9
Школьное сочинение. Навеяно темой "Муму".
Не знаю, как у других, но мой (5 класс) сталкивается с трудностями в написании школьных сочинений. Мне кажется, что их этому в школе никто не учит, как учили в своё время нас. Я стараюсь ему объяснить, что от него требуется в том или ином задании, но пока результат почти нулевой. Как вы решаете эту проблему? Поделитесь опытом.
Свернуть
Ответить
Если результат нулевой, значит не так учат (и в школе, и Вы дома).
Чему и как именно Вы учите?
Чему и как именно Вы учите?
Ответить
У меня со старшей была такая проблема, несмотря на сильного учителя. Научилась не раньше 7-го класса.
Ответить
Честно говоря,меня этому тоже не учили,однако я как-то умела))
А какого рода трудности у Вас?
Относительно своего опыта я могу сказать вот что- наша учительница начальной пока школы считает умение выражать мысли весьма важным умением и потому вероятно конкретно этому учит очень внимательно, плюс ко всему еще 2 раза в неделю преподает Развитие речи как факультатив.И вот она считает,что для того,чтобы научиться писать сочинения-надо их писать.Побольше. НА всяко-разные интересные темы.Я наблюдала в течение всего года как повышается умение ребенка излагать,т.к. реально сын писать сочинения тоже не умел раньше.
А какого рода трудности у Вас?
Относительно своего опыта я могу сказать вот что- наша учительница начальной пока школы считает умение выражать мысли весьма важным умением и потому вероятно конкретно этому учит очень внимательно, плюс ко всему еще 2 раза в неделю преподает Развитие речи как факультатив.И вот она считает,что для того,чтобы научиться писать сочинения-надо их писать.Побольше. НА всяко-разные интересные темы.Я наблюдала в течение всего года как повышается умение ребенка излагать,т.к. реально сын писать сочинения тоже не умел раньше.
Ответить
наших учили писать так - сначала давали 2/3 короткой истории (например, начало и окончание, начало и середину, середину и окончание) и предлагали несколькими фразами заполнить недостающую часть. Они так почти год тренировались, но это было во втором классе еще. В третьем учились начинать с плана сочинения. В четвертом - писали в три этапа (короткую версию, затем переписывали с деталями и потом уже дополняли "красками"). Правда все три этапа делались на компьютере (первый этап черным шрифтом, второй синим и третий зеленым). В этом году пишут по заданным словам (15 слов в принципе не связанных по смыслу нужно объединить в историю-сочинение).
Ответить
Нас тоже не учили - с учителем не повезло. Потом я захотела поступить в б.-м. гуманитарный вуз, пошла на подготовительные курсы - там научили. Оказывается, это целая наука, а не то, как я в школе писала: что вижу, то пою.
Ответить
помню, в 5-6 классе мы писали сочинения чуть ли не под диктовку учительницы. Было так-каждый выскажется, а потом она говорит - теперь запишем такую фразу.. И научила же.
Ответить
Нас учили писать сочинения.
У нас учительница начала с миниатюр. Мол, пишите дети сочинения-миниатюры. :)5-6 предложений - не больше. Заданная тема.
И знаете, более или менее науились писать все. :)
Хотя была у меня одноклассница, девчонка - серебрянная медалистка, запорола сочинение. Ну, не давалось ей это. Предложения скупые, короткие, никакой образности. Зато физика и математика - это было ее! На нее учителя в нашей средней школе молились буквально, олимпиадные задания - как орешки щелкала. :) А сочинения я ей помогала писать. В обмен на алгебру. ;)
У нас учительница начала с миниатюр. Мол, пишите дети сочинения-миниатюры. :)5-6 предложений - не больше. Заданная тема.
И знаете, более или менее науились писать все. :)
Хотя была у меня одноклассница, девчонка - серебрянная медалистка, запорола сочинение. Ну, не давалось ей это. Предложения скупые, короткие, никакой образности. Зато физика и математика - это было ее! На нее учителя в нашей средней школе молились буквально, олимпиадные задания - как орешки щелкала. :) А сочинения я ей помогала писать. В обмен на алгебру. ;)
Ответить
Ох, ждет меня эта же проблема, когда дочка до сочинений дойдет. Причем проблемы развития речи у меня нет и у нее скорее всего не будет, и умения формулировать и умение "лить воду" присутствует. Т.е. проблемы КАК писать нет. Но вот О ЧЕМ писать я до сих пор не поняла. Не вызывает у меня литература никаких особых мыслей, скорее "спасибо, все было очень вкусно, надо снова перечитать" или "мура редкая, слава Богу, переплыли". Через какое-то время, всвязи с некими событиями может книга вспомнится и мысли вумные появятся, но не по заказу же.
Подозреваю, что существует некий алгоритм написания сочинений, просто учителя не все готовы его сформулировать.
Подозреваю, что существует некий алгоритм написания сочинений, просто учителя не все готовы его сформулировать.
Ответить