9

Школьное сочинение. Навеяно темой "Муму".

Не знаю, как у других, но мой (5 класс) сталкивается с трудностями в написании школьных сочинений. Мне кажется, что их этому в школе никто не учит, как учили в своё время нас. Я стараюсь ему объяснить, что от него требуется в том или ином задании, но пока результат почти нулевой. Как вы решаете эту проблему? Поделитесь опытом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, как у других, но мой (5 класс) сталкивается с трудностями в написании школьных сочинений. Мне кажется, что их этому в школе никто не учит, как учили в своё время нас. Я стараюсь ему объяснить, что от него требуется в том или ином задании, но пока результат почти нулевой. Как вы решаете эту проблему? Поделитесь опытом.
помню, в 5-6 классе мы писали сочинения чуть ли не под диктовку учительницы. Было так-каждый выскажется, а потом она говорит - теперь запишем такую фразу.. И научила же.
Нас учили писать сочинения.
У нас учительница начала с миниатюр. Мол, пишите дети сочинения-миниатюры. :)5-6 предложений - не больше. Заданная тема.
И знаете, более или менее науились писать все. :)
Хотя была у меня одноклассница, девчонка - серебрянная медалистка, запорола сочинение. Ну, не давалось ей это. Предложения скупые, короткие, никакой образности. Зато физика и математика - это было ее! На нее учителя в нашей средней школе молились буквально, олимпиадные задания - как орешки щелкала. :) А сочинения я ей помогала писать. В обмен на алгебру. ;)
Ох, ждет меня эта же проблема, когда дочка до сочинений дойдет. Причем проблемы развития речи у меня нет и у нее скорее всего не будет, и умения формулировать и умение "лить воду" присутствует. Т.е. проблемы КАК писать нет. Но вот О ЧЕМ писать я до сих пор не поняла. Не вызывает у меня литература никаких особых мыслей, скорее "спасибо, все было очень вкусно, надо снова перечитать" или "мура редкая, слава Богу, переплыли". Через какое-то время, всвязи с некими событиями может книга вспомнится и мысли вумные появятся, но не по заказу же.
Подозреваю, что существует некий алгоритм написания сочинений, просто учителя не все готовы его сформулировать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения