109

дочка манипулирует мной, я бессильна..

Девочки, здравствуйте! очень прошу совета, если кто сталкивался..живу одна с дочкой, ей 7 лет. пошла в школу и пошли проблемы..ругань каждый день. Она очень неадекватно реагирует на ситуации, например сегодня..она случайно уронила тарелку с моей едой (ужином) и тут же завопила и убежала и спряталась под кровать. Она боялась моей ругани, но я даже не успела рта открыть, как тут же оказалась виноватой в том - что я осталась без ужина. она так и сказала, - я обиделась на то, что ты теперь без ужина. вобщем я виновата. это лишь один из примеров. в целом, когда происходят ситуации, когда я ее пытаюсь поругать (за дело), она переворачивает это так, что мне же самой становится стыдно...постоянно попрекает меня в том, что я ее родила (например говорит - родила бы мальчика, не было бы проблем, или просто говорит - ты зря меня родила, я только огорчаю тебя). Еще "любит " уходить из дома..Ах так, я самая плохая девочка на свете, я уйду жить на помойку! пару раз одевалась и уходила на улицу (через 5-10 минут возвращалась в слезах и с криками прости)...Я так устала от ее мхатовской игры, и не знаю что делать. Даже пустяковые замечания оборачиваются скандалом. Друзья и родственники считают, что я строгая. Да, я ей запрещаю какие то вещи - комп включать без меня, кушать в комнате..Но только потому, что лазит в инете, а если ест в комнате - то свинячит...Подруги приходят к ней, я возвращаюсь домой как в соддом и гомору - при этом она хихикает и убирается с большим трудом. Запретила водить подруг (неделю), звонит мне на работу и говорит - я знаю мамочка что ты мне запретила, но можно ко мне вика в гости? я говорю -нет, ты же наказана. вечером выясняю, что все равно гости были,, несмотря на запрет...Вобщем проблема такая - дочь не слушает меня, забивает на мое мнение (я не авторитет) и делает все как хочет. Даже если я ей все разрешу (анархия) ситуация не изменится...Как быть? как нам жить дружно, в понимании, без истерик, и при этом чтоб хоть как то она меня слушала?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, здравствуйте! очень прошу совета, если кто сталкивался..живу одна с дочкой, ей 7 лет. пошла в школу и пошли проблемы..ругань каждый день. Она очень неадекватно реагирует на ситуации, например сегодня..она случайно уронила тарелку с моей едой (ужином) и тут же завопила и убежала и спряталась под кровать. Она боялась моей ругани, но я даже не успела рта открыть, как тут же оказалась виноватой в том - что я осталась без ужина. она так и сказала, - я обиделась на то, что ты теперь без ужина. вобщем я виновата. это лишь один из примеров. в целом, когда происходят ситуации, когда я ее пытаюсь поругать (за дело), она переворачивает это так, что мне же самой становится стыдно...постоянно попрекает меня в том, что я ее родила (например говорит - родила бы мальчика, не было бы проблем, или просто говорит - ты зря меня родила, я только огорчаю тебя). Еще "любит " уходить из дома..Ах так, я самая плохая девочка на свете, я уйду жить на помойку! пару раз одевалась и уходила на улицу (через 5-10 минут возвращалась в слезах и с криками прости)...Я так устала от ее мхатовской игры, и не знаю что делать. Даже пустяковые замечания оборачиваются скандалом. Друзья и родственники считают, что я строгая. Да, я ей запрещаю какие то вещи - комп включать без меня, кушать в комнате..Но только потому, что лазит в инете, а если ест в комнате - то свинячит...Подруги приходят к ней, я возвращаюсь домой как в соддом и гомору - при этом она хихикает и убирается с большим трудом. Запретила водить подруг (неделю), звонит мне на работу и говорит - я знаю мамочка что ты мне запретила, но можно ко мне вика в гости? я говорю -нет, ты же наказана. вечером выясняю, что все равно гости были,, несмотря на запрет...Вобщем проблема такая - дочь не слушает меня, забивает на мое мнение (я не авторитет) и делает все как хочет. Даже если я ей все разрешу (анархия) ситуация не изменится...Как быть? как нам жить дружно, в понимании, без истерик, и при этом чтоб хоть как то она меня слушала?
Моей тоже 7 лет, а ощущение, что она подросток в переходном периоде лет 12-13. Сплошное противорчие во всем, хамство. Мои наказания ей пофигу. Я могу довести её до слез, заставить почувствовать себя виноватой, но это всё кмк ценой унижения, типа поставить её на место, сказать что-то вроде - да какое ты имеешь право, да ты вообще что из себя представляешь, будешь делать, как я сказала, мала ещё мне указывать, вот когда будешь жить самостоятельно и т.п. Я стараюсь этого не говорить и не считаю это правильным, но иногда, когда теряю контроль, то могу слить на неё это всё. Иногда думаю, что в ответ на хамство лучше врезать по губам или выдрать, м.б. это действенно на самом деле, решить кардинально так сказать. Что-то во мне противится этому, кажется, что тогда подпишусь в окончательном педагогическом провале. Но и сделать ничего не могу, выгоняю в другую комнату и пркращаю общаться на какое-то время, но я отходчивая, забываю быстро, вспоминаю, что наказала, а сама уж болтаю с ней во всю.
Anonymous
Дочери 6 лет и поведение один в один. Тоже с ума сводит. Думаю , ну как же наладить все? Иногда договоримся, держимся и она и я. А когда папа приезжает из командировок и долго дома, то вообще пипец - одно нытье целыми днями. Замечания вообще никакого нельзя сделать, даже минимального, типа отнеси свои вещи в стирку или закрой входную дверь.
Anonymous11
тут рядом топ есть - "непослушный ребенок"...почитала. Как то в сравнении свои проблемы кажутся не такими уж и проблемами))
поделитесь опытом о системах поощрений-наказаний? мы год назад ввели список правил и наказаний за нарушения правил (в 2 столбика на листе бумаги). Висит на холодильнике. первое время очень помогало, особенно при поведении за столом, если она начинала болтать и вертеться, я говорила - правило № 2. Потом она стала повзрослей и похитрей - нарушала эти правила и сама выбирала наказание из списка)) Таким образом, на сегодняшний день в моих приемах воздействия на нее нет ни одного наказания (я имею ввиду не физические), которые были бы эффективны. Она готова их все принять и даже с некой игривостью типа круто я тебя мама сделала, не ты меня наказываешь, а я себя... Вобще, если бы иногда это не было так грустно, интересно наблюдать за развитием ее хитрости..Смотрю и поражаюсь как гениально она мной руководит!
Не поняла... Ребенок в 7 лет один в квартире? Ребенок кроме школы чем-то занят?
Позвольте, и я выскажусь)
Насчет мхатовской игры - я так поступала в детстве, только я постарше была. Выход из этого - игнорировать театр, нести конструктив. Уронила тарелку - спокойно подождать минутку, потом сказать "помоги мне убрать с пола тарелку". Всякие "уходы из дома" и "лучше б ты меня не рожала" будут продолжаться, пока вы на это реагируете. Я знаю, что говорю - я бывала на месте вашей дочки, и я довела искусство превращаться из виноватой с потерпевшую почти до совершенства, пока вдруг резко мои родители в один момент не переменились и не стали просто усмехаться в ответ на мои выпады.
По поводу наказаний - надо запрещать реальные вещи. Вы же знали, что не сможете проконтролировать приход гостей - не стоило этого запрещать, так вы роняете свой авторитет. А вот на компьютер пароль поставить вполне реально.
По поводу ухода из дома. Не пустить. Минут на 10. Я такое раз вытворила, правда старше немного была. Жила у бабушки,когда родители забрали - не знаю, стресс, чтоли, был у меня - хотела к бабуле обратно, начала "из дома уходить". 2 раза мама с инфарктом дверь открыла, а на 3ий не открыла. Т.е. я хлопнула-ушла, походила, в подъезде посидела, ладно, мол, "простила", пошла домой, а мне - Кто там? Я. Ушла из дома - гуляй дальше. Я ушла, дом обошла. Пришла. Не пускают....короче, полчаса под дверью рыдала, больше никогда не повторяла этот финт.
попробовала бы моя так себя вести.
Anonymous
Девочке ВСЕГО 7 лет, на нее свалилась школа, стресс. Мамы целыми днями нет, она одна с утра до вечера (честно говоря, не представляю, как можно настолько НЕ ЛЮБИТЬ своего ребенка) Она чувствует это, чувствует, что она для матери ОБУЗА, поэтому и. как вы говорите "Мхатовские сцены" . А это все от отчаяния, она просто еще маленькая, как может так и показывает Вам свои чувства и свой дискомфорт. А мама, вместо того наладить контакт, обнять, поцеловать, показать свою любовь, показать ребенку, как она нужна, в те редкие моменты, когда мама и дочь вместе - начинает "тупо орать". Бедный-бедный ребенок.
Автор!
Наверно ваша школа-не единственная в округе?Я бы не задумываясь перевела в школу полного дня или в любую где есть продленка.Желатьельно-до 18-19часов+кружки прямо в школе.

