213

Непослушный ребенок

У меня сын, который совершенно не слушается меня (и других членов семьи тоже - нет ни одного взрослого с которым он находится в индивидуальном общении которого он бы безоговорочно слушался).
7 лет.
Был таким всегда.
Сколько пройдено специалистов, пролито слез, нервов... невозможно описать.
Но в результате я обладаю ребенком для которого мое мнение (или папы или бабушки или няни или тренера или... и т.д.) - абсолютно не авторитетно. Он не самодур, но всегда и по всем вопросам: есть мнение старших - и есть равноценное (с его точки зрения) мнение его. Если совпали - вот оно счастье. Не совпали - кошмар и ужас и продавливание своей позиции с помощью диких криков и истерик.

Я совершенно без сил, совершенно... но дело не в этом.
Чем дальше тем больше я думаю вот о чем: по закону я за него отвечаю. И не по закону, просто с точки зрения морали - тоже отвечаю. Но как я могу за него отвечать если он совершенно мне не подконтролен? Как можно отвечать за какой-то процесс совершенно его не контролируя? Т.е. получается формально я за него отвечаю - реально - абсолютно нет. Как с этим жить?..

Неделю назад он своими истериками выжил няню. До этого было неоднократно, миллионнократно предупреждено, что если няня уйдет - пойдет на продленку на которую он идти не хочет категорически. Объясняли, на примерах, 200 раз предупреждали - все-равно не держал себя в руках, закатил очередную "Десятьтыщпервую" истерику и она ушла. Неделю каникул он выл уже мне т.к. был оповещен, что "начинается новая жизнь". И пока я не сорвалась просто в истерический штопор - никакие объяснения и напоминания, что эту ситуацию он создал себе сам - не действовали. Теперь молчит. Вру. Не молчит. К теме возвращается, но не так усердно как до моей истерики...

Я не понимаю как мне жить... не понимаю.. может уже идти в отдел опеки и потечительства и каяться, что ребенок мне совершенно не подконтролен и я не могу нести за него отвественность в связи с этим?..
Ему кстати уже в отчаянии объясняла, что не будет слушаться родителей - придут компетентные люди, которые заберут его у людей, которые не могут добиться от него послушания и не контролируют ситуации, которые он создает и заберут его взяв контроль на себя...

Может надо уже самой этих людей звать... я не знаю... что за жизнь... ад какой-то...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня сын, который совершенно не слушается меня (и других членов семьи тоже - нет ни одного взрослого с которым он находится в индивидуальном общении которого он бы безоговорочно слушался).
7 лет.
Был таким всегда.
Сколько пройдено специалистов, пролито слез, нервов... невозможно описать.
Но в результате я обладаю ребенком для которого мое мнение (или папы или бабушки или няни или тренера или... и т.д.) - абсолютно не авторитетно. Он не самодур, но всегда и по всем вопросам: есть мнение старших - и есть равноценное (с его точки зрения) мнение его. Если совпали - вот оно счастье. Не совпали - кошмар и ужас и продавливание своей позиции с помощью диких криков и истерик.

Я совершенно без сил, совершенно... но дело не в этом.
Чем дальше тем больше я думаю вот о чем: по закону я за него отвечаю. И не по закону, просто с точки зрения морали - тоже отвечаю. Но как я могу за него отвечать если он совершенно мне не подконтролен? Как можно отвечать за какой-то процесс совершенно его не контролируя? Т.е. получается формально я за него отвечаю - реально - абсолютно нет. Как с этим жить?..

Неделю назад он своими истериками выжил няню. До этого было неоднократно, миллионнократно предупреждено, что если няня уйдет - пойдет на продленку на которую он идти не хочет категорически. Объясняли, на примерах, 200 раз предупреждали - все-равно не держал себя в руках, закатил очередную "Десятьтыщпервую" истерику и она ушла. Неделю каникул он выл уже мне т.к. был оповещен, что "начинается новая жизнь". И пока я не сорвалась просто в истерический штопор - никакие объяснения и напоминания, что эту ситуацию он создал себе сам - не действовали. Теперь молчит. Вру. Не молчит. К теме возвращается, но не так усердно как до моей истерики...

Я не понимаю как мне жить... не понимаю.. может уже идти в отдел опеки и потечительства и каяться, что ребенок мне совершенно не подконтролен и я не могу нести за него отвественность в связи с этим?..
Ему кстати уже в отчаянии объясняла, что не будет слушаться родителей - придут компетентные люди, которые заберут его у людей, которые не могут добиться от него послушания и не контролируют ситуации, которые он создает и заберут его взяв контроль на себя...

Может надо уже самой этих людей звать... я не знаю... что за жизнь... ад какой-то...
мама
о как я Вас понимаю, у самой такое же чудо, только пока трехлетнее. Живу в постоянной борьбе с момента рождения. О том что будет дальше даже думать страшно. Сегодня вот наполучал с три короба, и все равно свою линию гнет. Изводит по полной.
И все ровно так же, предупреждаешь, что придеться нести ответственность за содеянное, знает и все равно делает. А потом рыдает и требует, требует....
Anonymous
У меня дочка в 7 лет может орать, указывать и делать мне и любому взрослому замечания, огрызается до последнего. Людей сташего поколения доводит до белой горячки, потому что для них такое поведение ребенка особенно не приемлимо. Во всех ситуациях считает себя правой, а все остальные виноваты. Я для себя поняла, что за её словами ничего не стоит, никаких действий. Она по прежнему слушается и будет делать, как я ей скажу, но всё это будет сопровождать гневными и даже наглыми комментариями, какими-то притензиями. Так и ждет и вынуждает, чтоб я вступила с ней в бесконечные споры и препирания. Главное игнорировать её словоблудие и провокации, не вступать - сказала, что посчитала нужным, довела до её сведения, всё, разговор окончен. Правда, получается, что я никак не реагирую, на её наглые комментарии, а за это наверно надо наказывать, но это ж весь день только и наказывать. Не знаю даже, что и делать, врезать что ли пару раз, чтоб боялась так себя вести.
Anonymous
пороть пробовали?
автор, вы хотите, чтобы мы тут с вас ответственность сняли, согласились, что да, бывают вот такие непослушные дети и ничего нельзя поделать?
Anonymous
У меня тоже пара вопросов по первому посту:
1. "Он не самодур, но всегда и по всем вопросам: есть мнение старших - и есть равноценное (с его точки зрения) мнение его. Если совпали - вот оно счастье. Не совпали - кошмар и ужас и продавливание своей позиции с помощью диких криков и истерик."
А как происходит обмен мнениями? Он истерит. А Вы в ответ? Угрожаете? Предупреждаете? Тоже кричите?

2. "Неделю назад он своими истериками выжил няню. До этого было неоднократно, миллионнократно предупреждено, что если няня уйдет - пойдет на продленку на которую он идти не хочет категорически. Объясняли, на примерах, 200 раз предупреждали - все-равно не держал себя в руках, закатил очередную "Десятьтыщпервую" истерику и она ушла."

Своеобразная няня. Ей, наверное, не очень нужна работа. Понимаете, пока мама предупреждает, а няня "сидит" с ребенком и только и может, что жаловаться на него матери, которая возвращается с работы, ребенок и будет закатывать истерики. Няня - человек, с которым он проводит наибольшее количество времени. Она просто не смогла договориться с ребенком. Причем ребенком 7 лет, который уже понимает речь. Извините, но мне как-то кажется, что не очень и хорошая няня была. Не поискать ли более квалифицированного специалиста?

3. Вы выше писали, что в школе с ним проблем каких-то специфических нет. Права качает, но учитель с ним справляется. А почему бы не спросить совета у педагога, как бы она посоветовала строить отношения?

Такое ощущение, что Вы делигировали воспитание сына другим людям, а вот контроль за это оставили себе. Да и от контроля уже хотите избавиться...
Не получится, увы. То, что Вы получили в 7 лет, с этим и работайте!
То, что Вы ходили к психологам, и они Вам ничего умного не сказали... Либо не те психологи, либо Вы не услышали их.

Вопросы мои, скорее, риторические.
Удачи.
Может его в Кадетский корпус отдать? Мне кажется в вашей ситуации ему будет реально лучше. да и вам тоже.
Простите, а почему бы Вам не найти не няню, а няня (гувернера, если хотите)? Мужчины лучше могут справиться в таких ситуациях.
А вы семейно отдыхаете, развлекаетесь? Есть у ребенка осознание того, что семьей, родителями надо дорожить? Есть вообще какие-то позитивные моменты в вашем общении?
1)Перебивания. Я бы уводила из кафе сразу же.
2) Насчет воя в соседней комнате. Если это все-таки демострация, а не реальная проблема с нервами (ну когда ре просто не в силах остановиться), чем плохи наушники? Включите ТВ, музыку и наслаждайтесь.
Пробовали в момент истерики, как с малышом - обнять, поцеловать, "рот заткнуть" лаской? А уж потом еще разок попробовать поговорить.

И насчет Вашего авторитета. Прежде всего, имхо, Вы сами должны быть в нем уверенны, не взирая на реальные факты. Это данность. Вы - мать. Не сомневайтесь в своих действиях, не просчитывайте реакцию сына и не бойтесь ее. Попробуйте иронию, в этом возрасте дети уже вполне могут оценить:) Расслабьтесь. Немного пофигизма, ничего реально страшного не происходит, правда?
А что все 7 лет делал папа мальчика? Может ему уже пора втянуться в воспитательный процесс?
А мне кажется, что ребенку просто мамы не хватает. Внимания - тет-а-тет, те же игры совместные (не ТВ, комп, бабушка, няня или выполнение своих обязанностей в виде домашнего задания из-под палки), а именно милой доброй мамы рядом, которая обнимет, поцелует, книжки вечерами читает, марки или наклейки вместе собирает, пазлы и конструкторы вдвоем с сыном после работы складывает. Он привлекает внимание так, как может и умеет. Похоже, у вашего сына, ИМХО, легковозбудимая нервная система, и описанное вами поведение - это не его вина, а его беда. Он не сможет с ней справиться без вашего участия. Не наказаний и установкой мамой новых рамок, а именно полноценной мамой рядом с ребенком. Хотя бы на некоторое время...
Попробуйте почитать книжку Росс В. Грин "Взрывной ребенок". По-моему, там как раз о Вашей проблеме, когда ребенок не может адекватно реагировать на ситуации (когда его планы расходятся с реальностью), а устраивает в ответ "дикие крики и истерики". Я еще первую треть книжки читаю, но, по-моему, основаная мысль там такая (моими словами): это не неуправляемость, не распущенность, не плохое воспитание. Это особенности психики (органика). Ребенок не может адекватно реагировать на некоторые раздражители. И поскольку этот процесс ему не подконтролен, даже самая правильно разработанная система наказаний и поощрений (которая призвана стимулировать и закреплять желательное поведение) не даст результата. Необходимо вырабатывать у ребенка навыки самоконтроля и адаптивности в стрессовых для него ситуациях (даются рекомедации),при этом нужно САМИМ повысить СВОЮ адаптивность (то есть, например, снять некоторые свои требования, и там еще в книжке есть много примеров).
Тогда да, наверно, манипулирует. Но и излишняя эмоциональность есть, когда не может сдержать настроение (думаю, просто "сыграть" гнев и истерику невозможно). В школе, может изо всех сил старается, а дома мы ведь все попроще себя чувствуем и ведем себя. Поэтому, думаю, надо учитывать то, что он такой эмоциональный и легко раздражается, и где-то идти на устпуки (и не только в принципиальных вопросах на уступки, а даже где-то и поменять свои принципы). Я понимаю, что Вам тяжело. У меня муж неадаптивный человек, и очень часто не может справиться с раздражением дома (если что не по нему - ор). Так вот я поняла, что бесполезно с этим бороться "наказаниями и поощрениями", все равно как только возникает какой-то его раздражитель, он взрывается. То есть надо там где только возможно самим становиться адаптивнее, для этого надо определить что конкретно чаще всего раздражает, и упреждать возникновение раздражителей, там где возможно. Это снизит общий уровень стресса. Понятно, что людям, живущим с таким человеком не легко, надо что-то делать чтобы менять ситуацию, а что делать, не совсем ясно, да еще и стресс постоянный. Все-таки, попробуйте почитать эту книжку, может, и не совсем Ваш случай, но разбираться надо. Психология и психиатрия вообще не точные науки, в вашем (и в любом случае) методик может быть масса, что помжет - можно узнать только на практике.
И у меня такой:( так мой еще и хватает вещи чужие (например на приеме у врача), сколько раз говорила что так делать нельзя...объясняла почему...устала сил нет сегодня после поликлиники (проходили врачей в школу) готова была его прибить и обещала отдать таки в семью к женщине,у нее 5 детей и все сидели и не отсвечивали смотрели маме в рот, а мой бегал, читал вывески по 1000 разу... у меня было ощущение что я не умею воспитывать:(
Anonymous
На счет утренних стрессов. У меня старшая дочь тоже демагогией баловалась. Пережив пару истерик в 7 утра (а у меня еще и младшенькой 1 год был), я ввела такое правило: все сборы в школу, одежду, собранный портфель готовим с вечера. И все вопросы по школе (в том числе и наказания) обсуждаются тоже вечером. И только вечером. Одежда развешивается на стуле, портфель под стулом. Если не успела развесить, одевает то, что я ей в попыхах утром всуну. Пару раз она попыталась истерить, но мне было некогда, что дала в том и пошла.
По-моему, вы, автор, сильно контролируете ребенка. Вот он и взбрыкивает так. В своем первом посте вы писали что-то типа "для него нет никого, кого бы он слушался безоговорочно". Я еще не видела детей, слушающихся безоговорочно.
А теперь утро вторника.
На завтрак любимые бутерброды, штаны одели без боя. Думаете сегодня я была избавлена от истерики?
Нихрена.
Сегодня была истерика по поводу того, что он не понимает технологию "как переодетьтся на танцы". Любые мои объяснения (сначала пыталась реально объяснить, потом пыталаст сказать делай как другие, потом еще что-то) - встречены были энным количеством криков, слез и истерики. "Я не понимаю, мне в голову не лезет". Это видимо фраза "Делай как все дети: как они переодеваются так и ты", видимо очень непонятная.
Нахрена отец вчера после работы ходил с ним за чешками - непонятно (я приехала поздно - в 21.00 где-то).

Кстати истерика была спровоцированна тем, что я изначально дала ему выбор: идти сразу в школу в рубашке, которая для танцев или переодеваться перед танцами.

Был пинками загонен повыть в "другую комнату" и сказано было, что сегодня - без танцев. Дальше был вой "Нет, хочу на танцы", но мама осталась непреклонной. Ушел без перспективы танцев т.е. без чешек.
Отца только жалко. Ходил вчера с ним за этими чешками после работы...
мама
Вашему мужу просто надо выдрать его хорошенько и объяснить что надо слушаться маму, не поймет еще раз выдрать пока не поймет как себя вести (если конечно у ребенка по невролгии все в порядке) другого выхода нет. т.е. в первую очередь беседы надо проводить с мужем и вместе решать проблемы. Объясните что ребенка вы упускаете и отец должен быть АВТОРИТЕТОМ, которого слушаются бесприкословно.
Anonymous
Мама-автор, тут такое дело, что ребёнок у вас с папой, скорей всего очень тонкий психолог и манипулятор. Он знает, как, когда и сколько можно давить на маму, чтобы у неё и небо бликует алмазами, и папа за чешками идёт. Сначала надо решать вопрос с папой, выработать совместную линию партии и следовать ей вдвоём. Потому как, если мама наорала и пинком загнала куда-то там, а папа пришёл и поиграл с сыночкой в компьютер, то резвиться вам ещё долго.
Можно я вставлю свои пять копеек.Мы с сыном были в такой ситуации где-то с 1 года до 2.5.У нас все изменилось с появлением второго ребенка.Я вас не призываю второго заводить, но вот что я поняла с рождением дочери:я,муж, бабушка, близкие родственники-мы все были слишком зацыкленны, на ребенке.Мы слишком его опекали, придавая значение каждому его поступку.Боролись с отрицательными наклонностями, опасностями , которые еще не появились.Принимали слишком близко к сердцу его неважный характер.И все это наряду с тем что с первых дней мы признавали в нем личность.Вот под этим пристальным наблюдением ребенок и воевал с нами сам не зная за что.Мне показалось, что у вас ситуация похожа на нашу.Вы не пропускаете ни одного его поступка , все анализируете.Попробуйте отвлечся от него совсем.Заняться своими делами.Не игнор, но перестать его контролировать.Захочет есть-попросит, не справится с одеждой-попросит, но САМ.Если мой местами очень капризный сын собирается устроить скандал, я просто делаю скучное лицо и убегаю по-своим делам.Если же я вступлю с ним в спор-это надолго.И уверенности в себе побольше.Вы взрослый умный человек, а ребенок ваш может и личность, но личность млоопытная и малознающая.Не надо становиться с ним на один уровень и попробуйте абстрагироваться от того, что это ВАШ ребенок и вы несете за него ответственность.Вам будет легче с ним общаться.
дети,как собаки...всегда чуют хозяина:) то,что вы для него не авторитет,виноваты только вы.
я вот не пойму что-то, какие-то проблемы двух-трехлетних детей. Что значит "как переодеться"? как хочешь так и переодевайся, ты большой. Со штанами вообще смешно. Ему семь лет, ему нельзя решить САМОМУ, что и как он наденет? Да пусть надевает, что хочет. Пусть опаздывает в школу. Если нужна помощь, чтобы быстрей одеть колготки, я помогу, проси (не криком, не истерикой само собой). И я больше одного раза не повторяю. Один раз спокойно объясняю, потом пусть хоть изорется.

И почему ему позволили 100 раз кричать на няню? Его предупредили "еще раз крикнешь - пойдешь в продленку", потом он крикнул, еще еще раз предупредили, и потом еще сто раз предупредили? Ну я вас умоляю. И чего потом удивляться.

У нас вот тоже человек с характером. Поэтому: что и как одеть, опаздывать в школу или нет, какой дорогой идти из продленки и т.д. он решает сам. Проковырялся дома долго, твои проблемы. Беги бегом и один, я не побегу.

Насчет кружков в продленки. А вы спросите у него, что и как ОН предлагает, как должен быть организован его "забор" и т.д.? Почему это ВЫ ЕМУ предлагаете варианты? Конечно, что бы ему не предложили, он будет против. Я вообще сразу спрашиваю, а как сын считает надо сделать. Я и так знаю, все что я не предложу, воспримется в штыки. Зачем еще я предлагать буду...
Няню я бы сама выгнала за такое отношение к работе. Знаете ли, дети бывают не только непослушные, а еще и с отставанием в развитии например, и инвалиды, и у них тоже няни есть, и представляете себе, справляются. Если это нормальная няня с образованием то она прекрасно должна была суметь с ним справиться, а если это тетя Валя из соседнего подъезда, то это не няня. Я честно говоря в шоке, я сама учитель и мама гиперактивного ребенка и поверьте у меня есть опыт общения со всякими детьми, как это так няня не справляется в 7 летним. Она и не должна с ним справляться, она с ним должна рядом жить, общаться, учить, а не строить.
Ребенку вашему сочувствую, видимо истерика - это единственный способ проявить себя и свое мнение. Вы конечно можете сейчас обидиться, но вы сами этот топик завели и помощь просите. Я вам советую-больше свободы выбора. Судя по вашим постам, вы и понятия не имеете, что у взрослого 7 летнего ребенка должен быть и выбор, и ответственность. Именно про это он вам и кричит.
Вот например ваши наказания, наказывать детей вообще не надо, а вот последствия от своих поступков они должны иметь. То есть "наказание" и проступок должны быть связаны логической связью, тогда ребенок это поймет и примет. Какая связь между не сделал домашку и пойдешь спать на 30 минут раньше?
И еще: учите его искать компромисс, просто так и спрашивайте: а ты что предлагаешь? ну и тд.
Знаете, у меня ребенок с рождения такие замашки демонстрировал, истерики постоянные. Воспитание такого малыша ни в коем случае нельзя пускать на самотёк, доверять другим людям. Я пожертвовала своей карьерой, не вышла из декретного отпуска, а воспитывала и сейчас ему почти 5, продолжаю. Это труд, тяжелый, изматывающий, нужно искать подход. Мы по каждому эпизоду ищем компромисс, договариваемся, иногда мне приходится быть резкой. Надо отдать должное и мужу. Он служит тем "кнутом", когда все мои "пряники" исчерпаны. Это тоже немаловажно, потому как мальчики уважают СИЛЬНУЮ позицию. Ещё немаловажно менять привычный уклад жизни, обстановку. Мы много путешествуем (всегда с ребенком, как бы это не было обременительно). Знакомимся с новыми людьми, вместе преодолеваем какие-то препятствия, это сплочает. А в вашей ситуации особо эффективным был бы активный туризм, например сплав по реке, когда от каждого члена команды зависит результат и истерики неуместны. Может быть поход... А ответственность к сожалению вам нести ещё 11 лет, переложить на чужие плечи легче всего, ищите пути к ребенку, ему всего 7 лет!
Anonymous
Ух, прочла весь топ! И в связи с этим возникло два вопроса:
1. А как ваш ребенок ведет себя с отцом? Как с вами или по другому?
2. Есть ли у мальчика друзья среди ровестников?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения