Ребёнок открыл дверь ментам.
До сих пор в шоке. Я на работе, муж выходной, забрал ребёнка из школы( 9 лет девочка). Мужу нужно было выйти на час по делам. Скажем до метро, встретится с другом. Время 17 часов. Я решила позвонить ребёнку, напомнить про уроки, спросить как обычно как дела в школе, покушала она или нет. ну и спрашиваю как дела, чем занимаешься. и она мне выдаёт- Ой мам, у нас в подъезде что-то случилось, милиция( полиция) ходила по квартирам. Я открыла, они сказали откройте это милиция. Я им сказала что взрослых нет и я одна. Я поседела в эту минуту и чуть в обморок не грохнулась. Ну проговорено было миллионы раз. Дверь не открывать, не подходить. У нас у всех есть ключи. Из дома выходить только когда пожар, потоп и бегом вниз по лестнице, а не вверх. Она знает про педофилов, что они делают с детками, блин и открыла всё-равно! Каждый раз, когда она остаётся одна, проговариваю инструкцию. Дверь не открывать, хоть пусть обзвонятся. Как ещё девочке объяснить? Я в своём детстве не делала подобных глупостей. А вдруг в следующий раз придут "не настоящие" милиционеры???? Я идиотка нервная? Онажемать? Блин второй день же трясёт от мысли а еслиб там были....
1. Устно обьяснить как поступать в ситуации, когда звонят в дверь. Рассказать на доступном для ребенка языке, почему это опасно открывать незнакомцам дверь.
2. После устного инструктажа провести практическое занятие - попросить соседа, знакомого и т.п. позвонить в дверь и послать ребенка к двери. Разыграть диалог на практике - незнакомец представляется другом, милиционером, врачом и т.д. Родители в это время наблюдают за ситуацией.
3. Разыграть еще раз ситуацию несколько дней спустя (уже без участия родителей) для закрепления материала. Проанализировать ошибки. Если срыв - все сначала.
И так - с каждой потенциально опасной ситуацией!
Ну лана те сказали типо ойойо мы ошиблись.. но ситуация то.(
9 лет, естественно, оставляю одну, хожу в садик за сыном (в соседнем дворе).
Прихожу как-то домой, а в "предбаннике" - у нас общая дверь на 4 квартиры - электрик с проводкой возится. В первую минуту даже не сообразила, что что-то не так....
Потом спрашиваю: а как вы сюда попали? Звонок -то только у нас есть. Он говорит: мне девочка открыла.
У меня прям сердце упало.... Имела она разговоры со мной и с папой, конечно.... но дети - существа непредсказуемые.
Главное, что незадолго до этого она категорически не хотела оставаться дома на полчаса, когда болела и мы ждали врача... открывать нашей участковой боялась.
Мы своему вообще к двери не разрешаем подходить, когда нас дома нет. Мы ездим в магаз максимум на час и я ему раз в 30 минут звоню. Когда приходим, папа иногда звонит в дверь, проверяет подойдет или нет. Сын не подходит, если подойдет от папы таак влетит...
Но на улице! С любым встречным бла бла бла. Это ужас.
Это что теперь нормально прогуливаться по квартирам в рабочее время?!
Ваши опасания отлично понимаю, хотя моим пока только 5 и 3, но вот тоже задумалась...