Я не допускаю мысли что мой ребенок(а моей 9!)идет в школу одна через дорогу и обратно+водит в квартиру непонятно кого(сначала подруг потом друзей потом постарше мальчиков...)волосы дыбом просто:(

а ест она у вас что?надеюсь не всухомятку до вашего прихода в 20ч..

И да-я сама ходила в школу с 1класса и сама открывала дверь ключом и сама гуляла..пару раз встречала педофилов..ПРАВДА УДАЛОСЬ СВАЛИТЬ..угу(дело было 30лет назад!когда не было такой заселенности и приезжих и просто дураков-наркоманов-дураков)если вы В Москве тем более..

Своим ребенков рисковать не намеряна и свободно работать не смогла бы ни дня..

Если что-я в разводе и живу с 2детьми

По вашим вопросам как наладить контакт с ребенком рекомендую психолога.Дети разные и ситуации разные.Сложно советовать не видя и не зная девочку.
Налаживать контакт с ребенком. Сотрудничать, а не воевать. Наказывать детей этого поколения не выход, наказания просто не действуют. Им всё равно зачастую. Ищите подходы, ищите психолога, ищите тренинги. Кто хочет, тот найдет выход. Почитайте "Дети с небес", автор Джон Грей.
Согласна с кем-то выше, кто писал про "орать на сотрудников". Попробуйте себе предствлять, что это сделала не ваша дочь, а, например, ваш коллега, и как бы вы отреагировали. Нашему папе помогает абстрагироваться таким образом и не орать. С ребенком надо обращаться так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами. Дайте ребенку право на ошибку.
Дети - наше отражение. Дети даны нам, чтобы научить нас чему-то! Автор темы, я поимаю, что вам тяжело, но не зацикливайтесь, у вас хороший ребенок. Учитесь общаться. Начните с себя.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения