43
Как учатся те, кто плохо читали?
Сегодня была на ДОД, разговаривала с училкой. Она рассказала, что в этом выпуске у них только 2 мальчика не умели читать при поступлении в школу, и до сих пор учатся плохо, скорость чтения 50 слов в 4 классе при норме 90 и вообще плохо учатся. Расстроилась немного. Я учу его читать, прилагаю усилия, но медленно идет, читаем еле-еле, по слогам и с трудом, посчитала 5 слов в минуту:( Через 5 мес.в школу. Ясно, что буду тормошить, но. Всегда есть прямая связь между чтением и последующей учебой? может, еще дозреет? Нам будет 6,9 в сентябре.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСегодня была на ДОД, разговаривала с училкой. Она рассказала, что в этом выпуске у них только 2 мальчика не умели читать при поступлении в школу, и до сих пор учатся плохо, скорость чтения 50 слов в 4 классе при норме 90 и вообще плохо учатся. Расстроилась немного. Я учу его читать, прилагаю усилия, но медленно идет, читаем еле-еле, по слогам и с трудом, посчитала 5 слов в минуту:( Через 5 мес.в школу. Ясно, что буду тормошить, но. Всегда есть прямая связь между чтением и последующей учебой? может, еще дозреет? Нам будет 6,9 в сентябре.
Anonymous
Еле-еле научила старшего перед школой читать по слогам. Тем не менее, в гимназический класс нас взяли.
В школе через 1 мес уже читал словами. К концу первого класса все нормативы выполнял. Учится на "отлично" до сих пор, книжки вечером отнимаю, чтобы спать ложился уже :-)
То ли ребенок был не готов, то ли педагог из меня хреновый :-)
В школе через 1 мес уже читал словами. К концу первого класса все нормативы выполнял. Учится на "отлично" до сих пор, книжки вечером отнимаю, чтобы спать ложился уже :-)
То ли ребенок был не готов, то ли педагог из меня хреновый :-)
Мой сын довольно плохо читал, еле-еле по слогам тексты типа "мама мыла раму". Сейчас во 2-м классе, читает нормально, на 4-ку, балл снижают не из-за скорости, а из-за ошибок и неидеального понимания текста. У нас есть еще такая мода в школе - завуч регулярно устраивает проверки скорости чтения с серьезным занижением результатов, при которых отличники, которые поступали в школу со скоростью 50, во 2-м классе получают на этом тесте 35 слов в мин., соответственно, трояк в дневник и сидят хором ревут. Куча конфликтов было на этой почве. Не увидела, если честно, явной зависимости успеваемости от скорости чтения. Да, все отличники читали хорошо, но среди отстающих тоже есть дети, которые на момент поступления в школу бегло читали. Я заметила другую зависимость - у хорошо читающих детей меньше времени уходит на приготовление уроков. Особенно это заметно во 2м класе, где реальная нагрузка по устным предметам. Но до второго класса много времени набрать скорость. Еще одна реальная чума - угадывающее чтение, от которой трудно избавиться. Плохо читающие дети при виде секундомера начинают придумывать слова и окончания, чтобы увеличить скорость, и фиг с этим что сделаешь.
Моя дочка с трудом училась читать, долго не могла понимать смысл прочитанных слов. В 6,5 в школу не пошли, пошли через год в сильный класс. Отличница.
Учителя, какие-бы суперпрофессиональные они не были, тоже люди. И если Вася у них с первых дней отложился в сознании как "тормоз", потому, что Вася читает медленней всех, то это "тормоз" в любом случае будет всплывать из подсознания определенное время. Естественно, хороший учитель будет в себе это давить, и даже скроет внешние проявления, но дети обычно оправдывают ожидания. Да если потенциал того же Васи велик, он попрет и "тормоз" забудется, но это значительно сложнее чем удержать позицию "умнички".
А что еще хуже, что ярлык "тормоз" поставят и одноклассники, а их никакая профессиональная этика не обязывает быть корректными.
А что еще хуже, что ярлык "тормоз" поставят и одноклассники, а их никакая профессиональная этика не обязывает быть корректными.
я очень плохо читала, когда пришла в первый класс, чтение всегда было 4, из-за скорости чтения, тогда тети приходили в классы и засекали время сколько-то минут, и слова в книге были посчитаны, начальную школу окончила с граммотами, старшие классы хорошистка, так что не могу согласится.
Сейчас у родственников такая ситуация - мама сама учитель-предметник + завуч, ребенок пошел в ее же школу, к тщательно выбранному учителю (отношение не как с улицы естественно), плохо читая, и все уроки, где что-то читать нужно, дома делаются со скандалами.
Ребенок категорически сопротивляется занятиям, чтение существенно не улучшается, потому что идет негатив и страницы прочитываются из-под палки в любых книгах - и программных, и внешкольных.
Родители очень переживают на эту тему и очень жалели, что мало внимания обращали на чтение до школы, надеясь, что ребенка в школе все-таки смогут заинтересовать.
Ребенок категорически сопротивляется занятиям, чтение существенно не улучшается, потому что идет негатив и страницы прочитываются из-под палки в любых книгах - и программных, и внешкольных.
Родители очень переживают на эту тему и очень жалели, что мало внимания обращали на чтение до школы, надеясь, что ребенка в школе все-таки смогут заинтересовать.
да, у нас в классе так же.Кто не умел(две девочки), так и учатся до сих пор хуже всех.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения