Гнобят - реакция
В 3 класс пришел новенький. Неприятный. Гнобит его весь класс. Никто с ним не дружит. Мой сын с лучшим другом считаются хулиганистыми и лидерами. Ясное дело они в этом участвовали. Может и подбивали - не знаю. Когда ребенок рассказал - был серьезный разговор. Итог - если он тебе не нравится, сделай вид, что его просто нет. Не вышло - они с другом громко его обсуждают. Т.е. к нему не пристают, но я так полагаю, что мальчик частично слышит все. Они не одни так развлекаются - весь класс. Разговоры все соответствующие и правильные проведены - на сегодня сын его друг делают вид, что этого мальчика нет. Зааставить сына испытывать симпатию и доброту к мальчику я не могу((((
История - в связи с тем, что мальчику, понятное дело, в классе не комфортно, а мой сын и его друг, к сожалению, имеют не очень хорошую репутацию, а мама мальчика не очень адекватна, произошло следующее. Дважды она приходила в школу перед уроками, брала за руку друга сына и держа его крепко выливала на него угрозы. Второй раз водила к директору, директора не было, она пригрозила ему, что лишит его родителей родительских прав. Один раз она поймала так же за руку моего сына, ему тоже угрожала. Обо всем это я узнала от мамы нашего друга вчера. По ее словам, мама мальчика общаться с учителями и родителями, т.е. со взрослыми не желает. Наши действия?
История - в связи с тем, что мальчику, понятное дело, в классе не комфортно, а мой сын и его друг, к сожалению, имеют не очень хорошую репутацию, а мама мальчика не очень адекватна, произошло следующее. Дважды она приходила в школу перед уроками, брала за руку друга сына и держа его крепко выливала на него угрозы. Второй раз водила к директору, директора не было, она пригрозила ему, что лишит его родителей родительских прав. Один раз она поймала так же за руку моего сына, ему тоже угрожала. Обо всем это я узнала от мамы нашего друга вчера. По ее словам, мама мальчика общаться с учителями и родителями, т.е. со взрослыми не желает. Наши действия?
А в постах автора чувствуется некоторая бравада и праведная оскорбленность...
1. http://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html
2. http://ludmilapsyholog.livejournal.com/79336.html
3. http://ludmilapsyholog.livejournal.com/79388.html
4. http://ludmilapsyholog.livejournal.com/80996.html
5. http://ludmilapsyholog.livejournal.com/81492.html
Может, что-то станет понятнее. И про мальчика-"бомжа", и про своего сына.
Каждый из нас попав в другое общество может выглядеть на их фоне бомжом (и Ваш мальчик тоже - так и скажите ему "Мы тебя отправим в английскую школу и ТОЖЕ САМОЕ может произойти с тобой)
Духовным и нравственным ценностям надо детей учить
сегодня кто-то называет его бомжом, а завтра вы(не перехожу на личности, образно, сама в детстве была таким изгоем просто так, ни за что) будете в такой ситуации. это детская жестокость, и не всегда она зависит от воспитания.
Я бы подходила к этой ситуации со стороны урока доброты, даже в смысле подчеркнуть значимость собственного ребенка - вот, к тебе прислушиваются и в твоих силах помочь мальчику, взять его под свою опеку - это ведь круто защитить слабого.
А мама мальчика тут вообще не при чем, она-то не считает своего сына неприятным.
Да, будучи человеком умным, она должна сделать то-то и то-то.. Мы это понимаем.. Но. Вдруг она неумная? А ее ребенок - маленький мальчик, страдает. А Ваш ребенок ведет себя неправильно и, возможно, делает какие-то выводы и моделирует свое поведение на будущее..
А ваш сын чувствует ваше лицемерие и поэтому ваши беседы не действуют на него.
Человек пришёл в новый коллектив, его поддержать надо, а не затравливать. Я бы тоже чужого ребенка отчитала, если бы он моего обижал, раз его мамаша с воспитанием не справляется.
А есть ли смысл говорить с родителями обидчиков, если те уже воспитали детей такими. Если не имеют на них ни малейшего влияния? И кроме того ,как и любой родитель, откровенно или в глубине души все равно на стороне собственного ребенка?
Я довольно резко сказала ему, что если он еще будет приставать к моей дочери и обижать ее, будет иметь дело со мной. Приставания прекратились. И в сад когда дочь ходила, я тоже один раз в таком же ключе поговорила с обидчиком дочери - тоже подействовало.
Пока они еще маленькие и не научились хамить взрослым, такие разговоры действуют. А в более старшем возрасте уместны разговоры в тесном кругу: учитель, родители обидчика, обидчик, обиженный и его родители. И желательно в кабинете директора.
А Вы ,мамо, не имеющая никакого влияния на третьеклассника, пожинайте свои плоды.
И правильно автору говорят, что воспитание у ее ре - ноль! Пойти за другими, за стадом - это может у воспитанных и случается, но быть зачинщиком травли?! Мне было бы безумно стыдно за себя прежде всего. И я бы сыну донесла, что нормальный чел после всего, что сделал - извинится прилюдно. Это как минимум. Текст помогите ре придумать. В конце концов у вас еще есть шанс вырастить из него неублюдка.
Скажите спасибо маме новенького,что она вашу работу делает и вашего масика в рамки поведенческие возвращает.А вы озадачились проблемкой только когда чужая мама защищать своего ребенка начала,а до этого вас не колыхало что ваш мальчик ее сыну жизни не дает.
Да не дай Бог,тот мальчик что-то с собой сделает от такого прессинга,как вы жить с этим будете?Я б на месте той мамы и с родителями инструктаж бы провела,на тему что-нибудь с моим случится,то я вам глотки перегрызу.
Та мама глубоко не права, и в обычных обстоятельствах я бы порвала ее как тухик грелку. Но поскольку у тебя тоже рыльце в пушку по самое не могу, то у меня связаны руки. Я не могу придъявить ей претензий, т.к. в ответ будут претензии к твоему поведению, справедливость которых я оспаривать не смогу.
Если тебе не нравится человек, ты имеешь полное право с ним не общаться и не обращать на него внимания. В этом случае к тебе претензий быть не может. Подговаривать так же поступать других, дразнить (явно и неявно) и уж тем более бить другого человека это ущемление его прав. И если ты ущемляешб права другого, готовься к тому, что и твои права будут ущемлены и бороться за них ты не сможешь.
автор, чем именно неприятен этот новенький? конкретно.
Понимает, когда ему говорят, Васе больно, не причиняй ему БОЛЬ? Пытались объяснить, что чувствует человек в моменты безвоходности, когда чувствует себя несчастным? Можно вспомнить моменты, когда Вашему сыны что либо причиняло БОЛЬ (молжно и с физической сравнивать) и попытаться помочь ему осознать, как хочется от этого чувства избавиться.
Понимает, когда говорят, что в жизне всё возвращается? Приводите примеры, когда человек причинял коу-то БОЛЬ, и понёс наказание. Пусть примеры будут примитивными: причинение боли -> жизнь наказала, это наиболее понятно ребёнку.
Может это кажется слишком сложно для детского мозга, но это не так. Эти ПРОСТЫЕ мысли стоит усвоить как можно раньше.
Таких как он, другой национальности, в классе было 5: 1 девочка, 3 мальчика, и полукровка. Не гнобили никого, но задирать пытались. Самоутверждались мы весь 1 класс.
Сначала пытались бить. Я это предвидела, и с 5 лет отдала на борьбу, поэтому в драках ребенок сам може забить кого хочешь.
Но вот постоянно у него всю прошлую зиму воровали сапоги. Все идут на обед, а он не может - сапоги спрятаны. Оставался - плакал, звонил мне. Сначала я пыталась настроить ребенка, чтобы следил за вещами - бесполезно, воровали из раздевалки. Потом говорила с учителем и воспитатетелем, им пофиг было.
В общем, в очередной раз, когда ребенок позвонил и сказал, что пропали сапоги, я полетела в школу, решив разбираться сразу со всеми, ибо достало уже все, и драки в т.ч. Но приехала не одна - в школу вызвала полицию. Естественно, шороха тогда навела много, досталось и детям, и учителям, и завучу, сапоги вернули.
А вот после того случая учителя задумались, и стали проводить уроки толерантности, и заставили детей посмотреть с другой стороны на "чужих" им одноклассников. У ребят появились друзья. Сейчас мы во 2 классе, конечно же, конфликты бывают, место под солнцем все-равно приходится отвоевывать, я всегда на страже, и когда, "чую жареное", еду к учителю, но не сравнить, как это было в 1 классе.
Автор, вам повезло, что вам попалась спокойная мамашка, и конкретно Ваш ребенок отделался легким испугом. Я вам советую, пока это всего-лишь 3 класс, обратиться к психологу и налодить свои отношения с сыном. А в отношении того ребенка, я бы сама лично поехала в школу и выяснила, что там происходит, почему ваш ребенок принимал участие в травле, подумала бы вместе с учителем, как исправить ситуацию и, конечно, заставила бы ребенка прилюдно принести свои извинения мальчику, и сама извинилась бы.
Меня саму так же гнобили 6 лет. Из-за фамилии (ну ептить, папнька постарался!). Мама давала "мудрые" соеты, типа, не обращать внимания. А перевестись в другую школу в ТЕ годы в нашем городе было нереально. Все закончидлсь в один прекрасный день, когда я одному из гнобителей запустила сумкой в спину. Подленько так запустила, когда он спускался по лестнице. Потом он загремел в больницу с переломом позвоночника. Но от меня отстали. Правда, после 9 класса вынудили добровольно уйти из школы, но это уже мелочи.
Тот... скотина потом вернулся в школу, начал дое...ся до уителей уже но его не трогали, т.к. папа в то время был кем-то там в пркуратуре областной. Ну а после школы этот ублюдок начал наркоманить и в 19 лет сдох от передоза, слава те Господи.
К моей радости хочу сказать, что еще 5 из 15 гнобителей в той или иной степени пострадали в последствии. У кого-то ребенок инвалид, у кого-то благополучная жизнь закончилась быстро, кто-то пьет...
Но таких, как Ваш сын, автор, бить надо с самого младенчества.
Извиняюсь за злобный пост, но эта злость сидит во мне уже 20 лет и никуда не девается, судя по моей радостной реакции на дурные вести о жизни моих школьных обидчиков.
Не получается самим? милости просим к специалистам
Мне неприятно было, но я той маме ничего не сказала. В итоге - 1) мой сын уже получал как-то ремнем за то, что дал пощечину девочке во дворе, ещё до это был случай в садике, там мы чем-то не помню его наказали - лишили чего-то - эффекта как оказалось, ноль 2) я бы не сказла, что он шибко испугался, но вроде как мысль до него донесли, пусть это была угроза, но она оказалась эффективее, чем наши разговоры, ремень и запреты.
В принципе, ту маму понять можно - что было ей делать, если повлиять на сына Вы никак не можете (в третьем-то классе, а что дальше?), школе тоже пофиг, а ее ребенок, каждый день, благодаря этому, подвергается унижениям, какая уж в таком климате учеба? Думаю, она была на грани.
Наказывайте, лишайте, убеждайте своего - но не пускайте проблему на самотек!