196

Помогать в отношениях?

Дочке скоро 5. В это году пошли в сад, в одну группу со знакомой девочкой с площадки, сначало они вдвоем дружили - дочка и Лена. Потом в саду подружились с Олесей, обе девочки от нее в восторге, играли до последнего времени вместе. Олеся лидер по натуре. Сейчас дочка с ними больше не играет, тк Олеся не хочет с ней дружить, у меня дочка не лидер, но ей и не покомандуешь (старший брат научил). Дочка растроена, играет с другими девочками, но до дружбы дело не доходит,очень хочет дружить с Олесей, Лена отошла на второй план, о ней речи нет. Каждое утро в группе, моя подходит к Олесе и спрашивает будет ли та с ней дружить, та говорит -нет и отворачивается. Я в хороших отношениях с обеими мамами, могу пригласить погулять их вместе в выходные, но стоит ли? Что дочке советовать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке скоро 5. В это году пошли в сад, в одну группу со знакомой девочкой с площадки, сначало они вдвоем дружили - дочка и Лена. Потом в саду подружились с Олесей, обе девочки от нее в восторге, играли до последнего времени вместе. Олеся лидер по натуре. Сейчас дочка с ними больше не играет, тк Олеся не хочет с ней дружить, у меня дочка не лидер, но ей и не покомандуешь (старший брат научил). Дочка растроена, играет с другими девочками, но до дружбы дело не доходит,очень хочет дружить с Олесей, Лена отошла на второй план, о ней речи нет. Каждое утро в группе, моя подходит к Олесе и спрашивает будет ли та с ней дружить, та говорит -нет и отворачивается. Я в хороших отношениях с обеими мамами, могу пригласить погулять их вместе в выходные, но стоит ли? Что дочке советовать?
(длинно) Вот у нас случаются такие проблемы в саду.
Мальчики как и девочки дружат группками. Мой сын (6 лет) ходит давно в сад, всех знает. Но тоже случается, например, прошлой весной наотрез отказывался идти в сад, мол, со мной никто не играет. И осенью после каникул не особо стремился.
Я понимала, что моя задача помочь ребенку научиться общаться, чтобы и его брали в игру. Возможно, мои методы не самые лучшие, но они работают.
Рассказываю.
Во-первых, я поговорила с воспитателями, мол, учить детей играть всех вместе, а не кучковаться. Какие-то игры проводить, общение со всей группой. Пресекать выкрики: "ты - дурак, ты - плохой, мы с тобой не играем..."
Во-вторых, я купила большой пакет малюсеньких конфет-сосалок в индивидуальной упаковке. Разрешала взять сыну горсть, мол, сам штучку съешь и поделишься. Приходили в раздевалку, он, кого видел, давал конфетки: и мальчикам, и девочкам. На следующий день к нему выбегали, вдруг, принес. Стали в игры принимать те, с кем он хотел играть. Понимаю, подкуп, а что делать?:)
Вторым этапом было, что он нес в сад играть роботов (из лего). Все наперебой выбегали, мол, что мой сын принес. Носил по два-три робота.
Были случаи: дай посомтреть-поиграть. Сын дает, они начинают играть между собой, сын - в стороне.
И я тогда обращаюсь к этому мальчику, мол, это игрушка моего сына. Если ты хочешь в нее играть, то и мой сын играет вместе с тобой, иначе, играй в свои игрушки. Прокатило.
Один раз, когда не принес роботов, а принес машинки, мальчик подошел, мол, что принес, а, машинки... Махнул рукой и ушел. Сын разделся, пошел в группу, и эти мальчики не стали принимать в игру.
Ладно, думаю, фиг с вами. На следующее утро сын опять хотел машинки нести. Я говорю: нет, сынок, давай-ка возьмем роботов тоже, и в них поиграй с другими мальчиками.
Приходим, опять выбегают посомтреть, мол, что принес. И слышу, о, Ярик, роботы! Дашь поиграть? Я с тобой дружу!
Сын смотрит на меня в недоумении.
Я говорю этому мальчику: знаешь, Даня, дружат не за игрушки. Ярик вчера пришел с машинками, ты в игру его не принял. Теперь он имеет полное право не давать тебе своих роботов...
Естественно, стал валить на другого, мол, это не я, а Никита вчера, а я - дружу. Хорошо, говорю, это право Ярика давать тебе робота и играть с тобой или нет, но если ты будешь играть игрушками моего сына, не принимая его в игру, больше не проси у него, договорились?..

Я не знаю, правильно ли это. Не мое дело учить других детей, хотя, я не грублю, а на уровне дошкольников объясняю, думаю, имею право, когда эта ситуация касается моего сына и его личных вещей. Мое дело помочь сыну научиться общаться в коллективе, если педагоги не хотят или не могут это делать.

В свою очередь разговариваю с сыном, мол, не хотят дружить - не надо. Есть вот: Вася, Петя, Дима, с которыми ты дружишь и они охотно играют во все, что ты принесешь. А те мальчики, ну, если дружат только из-за игрушек, ломаного гроша такая дружба не стоит.
Помогать и еще раз помогать, прежде всего - научить не только вставать рогом и не позволять собой управлять, но и иметь свое обоснованное мнение и адекватную самооценку, не быть навязчивой, твердо стоять на своем, но при этом без категоричности и восстановления себя против сложившегося коллектива. К школе нужно иметь хотя бы зачатки коммуникативности, сам по себе пресловутый садик с пресловутыми "коллетивом и кучей деток" этого не формирует.
А Ваша дочка спрашивала - "почему"? Может, та девочка на что-то обижена?
По всей же теме у меня такое мнение - не стоит озадачиваться оценкой всего коллектива, искать причину неприятия. Пусть ре САМ выберет, с кем ему хочется общаться, и пробует найти с этим конкретным челом общий язык.
Не помню, откуда фраза, но по мне так в точку - "Я не рубль, чтоб всем нравится!".
ИМХО, нужно повышать самооценку, общаться вне школы и сада.
Николь, Вы мой ответ на Ваш пост уже не найдете, ибо дискуссия расширилась до планетарного масштаба. Итак:

"Странный разговор. Интересно, как это Вы выяснили, чем Ваши дети "нехорошие" коллективу?"

Разговариваю с детьми.

"И потом, я говорила несколько не об этом. Мой ребенок не "нехороший" для всего коллектива. Он хочет играть с теми, кто более агрессивен, драчлив, превносящий из дома разные ненужные слова. Мне надо запретить, дабы оградить ребенка от "дурной компании"? Вы о чем сейчас?"

Нет, не надо. Надо объяснить, что со всеми подружиться невозможно, в силу несовместимости. Не потому, что кто-то хороший, а кто-то плохой, а просто все люди разные и не всегда совместимы для дружбы.

"Он тянется, и не понимает, почему сегодня - он хороший, а вчера плохой. На примере роботов я дала понять: хочешь быть интересным для этой компании - тащи роботов, хочешь играть с другими - тащи машинки. Все просто. "

ЗАЧЕМ?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения