дочка манипулирует мной, я бессильна..
Девочки, здравствуйте! очень прошу совета, если кто сталкивался..живу одна с дочкой, ей 7 лет. пошла в школу и пошли проблемы..ругань каждый день. Она очень неадекватно реагирует на ситуации, например сегодня..она случайно уронила тарелку с моей едой (ужином) и тут же завопила и убежала и спряталась под кровать. Она боялась моей ругани, но я даже не успела рта открыть, как тут же оказалась виноватой в том - что я осталась без ужина. она так и сказала, - я обиделась на то, что ты теперь без ужина. вобщем я виновата. это лишь один из примеров. в целом, когда происходят ситуации, когда я ее пытаюсь поругать (за дело), она переворачивает это так, что мне же самой становится стыдно...постоянно попрекает меня в том, что я ее родила (например говорит - родила бы мальчика, не было бы проблем, или просто говорит - ты зря меня родила, я только огорчаю тебя). Еще "любит " уходить из дома..Ах так, я самая плохая девочка на свете, я уйду жить на помойку! пару раз одевалась и уходила на улицу (через 5-10 минут возвращалась в слезах и с криками прости)...Я так устала от ее мхатовской игры, и не знаю что делать. Даже пустяковые замечания оборачиваются скандалом. Друзья и родственники считают, что я строгая. Да, я ей запрещаю какие то вещи - комп включать без меня, кушать в комнате..Но только потому, что лазит в инете, а если ест в комнате - то свинячит...Подруги приходят к ней, я возвращаюсь домой как в соддом и гомору - при этом она хихикает и убирается с большим трудом. Запретила водить подруг (неделю), звонит мне на работу и говорит - я знаю мамочка что ты мне запретила, но можно ко мне вика в гости? я говорю -нет, ты же наказана. вечером выясняю, что все равно гости были,, несмотря на запрет...Вобщем проблема такая - дочь не слушает меня, забивает на мое мнение (я не авторитет) и делает все как хочет. Даже если я ей все разрешу (анархия) ситуация не изменится...Как быть? как нам жить дружно, в понимании, без истерик, и при этом чтоб хоть как то она меня слушала?
Как она водит подруг? Она совсем одна дома остается?
С уборкой проблему решить просто... скажите все что не на местах = в помойку. Купите черные пакеты, зайдите в комнату и демонстративно все собирайте в мешок... Будет орать, ничего, скажите даю 10 минут на уборку. Нам так помогло с первого раза. теперь она даже пыль сама вытирает! проблема с телевизором решается просто - выдерните шнур кабельного тв, с нетом тоже - поставьте пароль. Ну а гости.... тут сложно сказать, сама она пока никого не приводит, но часто запрещаю.. пусть ноет, Вам просто надо показать что вы сильнее...
а по поводу уборки так и делаю..либо выбрасываю (когда не видит..старые вещи , игрушки), либо даю те самые 10 минут...но какие вопли начинаются, ужас! актриса..причем самое неприятное, она истерику не контролирует (если я не остановлю ) если совсем не могу ниче сделать , волоку ее в ванну умывать лицо.. Мне не нравится это все. она очень хорошая девочка, я очень ее люблю и не хочу с ней так обращаться, но я просто в бессилии...
Кстати доказано что чем тише ребенку что то обьясняешь тем лучше он вас слышит!!!
редко-редко удается усадить ее на стул на "подумать", думает , придет извиняется за поведение. но это когда ее бабушка или тетя застыдит.
у нас второй ребенок родился, 1.5 года, вроде любит сестру, но иногда замечаю, что провоцирует младшую на крик и вопли, толкнет, отнимет что-нибудь, т.е. создает мне нервозную обстановку, издевается. прошу этого не делать, по кругу- истерика, падает, бьется головой.
по неврологии у нее полный порядок, все врачи это отмечают, просто такой характер. и плохой воспитание, видимо, мое. я постоянно испытываю чувство вины, что сорвалась, наорала и т.п.
поделитесь опытом о системах поощрений-наказаний? мы год назад ввели список правил и наказаний за нарушения правил (в 2 столбика на листе бумаги). Висит на холодильнике. первое время очень помогало, особенно при поведении за столом, если она начинала болтать и вертеться, я говорила - правило № 2. Потом она стала повзрослей и похитрей - нарушала эти правила и сама выбирала наказание из списка)) Таким образом, на сегодняшний день в моих приемах воздействия на нее нет ни одного наказания (я имею ввиду не физические), которые были бы эффективны. Она готова их все принять и даже с некой игривостью типа круто я тебя мама сделала, не ты меня наказываешь, а я себя... Вобще, если бы иногда это не было так грустно, интересно наблюдать за развитием ее хитрости..Смотрю и поражаюсь как гениально она мной руководит!
Ну, может, не первоклассники, но могу сказать, что у нас все второклассники, у которых работающие родители и нет бабушек, сидят в этот промежуток дома одни, а это 2-3 часа, и именно как автор написала - ходят в гости друг к другу и игают в псп или компьютер.
Я уже писала, и повторюсь: реальный совет может дать человек, побывавший на месте автора. У вас есть опыт преодоления подобных трудностей? Вот что меня всегда поражает на этом форуме- это когда люди думают, что мысль, которая первой приходит в голову навскидку (в данном случае мысль о няне), не приходила в голову автора, который мается с проблемой давно.
Вот вы искали бабушку-пенсионерку из близлежайших домов в качестве няни? А вот я искала. И считала-прикидывала, при том, что у нас работающих двое. Отказались от этой идеи.
Автор, вы кем работаете? Продавцом что ли на рынке?
Хотя, мне кажется, они там точно 30-ку зарабатывают.
Автор, а ваши родители где? Или вы совсем одна в городе? :-(
Тупо оставить дома одного ребенка-это не забота)))
Там ОЧЕНь много случаев. :-(
Я-то не подвергаю сомнению вашу точку зрения...
И что не менее удивляет меня, что у ребенка нет никаких дополнительных занятий.
Неужели нельзя оставить ребенка на продленку? Записать в школьные кружки?
Насчет мхатовской игры - я так поступала в детстве, только я постарше была. Выход из этого - игнорировать театр, нести конструктив. Уронила тарелку - спокойно подождать минутку, потом сказать "помоги мне убрать с пола тарелку". Всякие "уходы из дома" и "лучше б ты меня не рожала" будут продолжаться, пока вы на это реагируете. Я знаю, что говорю - я бывала на месте вашей дочки, и я довела искусство превращаться из виноватой с потерпевшую почти до совершенства, пока вдруг резко мои родители в один момент не переменились и не стали просто усмехаться в ответ на мои выпады.
По поводу наказаний - надо запрещать реальные вещи. Вы же знали, что не сможете проконтролировать приход гостей - не стоило этого запрещать, так вы роняете свой авторитет. А вот на компьютер пароль поставить вполне реально.
На моих это действует, они чувствуют ответственность и делают это сами, но если как-то раз заупрямятся - я не настаиваю.
Мои родители усмехались на мои "лучше б я умерла", продолжая при этом гнуть свою линию, но мне было много больше, лет 14, наверно.
Я вовсе не считаю вас моральным уродом. Я думаю вы правда считаете, что все делаете правильно - если б вы знали, сколько таких родителей. Детям, конечно, от их искренности не легче, но кто ж смотрит на это, когда уверен в своей правоте - типа сам ребенок виноват, что страдает, а я ни при чем. Вы не плюете на свою дочь, вы занимаетесь ею, как считаете нужным. И в упор игнорируете тот факт, что раз метод ваш не срабатывает, то надо менять метод, а не ребенка менять. Вот что вы точно игнорируете пока, как мне показалось - так это человека в своей дочери. Тоже, увы нередкий момент в наши дни... Ребенок не личность, он этаий объект, который должен быть чист, сыт, здоров, отвечать таблицам возраста и в определенные годы соответствовать соуиальным требованиям общества - т.е. школу посещать, хорошие оценки получать, не курить, раньше времени сексом не заниматься. И все на этом, больше ничего не существует за рамками этого. Если объект каким-то требованиям не отвечает, надо его любыми средствами в рамки загонять, иначе я буду плохая мать. А так как я знаю - я мать хорошая, ведь я все делаю правильно, то плохой ребенок, манипулятор, вредина и злодей. И нет повода даже задуматься, а почему, собственно, ребенок ведет себя именно так и что бы с этим можно сделать. Думать не надо, надо чтобы соответствовал. Причины не волнуют, волнует внешний вид и требования...
Я надеюсь, вы в самом деле для себя выводы сделаете. Знаете что, я вам пожалуй одну ссылочку дам http://ludmilapsyholog.livejournal.com/ Тетя психолог, причем специализируется на весьма специфических проблемах, у нее у самой дочка школьница. Все подряд читать не обязательно, по тегам типа Школа и Трудное поведение. Там правда много интересного и важного, много дискуссий людей с самыми разными взглядами, много ссылок на умные ресурсы. Это не теоретическая заумь, а наоборот жизнь - как это все работает. Очень помогает многое осмыслить. И удачи вам с деткой! Вы особенно нужны друг другу сейчас, не забывайте обе об этом и будьте счастливы!
Где? Цитату в студию. Млин, вы готовы признаться, что вот этот ваш словесный понос вранье и истерика без оснований, если цитату не приведете? Понятно - отвечать за свои слова вам вообще не свойственно, похоже.
А Вы все волнуетесь, строгая Вы со стороны или нет. Оставляете ее одну и не можете организовать ей времяпровождение - вините только себя во всех траблах.
Ну пепеееец показатель любви...
Наверно ваша школа-не единственная в округе?Я бы не задумываясь перевела в школу полного дня или в любую где есть продленка.Желатьельно-до 18-19часов+кружки прямо в школе.
Я не допускаю мысли что мой ребенок(а моей 9!)идет в школу одна через дорогу и обратно+водит в квартиру непонятно кого(сначала подруг потом друзей потом постарше мальчиков...)волосы дыбом просто:(
а ест она у вас что?надеюсь не всухомятку до вашего прихода в 20ч..
И да-я сама ходила в школу с 1класса и сама открывала дверь ключом и сама гуляла..пару раз встречала педофилов..ПРАВДА УДАЛОСЬ СВАЛИТЬ..угу(дело было 30лет назад!когда не было такой заселенности и приезжих и просто дураков-наркоманов-дураков)если вы В Москве тем более..
Своим ребенков рисковать не намеряна и свободно работать не смогла бы ни дня..
Если что-я в разводе и живу с 2детьми
По вашим вопросам как наладить контакт с ребенком рекомендую психолога.Дети разные и ситуации разные.Сложно советовать не видя и не зная девочку.
У меня ребёнок учился в 2 школах - ВСЕГДА были продлёнки до 18:00. Сейчас учится в школе, тут вообще - один первый класс, один второй класс, один третий класс и один четвёртый. И всё равно - у каждого класса свою группа продлённого дня до 18:00.
Менталитеты разные... Спасибо всем за участие
Согласна с кем-то выше, кто писал про "орать на сотрудников". Попробуйте себе предствлять, что это сделала не ваша дочь, а, например, ваш коллега, и как бы вы отреагировали. Нашему папе помогает абстрагироваться таким образом и не орать. С ребенком надо обращаться так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами. Дайте ребенку право на ошибку.
Дети - наше отражение. Дети даны нам, чтобы научить нас чему-то! Автор темы, я поимаю, что вам тяжело, но не зацикливайтесь, у вас хороший ребенок. Учитесь общаться. Начните с себя.