А в чём вина? В том, что у человека есть желания? ... Да, может и третий придумать умеючи, и четвёртый, и пятый. Криминала не вижу. Я сама могу нафантазировать массу хотелок. Только когда я чего-то хочу, начинаю обдумывать и анализировать а настолько ли мне всё это действительно надо и чем желаемое предпочтительнее того, что имею. В процессе обдумывания многие хотелки "отваливаются" сами собой. Девочка просто не умеет ещё размышлять на эту тему. В чёи проблема подумать вместе с ней? А если не передумает, то изыскивать возможность осуществить желание (см. п.2).
Рискну предположить, что свои деньги не хочется тратить потому, что подруге телефон ПОДАРИЛИ, т.е. отдали даром, безо всяких условий. А родные люди начинают препоны чинить... Давайте подумаем: когда малышка только завела речь об этом телефоне (в тех условиях, которые автор изначально изложила), КАК большинство родителей отреагировало бы? ... "Ты что! Ты же хотела ПСП! Мы уже купили! Нет, телефон - это невозможно." ... Дальше разговаривать бесполезно. Т.е. построить конструктивный диалог с ребёнком бесполезно, т.к. он обиделся. Имеет право...
3. да, по голове можно получить при любых раскладах, но согласитесь, что шансы выше, когда идешь ночью, одна, в нехорошем районе, обвешанная брюликами и сверкая дорогущим телефоном, громко подпевая песенке, которая на нем играет :)
2. ничего плохого в совместном обсуждении бюджета нет, но плохо, если ребенок будет требовать отчета по копейкам, куда родители деньги девают и быть не может, чтобы у них не осталось ничего (знаю и такие истории :() Никогда у меня не было чувства обделенности, т.к. родители всегда делали равноценные (если не одинаковые) подарки нам с сестрой и при этом видели, что всегда и лучшие кусочки и конфетки нам отдавали (возможно, сказывается то, что росли когда не было такого изобилия всего и сникерс был мечтой). не все, далеко не все дети считают справедливым делиться, к сожалению, да даже взрослые, если еву почитать, тоже далеко не всегда интересуются потребностями своих близких, так что, увы, не всегда все так хорошо, хотя в идеальном мире все было бы именно так, как вы написали )
1. у меня ребенок (1.4) дико обижается, когда я говорю, что нельзя играть с ножом или облизывать провода. топает ногами и сильно оскорбляется, ведь ему ХОЧЕТСЯ. разве это повод ему позволить? и если ребенок поймет, что если очень хочется, то можно, то дальше он и не будет соизмерять свои хотелки с возможностями и потребностями. если можно поныть и тебе сразу дадут все, что ты хочешь, даже если изначально что-то было делать нельзя, то значит надо и дальше ныть, т.к. уже проверено-работает. и ведь есть, опять-таки же, взрослые, которые так делают.
и какая разница что другим детям это подарили, продали или поменяли? им подарили телефоны, ей подарили ПСП. когда мне хотелось ролики, то мне были важны ролики, а не то, чтобы именно родители мне их купили. купила на свои деньги, ролики только ценней от этого были. и телефон не невозможно, а возможно, но не сейчас.
хотя, там мама сама сильно путается в показаниях по поводу того, почему телефон неприемлем, поэтому нам трудно тут обсуждать, т.к. проблема безопасности никак не уйдет, если ребенок купит телефон сам. тут уж родителям надо решать почему именно они против
Телефон неприемлем потому, что родители просто не считают нужным его покупать, т.к. есть другой. На их взгляд, трата неразумна. На взгляд ребёнка это не так. Может быть стоит родителям согласиться с тем, что идея ребёнка на самом деле неплохая? Тогда и дальше, кажется, легче дело пойдёт.
а по поводу ножей-моему надо именно большой нож, которым мама режет, а не тупой. это не интересно :) и, к сожалению, пока еще мы на ошибках не учимся, уже пробовали дать ему удариться или еще что-то, поорет, успокоится и через 5 минут опять туда же. может мелкий еще, не знаю.
просто казалось, что где-то писали, что дорого и не нужно. а где-то, что дорого, и поэтому опасно.
Если у старшей явных желаний нет, всегда актуальны драгоценности и ценные бумаги :-)
Моей 7. Подарили на ДР сенсорный телефон за 3000. Я была против, папа настоял: "Ну ей же нужно, чтобы он был хорооошенький!" и т.д.
Теперь она пытается закатывать... гм... разговоры про то, что ей всегда хотелось с кнопочками, что у Вики телефон лучше и т.д. Так что Ваш топ для меня - на злобу дня оказался, как говорится. Только что ей лекцию прочли вместе со взбешённым папой :).
Понятно, что своего ребенка жалко, всегда хочется чтоб не хуже других и прикинут был, и все такое.Но все таки надо жить по средствам.Есть деньги не вопрос, идите и покупайте.Нет денег о чем разговор, откладываем покупку на потом.У меня друзья люди очень состоятельные.Что Вы думаете?Экономят.Все свои потребности, которые растут с уровнем дохода, мы не можем удовлетворить.Это так у Всех, богатые тоже не могут все купить :) и тоже откладывают как ни странно,копят (на яхту например :)) пора бы объяснить ребенку что не все наши желания совпадают с нашими возможностями.
Вот серьезно-считаю это недостатком именно моего воспитания, он у нас балованный парень слегка. Ну, мы и получили. Попил нам крови с этим айфоном. Причем купить-была не проблема, вопрос был в постановке вопроса, в понтах. Совершенно неприемлемо, кмк, так ставить вопрос , тем более в младшем школьном возрасте. А уж если у вас и денег нет-какие вообще тогда разговоры? Ущемлять семью ради детских взбрыков? :-О
И поэтому сказано было: "Дома можете иметь какой угодно телефон, в школе только самый дешевый "чтоб звонил".
Теперь весь класс ходит с простенькими телефончиками.
Может, Вам дочке тоже с точки зрения безопасности объяснить бесполезность покупки нового телефона. Уговорить отложить на попозже.
Из того, что она не капризная и не завистливая и понимает пределы родительских финансовых возможностей,не следует, что в иерархии телефонов она хуже младшей разбирается.
Не лучше ли, чтобы каждый сам знал свои возможности, свою часть дохода, на которую он может рассчитывать и укладывался бы в эту сумму? Собирать семейный совет и просить помощи, по-моему, уместно, когда речь не о хотелках, а о проблемах серьезных идет. Или о вложениях в будущее. А хотелки они у всех есть и просить подвинуться ради своей прихоти - плохая привычка. А если все двигаются строго по очереди, то это такое же распределение доходов, но с отсрочкой по времени.
И потом как организовать и что именно обсуждать тут уже родители сами решат. Главное в этом, привлечь к решению детей и показать им какую цену имеют их хочу. Что реально, что нереально, какими своими другими "хочу" надо пожертвовать и что остальные члены семьи тоже вынуждены бубт чего не дополучить ради "хочу" одного.
Для меня вариант получения "хочу" одного совместными усилиями всех еще привлекателен тем, что ребенок начинает осознавать, что и у других есть свои "хочу". И если они ему помогли осуществить свое желание, то он тоже поможет в осуществлении желаний других.
И как выбрать на чью хотелку сейчас собирать? Как определить,больше ли я хочу шубу, чем муж перфоратор?
Почему бы не договориться сразу. Вот такая сумма ежемесячно тебе доступна для планирования и примерно на такую сумму можно намекнуть в ДР и НГ. И хоти чего хочешь наздоровье. И не нужно ничего ни у кого выпрашивать. Унизительно и не эффективно распределять доходы по принципу "кто жалостливее попросил"
А муж, ездит в командировки на моря примерно пять раз в год. И ему это кажется пустой тратой денег. А мне не всегда кажутся разумными его покупки.
И я не хочу, чтобы за меня решали, как мои деньги тратить правильнее и не считаю себя вправе решать за других. Поэтому у нас раздельный бюджет. Мы скидываемся на общие траты и на ребенка.
А если ребенок хочет что-то, чего мы не хотим оплачивать, у него есть карманные деньги и два праздника в году, когда он может заказать желаемое.
Все довольны, никто не в обиде.
А вот когда она реально поймет цену своего "хочу" у нее будет выбор, либо экономить для выполнения желания (а потом возможно и для выполнения желаний других челов семьи, т.к. это справедливо, они же тоже экономили для ее "хочу"), либо это "хочу" потеряет для нее привлекательность и она сама от него откажется. Но это будет ее выбор, ее решение. Одним словом: у человека всегда должны быть варианты. Если чеовека лишить выбора, то получим функциональные растройства психики: неврастению, например.
У меня, кстати, тоже одно время было "полжизни в телефоне"-все рабочие контакты, заметки, ежедневник,нужные фотки и т.д. Сейчас просто нет такой необходимости, т.к. в офисе работаю. Так что я наоборот, учу детей пользоваться всеми доступными и полезными функциями телефонов!:) Кстати, младший (8 лет) тоже не пользуется телефоном, хотя выпросил на ДР.Поиграл и забросил-звонить нет необходимости, т.к. он не ходит один, из школы можно с сестриного позвонить или с городского. Пользуется только если мы прочим куда-то взять с собой.
Ну, короче - надо лучше работать:-)
Удачи Вам!:-)
Я не увидела в ситуации автора, что она хочет обе игрушки сразу, я увидела, что девочка переменила желание. Но спорить не буду - топ читала по диагонали, если вы правы, да, это совсем другая ситуация.
А одежду я любила ту,к которой привыкла.У меня действительно не было и нет таких вот запросов-дескать мне надо как у всех- как раз наоборот- не надо мне того,что у всех,ибо это ширпотреб.
Гаденыш не работает больше месяца нигде,деньги с мамки тянет,потому как свекровь тоже не хотела обделять сыначку,чтоб ему стыдно перед дружбанами было. При этом он и курит и пьет на слабо,вот такие вот потом вырастают детки без бедного детства.
Последней каплей было ,когда свекровь купила этому паршивцу иномарку за 350 тыщ,а он ее за год восемь раз бил.
Не рыдайте потом,что мы ей все-а она неблагодарная....
А какой именно линии поведения автор придерживается - я не знаю достаточно подробно, топ не весь осилила, честно говоря. Так что я тут больше в общем писала о проблеме, а автор, если она все еще читает отзывы, пусть сама решит, насколько все это актуально и применимо к ней и ее семье.
Ни к чему хорошему это не приведет. И не приводило....
Я вообще не понимаю-они учиться в школу ходят или письками мериться?
И Вы прекрасно знаете, что таки да - они и учиться в школу ходят, и письками меряться. И мы ходили, и так же в разных школах были разные длины пиписек.
У моих нет псп и не будет - уже не просят, перегорели очень быстро этой мечтой. Телефон у дочки простая книжечка за 50 долларов, сын пока вообще не тем интересуется. Это для того, чтобы Вы не приняли мой вопрос за отстояние моей позиции "покупать обязательно!". Но ничего ужасающего я не вижу у тех детей, которых снабдили и псп и сенсорными телефонами и айфонами.
Тем более дорогие вещи-как правило статусные.И когда одноклассники знают,что живете вы не лучше других.С драными обоями и разваливающейся мебелью,спрашивается кому пыль в глаза пускают? Этот как грузчик,на купленном в кредит лексусе...смешно и глупо.
http://www.sotmarket.ru/product/lg_kp500.html?ref=7
Цена была дешевле.
К слову, моей старшей племяннице на 10 лет подарили ноут, а на НГ через несколько мес - айфон. Мой. Старый. Второй. Со сколом. За 3000 такой можно купить. Моя племянница из средненькой в классе девочки поднялась в топ. Но! Ее-то это не волновало, и не волнует - т.к. она просто повернута на электронных дивайсах похуже моего мужа, например.
Кстати, насчет айфона - я написала ведь, что мою племянницу это НЕ ВОЛНУЕТ. И это абсолютная правда. Ей айфон нужен для совершенно других вещей был.
Я вот училась в 80-ые отличницей была, в обыкновенной школе и все это всегда было, таковы дети. Начиная с песочницы - хочу лопатку как у Маши:)
А другие барышни, отметившиеся в этом топе - они находят в капусте и отправляют детей добывать пропитание из-под снега.
Про ВАШИХ детей у меня не было ни слова.
ЗЫ. В субботу, мой сын идет на ДР друга, родители которого устраивают праздник в развлекательном центре - с картингом, с кучей аниматоров, со столом в ресторане и прочими благами жизни. Думаете, надо начинать готовится к худшему? Как же я потом сыну-то в глаза смотреть буду?
Таким образом я наглядно вижу,что это вполне реально.
Насчет регулярно обсуждается- ради бога.Обсуждать одно и тоже постоянно-это полная глупость и фигня. Поддержать в этом стремлении ребенка я не смогу никогда. Скачать игру, поиграть- без проблем- я очень хорошо в этом все разбираюсь.
Играть в телефоны рядышком на переменке-несусветная глупость))НА перемене есть гораздо более интересные занятия.
Что значит " Ему, естественно, хочется иметь тоже чтоб было с чем играть вместе с одноклассниками. "?? Нифига подобного.Ему хочется чтобы и у него было для галочки. Мне на такое пожелание плевать.
Про игрушку которую увидел у друга.Если он может объяснить почему она ему интересна,если готов ждать некоторое время и интерес не убавляется- весьма вероятно,что эта игрушка ему нужна.
Если он ее требует сейчас же "потому что у Васи есть" - это зависть.
Бриллианты тоже очень развивают вкус. Яхты. Особняки. Соболиные шубы.
И если для 8-10-летнего ребенка - обладание сенсорным телефоном = такой фетиш, тем более - "у всех есть", то причина все-таки в другом, в отношении.
А дети, обсуждающие модель телефона в указанном возрасте и присвающие рейтинг сверстникам, в зависимости от модели - для меня - абсурдны. Не может ребенок, которого воспитывают вменяемо так зависеть от вещизма.
Не хотелось бы такого для сына.
Такой вариант Вы бы не осудили?!
Сын вот солдатиков собирает, раскрашивает. И ему пофиг - собирает их кто-нибудь в классе или нет - это его увлечение.
А когда они во втором классе все играли в карточки с человеком-пауком - то я популярно объяснила, во сколько обойдется ему ежедневная покупка набора карточкек за 70 рублей и сколько можно купить полезного на эту сумму.